Казаки - пластуны часть 8

Памятник свободы на перевале Шипка.

ГЕРОИ ЛИПКИНСКОГО ПОСТА

В 1860 г., в штате пеших батальонов ККВ были утверждены стрелковые роты, что означало юридическую ликвидацию в них пластунов. Главная причина таких перемен проистекала из того, что «война закончилась, и пластуны утратили своё назначение». К такому выводу пришёл штаб войск Кубанской обл. и изложил его в докладной записке Главному штабу Кавказской армии. Тем не менее, в конных полках пластуны (в виде пеших команд) сохранялись ещё 10 лет. В середине XIX в. была построена Адагумская укреплённая линия, протянувшаяся от нынешнего х. Тиховского Красноармейского р-на до Новороссийска. Входивший в её состав Георгиевский пост появился в июне 1860 г. и прикрывал подступы к недавно основанным станицам Нижне - и Верхнебаканской. Занимал он стратегическое положение, перекрывая выходы сразу из двух ущелий. Вокруг шумел настоящий липовый лес, поэтому изначально иначе, как Липкинским, пост не называли или говорили о нём просто - Липки. В мае 1862 г. пост принял сотник Ефим Миронович Горбатко с 40 казаками 3-й роты 6-го Черноморского пешего батальона. Все заступившие на службу пластуны были из станиц: Строщербиновской 10 чел., Уманской 9 чел., Староминской - 14 чел., Камышеватской -1 Ейского отдела Кубанской обл. Лишь один сотник, прозванный горцами за ярость в бою и начальственный вид «Султаном», – из Екатеринодарской станицы. Укрепление представляло собой место, огороженное двойным слоем плетня. Внутренняя часть ограды была заполнена землёй. Напротив ворот, стояла сторожевая вышка и высилась земляная насыпь с пушечкой.

Деревья не были вырублены на достаточном расстоянии от поста, и горцы могли обстреливать его, скрываясь в лесу. Но самое главное – существовала огромная «мёртвая зона» для пушки. Между стенами укрепления и поражаемым местом «могли проходить целые колонны не только пешие, но и конные». Ночь с 3 на 4 сентября 1862 г. выдалась тёмной, сырой и ветреной. К тому же под утро пошёл дождь и пополз из-за гор туман. По боковому ущелью, выходящему к Неберджаевскому ущелью, двигался отряд натухайцев (одно из черкесских племён) числом до 3 тыс. чел. пеших и около 400 конных всадников. Впереди отряда шли дозорные. Цель горцев - нападение на станицу Верхне-Баканскую. Однако, отряд слишком долго собирался и, когда подошёл к кромке леса, то начало светать. Значит проскочить незаметно линию укреплений было уже невозможно. У входа в ущелье горцы наткнулись на казачью засаду - внезапность нападения была сорвана. Казаки на посту услышали выстрелы и изготовились к бою. Канонир сделал несколько сигнальных выстрелов, но из-за дождя и ветра, на других постах, их не услышали. Вот тогда молодые черкесы решили, чтобы поход не прошёл даром, уничтожить гарнизон Липок. Старейшины разубеждали их, боясь понести большие потери, но мнение «горячих голов» возобладало. Это стоило жизни двум сотням натухайцев и тяжких ранений ещё стольким же. Атака началась в пять утра. Первый залп пластунов через бойницы и орудийная картечь сразу повалили на землю до сотни горцев. Затем они полезли на стену и попали под штыки и приклады.

Масса черкесов, копошившаяся под стенами укрепления, была удобной мишенью, и пули пластунов пронизывали часто по два человека сразу. Все ждали выстрела пушки по наседающим горцам. Но пушка молчала – порох отсырел, и ничего не мешало горцам рубить топорами плетень у ворот. В конце концов, часть стены рухнула, и в образовавшийся пролом, хлынула жаждавшая мести толпа. Вот как описывает дальнейшие события в статье «Сотник Горбатко и его сподвижники» есаул Никита Вишневецкий (дослужился до генерала – Русский архив, № 11, 1889 г.), который буквально за сутки до трагедии зашёл в укрепление передохнуть со своим небольшим казачьим отрядом. «Мгновенно пост принял ужасающий вид: валялись тела убитых, мучились с раздирающим воплем и проклятиями раненые...». В короткой и жуткой резне погибли все казаки, защищавшие центральную часть поста. Сотник Горбатко бился со словами: «Не робей, братцы!» И упал от удара шашки, шепча всё то же: «Не робей, не робей...». Канонир Ромоальд Баруцкий, не будучи казаком, он не попал позже в списки погибших, окружённый врагами, подорвал вместе с собой ящик с артиллерийскими припасами. Оставшиеся ещё в живых 18 казаков, защищавших западное и восточное части укрепления, под командой урядника Ивана Мольки отошли в помещение деревянной казармы. На предложение горцев сдаться - гордо ответили, что «пластуны в плен не сдаются; сдадимся, если сам царь велит». И продолжали отчаянно отстреливаться. Тогда нападавшие, обложили хворостом бревенчатую казарму и подожгли её.

