Формальная и диалектическая логика

Введение



Основой формальной логики можно считать четыре закона: закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего и закон достаточного основания.

В основе диалектической логики лежит три закона: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количества в качество, закон отрицания отрицания.



Основой претензий со стороны формальной логики в сторону диалектической логики можно считать закон противоречия (например, К. Поппер. Что такое диалектика?)



Одним из ответов диалектической логики на это можно считать, что первые три закона формальной логики опираются на закон достаточности основания, а как раз в движении это самое основание изменяется (например, И. Ставинский. Формальная и диалектическая логика как единство противоположностей или развитие классической философии.).



Основная часть



Представим себе металлический шарик диаметром в сантиметр. Шар достаточно идеален, чтобы мы могли рассмотреть какие-то изъяны и неровности. Он одинаков со всех сторон по форме и цвету, как его не крути. Дальше мы сплющиваем шар, положив под пресс, и получаем болванку для монеты. Теперь у нас есть две противоположные стороны. Цвет и материал остались неизменны, но появилось новое свойство, относящееся к форме, – стороны. Дальше мы можем выгравировать изображения на каждой из сторон: орла и решку. Более того, теперь на стороне орла также появилось разделение: область, относящаяся к изображению орла и область вне орла. В итоге последовательными операциями деления мы придали новые свойства изначальному шару. Изначальные свойства, вроде цвета и материала у нас так и остались неизменны, но появились новые: сторона и вне/внутри изображения.

Нетрудно заметить, что в делении шара на орла и решку, обе стороны являются противоположностями друг другу, но в то же время и имеют единство, так как остаются одним и тем же сплюснутым исходным металлическим шариком.


 
В учебнике логики Челпанова (Г.И. Челпанов. Учебник логики.) есть понятие относительных и абсолютных терминов. «Абсолютный термин – это такой термин, который в своём значении не содержит никакого отношения к чему-либо другому. Относительный термин – это такой термин, который кроме того предмета, который он означает, предполагает существование также и другого предмета.» В учебнике логики Гусева (Д.А. Гусев. Краткий курс логики. Искусство правильного мышления.) такое разделение не упоминается.

Вообще мы не можем определить какой-либо термин, обозначающий некий предмет, не предполагая существования другого предмета, хотя бы существования отрицания исходного предмета. Иначе мы просто не можем никак идентифицировать предмет, нам не с чем сравнить этот предмет и сказать да, это он, или нет, это не он. Получается, что любой термин является относительным. В этом моменте учебник Гусева более корректен, чем учебник Челпанова, однако, простое исключение разделения на абсолютные и относительные термины скрывает суть, а именно отсутствии абсолютных терминов с точки зрения логики.

Когда мы определяем некий новый термин, мы тем самым определяем, как минимум, еще один термин, являющийся отрицанием первого. Даже несмотря на то, что явно мы противоположный термин можем и не описывать, он всё равно существует.



Теперь стоит привести другой пример, связанный с математикой. Встретились Петя, Вася и Лена. У Пети большое спелое красное яблоко, у Васи маленькое зеленое яблоко, а у Лены нет яблок. Петя и Вася отдали свои яблоки Лене, та их взяла, но потом поняла, что не хочет кушать и отдала по яблоку Пете и Васе. Описывая данный пример на языке математики, мы получим со стороны Лены:
 
1 + 1 + 0 = 2 => 2 – 1 – 1 = 0

Всё вернулось, как и было: у Пети с Васей по яблоку, а у Лены нет яблок. Однако, случилась странная ситуация, как с котом Шредингера. Мы не знаем, какое яблоко кому досталось. С точки зрения математики всё корректно, а вот с точки зрения формальной логики появилась неопределенность. Логическая ошибка, которую мы совершили, заключается в том, что перейдя от красного и зеленого яблока к числам, мы нарушили закон тождества: «иметь не одно значение, значит не иметь ни одного». В нашем случае, за «1» скрывается и красное яблоко, и зеленое.

В этом примере также стоит обратить внимание на то, что мы задаем термин - число, как количественное свойство предметов. Однако среди чисел присутствует число «0», которое обозначает отсутствие предметов. Получается, что самого предмета нет, а свойство этого предмета – количество есть. Таким образом, число «0» нарушает логический закон противоречия.



Как нетрудно заметить, невозможность в формальной логике определить понятие ноля приводит к невозможности определить полностью независимые (в математике: перпендикулярные или ортогональные) понятия. Другими словами, всегда есть проекция любого понятия на любое понятие или все понятия (объекты) являются взаимосвязанными. Закон перехода количества в качество, по сути, отражает эту взаимосвязь всех понятий друг с другом.

