Какие же они, эти взрослые!

Какие же они, эти взрослые!



В больничной кассе возле кабинета врача сидели женщины и мужчины. В руках они держали номерки, чтобы в порядке очереди зайти на прием к врачу. А он, как назло, опаздывал. В воздухе повисло нарастающее негодование, готовое в любой момент вырваться наружу. Самый нетерпеливый из всех ринулся в регистратуру, чтобы выплеснуть рвущийся наружу гнев, который клокотал в нем после того, как он, выходя из дома, вытащил из почтового ящика очень неприятное письмо, присланное из банка… «Черт возьми! Ну и денечек выдался. Все одно к одному!» Поэтому решил сбросить накопившийся в душе негатив на миловидную, приветливо улыбающуюся секретаршу, чтобы испортить ей настроение на весь день…

– Любезнейшая! Может, вы в курсе… Куда подевался наш доктор? Когда он нас осчастливит своим появлением? Да, кстати, почему вы до сих пор не удосужились сообщить ему о том, что его ждут больные люди? Хочу вам на всякий случай напомнить, что это одна из ваших прямых обязанностей. Прошло более десяти, а если точнее, двенадцати минут! – говорил он раздраженно, на повышенных тонах, переходящих в крик.

– Я больной человек! Мне нельзя нервничать! Со мной может… – и вдруг вспомнил совет психолога, участвовавшего в одной из телевизионных передач, убеждавшего слушателей в том, что гнев нельзя держать в себе, так как это вредит здоровью…

– Напрасно вы так нервничаете! Врач…

– Вы мне баки не заливайте! Врач, врач! Ваши врачи вечно опаздывают!..

– Пожалуйста, прошу вас, успокойтесь! Он только что звонил. Застрял в дорожной пробке и просил его извинить. Я хотела вас предупредить, но вы меня опередили...

– Вы только послушайте, что она говорит?! Во всем дорожные пробки виноваты!.. Скажите ему, что дрыхнуть нужно поменьше, да вставать пораньше!.. Что нам от его извинений?.. Пациенты ждут. Болезни замучили и не дают спокойно жить! А он, видите ли, сидит в своей роскошной машине и слушает музыку… Вы хоть знаете, что из-за своего опоздания он начинает спешить, чтобы наверстать упущенное время, и сократить до минимума те несчастные десять минут, которые отведены на каждого из нас… Хотите знать, почему?.. Объясню! Чтобы начальство не заметило скопления больных людей у его кабинета, – это первое. И второе, – вовремя закончить прием… Так вот! Объясните мне, милейшая, каким таким макаром лично я могу за оставшиеся несколько минут рассказать врачу о своих болячках и недомоганиях. Да еще так, чтобы дошло до его ушей, так как в это время он занят компьютером, у которого что-то там сломалось?!..

– Если вы чем-то недовольны, скажите об этом врачу или обратитесь к заведующему! От меня, при всем уважении к вам, это не зависит!..

– Бабуля! А кто такой «мак-аррр»? И зачем этот дядька ор-е-т как резаный? – спросила маленькая девочка.

– «Макар» – это компьютер.

– А почему он на него злится?

– Не знаю! Наверно у него что-то болит!.. Лика, веди себя как хорошая и воспитанная девочка!

– Бабуль, а бабуль! Значит, у тебя тоже болит голова, когда ты злишься и об-зы-ва-ешь наш ком-пью-тер так же, как и моего папочку: «злов-ре-ред-ным чудовищем». А когда у тебя болят зубки, не кричишь , а шипишь, точно как змея из моего любимого мультика, что из-за этой «пр-о-ок-ля-той железки» у моего папочки мозги вместе с волосами покинули его пустую голову. А мамочке – чтобы она послала папу куда-то …ой, только позабыла… куда! – деловито засовывая в рот жвачку, громко спросила малышка, удобно устраиваясь у бабушки на коленях…

– Лика! Пожалуйста, перестань пороть глупости!.. Господа! Не обращайте на нее внимание. Иначе она не угомонится…

– Девочка! Разве тебя не учили, что вмешиваться в разговоры взрослых некрасиво?!

– Учили, учили! А еще учили, что нужно разговаривать тихо и не кричать! Так я и не кричу, а говорю!..

– Оставьте ребенка в покое!.. Давайте поговорим на более актуальные темы. Прошу всех сосредоточиться и ответить… Согласны ли вы, что наш парламентер говорит правду?

– Вы ко мне или ко всем сразу?

– К вам!

–Так я вам вот что скажу. Я с ним полностью солидарна. Компьютер, действительно, отнимает у врача четверть нашего времени, – поправляя сползшую со спины ажурную шаль, проворчала одна из ожидающих приема женщин и требовательно посмотрела в глаза той, что сидела напротив, кивком приглашая к дискуссии. И вдруг встревоженно воскликнула:

– Что это с вами?! Почему вы так дрожите?! Неужели холодно? Странно! Очень странно. Здесь нормальная температура, на улице за тридцать, а вам почему-то холодно! Господи! Вы заразились свиным гриппом! – испуганно воскликнула она, поспешно пересаживаясь на другое место, прикрыв бумажной салфеткой рот.

