Нелюбовь

Шестая заповедь Библии является самой короткой и звучит она – «Не убий». За её нарушение всегда следует суровое наказание, так как смерть случается не только с тем, чью жизнь насильно обрывают, но и с теми, кто должен найти в себе силы продолжить жизненный путь после невосполнимой потери.

22 января 19-летний студент МГТУ имени Баумана Артём Исхаков убил свою соседку по квартире, студентку Высшей школы экономики Татьяну Страхову из-за неразделенной любви. Далее молодой человек оставил на странице «ВКонтакте» предсмертную записку и покончил с собой.
Артём убивал жертву долго и мучительно, как следует из предсмертной записки, сначала он ударил её кулаком в лицо, после чего предприняв несколько неудачных попыток удушения, несколько раз вонзил в тело нож, предварительно изнасиловав. В перерывах написания записки, еще дважды изнасиловал труп девушки. Артем Исхаков – средний ребенок в вполне нормальной семье, закончил школу экстерном и в 19 лет учился на третьем курсе МГТУ имени Баумана на факультете информатики и систем управления. Год назад он нашел работу и стал жить отдельно. Со слов знакомых в это же время, он стал увлекаться наркотиками, злоупотреблять алкоголем и посещать психотерапевта ввиду проблем с психикой. Все, кто с ним общался подтверждают его странное поведение в последнее время, увлечение наркотиками и алкоголем, поэтому раз уж это заметили знакомые, по сути чужие люди в его жизни, как этого могли не заметить родители? Мать и отец не знали о проблемах сына. В чем их вина? В том, что они были обязаны знать.

Проблема 21 века заключается во вседозволенности. Во времена моего детства, моя первая учительница сказала моим родителям замечательную фразу, которую я пронесла через всю свою жизнь и по мере взросления стала согласна с ней полностью. Когда ваш ребенок взрослеет, постепенно уменьшайте контроль, но всегда, слышите, всегда проверяйте сумку и личные вещи ребенка. Не думаю, что молодой человек не оставлял никаких следов своей наркотической и алкогольной зависимости. Ваш ребенок решил жить отдельно от вас, попробуйте приехать к нему в гости, сделайте это неожиданно. Если бы родители столкнулись с колоннами бутылок, находящихся в квартире, с таблетками, которые точно не являются аспирином или болеутоляющим, тревога была бы забита раньше. Если бы родители побольше общались со своим сыном, думаю они бы заметили отличительную манеру поведения наркоманов – замедленная речь, расширенные зрачки и многое другое. Здесь же бездействие обернулось настоящей трагедией.

Можно сколько угодно ссылаться на то, что огромное количество факторов являются основанием для снисходительности к Артёму, однако, как следует из предсмертной записки он подтверждает, что планировал убийство с начала января. Он подтверждает, что стал настолько одержим идеей вступить с Татьяной в сексуальные отношения, что убил её. Является ли отказ от интимных отношений поводом для убийства? Нет. Ужасное убийство, изнасилование и полная цинизма записка с подробностями изнасилования трупа, получили большой резонанс в СМИ, огромное количество населения стала высказывать мнение, что жертва виновата сама, якобы ничего не мешало ей разок другой вступить с подсудимым в интимные отношения, что уберегло бы её от смерти. Неужели это правда? Ведь эти люди ездят вместе с нами в метро, сидят на соседних креслах в кинотеатрах, ужинают в ресторанах. Неужели теперь женщины должны жить с оглядкой на то, что не дай Бог они откажут мужчине в отношениях, то они умрут мучительной смертью. Голословные утверждения, что жертва играла с убийцей, якобы на его глазах посмела завести отношения с его лучшим другом после того, как через два года отношений они решили расстаться и остаться друзьями, не должны приниматься за оправдание такого ужасного преступления.

Каков был мотив совершения этого преступления? Неужели это и правда убийство из за неразделенной любви или хладнокровно спланированное убийство? В своей записке убийца ссылается на то, что уже в 5 классе заметил за собой признаки агрессии, цитата: «первый раз идея убить кого-то пришла мне классе в 5-6, когда ко мне пришел лёха, мы играли в комп, а когда он уходил, я подумал, что было бы очень классно задушить его проводом от зарядки для ноута и скинуть тело на лестницу.»
Как видите, умереть можно лишь из-за того, что у кого-то плохое настроение, и потому, что кому-то что-то не так сказали.

Заслуживает ли он снисходительного к себе отношения? Было ли убийство актом самозащиты? Нет. Планировал ли Исхаков убийство? Да. Осознавал ли он свои действия до, во время и после убийства? Да, что им же законспектировано с поражающей хладнокровностью. Может ли в этом случае его личное признание, что он убил жертву, цитирую «потому что мог», иметь достаточную значимость для признания его поступка заслуживающим оправдания? Лично я не уверена.
Полагаю, что данный вопрос вам поможет разрешить ваше представление о справедливости.

Но когда вы будете отвечать на этот вопрос, прошу вас в этот момент вспомнить о погибшей, чья беда заключалась в том, что она не смогла ответить на чувства другого человека.


Рецензии
Чем меньше в обществе любви, тем больше в нем агрессии, жестокости, бездуховности. Среда способствует проявлению всего самого худшего в человеке, особенно, если у него неустойчивая психика.

Владимир Добровольский   01.02.2018 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.