Он был Казак
Судьба геолога предначертана.
Детство Юры прошло в небольшом забайкальском поселке Татаурово, на окраине которого был разбит лагерь геологов. Каждый вечер босоногих пацанов, словно магнитом, тянуло к этому палаточному городку. Влюбленными глазами смотрели мальчишки, как возвращаются геологи с тяжеленными рюкзаками за плечами и молотками с длинными деревянными ручками в руках и располагаются у костра. Переодевшись и умывшись в ручье, они доставали образцы камней, раскладывали их, что-то записывали, а потом сверяли карты. Когда садились ужинать, мальчишек приглашали к столу. У Юрия сложилось впечатление, что работа геолога не только интересна, романтична, но и хорошо оплачивается. В семье Юрия Михайловича было пятеро детей, и в довоенное время, конечно же, дети никогда досыта не ели. Тушёнка и сгущёнка тогда считались большим деликатесом.
- Впечатление юности о вольной и богатой жизни геологов привели меня на горный факультет Новочеркасского индустриального института, но я проучился всего год. Судьба молодежи, рожденной в двадцатых годах прошлого столетия, похожа и определяется одним страшным словом – война,- вспоминал Юрий Михайлович.
Разведчик.
Как считал ветеран, военная судьба отнеслась к нему благожелательно. Он пошёл на фронт в мае 1942 года и окончил войну в мае 45-го в Германии. Был ранен три раза, но легко. Сначала Юрий Михайлович попал на Ленинградский фронт в состав 30-й гвардейской танковой бригады, а затем танковою-десантной роты 1-й Краснознаменной танковой бригады, где служил два с половиной года. Участвовал в двух страшных боях под Красным Бором, ему посчастливилось уцелеть. Рота состояла из 150 человек, после боя в сентябре 1942 года осталось только 22, а в феврале 43 года всего 17 человек. Понятно, что самая главная задача разведчика – узнать, где расположен противник, чтобы нанести точный удар. Сколько было опаснейших вылазок, Юрий Михайлович уже и не помнил. За одну из них, когда Юрий под мощным огнем противника пробрался в подбитый немецкий "Тигр", и достал оттуда все документы убитых немцев, его наградили медалью "За отвагу". Вручил ее сам командующий танковыми войсками Ленинградского фронта генерал – лейтенант Баранов. Как потом сообщил Юрию Михайловичу однополчанин Петр Леонтьев, фотография с вручением награды находиться в музее обороны Ленинграда. Но сам ветеран ее так никогда и не видел.
О блокаде Ленинграда Юрий Михайлович знал не понаслышке. Но действующая армия не испытывала такого голода, как гражданское население. В день на каждого солдата приходилось 500 грамм хлеба, 147 грамм мяса, 25 грамм масла или сала и 35 грамм сахара.
- С нашей бригадой из Ленинграда выехало пять мальчишек-сирот, ведь мы и без приказа понимали, что нужно, во что бы то ни стало, сохранить детей. Ребяткам было 11-13 лет, им пошили специальную форму и зачислили как сынов полка. Служили они при штабе, выполняя посильную работу. На параде Победы они шли впереди знамени. Потом все поступили в Суворовское училище. Я встречался с ними через двадцать лет после Победы, многих просто не узнал, - Юрий Михайлович говорил медленно, часто задумываясь, все же он не любил вспоминать войну.
Как и всем солдатам, ему тоже приходилось трудно. И бывало страшно. Когда его ранило в третий раз, а это было уже в марте 45-го, то он буквально, как говорят, откупился от госпитализации. Осколки от гранаты попали в шею, образовав воротник из торчащих щепок и металла.
-Я был похож на ёжика, - смеялся Юрий Михайлович, - когда врач Фаина Павловна достала осколки, то приказала отправить в госпиталь. Как можно в госпиталь, если война подходит к концу? Я ей подарил трофейные часики, но она поблагодарила, а мнение своё не изменила. Тогда я достал из кармана дамский "Вальтер", перед ним строгая фронтовичка не устояла. Оставила меня на три дня под своим наблюдением, а потом отправила в часть. Это было уже на немецкой территории.
Первая любовь
Под Данцигом немцы взорвали дамбы на реке Висле. Сообщение с частями прервалось, Юрия Казака направили на задание. По возвращении в место дислокации он увидел своего пулеметчика в нетрезвом виде, в галифе и при полном оружии. Мало этого, он тащил за собой немку в белом колпаке с красным крестом. Увидев это безобразие, командир бронетранспортера Юрий Казак отдает приказ: "Смирно!" Девушка падает в обморок. Отстранив провинившегося товарища (да, на войне бывали и срывы), Юрий подхватил девушку, словно пушинку, на руки и понес на край лагеря. Там жили немцы - женщины, старики и дети. Девушку положили в небольшой закуток, а пожилая немка при помощи жестов кое–как объяснила, что есть им нечего. Тогда Юрий, молодой и симпатичный лейтенант то ли пожалел девушку, то ли она сразу запала ему в душу. Он собрал продукты со стола и отнес немке. Когда Галина очнулась, ей, видно сказали, кто ее спаситель.
- Девушка была ласковая, внимательная. Как увидела меня, схватила за рукав и несколько раз поблагодарила. Я каждый день проведывал её, общались, как могли. Иногда и слов не нужно было, её прикосновения говорили сами за себя. Но кое-что по-немецки я уже знал, да и разговорник у нас был. Прошло десять дней. На прощание Галина подарила мне фото со своим адресом. После войны я порывался написать, но время было неспокойное. А когда в Грузии началось так называемое "дело врачей", я и вовсе уничтожил фото. Наверное, судьбе так угодно было. – Юрий Михайлович никому до меня не рассказывал эту историю.
