Затерянная экспедиция

Сразу  после  армии  6 июня 1984 года,  Саша  прилетел  из  Тюмени  в северный  город  Нефтеюганск,    по  направлению  с  ОБКОМА  ВЛКСМ. Температура  воздуха  на  улице  заворожила  всех, минус  два  градуса, а  снежная  метель кружила как в декабре.
Саша,  конечно,  был  готов  к  сюрпризам  северной  природы,  но  не  до  такой  степени,  Тюмень  тоже  не  Сочи.
В  чемодане  были  припасены:
-Энцефалитка  от  комаров,  куртка  спецовка  и  ветровка.
Ветровку  Саша  одел  в  аэропорту  и  направился  к  единственному  тогда   рейсовому автобусу №1  в  этом  городе,  который  ездил  по  круговому  маршруту,  охватывая  почти  весь компактный  город. Узнав  в  автобусе у  пассажиров, где  находится  узел  связи, Саша  вышел  на  остановке  возле  главпочтамта.
В  отделе  кадров Сашу  встретили  с  радостью, не  спрашивая  направления,  начали  оформлять  документы  на  прием  на  работу, руководитель при  собеседовании  даже  предложил  комнату  в  общежитие.
Сашу  терзали  смутные  сомнения,  он,  ни  как  не  мог  понять,  что  вот  так  просто  принимают  на  работу.
Ему  не  было  известно  тогда,  что  в  этом  городе  четыре   конторы  связи,  и  связистов квалифицированных  не  хватает,  а у  него  была  армейская  специальность  начальник  радиостанции.
Когда он поинтересовался  о  полном  названии  предприятии  у  сотрудников  отдела  кадров,  выяснилось,  что  узел  связи,  куда  направлялся  Саша,   другой  и  находится  он   неподалеку.
При  проследовании  к  нужному  узлу  связи  и   дальнейших  переговорах  с  руководством,  ему  то,   же  обрадовались  и  предложили  даже  аванс  на  первое  время,  от  которого  Саша  не  отказался.
Пусть  даже  двадцать  пять  рублей,  тогда  эти  деньги  были  не  малыми,  и  можно  было   полмесяца  одному  питаться.
На  следующий  день  после  прохождения  медосмотра его  направили  вместе  с  начальником  участка  для  прохождения  стажировки  в  трассовый  поселок «Западный  Салым».
Когда приехали и вошли  на  радиостанцию поселка, Саша  удивился  и  обрадовался  одновременно,  на  самодельном  столе  от  стены  до  стены,  стояла  аппаратура очень  похожая  на  ту,  которая  была  у   него  в  армейской  аппаратной,  только  классом  пониже.
После  знакомства  с  местными  радистами,  а  их  было  двое,  связь  обеспечивали  круглосуточно, Саша  рассказал  им,  что  эта  радиостанция  ему  знакома  и  продемонстрировал  выход  в  город,  прием  и  передачу  сигналов.
Тут  местные  радисты  очень  обрадовались, и  дружно  сговорившись вместе  с  начальником  участка,  ушли  отдыхать  в  другой  вагончик,  оставив  Сашу  одного,  со  словами умеешь- стажируйся. Саша всю  ночь проработал один.
А  утром  начальник  участка,  обрадованный  Сашиными  знаниями,  произнес,  что  стажировка  прошла  успешно,  не  надо  ему  две  недели  кормить  комаров  в  тайге,  можно  направлять Сашу  на  точку.
Точка  находилась  в ста  пятидесяти  километрах  от  поселка  Пойковского  по  направлению  к городу Горноправдинску,  в  глухой  тайге,  где  ещё  не  ступала  нога  человека.
Предстояло  обеспечивать  связью  строительство  нефтепровода «Холмогоры- Клин», стационарными  и  передвижными  радиостанциями,  вдвоем  с  напарником,  посменно.
На  следующий  день, Сашу  вертолётом  доставили  до точки,  под позывным 452км. 
Этот  объект    отличался  от  нормальных  тем,  что  состоял  из  обыкновенной  будки  от автомобиля ГАЗ-66,  демонтированной  с колёс  и  установленной  на  сани,  для  удобного  передвижения  по  снежным  дорогам.
Внутри  кунга был  стол  с  аппаратурой  и  два  рундука с  матрацами  для  отдыха.
На  улице  рядом с  рацией  стоял  приличный вагон-дом  с двумя бензиновыми  агрегатами электростанциями по  4 кВт.
Для  электроснабжения  аппаратной,  электрического  чайника  и  электроплитки.
Бензин  для  агрегатов  доставляли  вертолётом  в  буллитах  по  тысячи  литров  каждая,  попеременно  меняя  при окончании.
Продовольствием  снабжали очень  редко, по  большой  просьбе,  в  основном  ящиками  тушенки  и  концентрированного  молока, а  за  остальной  провизией  приходилось  выезжать  самим поочередно.
Приурочивая каждый  выезд к  авансу  или  получке.
