Мнимые покойники

Один мой знакомый – совершенно не пьющий патологоанатом Юра - очень любит «весёлые розыгрыши».

Приходит, например, в гости с целлофановым кулечком странного вида и вручает его хозяйке со словами: «Сегодня была моя смена, вот, принес вам костей на холодец». На Юру никто не сердится: работа у человека тяжёлая, за день может вскрыть несколько трупов. Порвутся, не дай Бог, резиновые перчатки во время вскрытия, так есть риск инфекцию подцепить. Помирай тогда, словно молодой Базаров с красными ручищами. Не каждый сможет всю жизнь провести у секционного стола. Есть у Юры хобби: он коллекционирует истории про «восставших из сна».
 
- При переносе нескольких старых европейских кладбищ на новые места была проведена выборочная проверка захоронений, - рассказал Юра, - По результатам этого обследования можно снимать фильм ужасов. Официально зафиксировано: почти четверть всех скелетов оказались в очень странных позах, как будто мертвецы пытались выбраться из гроба. С чего бы это? А вот в Англии, кстати, до сих пор в моргах блюдут старинную традицию: прикрепляют специальные колокола, в которые могут позвонить «восставшие из спящих», чтобы позвать на помощь.
      
Вообще летаргия в переводе с древнегреческого означает «забвение», а летаргический сон - это болезнь, лечить которую медицина не умеет до сих пор. В тяжелых случаях отличить такой сон от смерти довольно трудно, но всё-таки можно. Кожа у впавшего в летаргию холодная и бледная, зрачки не реагируют на свет, рефлексы отсутствуют, дыхание и пульс невозможно обнаружить, и даже сильные болевые раздражители не действуют. Такого «покойника» можно колоть, бить – он и не шелохнется. Но самое страшное, что некоторые больные при этом слышат и запоминают всё, что вокруг них происходит! Иногда «мертвецы» выходят из летаргии под влиянием реальной угрозы для жизни - например, в годы войны во время бомбежки.

 В Великобритании еще в конце 60-х создали прибор, с помощью которого можно уловить даже самые незначительные признаки работы сердца. И что же? Во время первых же испытаний этого прибора в одном из моргов врачи с ужасом обнаружили среди трупов «спящую красавицу» - живую девушку. Через некоторое время она проснулась. Ей повезло. Но кому-то могло и не повезти.

Говорят, сам Николай Васильевич Гоголь «перевернулся в гробу». В мае 1931 года большевики, в соответствии с планом переустройства Москвы, решили уничтожить кладбище Данилова монастыря, где покоился Гоголь. Во время эксгумации выяснилось: череп писателя повернут на бок. Сразу поползли слухи, будто автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки» похоронили заживо. Николай Васильевич всегда опасался, что его ждёт именно такая участь. Однажды он действительно впал в летаргический сон, но врач определил это состояние. Испугавшись, что возможно повторение, Гоголь в завещании потребовал, чтобы его не хоронили до тех пор, пока не появятся все признаки разложения. Но, так как в следующий раз медики твердо констатировали смерть, Гоголя похоронили «как положено».
 
Скончался певец мёртвых душ в 8 часов утра, а сразу после обеда приехал известный скульптор Рамазанов и сделал посмертную маску писателя (говорят, сделать ее с лица живого человека невозможно). Но почему же тогда Гоголь «в гробу перевернулся»? Некоторые специалисты считают, что иногда крышка гроба может смещаться под давлением почвы, при этом переворачивается и череп. Возможно, так оно было и с Гоголем, и с мертвецами уже упомянутых европейских кладбищ. А может, и не так.

Специалисты уверяют: чаще всего летаргия грозит чрезмерно впечатлительным, эмоциональным людям. Впасть в такое состояние можно из-за сильного стресса или болевого шока. Но до конца причины болезни и способы её лечения пока не изучены. Спать можно несколько дней или десятков лет.
 