Война для командира бронетранспортера 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Роккосовского Юрия Казака закончилась парадом Победы на севере Германии в городе Росток. Ему было всего 22года.
Послевоенное боевое крещение.
Мечта стать геологом во время войны окрепла. Решил поступать в Москву. Его приняли только на первый курс, что, по мнению Юрия Михайловича, было тогда справедливо. Знания были уже утеряны. Но общежития студенту не предоставили. Снимать комнату ему было не по карману, а родственники помогать не могли. Обидно, что год был потерян.
-Чтобы жить, надо было начинать трудиться, - вспоминал Юрий Михайлович. – Комсомол направил меня в леспромхоз Архангельской области. Там я отработал год, а потом снова решил поступать. Судьба подбросила мне подсказку. На столике в вагоне я увидел обрывок газеты со словом - "Объявления". От радости даже дыхание перехватило! В объявлении говорилось, что Кировский горно-химический техникум объявляет набор студентов и предоставляет общежитие с полным комплектом белья, имеется столовая и выплачивается стипендия! Я срочно отправил туда документы. И был принят. А летом меня взяли в настоящую геологическую экспедицию с хорошим окладом.
Там и произошел случай, о котором Юрий Михайлович тоже никому не рассказывал. В экспедиции были девушки, они жили в отдельной палатке. В тот день двое из экспедиции ушли на охоту, в лагере осталось пять человек. У начальника был пистолет. Юрий дежурил по кухне. Вдруг слышит грубый приказ: "Всем сидеть и не поворачиваться!" Краем глаза он увидел двух уголовников с винтовкой, один из которых взял девушку в заложницы. Он тут же поволок ее в палатку. У Юрия за правым голенищем была финка. Бандит не ожидал такого – буквально через минуту финка вонзилась ему в горло. Тут подоспел на помощь товарищ Юрия, прыгнул на него, отобрал винтовку и ее штык вонзил в оголенное заднее место другого бандита. Их связали и отвели в соседнюю экспедицию за 15 км от стоянки. Там была рация и охрана.
-Это произошло в Заполярье, где вечная мерзлота. Наши охотники вернулись с добычей, подстрелили семь глухарей. Мы их решили сохранить для летчиков, которые прилетят за нами. С этого случая место в Кольской Академии наук было для меня открыто.
"Держись геолог, крепись геолог".
После распределения Юрий Казак попал в Грузию. И через два месяца женился на Тамаре, с которой познакомился в экспедиции. Их расписали в ЗАГСЕ города Кутаиси буквально в считанные минуты и без свидетелей. Никаких свадебных нарядов, никакого застолья. С 1949года и по 1961 супруги работали бок о бок в разных местах. Им сразу выделили комнату в Кутаиси, куда они возвращались после очередной партии. Потом родились дети, Алексей и Мария. Когда они пошли в школу, маме пришлось оставить кочевую жизнь. Получили квартиру. Юрий Михайлович был главным геологом геологоразведочных партий Грузии. Как знающего специалиста его направляли работать в Сирию, Афганистан и на Кубу, причем на Кубу направила Москва.
- Нас, русских, тогда везде уважали и помогали, как могли. В Афганистане, например, мы могли заночевать рядом с духаном, и ни одного случая нападения на нас не было. А в Сирии мне запомнились кочевники-бедуины, они приглашали нас к себе и показывали свои обычаи и обряды. Но больше всего мне запомнилась Куба с ее приветливым и веселым народом. Мы с женой прожили там три года. Пробовали черепаховый суп, а Тамара даже ела лягушатину. Здесь, на Кубе, судьба позаботилась о том, чтобы у меня всегда под рукой было дело. Кубинцы научили меня вырезать из дерева маски. Это занятие так понравилось мне, что я сам решил попробовать вырезать что-то еще. Вырезал Дон Кихота и Санчо Пансу из красного дерева, затем маски Спартака, Нефертити. Потом увлекся храмами Грузии…
Оптимизма не занимать!.
Нелегко было Юрию Михайловичу с женой покидать насиженное место, да еще и в такое время, когда все распадалось и рушилось. За бесценок продали квартиру вместе с мебелью и приехали в Белгород, где жили брат и сестра. Но они не стали обременять родственников, сняли квартиру. Это в 70 с лишним лет! Жена тяжело перенесла переезд, в Белгороде заболела и вскоре умерла. К отцу приехала из Москвы дочь Мария, оставив там интересную работу и надежду на личную жизнь. А через некоторое время, побывав во всех инстанциях, ветеран все же добился получения квартиры. Пусть "хрущёвка", пусть первый этаж, но все же свое жилье! Обжившись немного, Юрий Михайлович начал принимать участие в областных и городских выставках по декоративно-прикладному искусству. А потом решил, что ему необходима мастерская. Согласовал проект пристройки, обратился за помощью к Ю. А. Селиванову, нанял рабочих. Все свободное время посвящал творчеству: вырезал герб города и области, символы года по восточному календарю и многое другое. Часть своих работ Юрий Михайлович Казак подарил краеведческому музею и Пушкинской библиотеке. В дни празднования 60-летия освобождения Ленинграда ездил с делегацией в Санкт-Петербург, где встречался с президентом В.В Путиным. Получил памятные медали, подарки, но самое главное, почувствовал уважение за то, что и его доля есть в Великой Победе.
Да, благодаря таким людям, как Юрий Михайлович Казак, наш народ выстоял и победил. И хочется верить, что их жизнь была не напрасна.( Белгород, май 2009 года)
Свидетельство о публикации №218012901431