Полторы руки Глава10

ГЛАВА-10



После такого приключения команда нуждалась в основательном отдыхе.
Они в буквальном смысле зализывали свои раны,правда,Машкиным языком.
Неизвестно,какой полезный компонент находится в медвежьей слюне,но укусы,ссадины и синяки заживали быстро.
Конечно,теперь Маша,кроме всеобщей любимицы,стала носить ещё одно звание всеобщей спасительницы.

Через несколько дней наступил момент,когда они отдохнувшие и выздоровевшие почти,смогли отправиться в путь.
Сигнал,импульс от "Гуляй-Камня" был уже настолько сильным,что его чувствовали и даже слышали все:и Савелий
с Васяткой,и дед Матвей и Митрофан,то есть,конечно же,Олег Матвеич.
Шли уже быстро,конечно,насколько позволял возраст и состояние деда Матвея.
Шли вдоль реки и уже чувствовали,путешествие подходит к концу,конечная цель их уже близка.
Медведи,столько дней сопровождавшие их в долине,не пошли с компанией в горы,они остались возле реки.
Видели они уже вдалеке голубую гору "Саиль Урек".
Быть может импульс,зовущий и направляющий их столько дней,идёт именно от неё,от голубой горы.
Когда они подошли к горе,стало понятно,что сигнал исходит изнутри.
Несколько раз обошли они гору вокруг,но так и не нашли никакой пещеры,никакого входа.
-Вообще-то это не гора,а скала,цельный камень,монолит-вдруг очнулся от многодневного молчания Матвей-Очень
похоже это на стакан перевёрнутый вверх дном потому, что внутри у него пустота.
Меди там внутри видимо-невидимо.
Можно было бы нужды Европы медью обеспечивать много лет.
-А ты откуда про медь знаешь,дед Матвей?-спросил у него Сергей.
-Так я,когда приехал сюда,считай пятдесят лет назад,я ж геологом был.Сиаль-Урек не зря медным купоросом
покрыта.Мы ж её взрывать хотели,гору то,там меди на весь мир хватит.
-Ты в астрале на эту гору посмотри-сказал ему дедушка-И деда Матвея своего с собой возьми,авось он там тебе
пригодится.Ничего он не помнит из того,что творил,но его принадлежность к мощному потоку и прямое с нами
родство могут нам с тобой очень сильно помочь там,внутри.
Рассказал Сергей о том,как в гору войти можно.
-Видимо в гору эту только в медитации возможно войти-вслух сказал "Полторы руки"-А ты,дед,не составишь ли
мне компанию.Там твои знания очень даже могут быть полезны.
Спрашивать об этом было даже лишним,Сергей и без того видел,как загорелись глаза исследователя.

Сергею предстояла нелёгкая процедура,не только самому попасть,но и перенести вовнутрь камня и своего деда
Матвея.
Таким сложным переносом Он ещё не занимался,а потому очень сильно волновался.
-Перестал бы ты ерундой заниматься-сказал дедуля сердито-всё произойдёт так,как ты планируешь.А волнения
свои выбрось подальше.Только из-за волнений твоих может получиться неразбери-что.
Когда дедушка сердится,то смотреть на него,а тем более слушать без улыбки просто невозможно.
Сергей тут же пришёл в себя потому,что после дедушкиных слов все Его сомнения рассеялись,улетучились,
исчезли неизвестно куда,он улыбался.

