Как звери медведя дядю Мишу из беды выручали


               Медведь дядя Миша работал на поляне у трех берез. Там был большой пень, куда звери приносили потерянные  вещи. Бывает же, кто - то кошелёк с деньгами потеряет,варежки или детскую игрушку где-нибудь забудет.Или панаму в жаркий день на ветку повесит да и уйдёт без неё.  Все вещи звери несли на пень находок,к дяде Мише. А он их ветками от дождя укрывал.  Вспомнит растеряха, что панаму на ветке оставил, вернётся на то место,  где отдыхал и загорал, а панамы  нет. Её уже кто - то на пень находок унёс. Там и искать надо.

Пошёл дядя Миша в очередной раз за ветками, да и взвыл вдруг: не заметил в траве железку  и угодил лапой в капкан.   У капкана зубастые челюсти  на пружинах.  Захлопываются в один миг. Большого зверя такая ловушка за лапу схвати, а маленького-мышку или лягушку- и перекусить может.    Это браконьеры, плохие люди, капкан в траве спрятали. К дереву верёвкой привязали.   Хотели зайца поймать  или лису. А  попался медведь.

У  дяди Миши даже слёзы на глазах заблестели, так больно ему  лапу сдавило. Попробовал он разжать железные челюсти, да никак не может. И помочь некому. Стонет медведь,  охает, ахает. Тут лиса тётя Люся из кустов выглянула.

        - Э - э - э, Люсенька, бе - бе - беда у меня...-говорит дядя Миша. Ка-капкан лапу зажал. По-позови волка Серёжу. Он в котельной работает. Пу-пусть придёт с инструментом, распилит.
        Дядя Миша с детства заикался. Когда был маленький, ему на голову большая шишка с ёлки упала. Испугался медвежонок. Заикаться стал. Так и не вылечился.

        Лиса подошла поближе, посмотрела , а у дяди Миши  лапа в крови.
- Как же ты не осторожно ходишь, дядя Миша, - посочувствовала лиса. - Вот я легко хожу. А ты тяжело ступаешь. Топ - топ, топ - топ. Поэтому и в капкан угодил.
- Не-не заметил железку. Браконьеры  ве-ветками прикрыли. Зови Сережу скорее.А может Ё-ёжика Ивановича увидишь?  Скажи про меня.    
- Может, и увижу, - говорит лиса. - Только я в другую сторону иду, в лесной магазин. Хочу  конфеты шоколадные купить и сухарики к чаю.  Если увижу там  Ёжика Ивановича, то обязательно расскажу про тебя. Не беспокойся.
        И ушла.
- Ве-вертихвостка, -проворчал дядя Миша.- В другой раз бы в магазин за сухариками сходила. Что  мне делать? Больно, сил нет. Эх, калина - малина, черёмуха с бузиной...
        - Дядя Миша, ты чего ругаешься? - услышал он голоса Борьки и Степашки.
        Они чьи - то потерянные перчатки на пень находок несли.
        - Да-да  как не ругаться? Лапой в кап-  капкан  угодил! - Бе- бегите за дядей Серёжей. Найдите Ёжика Ивановича. Пу-пусть выручают.
- Мы сами тебя освободим, - сказали зайцы. -Мы сильные.Чай с шиповником пьём.
        Попробовали они железные челюсти разжать, да не смогли. И чай с шиповником не помог. Побежали зайцы за волком в лесную  котельную. По дороге братьев бобров, Антипа и Архипа, встретили. Рассказали  про дядю Мишу.
Дядя Серёжа взял чемоданчик с инструментом и побежал медведя спасать. В чемоданчике у него всякие  зубильца,  пилочки,  ключи гаечные и молоток. Пока он распиливал капкан,над лесом сорока Соня пролетела. Всем  про беду с дядей Мишей поведола.
        Ёжик Иванович уроки в лесной школе отменил. Побежал друга из беды выручать.Из больницы прискакала Белочка с  медицинской сумкой.Промыла Дяде Мише лапу разведенной марганцовкой, чтобы заражения не было.  Листок подорожника на рану наложила и забинтовала. Бобры подхватили раненого под лапы и повели потихоньку домой.
        Ёжик Иванович повесил распиленный капкан на ветку дерева, а на листе бумаги большими буквами написал: "НЕГОДЯИ". Чтобы браконьеры прочитали и  чтобы им стыдно стало.

       Лиса тетя Люся из магазина шла и видит, как Антип  и Архип  дядю Мишу до дома провожают. А Борька и Степашка его успокаивают:
- Дядя Миша, мы по всему лесу пробежим, все кусты проверим, если найдем ещё капканы,выкинем их из леса.

        Лиса слушает зайцев, а на душе тоскливо.  Она первая застала дядю Мишу в беде. И не за Серёжей, а в магазин за сухариками отправилась.

Вечером в дверь к медведю кто - то постучал.
- В-входите, д-дверь не заперта, - сказал дядя Миша.Он лежал на кровати, отдыхал.
        На пороге  появилась тетя Люся.
-Дядя Миша, я мимо шла, решила к тебе зайти. Вот баночку малинового варенья принесла. Попьёшь с чаем.
- С-спасибо, Люся, - растрогался медведь. - П-поставь на стол.
- Лапа сильно болит? - поинтересовалась лиса.
- Да, не-не-очень,скоро пройдёт - сказал дядя Миша.- Бе-белочка завтра посмотрит и с-снова перебинтует.
-Ну,  я пойду, дядя Миша.Выздоравливай.
- П-пока, пока, Люся, -попрощался медведь. Повернулся на бок и уснул. И приснилось ему , будто не он, а лиса в капкан угодила. Плачет, больно ей.
         Потерпи, потерпи, Люся, - сквозь сон бормотал дядя Миша. - Не плачь. Я этот капкан весь разломаю, освобожу твою лапу. А тех, кто его поставил так напугаем - дорогу в лес забудут. Как увидим их, зарычим, заревём. Ворона Тамара и сорока Соня шишками их закидают. За-заикаться б-браконьеры будут.
     Дядя Миша улыбнулся во сне.


Рецензии
Занимательная история. Особенно для взрослых, которым до сих пор не чуждо мышление. Браво!

Макс Моро   11.05.2023 19:23     Заявить о нарушении
Макс, простите, пропустил рецензию.Такие редкие, что открываю планшет иногда.Возраст.А Вам спасибо. С уважением Александр.

Александр Григ Дорофеев   06.06.2023 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.