друг

               
                Петя и Женя – друзья.  Они учатся в одном классе, в 4в. Живут в одном доме, на одном и том же этаже и даже квартиры у них рядом. Петя живет в квартире № 54, а Женя - в квартире №55.
                Домашнее задание они записывают по очереди, а когда забегаются и не запишут, звонят Максимке.  Максимка их одноклассник, только живет он в соседнем подъезде. Максимка всегда их выручает. Когда ребята собираются играть в футбол, зовут его поиграть.
                Играет в футбол Максимка здорово. Вот и сегодня друзья решили поиграть в футбол. Они собрали команду. Позвали и Максимку. Все гурьбою пошли на футбольное поле.
                Поле находится на окраине их квартала, возле небольшого пруда, окруженного высокими деревьями, за ними растет кустарник, а дальше пруд. Игра как-то не заладилась. Ребята лениво погоняли мяч, кто-то предложил полазить по деревьям – кто выше залезет. Предложение понравилось. Один Максимка сказал, что это опасно и дело идет к вечеру, быстро темнеет. Но его не послушали и соревнование началось.
                Женя попрыгал – попрыгал, так и не достал самую нижнюю, надежную ветку за которую можно уцепиться. Другие ребята залезли на нижние ветки, но дальше не полезли. А вот Петя зацепился удачно за толстый сук, потом за верхнюю ветку и легко забрался до середины дерева.
                Деревом оказалась толстая старая береза. Петя сел на ветку, покачался, покричал ребятам, как здорово и решил спускаться вниз. Но не тут-то было. Когда  он посмотрел вниз,у него слегка закружилась голова. Он обхватил руками ствол, и не нашел внизу опору, на которую мог бы встать, чтобы перехватить руки и уцепиться за нижнюю ветку. Темнело. Ребята кричали снизу:
               - Слезай с дерева,   уже  темнеет.
               - Сейчас,- отвечал Петя,
 но не мог найти опоры. Он опять посмотрел вниз. Ребята разбежались.
                Он хотел крикнуть Жене, но друга уже не было. Он, как и все ребята побежал домой. Прибежав домой, Женя уселся ужинать и со смехом стал рассказывать, как Петя залез на дерево, а слезть боится.
                В это время позвонил Петин отец и спросил, где Петя, ведь они друзья с Женей. Женя ответил, что на дереве.
               - Идем, покажешь где,- строго сказал Петин отец.
                Когда они подходили к тому месту, где ребята залезали на деревья, они увидели такую картину: с дерева осторожно слезал Петя, а внизу стоял Максимка и ласково подсказывал Пете:
               - Так, так, Петя. Ты теперь тянись влево, там растет короткая, но крепкая ветка. Ставь смело на нее левую ногу, а руками зацепись за ветку, которая у тебя над головой. Так, молодец, а ногу правую опусти пониже и тянись чуть вправо.
               Петя воспользовался правильно подсказками и спустился вниз с дерева на землю. Спустившись,  он увидел отца и Женю. Максим стоял в сторонке. Петя подошел к Максимке, подал ему руку и сказал ему:
               - Спасибо, друг, а папа добавил:
               - Не даром говорят, что друг познается в беде.
               И они втроем весело пошли к дому. А Женя стыдливо плелся позади. На него никто не обращал внимания. Когда они подошли к дому, было уже совсем темно. Петя крикнул Максимке:
               - До завтра. И все пошли домой.


Рецензии