В главе о делении учебника логики Челпанова есть пример с треугольниками: остроугольным, тупоугольным и прямоугольным. Термины «острый» и «тупой» присутствуют и не в математике, например, острый и тупой нож. В обычной жизни «острый» и «тупой» являются противоположными понятиями, и по закону исключенного третьего ничего среднего между ними быть не может. Если изображать деление треугольников кругами Эйлера, то самым наглядным примером будут два круга, касающиеся друг друга в одной точке. Однако эта точка, соответствующая прямоугольному треугольнику будет приводить к нарушению и закона тождества, и закона противоречия, и закона исключенного третьего.

Отсутствие ноля отражает отсутствие полной идентичности нескольких предметов. Можно сказать, что любые предметы имеют ненулевую разницу, что согласуется с законом тождества. Без ноля также невозможно определить ни одно натуральное число (и все другие числа), так как, например, число 2 представляет собой сумма двух единиц, а двух одинаковых единиц не может быть.



Вернемся к нашему примеру с шариком. Когда мы сплюснули шар и получили монету, у нас существует и две стороны: орел и решка, и области внутри и вне орла на одной из сторон. Но также взяв изначально шар, мы уже знали, что он металлический и одноцветный. Эти свойства нашего исходного предмета также обозначаются относительными терминами и предполагают существование альтернатив.

То деление, которое мы начали со сплющивания шара, мы можем продолжать без ограничения. Но нас ничего не ограничивает также применить принцип деления и в обратную сторону. Материал шара предполагает существование других материалов, цвет других цветов, форма шара – других форм.



В итоге никаких границ, т.е. некоторых абсолютных значений или терминов, с точки зрения формальной логики быть не может. К таким границам относятся, в том числе, любые начальные условия или аксиомы. Мы можем определить нечто, опираясь на некоторое основание, но это самое основание будет опираться на предыдущее основание и т.д. без ограничений.



Особенно следует отметить, что среди всех понятий основополагающими являются понятия пространства и времени, которые не могут ничем выделяться с точки зрения принципов формальной логики и также являются взаимозависимыми друг с другом и со всеми остальными понятиями. У пространства и времени также нет ни абсолютных, ни начальных значений.



Наш физический мир по наблюдениям в полной мере согласуется с законами формальной логики, однако наша Вселенная имеет некоторые абсолютные значения свойств. Меж тем ответ на это противоречие прост: наша Вселенная есть то самое промежуточное основание, иными словами, подмножество логической мультивселенной, где существуют все возможные варианты всех понятий. Человеческое сознание и мышление, есть процесс конструирования произвольных ограниченных подмножеств логической мультивселенной через варьирование и различные комбинации понятий.



Заключение



Математика является формально противоречивой (что для основы математики – арифметики доказал Курт Гёдель еще в 1930 году в «теореме о неполноте»). А натуральные числа ошибочно носят звание «натуральных». Математику можно использовать в локальных задачах, как ограниченную приближенную модель, но при расширении области применения математика рано или поздно натыкается на внутренние логические противоречия.

В силу невозможности внятной экспериментальной проверки в современной физике очень много теорий далеких не только от реальности, но и от логики. В связи с этим естественной реакцией общества уже достаточно давно стала замена изучения логики на математику. Строгие логичные теории стали заменяться принципом практической реализуемости.

Исключение из формальной логики понятия абсолютных терминов снимает её противоречия с диалектической логикой, что сводит их в единое целое, где диалектическая логика дополняет формальную.

Такая единая логика может позволить свести в общую непротиворечивую теорию все наблюдаемые явления в физике за последние сто с лишним лет.






PS: Современная физика и логика

Пример с шариком наглядно демонстрирует суть квантовых эффектов. Пространство-время ошибочно понимается, как некая среда, в которой находится материя. Пространство-время – это абстракция, в том смысле, что оно противоположно материи. Соответственно, пространство-время неразрывно связано с материей – является её обратной стороной. Свойства пространства-времени, в первую очередь размерность, есть отражение свойств материи.
 
Идеальный шар является таким объектом, что его описание одинаково, независимо от размерности пространства: отрезок в одномерном пространстве, круг в двухмерном пространстве, шар в трехмерном, и т.д. Более того, по наблюдению свойств шара нельзя никак понять, если не знать заранее, эту самую размерность пространства. Когда же из шарика мы делаем монету, то свойство размерности уже идентифицируется по наблюдению самой монеты.
 
Именно в этом заключается суть квантовых эффектов, которые наблюдаются у обособленных частиц, но полностью исчезают, как только частицы начинают объединяться. Единичные частицы попросту не имеют пространственных свойств, поэтому при наблюдении  происходит считывание свойств частицы преобразованием её свойств к трехмерному классическому пространству наблюдателя. Так, например, появляется электронное облако. Сюда же попадает и корпускулярно-волновой дуализм, когда наблюдаемая частица вроде как «заранее» знает, как мы её будем ловить, и ведет себя соответственно.