Сергей ввёл Матвея в медитативное состояние и сам очень быстро погрузился в транс.
Их тела стали мерцать,очень быстро исчезая и появляясь,затем медленнее,медленнее пока не исчезли совсем.
Они оказались там,в соседнем,астральном слое,где в голубой горе был небольшой вход,провал в огромную
пещеру.
Войдя вовнутрь,они оказались на небольшой каменной площадке перед огромным внутренним пространством горы.
Меньшая,можно сказать незначительная часть этого пространства находится внутри горы,а другая,несравненно
бОльшая часть это пространства-провала уходит вниз под землю на многие километры.
Всё это огромное пространство снизу доверху пронизывала чудовищных размеров паутина,нитями которой были
толстые,как стволы деревьев медные канаты.
Внутри той паутины увидели они,завязанный теми канатами и подвешенный огромный камень.
Иногда связанный камень слегка покачивался на канатах и тогда зловеще скрипела и стонала вся паутина сверху
до низу.
В самый неожиданный момент на каменной площадке появился ещё один человек пожилого возраста и был он очень
маленького роста.
Не приглядываясь,его легко можно было спутать с ребёнком семи-восьми лет,но Матвей узнал его сразу же. 
-Отец!!!Как ты сюда попал?!!-завопил он-А почему ты такой маленький?А как ты сюда попал?
-Слишком много вопросов,а времени у нас совсем нет-сказал дедушка-давайте работать, иначе ни Вам,ни мне,
никому отсюда никогда не выбраться.
-Камень-это живая сила,поток,который исполняет самое сокровенное,питает больного,уставшего силой,даёт
надежду и вдохновение-скороговоркой выпалил он-Медь в этой системе является естественным силоуловителем,
вампиром,много лет медный контур вытягивает из "Гуляй-Камня" силу,которой все эти годы питался старый колдун.
Быстрее встали в круг и взялись за руки.Общие усилия разных поколений многократно увеличивают поток силы,в
десятки,а иногда в сотни раз.
-Ты!-он посмотрел на Сергея-Будешь говорить:"Камень чистый,камень тёплый,камень светлый проснись,освободись,
на белый свет появись".
-Ты!-дедушка посмотрел на Матвея-Будешь говорить:"Паутина медная растрескалась,разбилась,под землю провалилась".
-Я попрошу гору отпустить камень,не мешать доброму делу-сказал дедушка-Закрыли глаза.Вперёд.
Они повторяли,повторяли вместе,но каждый свои слова.
В начале и Сергей,и Матвей сбивались,забывая о своём,автоматически,по инерции вслушиваясь в слова соседа.
В конце концов собравшись,они чётко выстроили свои послания.
Когда они втроём неожиданно расцепили руки,энергетический круг разорвался,мощный контур ловушки рассыпался.


Обрывки медных канатов со страшным скрипом и грохотом обрывались падали,падали вниз,в бездонный провал,но
"Гуляй-Камень" уже проснулся,он был уже свободен.
Видимо,он решил предложить этому скушному месту свой прощальный танец.
Какое-то время Камень просто висел в пространстве и разогревался,набирал силу,в конце концов,свет от него
исходящий стал нестерпимо ярким,как солнце,и началось...
Вначале очень медленно двигался он от стенки к стенке,вперёд,назад,вверх,вниз,вправо,влево,всё быстрее,быстрее.
Вскоре глаза их уже не могли уловить движения,всё это слилось в единое,сплошное пространство света.
Чтобы не ослепнуть окончательно,друзья наши ретировались и быстро,быстро покинули внутренности "Голубой горы".


Когда Сергей и Матвей наконец-то появились снаружи,возле "Голубой Горы",дедушка не исчез,он проявился вместе с
ними.
Проснулась могущественная сила света и добра,обманом закрытая в горе на долгие годы.
"Гуляй-Камень" проснулся,а вместе с ним проснулся и дедушка-настоящий авгур камня.
Теперь имеют они возможность реально жить на земле,а не во сне только.

Был дедушка уже совсем не маленького роста,как знал его Сергей,а роста он был очень даже выше среднего,не
изменилось только его улыбчивое лицо,с хитринкой.
Наверное,никто на свете не знает,что значит проспать пятдесят лет и вдруг проснуться,пройтись ногами по траве.
А дышытся то,дышится то как замечательно?
Как же радостно-полными лёгкими впитывать в себя эту свежесть,реальность земли.
Это несказАнное удовольствие-опять чувствовать своё тело,опять уметь дышать.
Нет,не объяснить словами этого наслаждения.


