Коты и кошки - 8

     Шла я полуденным зноем к себе в сад, не по центральной дороге, а старой дорогой, через сады. Увидела в одном саду знакомую женщину, окликнула её, водички попросила. «Прямо в горле пересохло…»
     - А ты заходи, я тебя компотом холодненьким угощу. Ты только сама в подвал спустись и банку с компотом мне подай, я и откупорю.
     Ладно. Люк в подвал у неё прямо на веранде и крышка открыта. Полезла я. Женщина ещё мне свечку предложила зажечь, а я понадеялась, что так увижу. Вот на полках разные трёхлитровые банки стоят: с огурцами, с помидорами, а вот и компоты из разных ягод. А одна какая-то странная банка, вроде как там что-то есть, но без сиропа. «Лопнула, что ли?» - подумала я и тронула банку. А в ней что-то зашевелилось и в следующую минуту на меня пара глаз уставилась. Я от неожиданности даже вскрикнула.
     - Ты что там? Кого испугалась? – спросила женщина.
     - Да тут банка с глазами…
     - На-ка тебе фонарик! Кто там может быть… Померещилось что ли?..
     Включила я фонарик, на банку луч света направила. Ба-а, а это белый с пятнышками котёнок в банке сидит и сонно потягивается. Вот, шельмец! От большой жары в подвал полез, да ещё в свободную банку влез. Не зря же моя бабушка говорила: «Если кошка голову просунула, то и вся пролезет».
     - Оставь ты его там! Хорошо то, что я теперь знаю, где в этот момент этот негодник  прячется, а то б закрыла его там… Я тебе ведро на верёвке спущу, а ты мне в него ещё всяких солений поклади, поможешь поднять… О-хо-хо, совсем у меня ноги не ходят, а в подвале я уже несколько лет не была, - пожаловалась хозяйка.
     Пока мы в ведре всякие банки поднимали, котёнок опять свернулся калачиком в банке и уснул.

                ***
     Марию Григорьевну, старушку преклонных лет, очень осторожно спускавшуюся с крыльца продовольственного магазина, до этой минуты я вовсе не знала и никогда не встречала. Но шли мы в одну сторону и мне совестно было обогнать её. Я была явно моложе её по возрасту, стало быть, и силы у меня больше, из этих соображений я и предложила ей донести  сумку с покупками до подъездной двери. Но потом оказалось, что живёт эта женщина на четвёртом этаже. А это большое испытание для больных ног пожилой женщины. К тому же мы, пока шли, разговорились. Я уже знала, что Марию Григорьевну привезла к себе дочь. Её деревенский дом продали. «Всё оставили купившим дом хозяевам. Я взяла только две подушки, одежду, которая поновее и… Тиграна».
     Когда хозяйка открыла дверь, я увидела того, кто носил такое громкое имя. Это был обычный полосатый кот. Я, втайне, подумала: «Зачем было вести самого простого деревенского кота в городскую квартиру? Не лучше ли было оставить его в привычном для него доме…» Но оказалось, что этот кот для пожилой женщины был, чуть ли ни сыном. Они везде с ним ходили вдвоём, даже в сельмаг. И ещё у этого кота была своя особенность: он в большинстве случаев стоял на задних лапах. Ходил он как все коты на четырёх лапах, а как остановятся – столбиком ставал, передние лапки скрещивал на груди. Никто, кроме бабушки, ему не указ. Никому не позволял себя погладить и еду брал только из её рук. А если за что-то хозяйка ругала, как человека спрашивая его: «Тебе не стыдно?» Кот лапкой, (по локоть), закрывал свои глаза. Так и стоял столбиком, пристыженный. Всё это я сама увидела, когда пожелала передохнуть и попить водички. Нет, кот не вертелся под ногами у своей хозяйки, как обычно делают другие коты. Он с большим достоинством стоял, скрестив лапки на груди. Еду он тоже не клянчил, а терпеливо ждал, когда хозяйка управится со своими делами. Я смотрела на него и тайная мысль настойчиво требовала признания: «Это маленький человечек, только в шерсти…»

                ***


Рецензии
Как же интересно Вы описываете события! С улыбкой читала, представляя себе и котёнка, и Тиграна, "маленького человечка, только в шерсти". Ну как такого оставить?
Спасибо за подаренное настроение!

Галина Марчукова   11.02.2018 12:47     Заявить о нарушении
Честно признаюсь: надоела политика, всякие расследования по телевизору, вот жили же в деревнях раньше люди без всякой связи, со скотиной разговаривали, летом жаворонка слушали, зимой вьюги завывание и нервы были крепче, здоровее люди были...
Спасибо за тёплое прочтение моих нехитрых рассказов! Заходите!

Анна Боднарук   11.02.2018 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.