Ноты верхнего регистра
Нотами я буду называть мысли, которые одолевают меня время от времени. Так, считаю, будет даже лучше, ибо мысли, как звуки, способны «растворяться» в воздухе и исчезать в небытие. Остаются только ощущения от их былого присутствия)
Особой «летучестью» почему-то обладают именно «ноты верхнего регистра» - так сказать, чувственно-возвышенные посылы, которые, в отличие от «нот нижнего регистра» - телесных «вибраций», никогда не повторяются в исходном, первоначальном виде. Странный заложен во мне «инструмент»: без верхнего регистра не звучит нижний, при этом вектор всегда имеет только одно направление.
*Как знала: не обойдется без «доморощенной» философии!) Всё пытаюсь совершить невозможное: точно выразить словами то, что чувствую и думаю.
«Мысль изреченная есть ложь». Ну не знаю!) Если мне становится легче после очередного словесного «излияния», значит, у меня в немалой степени получается «совершать невозможное») В общем, ноты выстроились, этюд написан, страничка перевернулась. А сыграть сначала – нереально! Будет уже совсем другой «опус». Может быть, ничуть не хуже прежнего, но – другой! Вот это я и называю «летучестью».
*Поняла со временем одну простую истину: хочешь вообще изгнать какие-либо мысли, или сгноить их в зародыше, или не дать им даже зародиться – соблюдай несколько простых условий. Первое: в свободное и – желательно – если это возможно, и в рабочее время смотри тупые молодёжные сериалы с надрывными смехуёчками за кадром и листай глянцевые журналы. Второе: перестань интересоваться своей внутренней жизнью и украшай исключительно фасад. Можно увеличить мансарды при помощи силикона, например. Третье: пусть во внешнем мире тебя интересуют только «соломинки в глазу» ближнего. Не анализируй свои поступки и – Боже упаси! – не изменяй главному принципу своей жизни «я всегда права!» Четвёртое: исключительно говори о том, что интересует только тебя (о подкачке мышц ягодиц, губ и груди, о сушке тела, о чудодейственном средстве для похудения – круглосуточном жевании сушеной гвоздики, о фитнес-рецептах, о пользе секса на растущей луне, об ущербном дне, подсказанном гороскопом и т.п. милых дамских штучках).
Но – вот незадача! – у меня не получается соблюдать всё вышеперечисленное) Понимаю, что так жить лучше, проще, где-то выгоднее, но – не могу! Предпочитаю ловить ощущения от улетевших «верхних нот». Предпочитаю излагать задержавшиеся мысли, а не шарить по кулинарным страничкам в поисках того, что же можно ещё сожрать, чтобы похудеть) Как говорится, кесарю – кесарево, кухне – кухонное) Зачем постить себе в дневник то, что любая женщина по определению должна знать в совершенстве и назубок? Зачем мне нужны на стене «лайфхаки» о том, как справиться с тем или иным пятном, как отстирать тюль или как грамотно вытирать с мебели пыль? Всё это я знаю с тех самых пор, когда 30 с лишним лет назад прочитала старую книгу 1950-х годов «В помощь молодой хозяйке». Лучших «лайфхаков» (слово-то какое!) с тех пор не было и нет. А с кулинарными рецептами я предпочитаю обходиться по-панибратски, легко варьируя ингредиенты. Нужны только элементарные знания вкуса и свойств продуктов.
*Но у всего есть источник. Как не бывает реки без истока, так не бывает мыслей без начальной субстанции) Этот источник- «субстанция» у любого, даже самого незатейливого (как в моем случае) творчества всегда один и тот же…
Свидетельство о публикации №218012902289