Присутствовавший при этом мулла причитал: "Как же можно победить таких людей, если они живьём горят в огне, но не сдаются?" В итоге, из казармы так никто и не вышел – казаки предпочли сгореть в пламени огня заживо, чем сдаться. Ни одного из 34 казаков и одной женщины (жена нач-ка поста), защитников Липкинского поста во главе с сотником Горбатко в живых не осталось. Участвовавшие в штурме горцы, рассказывали впоследствии ген. Вишневецкому: "Встретившие нас пластуны не попятились ни на шаг, и кололи нас штыками, били прикладами, но в несколько мгновений были изрублены нашими шашками. Горбатко врезался в самую толпу, искусно отбивал удары шашки, сам рубил и вправо и влево и громко кричал: не робей братцы! Срубили и его; он упал и один пластун большого роста, отбивавшийся прикладом своего ружья, перебил его на голове одного горца, который и упал замертво; после этого пластун-великан втиснулся в толпу, схватил ещё одного горца за шею сильными руками и начал душить. В толпе не было возможности изрубить его шашками, и мы закололи его кинжалами. Когда был убит Горбатко, за ним оказалась марушка; впоследствии мы узнали, что то была жена Горбатка. Она со страшным криком бросилась на нас, защищая труп своего мужа, и в это время выстрелом из ружья убила одного горца, а другого тоже насмерть проколола штыком; он умер, как только мы принесли его домой. Разъярённые горцы изрубили эту храбрую женщину на куски, хотя подскакавшие князья и хотели защитить её, именно за её храбрость, которую мы ценим" (Вишневецкий Н.И. Указ. соч., с. 74-75).

Только утром следующего дня на пост прибыло подкрепление. В проломе и у бойниц были обнаружены 17 тел погибших героев, в том числе сотника Горбатко. Спустя сутки все они были похоронены в братской могиле на старом кладбище станицы Неберджаевской. Героизм защитников Липкинского поста потряс горцев. Несмотря на собственные огромные потери, натухайцы всегда с гордостью говорили о пластунах, с которыми им довелось сражаться. И бой за пост превратили в настоящую легенду, шашка сотника Горбатко переходила в их среде из рук в руки по баснословным ценам. 8 сентября отряд полковника Орла вскрыл сгоревшую казарму и обнаружил 18 обуглившихся трупов казаков. Как отмечено в акте осмотра боя за редут, все участники боя превратились в уголь, но не сдались! Останки 35 героев, в том числе 9 казаков-уманцев, были похоронены рядом с бывшим постом на берегу р. Неберджай. Над останками погибших, во дворе укрепления и похороненных в окрестностях Неберджаевской, на берегу одноимённого водохранилища в 1882 г. был установлен памятник. Высеченный на нём текст гласил: «С изволения Его Императорского Высочества, главнокомандующего Кавказскою армиею Великого Князя Михаила Николаевича, сооружён Кубанским казачьим войском сей памятник в воспоминание на веки славного подвига неустрашимости, самоотвержения и точной исполнительности воинского долга, оказанного командою из 35 человек 6-го пешего Кубанского казачьего батальона, бывшего в гарнизоне поста Липкинского при отражении нападения трехтысячного скопища горцев 4 сентября 1862 г.

Причём убиты неприятелем начальник поста сотник Горбатко и 34 чел. нижних чинов, именно: урядник станицы Староминской Иван Молька, казаки той же станицы: Сергей Цисарский, Михаил Вовк, Яков Юдицкий, Григорий Тримиль, Семён Радченко, Михаил Линец, Иван Пича, Иван Ивченко, Фёдор Яковенко, Афанасий Чмиль, Роман Романенко, Филипп Дудка, Ерофей Иванский; - казаки станицы Старощербиновской: Леонтий Тыцкий, Савва Колясник, Василий Волошин, Емельян Ильченко, Василий Подгорний, Пётр Прозоря, Фёдор Вивчарь, Фотий Сковорода, Феодосий Степаненко, Василий Моршук; - казаки станицы Уманской: Семён Андрющенко, Дмитрий Рясик, Козьма Родионенко, Михаил Ермоленко, Трофим Соловьян, Каленик Козик, Василий Филобок, Григорий Пинчук, Куприян Устиненко, и казак станицы Камышеватской Иван Тур». Место Георгиевского поста сейчас скрыто водами водохранилища, вследствие чего памятник перенесён на другое место. Ежегодно у памятника проходят Липкинские поминовения, которые согласно Закону Краснодарского края № 1145-КЗ от 14. 12. 2006 г., являются памятным днем Кубани. Детали подвига восстановлены историком краеведом В.А. Соловьевым и опубликованы в его  исследовании – «Бой казаков Ейского отдела с черкесами за Липкинский пост». Адагумская армия Бабича сыграла решающую роль, охраняя переселенцев, заселявших территории Закубанья. 23 февраля 1863 г. в армию приехал наместник - Великий князь Михаил Николаевич, чтобы стимулировать активность боевых действий.

Продолжение следует в части  9              http://www.proza.ru/2018/09/26/1101 


Рецензии