Живопись на конопле ХIХ века

 Живопись на конопле ХIХ века.
    О каком эксклюзиве в  живописи может идти речь, ежели речь идёт о мастере, который работает в академическом стиле, прописывает скрупулезно каждый мазок. Над каждой работой философствует, рассуждает,  учитывает направление ветра, восход и закат солнца, время года, чтоб пейзаж был реальный, натуральный, светился, радовал глаз и грел душу?
    Короче говоря, реализмом это всё называется.
    Что нового можно изобрести в реализме, чтоб это можно было отнести к разряду эксклюзива?  Да ничего! Реализм он и в Африке реализм. Изобретать велосипед никто не планировал, однако эксклюзив у нас все-таки  появился. И всё началось с деревни «Красные партизаны», которая развалилась между двумя городами на Украине  –   Нежен и Чернигов.
    Друзья, городские жители, мечтали купить домик в деревне, ибо они выросли в деревне. Хотели, чтоб земля была, как масло, чтоб речка рядом протекала, лес присутствовал, но самым важным критерием их выбора была, знаете что?  Не поверите - русская печь!
    Вот такое чудо они таки нашли и по телефону взахлёб распевали мне о земле, речке, карасях и карпах, свежеиспеченном хлебе, топлёном молоке и даже малиновое варенье у них рекой лилось. Не выдержало моё любопытство - бросила я свои крымские берега и выехала в эту деревню, чтоб познакомиться с мечтой  друзей.
    Для меня деревня -  это запах навоза, хрюканье поросят, кряканье уток, кирзовые сапоги и фуфайки. Вот чего-чего, но в деревню меня и коврижками не затянешь! Я даже не подозревала, какой восторг  охватит с первой же минуты, когда я выйду из электрички.
Свежим воздухом меня трудно удивить, т.к. живу на берегу двух морей и свежести у нас достаточно, но тот воздух, который я почувствовала на перроне этой деревни, меня чуть с ног не свалил. Такое ощущение, что его можно  есть ложкой - густой, насыщенный хвоей и зеленью, ароматом цветов с оттенком сенокоса и что-то ещё,  далёкое и забытое, но такое родное, что аж слезу прошибло. Видать, то был, таки тонкий аромат навоза.
    Деревня, как китайский Шанхай, была на колёсах - от мала до велика все передвигались на велосипедах. Меня же везли на дырчике под названием  скутер.
    Наш дырчик рассекал густые грязные лужи, и на ухабинах подозрительно  рычал.  Я мёртвой хваткой вцепилась в наездника, понимая,  что на следующей ухабине сил не хватит, и  вылечу из седла.
    Первые ощущения восторга ушли напрочь, проскользнула мысль, почему  не взяла с собой резиновые сапожки, а припёрлась в деревню на новых шпильках. 
    Когда меня подвезли к дому,  поняла, что его строил Чипполино  и как-то стало грустно. Но,  попав в объятия счастливой подруги, от которой пахло свежим хлебом, душа запела, закружилась.  Меня усадили за стол  у печи.  Я грелась, уминая домашний хлеб, малиновое варенье и ложкой ела топлёное молоко с золотистой, густой корочкой. Подруга хлопотала у печи, хвасталась чугунными казанками,  ухватом и горшками, которые нашла на горище - чердак называется. Неожиданно проснулся азарт к поиску – чуйка толкала меня на чердак, намекая на то, что не всё ещё исследовано. Яркое ощущение того что меня там ждёт подарок подталкивало на верх в вековую пыль чердака И не ошиблась! 
Под толстым слоем пыли я нашла два рулона самотканой ткани из конопли. В конце ХIХ века  выращивание конопли было одним  из основных заработков крестьян Черниговской губернии.
    Более 1100 лет назад крестьяне этого края почти повсеместно одевались в сделанные собственными руками в домашних условиях конопляные ткани. Женщины в ту пору по  обычаю своих предков были обязаны прясть, ткать, обшивать и снабжать одеждой всех членов своих многочисленных семей.
    Я поняла, что держу в руках привет из позапрошлого века. Этот привет сохранился в изумительном состоянии,  его серо-белый цвет с зеленоватым оттенком говорил мне о том, что это рубашечный холст, волокна конопли отменного качества.  Естественно,  в  последние 100 лет  не изготовляют холсты для живописи из конопли.  И он назывался пеньковым холстом.
    Мгновенно моя мысль оказалась в своей мастерской. Я натягивала и грунтовала пеньковый холст, для художника. Аромат домашнего хлебы, тепло русской печи и даже корочка топлённого молока, с малиной в придачу ушли резко в сторону. На своих шпильках, по ухабинам деревни я летела на береговую полосу своих двух морей осознавая, что  только у меня будет живопись на конопле.     И это будет называться  ЭКСКЛЮЗИВ!
    Моя мысль понравилась всем, и она имеет право на жизнь!  Над этим подарком из прошлого трясусь, как квочка над яйцами. И естественно, позволяю художнику прикасаться к этому холсту только в том случае, если есть серьёзный заказ или если вдохновение художника совпадает с моим. Конечно, художник имеет право писать на чем угодно,  начиная от холста, асфальта,  заканчивая забором,  и это так же будет называться произведением искусства. Но пусть хоть кто-нибудь  похвастается, что он обладатель произведения искусства, написанного на холсте ручной работы девятнадцатого века из конопли - не поверю!
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.