Когда  надоедала  робинзоновская  жизнь,  делали  себе  вахтовую  смену,  по  15  дней  навещая  родных.
В  очередной  раз,  оставаясь  один,  Саша  утром  в  выходной,  теплый,  зимний  день,  в  начале  ноября  отправился  на  охоту  побаловать  себя  дичью.
Входную  дверь  приткнул  палкой,  надобности  закрывать не  было,  в  округе  на сотню  километров  не  было ни дорог, ни поселков.
Когда он уставший  от  длительной  ходьбы  без  лыж  по  снегу,  вернулся  к  радиостанции, то  обнаружил, что  палка   приткнута  к  двери  чуть  по   другому.
Саша  удивился  и  насторожился  одновременно. Кто то, заходил  на  радиостанцию,  а  выпавший  днем  снег  не  позволил  разглядеть чужие следы. Приткнутая  палка пусть  и  кем то,  другим  означала,  что  внутри  ни  кого  нет  и  успокоенный,    с  интересом Саша  зашел  на  радиостанцию. На  столе всегда  лежал  вахтовый  журнал,  в  котором  радисты  записывали особые  переговоры,   срочные  задания  и  телефонограммы,  он  был  закрытым,  когда  уходил  Саша  на  охоту.
Теперь  журнал  был  открыт,  и крупным  почерком  была  произведена кем- то  запись. 
Текст   Сашу  не  обрадовал,  он  гласил так:
-Товарищ радист, обращается  к  Вам  начальник  геологической  экспедиции, нас  высадили  на  вертолете  не  в  заданный  квадрат.
Просим  Вас  сообщить  на  базу  по  телефону, тут  был  записан  номер  телефона, далее  было  написано  следующее;
-В   город  Сургут  о  том,  что  к  месту  посадки  вертолета  мы  выйдем  во  вторник  к  12  часам.
Внизу  стояла  подпись  и  дата.
Прочитав  ещё  несколько  раз, Саша  успокоился, и  начал  готовить  долгожданный  ужин  из  удачно добытого  тетерева.
Двух рябчиков тоже  разделав,  положил  в  холщевую  сумку, и  повесил за  окно.
В   лесу  холодало.
В  понедельник,  с утра, Саша  принялся  названивать  в  Сургут  по  просьбе  геологов. С  третьего  раза  Саша   дозвонился до базы  геологов,  и  сообщил  о  случившемся. 
В  ответ,  руководитель попросил у  Саши  позывные  радиостанции, для  подтверждения  вылета  вертолета.
Через  час   позвонили  из  Сургута  и  сообщили,  что  вертолета  по  техническим  причинам  во  вторник   не  будет,  вылет  состоится  только  в  пятницу,  информацию просили передать  в  экспедицию.
Тут  Саша задумался, как  это  сделать, под  текстом  просьбы  геологов в  вахтовом  журнале  не сообщалось  о том, что  они  придут  за  ответом, а  искать  самому  экспедицию  в  лесу, было  равнозначно  поиску  иголки  в  стогу  сена. Многолетний  охотничий  стаж с  детства и  смекалка подсказывали Саше, а  что  если  следы    не  полностью  засыпало  снегом, кроме него  и  как  оказалось ещё одной затерянной экспедиции, в  округе  ни  кого  нет, по этому, найти  геологов  есть  шанс.
Рано  утром  Саша, налегке  для  скорости,  направился  распутывать  следы. Надо  было  успеть  до  выхода  геологов из  лагеря  к  месту  посадки  вертолета.
Интуиция говорила, что  геологи,  где то  недалеко.
Дойдя  до  просеки,  по  своему следу, оставленному  при  возвращении  с  охоты, Саша  тщательно  всматривался в снег по обе  стороны  в  поисках  отходящего  следа. 
Интуиция  не  подвела,  вскоре он  обнаружил отходящий влево,  хорошо  читаемый,  слегка засыпанный  снегом  след,  и  направился  по  нему   на  поиски экспедиции. Через  полчаса пути,  впереди  показался  ручей  с  извилистым  руслом  и  пойменными открытыми участками.
След  вёл  по  гриве  вдоль  ручья, между деревьями,  по  густым  зарослям.
Зигзагами, виляя  идти,  было долго и Саша,  угадывая,  откуда  может  идти  след  геолога,  решил  срезать  путь  по  открытому  пойменному болоту.
Лёд,  потрескивая,  подсказывал Саше  об  опасности,  но  легкость  движения  и мысли, что   болото  неглубокое и  даже  при  проваливании он  не  наберет  в  болотные  сапоги  воды,  толкали его  вперёд.
Где то посередине  болота,  Саша  мгновенно  погрузился  в  болотную жижу,  еле  задержавшись  руками  и  ружьём  за края  хрупкого  болотного  льда.
При попытке  выбраться лёд  ломался и  проваливался. Весь вес Саша  перенес на ружье,  погружение  прекратилось, но тут  в  стволы ружья попала  вода.
