Секрет европейской покорности. Часть 2

Нас пытаются убедить в том, что источником изменения общества по Уэльбеку могут стать деньги Катара и Саудовской Аравии. Но Европа богаче всех нефтяных империй вместе взятых.  Никакое сравнение государственных бюджетов Старого Света и стран нефтяного счастья не закончится в пользу последних. Когда говорят о материальном благополучии ОАЭ или Саудитов – никогда не имеют ввиду казну этих стран, - в центре внимания -  личные состояния королей.

Самый обеспеченный человек в мире – не шейх. И его имущество – какая-то сотая часть торговых оборотов США и Европы.

Шейхи, кстати, в отличие от нас, обожают Запад. Они тут учатся, отдыхают, посылают сюда детей, хранят деньги в наших банках, с удовольствием проводят время в полном отрыве от своих восточных корней…И вот эти люди способны нас изменить?

Фантазия. Максимум, что не слабо саудитам, Путину и прочим Кастро –  покупать европейские акции. Вместе с рисками, кстати.

Наводнить Европу деньгами у них не получится
Автор хитрее нас. Он все понимает. Поэтому и строит фундамент на чистой фантазии (по его же словам).

В морально-нравственном плане аргументы исламских агентов Уэльбека не выдерживают никакой критики. Они строятся на принципе, «а давайте вернемся к Богу»?

В ответ всегда хочется спросить - а кто от него уходил? Испанцы? Поляки? Немцы? Во всех этих странах активные христиане заполняют церкви по воскресеньям так, что яблоку негде упасть, не говоря уже про США. Христианство модифицируется, принимает новые облики, по-другому сотрудничает с властью, но говорить о его уничтожении в общественном дискурсе Европы – крайне наивно. Сам же агент шейхов в конце романа признается, что никаких атеистов не существует, это, мол, нежизнеспособная малочисленная группа. Врет, потому что именно атеисты выиграют эту войну для мира, но раз уж в мире Уэльбека нет места для очевидного, - поговорим о религиях.

Во-вторых, когда мы у Бога были-то? Во времена инквизиции? Варфоломеевской ночи? Охоты на ученых? Когда сжигали Александрийскую Библиотеку и преследовали людей за смех? Или, когда из-за Бога устроили тридцатилетнюю мясорубку в Германии, Франции, Швеции и Дании, в которой погибли две пятых населения Священной Римской Империи?

Если современное общество и носит в себе вирусы кризиса – то они ничего общего не имеют с нехваткой набожности. Идите в храм – молитесь, если нравится. Неужели Ваши чаянья разрушаются исключительно тем, что в школе отменили обязательное преподавание закона Божия и стояние коленями на гречке?

Многие почему-то считают, что Коран представляет собой сильную монолитную религию, готовая менять общество под свои нравы. Так вот во Франции, ставшей символом «исламизации» Европы, среди поклонников Мухаммеда 29% говорят о том, что они хотели бы поменять что-то в общественном строе в пользу своего понимания мира. То есть 70% мусульман в Пятой Республике не готовы требовать от нас никакого приспособления. В Германии в третьем поколении турок мечеть посещают 20% молодых людей и 11% девушек. Вот это должно нас всех съесть и переварить?

Несколько слов о знаменитом «обществе потребителей» - блестящей фикции, которая годится разве что для дискуссий на философском факультете
Подразумевается под модным термином масса господ и дам, ничего не производящих, но пользующихся плодами чужого труда - паразитов. Естественно, теряются идеалы рабочей коммуны, креативности, познания мира через прилежание…

Вы сейчас занимаете какую-то должность? 95% трудоспособного населения Германии – производит. Это все, что Вам надо знать об обществе потребления. Очередная левая выдумка. Пустышка.

Левые, – религиозные фанатики Запада, – по сути, наши внутренние исламисты. Их фетиш – отказ от свободы личности в области самообеспечения, переход на иждивенчество, культ распределения благ и замена олигархических элит на при-государственные. В частности, проект платить мужьям за то, что их жены не работаю – вполне себе социалистический.

Вот те, против кого направлена сатира Уэльбека:

«Узкие специалисты», разбирающиеся исключительно в своей профессии, на весь остальной мир не обращающие внимания. Вы их узнаете по фразе «я далек от политики».
Гомофобы, фашисты, крайне левые, потомственные совки, - те, для кого права человека, несмотря на проживание на Западе, не являются основной ценностью. Те, кто не понимает взаимосвязи прав человека с экономическим развитием и все жаждет «твердой руки».
Бюрократы, наживающиеся на решении ложных проблем, равно как и ученые, которые вместо исследования науки превращают жизнь в романы Гюисманса. Например – целая секта борцов с несуществующим «всемирным потеплением».
Все эти разновидности «покорных», конечно же, с восторгом примут государство, определяющее их шаги в личной жизни, в том числе – и духовное, доколе это государство будет гарантировать надежный кусок хлеба в ответ на послушание и лояльность.

Этих людей объединяет уверенность в грядущей катастрофе человечества, неважно, станет ли она следствием природных катаклизмов, или морального падения. Им нужен смысл жизни для общества, потому что вне навязанного сверху смысла трудно решать коммерческие задачи по распиливанию средств государства.

Между тем, у общества вообще не может быть смысла жизни –это прерогатива личности. Общество – организованная индивидуумами система, в идеале служащая для достижения отдельными людьми целей развития. Разменная единица. Сила религии как раз в подмене понятий – вместо собственного видения мира Вам подают готовенький, годный для всех, не требующий работы серых клеток.

Да, книга Уэльбека, если ее рассматривать всерьез, достаточно слаба. Но подумайте о хозяевах столовых в Германии, исключающих из арсенала еды свинину, или о тех, кто закрывает обнаженные статуи, рискуя обидеть взгляд иранского гостя, - о товарищах, готовых заменить название «Рождественский рынок» на «Рынок без границ».

При том, что мусульмане вообще удивляются такому поведению, и совершенно на нем не настаивают. Черт подери, они даже ни разу не потребовали отмены гей-парадов!

На этих господ, пытающихся догнать поезд времени на велосипеде церковных ходуль, направлена мрачная сатира Уэльбека. Советую ознакомиться. Возможно, она научит нас себя любить, гордиться тем, что мы – европейцы, что мы – свободны, что мужчины в этой стране имеют право держаться за руки, ходя по улице, а женщины работают даже в убыток семейному бюджету, - но остаются личностями.

Все-таки наша цивилизация чего-то да стоит, верно?


Первая часть здесь: http://www.proza.ru/2018/01/28/2083


Рецензии