Разочарование

В детстве все так легко и просто, безответственно. Мы свободны от проблем, не принимаем никаких решений, не в состоянии понять и осознать жизнь взрослых. В детстве мы видим прекрасный светлый мир, заполненный всевозможными яркими красками искренности, радости, любви и счастья. Но мы не видим той реальности, которую создают взрослые. Мы окутаны тонкой оболочкой, сделанной из детских наивных иллюзий, где в основе чистая вера. И по мере того, как мы растем, эта оболочка начинает растягиваться, а дойдя до своего предела - лопаться. Маленькие/большие трещинки, пропуская суровую и жестокую правду, превращаются в дыры, в раны. Теперь мы не смотрим на мир, мы его почти и не видим. Теперь мы заняты тем, чтобы остановить кровь, ищем пластырь. Нас заставляют смириться и принять Чужую правду, кем-то придуманную лживую истину, признать Новый мир подлости и коварства, полный предательств и всепоглащающего зла. Мы разочаровываемся, разбиваем свои мечты и вскоре их забываем, убиваем свою свободу и становимся частью стада, что ведут на убой, перестаем верить в сказки и чудеса, зато начинаем ценить зеленые бумажки вместе с камушками, мы перестаем любить, оставляя -бить, и, отныне так часто раздражаемся и ненавидим. Мы разочаровываемся в своих идеалах, в своих друзьях и близких, в работе и не работе, в своих планах, в своих целях. Мы ставим под сомнение свою веру и свои надежды. Мы ставим под сомнение важность собственного существования. Мы перестаем ценить себя, мы теряем себя , свое "я". Мы разочаровываемся в себе. И нам очень больно. Мы не готовы видеть все те несоответствия, мы не готовы к тем открытиям, нас не учили. Нас учили держать ложку, потом ручку, но нас не учили держать удар. Нас учили читать, но не объяснили что читать нужно "между строк". Нас учили математике и заставляли копать картошку, но никто не рассказывал как копают могилы, как проявляется сострадание, что существует сопереживание. Нас учили просить, доносить и жаловаться, и совсем не учили требовать, отстаивать, добиваться. Нас учили выбирать арбузы и дыни, но не рассказывали как выбирают мужа/жену/друга. Нам рассказывали, что все мы одинаковы и равны, а потом мы учили, что-то про слои общества. Нас учили подстраиваться под всех и каждого, нас ограничивали, нас убивали. И нас самих учили убивать. Нас не учили сотрудничать, мы всегда конкурируем и враждуем. Нас не учили создавать новое, мы лишь используем старое. Нас не учили спасать, мы добиваем. Нас не учили радоваться, нас учили увязнуть в дерьме и судорожно там пердеть. Нас не научили любить и быть любимыми. Нас учили верить в ничтожность и никчемность ( в свою или чью-то, неважно) Нас не научили тому, как сделать свою жизнь качественней и продуктивней. Нам не сказали, как, будучи взрослым, оставаться чистым и светлым ребенком. Нас не готовили к новым этапам жизни. Нас жить не учили. И, не учили справляться с разочарованием ,с потрясением от новых открытий. Но, может это и есть Взросление. Разочаровываешься, переосмысливаешь, и думаешь - ну вот, повзрослел. И живешь тихо, спокойно, пока вдруг опять не натыкаешься на боль от действительности, которая так не соответствует твоим представлениям. Разочаровываешься. Взрослеешь.


Рецензии