Спустя полчаса или час,никто в тот момент не замечали течения времени,на поверхность земли,возле горы проявился,
выплыл "Гулай-Камень",сверкая на солнце всеми своими голубыми переливами.
Это был голубой холцедон,огромная,многотонная глыба,обладающий не только магической силой,но и душой.
Вся компания друзей были может быть первыми людьми,воочию увидевшими,как,каким удивительным образом двигается,
перемещается Камень по земле.
Он тает,как будто очень быстро испаряется и тут же,в то же самое мгновение эта громадная глыба растёт и наливается
метрах в двадцати от того места,где только что исчезла.
Потом Камень опять  исчезает,чтобы появиться ещё где-нибудь.

Это было конечно потрясающее зрелище.
Все и даже дедушка смотрели на это действо завороженно.


Древние ульчи,жившие на Зее с начала времён,почитали "Гуляй Камень" своей святыней,прародителем жизни на земле.
И сегодня в фольклоре нанайцев,эвенков,орочей можно найти легенды и сказки о Камне,который исполняет заветное
желание.
Но не всем показывается Камень.
Не для всех исполняет он желание,но для того только,кто готов.

Теперь-то наверняка оживёт земля от силы великой на ней живущей.
Со всех краёв земли потянутся к "Гуляй Камню" страждущие и просители со своими заветными желаниями.
И снова пойдёт здесь жизнь своим чередом.



Много лет,ещё начиная с петровских времён в роду Савельевых появилась странная и страшная традиция.
Все мужчины,родившиеся в этой семье и достигшие двадцатипятилетнего возраста,женившись и произведя на свет
потомство,бесследно исчезали.
Всю тяжесть выживания в Москве в разные тяжёлые времена взвалили на себя женщины,мамы и бабушки в семье.
Со временем даже появилась в доме очень ценная коллекция монет,которую продавал молодой человек перед тем,как
исчезнуть.
Потом всеми правдами и неправдами мама или бабушка выкупали коллекцию,и монеты опять возвращались в дом до
следующего раза.
Никто,ни родные,ни друзья не знали,что в каждом третьем поколении в семье Савельевых молодой человек стремился
всеми силами души на Зею.
Очередной Савельев занимал своё почетное место авгура возле "Гуляй Камня" и нёс эту службу до конца дней своих. 
Много поколений эта традиция неукоснительно соблюдалась до тех пор,пока в семье Савельевых не родилось четыре
мальчика подряд.
Куда девать такое количество авгуров?
Матвей схитрил в своё время,попытавшись отвоевать место жреца у отца своего,но этим сразу же воспользовался
чёрный колдун.
Старый колдун запер сознание Матвея где-то очень глубоко у него внутри,воспользовавшись исключительно тогда
ещё молодым телом Савельева.
Пятдесят долгих лет после этого под властью колдуна были не только вся невероятная сила "Гуляй Камня" и воля
жреца-авгура его,но и вся земля зайская,и все люди на этой земле живущие.
Отец Сергея в своём слепом,подсознательном стремлении попасть на Зею,был там сразу же зомбирован,переименован
в Митрофана и содержался исключительно,как рабочая сила.


В то же время в Москве события стали развиваться очень быстро и непредсказуемо,когда бабушка Сергея,Анна
Степановна взяла семейную  линию судьбы в свои руки,под своей,особый контроль.
Будучи доктором наук по психологии она решила сломать вековую традицию семьи и избавить от трагического рока
хотя бы внука её,Сергея.
С пяти лет отроду водила Анна Степановна своего внука на сеансы гипноза для того,чтобы не возникло у него
интереса к магии,чтобы не появилось у него стремления,не думая ни о чём,бросить всё и уехать,исчезнуть,как это
сделали его отец,дед,прадед...
Но результаты её трудов оказались ровно противоположны.
Сергей освоил сновИдение и магические операции чуть ли не в раннем детстве.
Мало того,что к своим двадцати годам "Полторы руки" был уже сложившимся,зрелым магом.
Он исчез из дома,не достигнув возраста двадцати пяти лет.
Он не создал семьи и не оставил после себя потомства.



