С песней, гитарой и музой по жизни

С песней, гитарой и музой по жизни…
(об истории  жизни Усть-Илимского барда
Панова Игоря Васильевича)

«Детство, юность, отрочество…»

13 октября 1950 года в Казахской ССР, Джамбульской области, Джувалинском районе в селе Бурное появился на свет мой отец Панов Игорь Васильевич. Мать, Панова Елизавета Павловна, всю войну, начиная с 14 лет, проработала в тылу. В период рождения первенца – сына Игоря – работала на местном заводе бухгалтером-экономистом. Всю свою жизнь она посвятила этой профессии и уже много лет моя бабушка, Панова Елизавета Павловна, является почетным работником Усть-Илимского Лесопромышленного комплекса. Отец, Панов Василий Иванович, служил в военно-морском флоте, был участником Великой Отечественной и Японской войн, умер после тяжелого заболевания.
В семье моего отца было много детей: родная сестра по отцу Ольга Васильевна и два сводных брата по отчиму Валентин Анатольевич и Владимир Анатольевич. В настоящее время все они проживают в Красноярском крае.
Детство моего папы было не легкое. Долгое время мать, Елизавета Павловна, одна воспитывала двух детей. Приходилось постоянно работать. Но с появлением в доме нового мужа, Анатолия Бухарова, жизнь не улучшилась, а наоборот, Анатолий Сергеевич невзлюбил неродных ему детей и даже настоял, чтобы моего отца, Игоря Васильевича, отдали в интернат, где он и окончил среднюю школу.
После окончания восьмилетней школы, отец пошел учиться в Иланское государственное профессиональное училище. По словам папы, учащиеся ГПТУ частенько в шутку называли его Государственным политехническим университетом.
За всю свою жизнь мой отец получил много специальностей и профессий: это и бригадир пути, и аккумуляторщик, и слесарь-сантехник. Последняя специальность стала призванием на всю жизнь.
Однако профессия слесаря-сантехника была не единственным призванием моего отца. С детства папа очень любил музыку, мечтал учиться в музыкальной школе. Но в те послевоенные годы мало, кто из советских граждан жил в достатке, поэтому в семье не было средств, чтобы купить ребенку аккордеон, который так хотелось получить моему папе. По этой причине папа так и не попал в музыкальную школу, но это не помешало ему в дальнейшем всю жизнь связать с музыкой, гитарой и бардовской песней.
 
«Билет на Усть-Илим…»

В 1976 году мой отец приехал на стройку СЭВ неизвестного тогда еще никому города с чарующим названием Усть-Илим. 16 июня 1976 года он был принят трубоукладчиком в «Братскгэсстрой», Управление строительства «Строймеханизация»  № 5.
С этого момента началось знакомство моего отца с красотами Сибирского края, настоящей дружбой и верностью, романтикой молодого поколения. Способный хорошо ладить с людьми, мой папа нашел в городе Усть-Илимске много новых настоящих друзей, сплоченных одним делом – служением музыке.
Сейчас многие друзья и знакомые нашей семьи знают и помнят талантливого гитариста Панова Игоря Васильевича, с особенной, присущей только ему манерой игры на гитаре. Но, наверняка, не все знают о том, что мой отец научился играть на гитаре в двадцать четыре года, да еще и после того, как потерял фаланги пальцев на правой руке.
Игорь Васильевич является автором многих песен, например, «Усть-Илимский вальс» (авторы слов и музыки: Николай Семенов и Игорь Панов), «До чего ж Сибирь длинна» (слова: Льва Аврясова,  музыка: Игоря Панова), а также «Яросамский вальс» (авторы слов и музыки Юрий Маркиянец и Игорь Панов) – эта песня вошла в первый сборник песен о городе «Пою о тебе, Усть-Илим». Помимо авторских песен, в репертуаре отца были популярные в те времена песни Юрия Визбора, Олега Митяева, Булата Окуджавы, Юлия Кима, Татьяны и Сергея Никитиных, Виктора Берковского, Александра Стрижевского и других. В окружении моего папы было много людей, играющих на гитаре и исполняющих авторские песни, или просто поющих.
С моей мамой, Гагарниковой Татьяной Тимофеевной, уроженкой города Рязани, папа познакомился в 1978, а в 1982 году они поженились. В этом же году появился на свет я, Панов Егор Игоревич. С момента знакомства и общения моих родителей они стали исполнять песни дуэтом, хотя мама, также как и папа, не имеет музыкального образования.
С детства моими любимыми песнями стали «Перевал», «Зеленая карета» «Ежик резиновый», «Милая моя, солнышко лесное», «Изгиб гитары желтой» и многие другие. С ними я рос и, наверное, благодаря этому тоже полюбил музыку, однако, так и не научился играть ни на одном музыкальном инструменте.
Значимыми событиями в жизни моего папы и всей нашей семьи явля-ется тот факт, что он был лауреатом десяти фестивалей авторской гитарной песни в городе Усть-Илимске, лауреатом фестивалей бардовской песни в городах Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Кодинск, Братск. В 1978 году стал первым участником фестиваля авторской песни им.Грушина от города Усть-Илимска. Позже папа не раз принимал участие в Грушинском фестивале.
Кроме музыки, у моих родителей были другие увлечения и пристра-стия: это многочисленные турслеты и походы, зачастую организуемые силами моих родителей, в частности мамы. По роду занятий и должности она являлась организатором по спорту и туризму УРСа. Именно в те годы на ее плечи и плечи ее коллег по цеху ложилась задача: организовывать ежегодные турслеты, соревнования между командами работников различных сфер жизнеобеспечения города Усть-Илимска.
С четырехлетнего возраста я сам являлся активным участником походов на природу. Навсегда в моей памяти останутся невонские поляны на берегу речки Невонки, Петрушины поляны.
В заключение моего рассказа хотелось бы привести строки стихотво-рения поэта и друга моего отца Юрия Маркиянца, которое было написано, к сожалению, после его скоропостижного ухода из жизни.

Когда гитару брал, ты, Игорек бывало...
Тогда вокруг все будто замирало.
О чем бы ты ни пел,
Ты пел всегда с душой.

И это праздник был для нас большой!
Ты, Игорек, не отделим от Усть-Илима,
Не пролетела жизнь твоя здесь мимо.
В сердцах останешься ты вечно молодой,
С ранимою и песенной душой.

Увы, ни что не вечно под луною,
И никогда уж мы не встретимся с тобою.
Но всем разлукам вспять, с гитарою опять
С друзьями будем тебя, Игорь, вспоминать.

27.10.05 г.Усть-Илимск


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.