Матильда. Не так страшен чёрт, как его малевали

Всё-таки посмотрел я этот скандальный фильм Алексея Ефимовича Учителя «Матильда», рассказывающий о взаимоотношениях Николая Романова и знаменитой балерины Матильды Кшесинской, и который стал предметом большого общественного конфликта в нашей стране.

А напрасно рвали жилы, ребята. Мне фильм очень понравился. А некоторые моменты меня так впечатлили, что по спине пробегал холодок.

Да, это тот самый фильм, из-за которого депутат Госдумы Н. Поклонская устраивала протестные шествия и митинги, заявляя, что её религиозные чувства и чувства всех православно-верующих ужасно оскорблены. Но чем? Тем что на роль почитаемого ею святого Николая был приглашен немецкий актер Ларс Айдингер, который якобы когда-то был замечен в порнофильмах? Но по его собственным словам, это ни что иное, как клевета. Да и наверно вообще нет на свете людей, достойных сыграть какого-либо святого. Все мы грешны. Однако Иисуса Христа играли многие актеры, прошлую жизнь которых так не фильтровал ни кто.

А что это за православное общественное движение такое «Сорок сороков», которое тоже громогласно протестовало против фильма «Матильда»? Уважаемая РПЦ, вам уже не хватает собственных сил, чтобы бороться с ересью и защищать свои права и права верующих? Мне кажется, что именно Русская Православная Церковь должна быть ЕДИНСТВЕННЫМ православным движением в России! Всё остальное – секты.

Историческая недостоверность фильма… Хм, а в самом деле, где вы видели игровой художественный фильм, который бы рассказал зрителю всю правду совершенно без потерь и утрирований? Тогда смотрите фильмы документального жанра, читайте книги и будете всем довольны. Мне кажется, что большое кино должно иметь, в первую очередь развлекательную форму, чтобы зрители приходили в кинотеатры отдыхать, а не учиться.

Насчет клеветы, в которой обвиняют создателей «Матильды» некоторые церковные служители, я уже упоминал выше. И если уж на то пошло, то актер и режиссер кино и театра Айдингер ещё совершенно жив и здоров, а уже испытал на себе серьезный поклеп. Те же люди, о которых снят фильм уже давно не с нами, они с Богом, они уже стали частью Бога, а Бог, как известно, поругаем не бывает.

Ещё раз повторю, МНЕ ФИЛЬМ ПОНРАВИЛСЯ! После такого шума, я ждал действительно очередного паршивого фильмца, полного коварной лжи, тошнотворной ереси, пошлятины и бе… знает чего ещё. Думал посмотрю его и скрутит меня всего, оскорбит до глубины души, свернёт с пути истинного. Нет, всё нормально, впечатлен.

А всё таки это были, наверно, самые яркие романтические отношения в жизни Николая Александровича. После первой близости с балериной он даже записал в своем дневнике: «Вечером полетел к моей М.К. и провел самый лучший с нею вечер до сих пор. Находясь под впечатлением её – перо трясется в руках! (Дневник Николая II // 25 января 1893 г.)».

Кричите, протестуйте, бейте себя в грудь, недовольные! Давайте! Ваши вопли сыграли с вами злую шутку и только привели к росту популярности, как самого фильма, так и его режиссера. Всё правильно сделали!

Что-ж, как пишут многие писатели фантасты, даже самая мелкая деталь может в корне поменять весь ход истории – это так называемый «эффект бабочки». Я довольно хорошо знаком с жизнью Царской семьи Романовых, изучал, интересовался и хочу сказать, что женись Ники на Кшесинской, может быть и не было бы в их роду коварной гемофилии, Гришки Распутина и расстрела, а Россия, скорее всего, могла бы обойтись без вечно живого Ленина и Великой Октябрьской революции.

© Алексей Доцент, 2018


Рецензии