Так они сидели возле "Голубой горы" с сознанием выполненного долга,без особого смысла,просто расслабившись,
просто отдыхая.
-Ну,что теперь будешь делать,Васятка-спросил его Митрофан,то есть,конечно же Олег Матвеич-Прятаться теперь уже
не надо.Живи,не хочу.
-А я и буду жить.Нравится мне здесь-сказал Васятка-Я ведь техникум закончил,механик по профессии,дом у меня в
Тунгале от родителей остался.Хозяйство заведу.Женюсь опять же.Дел впереди много.
-А ты,Савелий,наверное в Москву свою вернёшся?-спросил Васятка-Ты ведь по всем статьям московский житель.
-А нечего мне в Москве делать-ответил Сава-Разве что спиваться.Нет для меня сегодня там места.Я лучше здесь
себя попробую найти.
-Ну,а Вы,дед Матвей,чего Вы сейчас хотите-не унимался Васятка.
-Я?Я напишу письмо жене своей,Анне Степановне.Может простит она меня.Может приедет сюда в гости...А то может
и останется жить здесь,со мной.Места-то здесь знатные.
-Я тоже об этом уже сколько дней думаю-задумчиво сказал Олег Матвеевич-Напишу-ка и я своей Оленьке.
-А как же ты,Серёга?-решил Васятка выяснить всё и сразу.
-Я по Зее буду ходить.Буду ловушки искать,что колдун здесь расставил- сказал Сергей-А закончатся ловушки здесь,
я дальше пойду колдовство искать.Везде побывать хочу.Не могу я видеть,как простые люди от колдовства страдают.
-Правильно!-воскликнул Савелий-А я с тобой пойду...Можно.
Сергей в ответ только улыбнулся верному другу.

-Долго ждал я момента этого,когда сам ты это решишь,сам об этом скажешь-произнёс  дедушка,обращаясь к Сергею-Да,
только всё по правилам делать нужно.Пойдём.
Дедушка пошёл в направлении реки,за ним,как привязанный побрёл Сергей, подталкиваемые любопытством, за ними двинулись
остальные члены команды.
-Стань-ка лицом на восток,чтобы помыслы твои всегда были чисты и светлы,как солнце на рассвете-как-то очень
торжественно обратился дедушка к Сергею-стань на колени.
Дедушка возложил руки свои на голову Сергею.
-Да пребудут свет,тепло,добро,чистота,любовь в животе твоём,в голове твоей,в сердце твоём-произнёс он-А теперь
зайди в воду и окунись полностью.
Сергей зашёл в воду по грудь и окунулся с головой.
-Ещё раз-сказал дедушка.
Сергей окунулся ещё раз.
-И ещё раз-произнёс он.
И ещё раз послушно окунулся Сергей.
-Теперь подойди ко мне-подчёркнуто торжественно сказал дедушка.
Сергея бил крупный озноб,выйдя из воды,он рухнул на землю.
Друзья помогли ему подняться и подойти к авгуру.
-И будешь ты теперь бродячим монахом,и имя теперь твоё будет "Бхиккху-Полторы Руки"-сказал дедушка и взложил
свои руки теперь уже на Серёгины плечи.
-Ну,а я,так и быть,пока за Камнем присмотрю-сказал дедушка,развернулся и спокойно пошёл в том направлении,куда
недавно "Гуляй Камень" скрылся.


Через месяц на Зею приехала Светочка.
Экзамены в институт она успешно провалила.
Так ей не хотелось быть адвокатом,как папа,не хотелось ей занимать потом место в адвокатуре,которое приготовлено было
ей с рождения.
Приехала она к Сергею,не нашла его,но познакомилась с Васяткой и осталась с ним.
Скоро свадьбе быть.


А дед Матвей с Олег Матвеичем письма то свои отправили и ответы уже получили.
Так,что ждут скоро...


Рецензии