Уже давно квантовые эффекты пытаются трактовать через вероятности, дуализмы и прочие идеи, прямо нарушающие законы формальной логики. Позднее придумали бесконечные струны в одиннадцатимерные пространствах, хотя проще и логичнее понять суть, что есть пространство и что, оно не независимо от материи. Хотя, к слову, уже из теории относительности это напрямую следует. Сама же теория относительности занимается искривлением пространства непонятно относительно чего. Находясь внутри пространства невозможно понять, что оно искривлено.  По рисунку на листе бумаги (изнутри листа) нельзя понять, насколько согнут лист.

Общеизвестный принцип причинности, т.е. взаимозависимость всех понятий, т.е. отсутствие ортогональных понятий (равно как и отсутствие параллельных понятий) наглядно демонстрирует история трех великих геометрий. У Евклида через точку, вне прямой можно провести одну прямую параллельную данной, у Лобачевского две прямых, а у Римана ни одной прямой. В этом плане геометрия Римана, где любые прямые где-то пересекаются, как раз отражает физическую реальность, т.е. тот самый принцип причинности. В физике такая взаимосвязь, например, выражается в законе сохранения энергии.


Рецензии
Как-то про монету и шар неубедительно. Вы ещё приведите пример переплавки шара в кольцо Мёбиуса и теоретически они будут в неком смысле идентичны.
Это игры слов, но не разума.
Разум же обязан учитывать восприятие как причинность самого восприятия, откуда и вытекают все как закономерности, так и парадоксы. Они все не более как феноменальный ряд воспринимаемого, тогда как восприятие к воспринимаемому имеет лишь сослагательное отношение. То есть, по сути - никакого реального отношения друг к другу и никакой связи между ними нет. Одно никак не влияет на другое. Отсюда и загадки квантового мира, когда частицы невозможно уловить. Их просто нет в фактуре воспринимаемого, поэтому восприятие их и не может зафиксировать.
Почему так...
Да потому, что при попытке найти некую дискретность или квантованность самого восприятия, то ничего не получится. Нет такого промежутка в восприятии, где происходит переход из одной суперпозиции в другую. Это означает, что нет вообще никаких суперпозиций, это условность разума, есть цельность материального конгломерата, включающего в себя все возможные комбинации материальных форм, то есть неделимая структура воспринимаемого, протягиваемого сквозь восприятие последовательностью, именуемой в терминологии как длительность. То есть восприятие отсутствует в мире материи, в так называемой реальности. А поэтому не может никаким образом взаимодействовать с ней. Может лишь наблюдать, в том числе себя и свои действия, являющиеся частью восприятия.
Не знаю, поняли ли.

Ева София Байрон   02.03.2018 14:52     Заявить о нарушении
Ева, спасибо за отзыв.
"Вы ещё приведите пример переплавки шара в кольцо Мёбиуса и теоретически они будут в неком смысле идентичны."
Шар, точнее сфера негомеоморфны кольцу Мёбиуса, поэтому они неидентичны совсем с точки зрения топологии.
"Разум же обязан учитывать восприятие как причинность самого восприятия, откуда и вытекают все как закономерности, так и парадоксы."
В реальности нет парадоксов. А для меня принцип самосогласованности является одним из первичных критериев проверки.
"То есть, по сути - никакого реального отношения друг к другу и никакой связи между ними нет. Одно никак не влияет на другое."
Принцип причинности - один из самых общих физических принципов.
"Отсюда и загадки квантового мира, когда частицы невозможно уловить." - все частицы квантового мира (Стандартная модель)наблюдаемы и описаны, никаких загадок тут нет. По отдельности частицы наблюдаемы двояко, как волна и квант. Хотя, как только частицы начинают объединяться в атомы и молекулы (от двух разных частиц - атом водорода, и более), все квантовые эффекты пропадают. Вопрос тут не в двоякости, а в трансляции результатов наблюдений в классическую систему наблюдателя.
"Да потому, что при попытке найти некую дискретность или квантованность самого восприятия, то ничего не получится. " - все результаты действия разума это либо физические действия носителя разума, либо текст, который составлен из конечного последовательного набора букв алфавита (в нашем случае русского) + пробел и знаки препинания, что в совокупности конечный (дискретный) набор (конгломерат).
"То есть восприятие отсутствует в мире материи, в так называемой реальности...Не знаю, поняли ли."
Я не имею ничего против агностицизма, равно как и против других вероисповеданий, однако, я пока никаких объективных научных причин таких точек зрения не встречал.