Решив  не  мочить  ружьё, Саша  поднял его и  хотел  положить  на  лёд, но  тут же  погрузился  по  самую  шею  в болото,  чуть  успев  зацепится  уже  не  жалея  ружья. Успокоившись, Саша  попытался  пошевелить  ногами,  движению  ног  мешали  многочисленные  корни болотных  растений.
Поверив  в  безысходность  ситуации, он впал  в  эйфорию,  отключив  чувство пробирающего, казалось до  каждой  клеточки, холода.
Так Саша провисел  на  ружье  в  болоте некоторое  время, казалось,  прошло часа  два  и  скоро он  потеряет  сознание  от  холода.
Перед  глазами  пролетела  вся  его  короткая  жизнь,  возникали  мысли о  том,  что  его  ни  когда  и  ни  кто  не  найдёт.
Вскоре его  раздумья  прервало показавшееся  движение  человека с  ружьем,  по  гриве, между  деревьями.
Силуэт, пройдя  несколько  метров,  спрятался  за  толстой  осиной.
Саша  подумал,  начались  галлюцинации,  уже  значит  недолго  осталось, но  тут вспомнил,  что  самый  страшный  зверь  в лесу это  человек,  а  к  кому  и  зачем он  шёл  уже  забыл.
Выбора  не  было, желание скорейшего  спасения  перебороло  все  страхи,  и  он  крикнул  из  последних  сил:
-Эй,  ты  кто?
Из, за  дерева  выглянула  голова  и  ответила:
-Геолог. 
Ответ  Сашу  огорошил  и  обрадовал  одновременно,  ну,  конечно  же,  кто ещё  здесь  кроме  них  может  появиться. 
Тут  голова, из за  дерева спросила:
-А ты кто? Саша  ответил: Радист. Геолог после  такого  ответа, быстро  снял  ружьё,  прислонил  его  к  дереву и принялся  валить  сушняк  для укладки  на  тонкий  лёд,  приговаривая:
-А я к  тебе  иду  за  ответом,  сейчас, сейчас  держись,  помогу.
Уложив  поочередно  сухие  деревья  на  лёд, геолог с  толстой  жердью  в  руках, упираясь  ей  в  болото,  начал пробираться  к  Саше. 
Не  доходя  метра  три,  протянул  жердь,  тут  Саша  вцепился в  жердь из  последних  сил.
С  трудом  геолог  извлёк  Сашу  из  болота,  и  поддерживая его вывел  на  гриву. 
Идти  не  было  сил у  Саши,  и  он  присел на  лежащее рядом  бревно.
Геолог  угостил  Сашу  сигаретой,  со  словами  долго  отдыхать  нельзя,  холодает, предложил двигаться  в  их лагерь,  благо  до  него  оставалось  метров  пятьсот.
У мокрого  до  косточек, Саши  выбора  не  было,  до  радиостанции  километров  пять  идти в замерзающей  на  морозе одежде  опасно.
Он  согласился  идти  в  лагерь  геологов  для  просушки  и   обогрева.
После  слов  подтверждения  наличия  горячей  печки  и  теплой  палатки.
Геолог  пропустил  Сашу  вперед,  и  они  двинулись медленно,  поддерживая  друг  друга  на  опасных  участках, таёжной  тропы.
Через  некоторое  время Саша  увидел  впереди  на  высокой  гриве,  между  зарослями  пихтовых  лапников,  и  молодых елей, большую палатку  с  трубой,  из  которой  резво  валил  синий  дым.
Перед  палаткой, Саша  хотел  пропустить  геолога  вперед,  но  он  настойчиво провел  Сашу  в  палатку.
При  входе  Саша  поздоровался с  геологами, и  увиденное очень удивило его, внутри  палатки  полным  ходом шла  работа  по  выпечке  блинов,  на  железной  печке  кроме  сковородки  стоял  закипающий  чайник.
Геологи  не  очень  удивились  приходу Саши,  быстро  помогли  ему  раздеться,  дали  сухую  одежду  и  развесили  мокрую.
Приготовив чай  с припасенным  для  таких  случаев  черносмородиновым  вареньем, геологи угощали  его  блинами,  и,  смеясь  каждый  поочередно,  рассказывал  о своем  случае  проваливания  под лёд,  в  реку, в  озеро, в  ручей  или  в  болото.
И  о  том,  что  Саше  повезло,  близость  расположения  теплой  палатки геологов спасла  ему  жизнь, а  с  другой  стороны  не  было  бы  их,  и  не  пошел бы Саша в  эту  сторону ни когда.
Геологи говорили  слова  благодарности, за  то, что  Саша пришел  предупредить,  о  том, что  вертолета  не  будет  и  не придется  им  мерзнуть в долгом  ожидании  борта.
И  ещё  о  многом,  но  Саша, согревшись  несколькими кружками  горячего  чая,  этого  уже  не  слышал,  погружался  в  сон.               


Рецензии