Судьба, а что это такое?

   Часто в разговорах мы употребляем выражения "судьба", "на роду написано", придавая этому смысл неизбежности и неотвратимости. А в обще-то мы с уверенностью можем сказать что у человека есть нечто такое, которое определяет его жизненный путь? Может кто заранее нам составляет программу и мы ее выполняем пока присутствуем на этом свете? Сослаться на бога можно, но тогда и задумываться не надо: он, мол, все определяет... А как быть тем, кто не верит в силу свыше?

   Все наши истоки начинаются в детстве и я хочу привести несколько примеров из того времени своего начала  и тех, с кем шел рядышком и проследить, чем же нас нагружает природа от рождения и как это влияет на наше жить-бытье в последующем.

   Перед тем как пойти в школу, по соседству мы жили почти с ровесником, явно предрасположенным к хитрости и воровству. Ходил ко мне играть и в обязательном порядке стащить что-нибудь, для него это дело было просто святым, но вот бывать у него не приходилось никогда по той причине, что родители запрещали ему пускать в дом кого бы то ни было. Сами же родители, как я слышал тогда от взрослых, были "хитрозадыми" и не гнушались прихватить все, что плохо стояло или лежало. Забегая вперед, скажу, сколько мог проследить жизнь соседа-воришки, в колонию он попал будучи очень молодым человеком, а вот выходил ли? Сведущие люди говорили что его так и похоронили в тюрьме.

   Другой мальчик, с которым мы дружили и учились в школе, был умнее всех кого я знал и некого даже было сравнивать с ним. По всем предметам имел только четверки и пятерки, памятью обладал исключительной -я по сравнению с ним был просто балбесом. Казалось бы, что может ждать умного человека? А вот поди ж ты! - дело пошло сикось-накось. Когда уже был большеньким, умирает отец, обладавший хорошим умом, но склонный к выпивке. Проходит некоторое время и у его матери появляется незаконно рожденный ребенок, а в деревне, где тебя знает каждый, - это был просто позор несмываемый. Мой друг сильно переживал, ушел из дома, вскоре  попал в районы крайнего севера, там пристрастился к спиртному и дальнейшая участь была предопределена. Когда через несколько лет мы с ним встретились -то был абсолютно спившийся человек, просто дряхлый старик, кстати, убивший своего незаконно рожденного брата. Жаль его, но пар вышел в никуда.

   А вот Светку, с которой сидели за одной партой, природа наградила способностью к танцам, да еще как наградила!-ей бы балет было лучшим местом, да как пойти бедолаге в этом направлении? -живем в деревне, где кроме коров, свиней и моря грязи ничего, да! еще леса много и полей тоже. А сколько в обще ушло в небытие таких людей, которых природа одарила чем-то и тут же отобрала?

   Другой же мой дружбан Витька, с которым мы были не разлей вода, уродился со склонностями к рисованию. Чему и как учиться в нашей Тмутаракани? -так и поступил в заведение ничего общего не имеющим с этим делом , хотя  в последствии оказался молодцом: нашел силы и пошел в том направлении, для которого был предназначен природой изначально, пусть поздновато и  время упущено, но все-таки есть разница между делом любимым и тем что из рук вываливается.

   Можно было еще много приводить примеров из жизни тех кого знал, но из этого арсенала ясно что эту самую судьбу никто никому специально не пишет, - она складывается из очень многих обстоятельств как из тех, что наследуют нам родители, так из тех, что мы приобретаем в процессе жизни. Получается этакая консистенция с неизвестным количеством ингредиентов и сейчас можно лишь только просто сказать что судьба существует, но есть как понятие, а не предписание  кому и сколько чего отвесить, ибо предугадать эту меру никому не дано.



   




      


Рецензии