И что же? Спишь и не стареешь, словно в анабиозе? Нет. Как только человек выходит из длительного летаргического сна, время берёт своё: дряхление организма происходит буквально на глазах.
А ещё, «восстав» после длительного сна, люди ведут себя неестественно, как-то слишком по-детски. По мнению медиков, это происходит из-за нарушения психики во время летаргии. Так что пушкинскому королевичу Елисею, женившемуся на «спящей царевне», не позавидуешь.

Обычно летаргический сон все-таки не слишком затягивается. Вот, например, романтическая история юной Джульетты из коллекции патологоанатома Юры. Правда, не итальянки, а француженки. Два века назад дочь богатого нотариуса Джульетта Дюваль влюбилась в бедного скульптора. О браке с нищим представителем богемы родители красотки и слышать не хотели. Чтобы дочь не сбежала со своим возлюбленным, её заперли в одной из комнат дома. Несколько дней девушка плакала и категорически отказывалась от еды. Вскоре ее нашли на полу без признаков жизни, врач констатировал смерть. Джульетту похоронили в семейном склепе. Дальше всё было, почти как у Шекспира. Но - со счастливым концом. В склеп пробрался несчастный юноша, откинул крышку гроба, чтобы увидеть еще раз любимую, и… воск его свечи капнул на щёку дочки нотариуса. Девушка проснулась. После этого родители Джульетты уже не препятствовали свадьбе.

В 1879 году в Бостоне неожиданно умер по непонятной причине трёхлетний ребенок - Вильям Бастер. Его похоронили в семейном склепе. Мать мальчика не могла смириться со своей утратой, ей стали сниться кошмары, будто ребенок жив и стучит в крышку гроба. Наконец, вместе с мужем она пришла в склеп. И… нашла малыша живым, но в крайней стадии истощения. Вильям Бастер быстро пошёл на поправку, прожил долгую жизнь и очень любил рассказывать о своей ранней смерти.

Во время автомобильной аварии 27-летний итальянец Жан-Лука Джиампен перенес сильный болевой шок. И впал в глубокий летаргический сон. Врачи не смогли вывести его из этого состояния. Родственники были в отчаянии. Тогда несколько друзей больного решились на самовольный эксперимент. Молодой парень был футбольным фанатом, и друзья принесли в палату магнитофон с записью гимна его любимого футбольного клуба. Как только зазвучал гимн, Жан-Лука проснулся.

Летаргия может наступить после нервного срыва, сильной истерики. Случай самого долгого, официально зарегистрированного летаргического сна, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, произошел в 1954 году с Надеждой Артёмовной Лебединой (родившейся в 1920 году в селе Могилёв Днепропетровской области). Женщина поссорилась с мужем. И заснула на 20 лет! Пришла в себя Надежда Артёмовна лишь в 1974-ом году и с грустью узнала, что давным-давно стала вдовой.

Сильно повезло кладовщику гродненской районной продуктовой базы Гранаткину. Однажды некто Мечник решил его убить: стукнул что есть силы по голове каким-то тяжелым предметом, увез в лес и закопал тело в снегу. Гранаткин из-за сильных морозов буквально превратился в ледышку. А через 22 дня его случайно обнаружили лесорубы. Труп отвезли в морг. Но местный патологоанатом не смог сразу же провести вскрытие - тело было слишком твердым. Решили временно отложить дознание. А когда тело начало оттаивать, медики обнаружили признаки жизни: зрачки глаз реагировали на свет, ногти при нажатии слегка розовели. Через некоторое время Гранаткин проснулся.
 
Жительница Норвегии Августина Леггард, в муках произведя на свет дочь, уснула. И проснулась лишь через 22 года. Она неожиданно встрепенулась и сказала: «Фредерик, нужно покормить ребёнка!» Но вместо новорожденной малютки увидела 22-летнюю женщину. В первые дни мать и дочь были похожи, словно отражение в зеркале. Но уже через год Леггард старшая превратилась в старуху, а через пять лет умерла.
 
