Блокадная книга

«Ниночка моя всё время плакала, долго, протяжно и никак не могла уснуть. Этот плач, как стон, сводил меня с ума. Я тогда, чтобы она могла уснуть, давала сосать ей свою кровь. В грудях молока давно не было, да и грудей совсем уже не было, всё куда-то делось. Поэтому я прокалывала иглой руку выше локтя и прикладывала дочку к этому месту. Она потихоньку сосала и засыпала. А я долго не могла заснуть…»

Это не отрывок из вампирской саги, это фрагмент дневника женщины, пережившей блокаду Ленинграда.

Однажды я приобрёл самую, на мой взгляд, мрачную книгу, которая когда либо была издана в нашей стране. Во всяком случае, мрачнее я ещё не видел. Называется она «Блокадная книга», за авторством Даниила Гранина и Алесь Адамовича.

Мрачная, но это шедевр! ШЕДЕВР!!!

Пока в руководстве ЦК КПСС стоял советский деятель Григорий Васильевич Романов, на «Блокадную книгу» в городе Ленинграде был наложен строжайший запрет. Впервые часть книги была напечатана уже в 1977 году в журнале «Новый мир», но в Городе на Неве она вышла лишь в 1984, после того как сменилось ленинградское партийное руководство и Григорий Романов переехал в Москву.

Книга выходит уже далеко не первым изданием и достать её совсем не сложно.
Сложно её читать!

В первый раз я столкнулся с «Блокадной Книгой», ещё когда работал в охране. Там, на рабочем месте я нашёл одну четвертую этого шедевра (остальное было вырвано на туалет). От безделья стал читать этот огрызок и… поразился тем, что там написано! Это потрясло меня до глубины души! Книга состоит из воспоминаний и дневников людей, переживших 900 дней Блокады Ленинграда во время Великой Отечественной Войны. И это не липовые блокадники, которых сейчас развелось, как собак нерезаных (ради всевозможных льгот и выплат), а самые настоящие – люди, пережившие весь ужас голода и холода и оставшиеся (в основном чудом) в живых. Как они сами говорят: «Смерть была повсюду, трупы лежали везде… но тогда ещё от них можно было как-то отвернуться, посмотреть в другую сторону, чтобы не видеть всего кошмара. А сейчас всё осталось у нас в памяти и уже не отвернуться никак!».

Большинства этих людей сейчас уже нет с нами. Гранин и Адамович собирали материал в то время, когда их было в живых гораздо больше – конец 70-х. И многие из нас сегодняшних уже не застали ни бабушек, ни дедушек блокадников, которые могли бы что-то рассказать, как говорится, из первых уст. Мне, например, одинокая бабулька-соседка рассказывала историю о том, как в блокаду съели её брата. Он умирал от голода, не мог уже двигаться, а она пошла получать хлеб по карточкам. Очереди за хлебом были громадные. Вернулась домой только вечером затемно. А брат уже умер и от него отрезано несколько кусков мяса.

Эту книгу должен прочитать каждый, и не только житель Санкт-Петербурга – прямого наследника блокадного Ленинграда, а КАЖДЫЙ россиянин! Прочитать и запомнить, что пережили в своё время люди, и на что способны другие, жаждущие власти нелюди. Которые, кстати, ещё не перевелись на Земле (например, украинские нацисты) и которых хватает даже в нашей стране, и даже в нашем городе.

Вообще, важно понимать и хорошо знать, что могут творить люди, мозги которых обработаны бесовским составом тщеславия, гордыни, тупости и безверия! И как должны вести себя другие люди, для которых главное выжить и, при этом, сохранить свои человеческие качества!

Приобрести данный шедевр для своей коллекции я вам всем не просто советую, а настоятельно рекомендую!

© Алексей Доцент, 2016


Рецензии