Откуда появились в Земле хранилища нефти и газа?

ИЗ КНИГИ «НАУКА, ТВОРЧЕСТВО И ЖИЗНЬ»...


- Откуда появились в Земле хранилища нефти и газа? Это следствие массового поголовного вымирания древних животных в далеком прошлом? Ведь чтобы образовались такие крупные месторождения, животные должны были умирать сразу в одном месте и в невероятно больших количествах.

- Да, действительно, это чрезвычайно сложный вопрос. Спорный и неразрешимый. Могу ответить так. Господь Бог в определенное время создал хранилища с нефтью и газом - чтобы потом люди смогли комфортно жить (ездить на автомобилях, готовить еду на газовой плите и пр.). Человеку остается лишь найти и добыть. Это задача геологии. Вот здесь уже видна практическая польза геологии.

Я знаю, что ученых раздражает, когда человек на все эти наикаверзнейшие вопросы отвечает: а это Бог. Но как еще объяснить необъяснимое?.. Это тупиковые вопросы.

Помню, мы в Египте лазили по каньону и набрели на крупное высохшее дерево с огромными шипами на ветках. Гид нам объяснил, что колючками этого дерева питаются верблюды. Мы спросили: а как же он ест такие колючки, ведь ими можно весь рот разодрать (а они действительно очень острые, жесткие и большие). На это гид ответил очень просто: Бог сделал такой рот верблюду, чтобы верблюд смог без проблем есть эти колючки. Самый правильный ответ, я считаю...


Рецензии