Академик Иван Петрович Павлов описывал историю болезни некоего Качалкина, проспавшего 20 лет (с 1898 по 1918 год). Его сердце вместо обычных 70-80 ударов в минуту делало лишь 2-3 почти неощутимых удара. Вместо 16-18 дыхательных движений мнимый мертвец делал в минуту 1-2 незаметных вдоха. Никаких признаков жизни, никаких рефлексов, температура тела чуть теплее температуры воздуха! Но когда Качалкин проснулся, выяснилось, что он помнил многое из того, что вокруг него происходило.
 
Некоторые звери (медведи, змеи, ежи) впадают в летаргический сон регулярно. Проспят себе всю голодную и холодную зиму, а потом – живы-живёхоньки. А вот упоминания о летаргии у животных, обычно не впадающих в зимнюю спячку, встречаются редко.
С 1989 по 1996 год спала собака-боксёр Марта, жившая у Галины Петровны Титович. Во время сна собака умудрилась даже забеременеть (постарался забегавший в комнату кобель-боксёр Гектор). Беременность затянулась на полгода (большой срок для собаки), после чего Марта родила, так и не проснувшись, щенка-мутанта с шестью лапами, с заросшим кожей ртом. Несчастного сына Гектора пришлось усыпить. А вот Марта вскоре после родов проснулась. Вероятно, к жизни ее вернул инстинкт материнства. Но долго не протянула. Прогрессирующая старость сгубила собаку уже через пару недель.

Многие русские поэты прошлого века (судя по их творчеству, очень депрессивные и пессимистически настроенные) не раз выражали в стихах желание «уснуть». Но не умереть! «Когда б не смерть, а забытьё, чтоб ни движения, ни звука, ведь если вслушаться в неё, вся жизнь моя – не жизнь, а мука…». Или знаменитое: «Я б хотел забыться и заснуть, но не тем холодным сном могилы…». Но прав был Гоголь: лучше не надо!

Наслушавшись Юриных историй, я решила выяснить: могут ли сегодня похоронить заживо? Нашла в телефонном городском справочнике Москвы 75 телефонов моргов: при службе «скорой помощи», больницах, академиях, научных центрах. Набралась терпения и обзвонила их почти все. Каждый раз, уже деревянным от усталости голосом, произносила стандартную фразу: «Зарегистрированы ли у вас случаи обнаружения людей в состоянии летаргического сна?» Мне отвечали то удивленно, то категорично, то растерянно, но по существу – везде одинаково. Нет, ничего подобного у них никогда не было.

Другой ответ я, признаться, и не ожидала услышать. Во-первых, есть вероятность, что «живого мертвеца» просто не обнаружили. Во-вторых, если бы его вдруг стали вскрывать, а он ожил – это ЧП. Начальство за такое по головке не погладит. Ясно, что и в этом случае ситуацию постараются замять. Ну, а в третьих… всё-таки хочется верить в хорошее: что нынешняя медицина такого не допустит. Но…

- Случиться может всякое, - флегматично говорит Юра. - Особенно где-нибудь в глухомани, в провинции, вдали от цивилизации. Но современная медицина действительно ушла далеко вперёд по сравнению с прошлым веком. Давно известны простые признаки, по которым всегда можно распознать труп. Один из них – подсыхание кожи. У живого человека кожа всегда влажная. Влага испаряется, затем компенсируется. А когда человек умирает, находится в аганальном периоде (это самая первая фаза после смерти), то жидкость испаряется интенсивно, но уже не компенсируется. Так что заживо не похоронят. Хуже другое: вот возьмут вас, спящего, и на «органы» порежут. Дельце выгодное. Пойдут тогда гулять по свету ваши сердце и почки.

- Юра, ты шутишь? – вздрагиваю я.
Мой собеседник смотрит куда-то вдаль и нежно улыбается:
- Ты же знаешь, у меня нет чувства юмора, я всегда серьезен.

2007 год 


Рецензии