Размышления о свободе и зависимости

Мысли ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

Дея.12, 1–11; Ио. 8, 31–42). Сказал Господь: “Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете”. Вот где свобода! Ум связан узами неведения, заблуждений, суеверий, недоумений; он бьется, но выбиться из них не может. Прилепись ко Господу, и Он просветит тьму твою и расторгнет все узы, в которых томится ум твой. Волю вяжут страсти, и не дают ей простора действовать; бьется она, как связанный по рукам и по ногам, а выбиться не может. Но прилепись к Господу, и Он даст тебе Самсонову силу и расторгнет все вяжущие тебя узы неправды. Сердце облежат постоянные тревоги, и отдыха ему не дают; но прилепись к Господу, и Он успокоит тебя; и будешь, мирствуя в себе, и все вокруг светло видя, беспрепятственно и непреткновенно шествовать с Господом, сквозь мрак и темноты жизни этой, к всеблаженной, полной отрады и простора вечности.
***
Если человек не хочет вырваться из рабства греха , но спокойно пребывает в грехах, и это его устраивает, то этот человек  находится во власти дьявола и ему поклоняется, т к любой грех, изобретение дьявольское .
Только лишь, когда он очнётся, придя в плачевное состояние, и захочет избавиться от грехов, вот тогда он поймёт, что сам избавиться от этого-- не может.
Гневливый не может сам избавиться от гнева.
Жадный от жадности.
Алчный от алчности.
Гордый от гордости.
Блудник от блуда.,и т д.
Вот тогда, человек может обратиться к Богу, который и поможет ему избавиться от дьявольских сетей. И сделает его свободным.

Кто не поклонится Богу, тот уже поклонился дьяволу.


Рецензии
Благодарю Вас, Александр Борисович, тема действительно масштабная.

Лидия Володина 2   30.01.2018 15:27   Заявить о нарушении