Та, не удостоив ее ответом, испепелила тяжелым взглядом...

– Тетя! Не бойтесь! Иногда моей мамочке тоже бывает холодно А моя бабуля ее успо-по-каивает и говорит, что все берется от не на шутку расша-ли-ли- в-шихся нер-в-ов!.. А мама кричит, чтобы бабуля перестала ее без конца «до-до-ста-вать!»... Ох, уж эти мне взрослые!.. Даже мой котенок Мурзик понимает, что у моей бабули нет таких длиннющих рук! – пояснила малышка.

– Лика! Хватит болтать всякую ерунду! – в сердцах прикрикнула бабушка на внучку.

– Устами младенца… Но я все же хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что наш парламентер сказал правду. Не каждый бы решился озвучить то, что думает!.. А именно, что эта железка, то есть компьютер, не позволяет врачу поднять голову, так как она поглощает все его внимание. Лично меня это раздражает. Просто выбивает из колеи. Я теряюсь… Начинаю перескакивать с одного на другое и забываю сказать о самом главном!..

– Ради Бога, простите, что вас перебиваю. Не могу больше молчать!.. Хочу у вас спросить: неужели у семейного врача не хватает времени посмотреть пациентке в лицо?.. Ведь ни для кого не секрет, что цвет лица так же, как и глаза, помогает поставить правильный диагноз… Иногда мне кажется, что врач не хочет смотреть только на меня. А вы что на это скажете? – обиженно прошептала молодящаяся старушка с румянцем во всю щеку, кокетливо поправляющая двумя пальчиками съехавшую на бок соломенную шляпку, которая состарилась вместе со своей хозяйкой.

– Бабуль, а бабуль! А зачем врач должен на нее смотреть? Тоже мне кра-са-ви-ца! Я слышала, как мой папочка говорил про одну мамину подругу, что от ее фи-фи-зи-и вырвать хочется! – прижавшись губами к бабушкиному уху, громким шепотом прокомментировала шалунья.

Все сидящие нагнули головы и прыснули в кулак. На мгновенье стало тихо. Но от нечего делать ожидающие врача люди снова перешли к накатанной теме.

– Есть еще одна загвоздка! Дай-то Бог, чтобы компьютер не отключился во время приема, а то, как говорит мой старший внук, вообще труба! – откликнулся мужчина в шортах.

– Ничего не поделаешь. Наиглавнейший наш враг в Израиле – это компьютер! – невнятно резюмировала миниатюрного вида женщина, обращаясь к сидящей рядом с ней даме. Неожиданно для всех сработал закон противоположностей. Немощное тело обладало могучим диапазоном.

– Правильно! – констатировал мужчина, первым пришедший в себя от зычного голоса своей соседки, нервно потирая   рукой  мочку  правого уха.

– То ли дело раньше, – прокудахтала одышкой тучная дама. – Заходишь в кабинет. Врач смотрит тебе в лицо. Внимательно слушает…

Она все говорила и говорила, мечтательно уставившись в потолок, приводя в ностальгический трепет солидарно поддакивающую ей публику… А я, как наяву, видела озабоченное и усталое лицо участкового врача-терапевта, ушедшего с головой в изучение пухлого тома чьих-то болезней. Он пытался отыскать и связать между собой предыдущие и последующие описания, сверяя результаты проделанных лабораторных и рентгеновских исследований, дополнительных консультаций и новых рекомендаций. Наконец-то причинно–следственная связь установлена. Слава богу, что в генетическом анамнезе пациента все в полном порядке… И его давно ушедшие на небеса дедушки и бабушки не оставили его один на один со своими генетическими издержками… Этот, с позволения сказать, гроссбух имел солидное название «История болезни». Врач держал в своей памяти сотни рецептов. Он думал и шевелил мозгами, а не начинкой компьютера. После приема больных участковый врач, сунув в сумку недописанные им истории, бежал в регистратуру, выписывал адреса пациентов, вызвавших его на дом, и мчался к ним на помощь. И так повторялось изо дня в день и из года в год, в любую погоду и непогоду…

– Да уж! Они ходили пешком, колесили из дома в дом, выполняя свой врачебный долг как головой, так и ногами, – озвучила молодая особа, поправляя сползшую на плечо бретельку от лифчика.

– А моя бабуля ворчит, что не имеют машин и ходят пешком только те дяди и тети, у которых вместо головы есть противоположное место. Только какое – не говорит!..

– Я скоро вернусь! Не забудьте предупредить, что я за вами, – попросила бабушка и скрылась в лифте, схватив упирающуюся и исходящую криком внучку.

Запущенный с легкой руки «мячик» попал к новому действующему лицу.

Слово взяла высокая худая женщина неопределённого возраста с тонкими губами и стального цвета глазами.

