Гитарист

Пальцы зажимают струны, прижимая их к ладам, перебирают в строгом порядке и музыка наполняет концертный зал с затаившей дыхание публикой.

Три месяца назад он даже и помыслить не мог, что будет выступать на сцене. Те дни проходили в почти каждодневных квартирниках. Атмосфера, царящая там, увлекала  и затягивала. Так было много раз, но не в этот.

Тогда один из организаторов пригласил мистера N известного тем, что он искал талантливых музыкантов и устраивал им концерты, знакомя публику с их творчеством.
Гитарист сыграл пару своих песен, которые приняли благосклонно, и присоединился к слушателям. После него играл ещё двое. Один сыграл шутливую песенку про неловкую Сюзи, а второй – напоминающую походный марш: такую же пропитанную идеологией с бодрым ритмом.

После квартирника к гитаристу подошел мистер N, и спросил, не хочет ли он выступить в концертном зале перед несколько большим числом слушателей.
Гитарист всегда руководствовался принципом: «Не упускай случай» и согласился не раздумывая. Ещё одной особенностью его философии была верность музыке и гитаре. Такая, что, в этом он был уверен, ни одна машина не может сбить гитариста, и ни один человек не сможет убить гитариста, пока всюду с ним гитара – Муза и Богиня.

Концертный зал. Ни одного свободного места. Гитарист играет песню «Лунная». Написанная им, когда он смирился с неудачами на пике мучившей душевной боли, она проникала в самые потаенные места души, заставляя переживать, задевая за живое. Казалось, гитарист играл не на струнах гитары, а на струнах каждого из присутствующих.

Гитара в этом мире была единственной понимавшей и разделявшей его чувства, его Богиней, Музой, Эхом сердца, Дыханием мыслей.
Он сыграл ещё десять песен по привычке с закрытыми глазами, почувствовав какой-то несильный толчок в районе деки, но не обратил на это внимание. Мистер N сказал, что намерен с ним и дальше сотрудничать – настолько понравилось ему выступление,  и попросил его зайти завтра в 10.00 в офис по адресу: ул. Музыкантов, 6/2.

Попрощавшись, гитарист вышел из зала на улицу и решил осмотреть гитару, поблагодарив её за выступление. Осматривая, он нашел сквозную дыру маленького диаметра.
«Ты приняла пулю, предназначенную мне» - понял он и горько заплакал.
               
                06.08.2014 г.


Рецензии