Виктор Викторович Дмитриев   04.03.2018 00:39   Заявить о нарушении
Спасибо, но это не ответ. Прошу меня не цитировать отрывками из контекста. Если не можете, отвечать не стоит. Выходит, вы вроде заполняете анкету - да, нет, да, нет...
Нет внятности в этом вашем анкетном постинге. Элементарные частицы, между прочим, не фиксируются, фиксируется их так сказать след, а их наличие лишь предположение. Причём след фиксируется хаотично и непредсказуемо. На этом просто делают деньги. Например - на адронном коллайдере. Никаких бозонов Хиггса, как вы знаете, реально никто не зафиксировал. Тишина.
Вы не поняли мой пассаж про Суперпозицию, состоящую из бесконечного ряда суперпозиций, которые существуют лишь в воображении.
Религия здесь неуместна. Вы чего-то не поняли.
Отсутствие в реальном мире текущего момента говорит об отсутствии дискретности самой длительности и невозможности изменения цельности континуума пространства и материи. Времени же, естественно, в природе нет. Это игра разума и чувственного поля сенсоров человеческого тела.
Возможно, поймёте.
Спасибо за ответ)

Ева София Байрон   04.03.2018 10:21   Заявить о нарушении
Виктор, хотела бы добавить относительно вашего намёка на агностицизм.
Моё понимание сути и смысла самовосприятия, то есть того, мыслит и само себя воспринимает, а именно - рефлексии, то есть души, сводится к тому, что она не одна.
Писала об этом не раз.
Их две.
Первая, социальная, действует в так называемом реальном социальном мире, где вещи не могут вызывать сомнения в своём существовании как они есть с позиции "здравого смысла". То есть, например - лежащий на столе, вами описанный шар можно взять и бросить в окно. Можно перевернуть стол, поставить на него стул, а сверху положить шар. Можно многое. И никто в здравом уме, в том числе и я, не допускает, что это всё происходит автоматически, так как уже изначально существовало в предстоящих суперпозиционных моментах и остаётся существовать после наблюдения.
Социальная душа для этого и существует, чтобы восприятие было стабилизировано самим собой и, главное, верило в свои возможности. Она и верит, в том числе и моя. Я же не полная идиотка, чтобы допускать реальный фатализм в отношении своего бытового мира.
Однако.
Есть базовая истинная душа номер два. Условный номер, естественно. Она-то и видит суть и смысл всего сущего как части единого. Понимаете? Этим единым является восприятие. Оно полностью одиноко и самодостаточно, так как вне его осознательного мира нет ничего действительно аналогичного и равного хоть в какой-то степени ему, потому что всё что вне его, всё находится в поле вышепрорисованной монолитной цельности пространственно-материального континуума.
Эта мыслительная суть и констатирует фактическое положение вещей, где любая случайность как и любой парадокс не могут не быть связаны с цельностью континуума, то есть случайностей быть не может, более того - они косвенное свидетельство невозможности восприятия воздействовать на воспринимаемое.
Не сомневаюсь, этот вопрос интуитивно волновал всех и философов и естествознателей всех времён и народов. Интуитивно. Но не осознанно. Вы вот тоже сомневаетесь.
Думаю, должны понять. Это не столь просто, но не невозможно.
Хотя, вторая душа полностью отдаёт себе отчёт, что лично вы часть неизбежного феноменального ряда и реагировать будете так, как уже среагировали в так называемом будущем. Но это вторая, она вне социальности.
Я же лично, представляя нормальную первую социальную душу, сама ей не особо доверяю - для того и существую, - на надеюсь что вы поймёте мой мыслительный пассаж. Точнее, не совсем мой.
[с психикой в порядке, раздвоения личности нет]
))

Ева София Байрон   04.03.2018 11:51   Заявить о нарушении
Да, а все изыскания в поле социальности - естественные науки безусловная её часть - конечно же будут иметь какие-то условные доказательства. Вроде миллиардов галактик и миллионов световых лет. Это же просто терминология. Основанная, в частности, на красном смещении. На условности. Свет же не волна. Ну, и прочее подобное. В них сомнений нет. Как у христианства в воскрешении.
Но хотела бы добавить относительно пространства.
Это не более как то, что в пределах тактильности окружает человека на протяжении его жизни. Всё остальное не пространство, а его декларация и предположение.

Ева София Байрон   04.03.2018 11:56   Заявить о нарушении
Правка:
...Моё понимание сути и смысла самовосприятия, то есть того, ЧТО мыслит и само себя воспринимает...

Ева Байрон   04.03.2018 18:03   Заявить о нарушении
В третьем блоке диалога.

Ева София Байрон   04.03.2018 18:05   Заявить о нарушении