Россия наращивает экономическую поддержку КнДР

Россия наращивает экономическую поддержку Северной Кореи вопреки введенным против Пхеньяна санкциям в стремлении удержать на плаву режим Ким Чен Ына и спасти его от экономической изоляции и банкротства, которого добиваются Запад и США. Как сообщает Reuters со ссылкой на близкие к Кремлю источники, Москва категорически против того, чтобы северокорейский диктатор был свергнут.Несмотря на то, что Россия поддержала резолюцию Совета безопасности ООН об ужесточении санкций против КНДР, объем торговли между двумя странами с начала года вырос более чем вдвое - до 31,4 млн долларов.В октябре российская телекоммуникационная компания ТрансТелеКом начала заниматься маршрутизацией северокорейского интернет-трафика, открыв КНДР новый канал связи с внешним миром. Ранее трафик проходил только через китайскую China Unicom.      Как минимум восемь груженных дизельным топливом северокорейских танкеров в этом году отплыли из России и отправились в КНДР, хотя официально должны были следовать в другие порты. По словам американских чиновников, Пхеньян часто использует подобные приемы для обхода санкций.Кроме того, в России, по данным Госдепартамента США, работают десятки тысяч северокорейских рабочих, отсылающих на родину заработки. В Вашингтоне при этом считают их труд рабским.В августе в Москве открылось первое официальное северокорейское туристическое агентство, которому была поставлена задача наладить приток в КНДР российских туристов. Сроки выдачи северокорейских виз для граждан РФ для этого было решено сократить с 2-3 недель до 3-5 дней.Защита Ким Чен Ына ведется с тем же расчетом, что и поддержка сирийского лидера Башара Асада, говорит Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам - близкого к МИД РФ аналитического центра. Москва верит, что сохранение статус-кво делает ее влиятельным игроком на геополитической арене в условиях кризиса благодаря тесным связям с Пхеньяном - так же, как и помощь Асаду усиливает ее влияние на Ближнем Востоке, сказал Кортунов. По его словам, Москва знает, что лишится рычагов давления в регионе в случае падения режима Ким Чен Ына, как в ситуации с влиянием на Ближнем Востоке, которое оказалось под угрозой в 2015 году, когда все выглядело так, что исламистские боевики скоро свергнут Асада. "С одной стороны, Россия не хочет отклоняться от линии партнеров, особенно от позиции Китая в отношении Северной Кореи, которая становится все жестче. С другой стороны, политики в Москве понимают, что текущая ситуация и степень взаимодействия Москвы и Пхеньяна обособляют Россию по сравнению с Китаем", - отмечает Кортунов.Президент РФ Владимир Путин на экономическом форуме во Владивостоке в сентябре он заявил, что понимает обеспокоенность КНДР за собственную безопасность на фоне угроз со стороны США и Южной Кореи. "Они же (власти КНДР) прекрасно знают, как развивалась ситуация в том же Ираке. Они же это все знают и видят в обладании атомным оружием и ракетной техникой единственный способ самозащиты. Вы что думаете, они откажутся сейчас от этого?", - заявил Путин.



итак


Понятно,что добром проблему с саннкциями США не рещить. Надо вынудить пойти на перемирие, а это только если все делать наперекор.


Рецензии