– Что за чушь вы тут порете?! Неужели подзабыли, что мы с вами живем в век электронного прогресса? А небольшие поломки компьютера просто-напросто его издержки. Так что никуда от этого не денешься!

– Ой, наконец-то вспомнила! Сегодня, ближе к утру, я видела сон, можно сказать, очень странный сон… Будто наш врач, чтобы хоть как-то ублажить это жадное до денег железное чудовище, машинально протягивает руку, выхватывает мою магнитную карточку, засовывает в растянутый хищной улыбкой рот и проводит ею по его зубам. Почувствовав во рту вкус денег, этот жулик начинает работать... Шутка, – захлебнувшись хохотом, прохрюкала она.

И нужно было, чтобы во время этого рассказа вернулись бабушка с внучкой… Все еще всхлипывающая девочка тут же перестала хныкать и как ни в чем не бывало пояснила...

– А вот и неправда! Когда я была на маминой работе… Ну, это когда не работал мой садик… Так вот, она тоже сунула свою карточку в щелочку в стене, где был спрятан компьютер. Но рта и зубов я там не видела. И денег мама ему тоже не давала, – успела сделать свое резюме смешливая и наблюдательная Лика…

– Ты снова принялась за старое. Перестань вмешиваться в разговор старших… Можешь не сомневаться, что сегодня ты останешься без мороженого! – дергая ее за руку, прошептала бабушка.

– Бабуля! Но ты же мне обещала! А детей обманывать нельзя! – размазывая по щекам слезы, захныкала она…

– Как говорят, сон в руку! У меня, например, сложилось впечатление, что чем проворнее врач умеет обращаться с компьютером, тем меньше тому удается украсть у него нашего кровного времени. А пара минут имеет большое значение! Больной человек успевает рассказать врачу обо всем, а тот успевает его утешить! Ха! Ха! Ха!..

И тут в разговор вмешался тот, что был в шортах.

– Вот, вот! По себе знаю. Захожу больной, а выхожу здоровый. После беседы с врачом я чувствую себя другим человеком!

– Все правильно! – подтвердил тот, что сидел немного поодаль.

– Выходишь – на душе светло, а на лице – улыбка три на четыре.

Народ дружно кивал головами, а он, выдержав паузу, вынес окончательное резюме:

– Но, к моему величайшему сожалению, эта эйфория быстро проходит, и все возвращается на круги своя, – растеряв весь свой энтузиазм, констатировал он.

– Самое интересное заключается в том, что если компьютер захочет, – продолжал он, – то выдаст врачу рецепт на новое лекарство. А если еще и повезет, то выдаст рецепт – панацею от всех сердечных заболеваний. Вот тогда можно считать, что крупно повезло и ключ к выздоровлению лежит у меня в кармане, – встрепенулся предыдущий оратор, довольный своим юмором и собой.

– Неправда! Вы все врете! Компьютер хороший. Я видела, что когда моя мамуля покупает для меня лекарство, про-дав -щи-ца эту карточку вставляет ему в брюхо. А он без всяких упрямств разрешает все покупки забрать домой. А моя бабуля умеет на нем работать и даже видеть на его экране свой хэшбон. Только потом почему-то хватается за сердце и ложится на диван, чтобы, как она говорит, перевести дух…

– Лика! Сойди с моих колен. Сядь вот на этот стул. И хоть пару минут помолчи!

– Ох, уж эти деточки! Должна вам сказать, что дети в Израиле просто неуправляемы! Делают, что хотят. Говорят, что хотят! А почему? Да потому, что их права нельзя нарушать! А как быть с их обязанностями? Раньше шлепнешь по известному месту, сразу доходит!..

– Детей шлепать нельзя! За это маму и папу могут посадить в тюрьму, а детей отобрать и отдать чужим людям! – проглотив обиду вместе с наказанием, откликнулась девочка, болтая ногами.

– Ну и ну! Не завидую я ее родителям. То ли еще будет!..

– Кстати! О рецептах! Я с вами полностью согласна. Да, да! И если говорить фигурально, то выдает не за здорово живешь! Все упирается в деньги! – прошамкала старуха, отпивая маленькими глотками из бутылочки воду.

– Конечно! Все зависит от них, проклятых! Все зависит от денег и от той дополнительной страховки, которой ты этого железного зверя подпитываешь, – подтвердил тучный мужчина, вытирая платком вспотевшую лысину.

– Бабуля, почему все эти люди говорят только одни глупости? Они что, слабо-мы-мы-мы-сля-щие или ленивые? Бедные-пребедные их внуки! Им должно быть стыдно за них …

– Да уймись ты, наконец, – приказала бабуля, и разговор прервался.

А пока ожидающие своей участи пациенты готовились к аудиенции с компьютером, напарником которого был врач, а его защитником и комментатором ребенок, из лифта вышел доктор и через несколько минут пригласил войти первого по списку.


Рецензии
Знакомая ситуация, правда у нас редко когда кто-то с детьми приходит.
С улыбкой Татьяна

Татьяна Турбин   29.01.2018 19:44     Заявить о нарушении