Новопашины

на фото 1939 года
Новопашина Анастасия Ефимовна с внуками
Веней и Аркашей

(из публикации в газете)

     «Мой дед, Кузьма Ефимович Новопашин, родился в 1875 году. Проживал он в деревне Рыбалово, что на байкаловской земле.
В 1891 году дед женился на моей будущей бабушке Анастасии Ефимовне. Они вырастили и воспитали дочь Ефросинью Кузьминичну, 1898 года рождения, и трёх сыновей: Ивана (1906), Сергея (1908) – моего папу и Фёдора (1917).
     По социальному положению мой дед был  из крестьян, владел движимым и недвижимым имуществом: домом, тремя лошадьми, двумя коровами, мельницей, наделом земли, на которой выращивал хлеб.
     Кузьма Ефимович кроме сельского хозяйства подрабатывал ещё и ямщиком.
      В 1930 дед попал под раскулачивание, а его семья была признана социально опасной. Двадцать восьмого апреля 1930 года он подал заявление в районный исполнительный комитет Краснополянского района Ирбитского округа с просьбой рассмотреть вопрос о неправомерности раскулачивания его семьи. «Против Советской власти я не выступал, батраков не держал, эксплуатацию чужого труда не применял, кроме личного труда моей семьи», – написал в прошении. Но решением закрытого заседания Президиума Ирбитского Окружного исполнительного Комитета Советов депутатов было принято постановление с заключением окружного отдела ОГПУ – в ходатайстве ему отказать, как бывшему крупному арендатору и подрядчику, а утвердить принятое решение о высылке его семьи, являющейся бесспорно кулацким элементом в прошлом и настоящем.
     Всё имущество, принадлежащее им, было конфисковано и все они были высланы в Ирбит. Это глава семьи, Кузьма Ефимович Новопашин, 55-ти лет, его жена Анастасия Ефимовна, 55-ти лет, их сын, Сергей Кузьмич, 22-х лет, моя мама, Агафья Николаевна, 23-х лет, и их дочь Августа, которой не было и года, Фёдор Кузьмич с женой Александрой Алексеевной, их дочь Анна, трёх лет.
     В дорогу Новопашиным разрешили взять только самое необходимое. На одной подводе вся семья и прибыла в Ирбит и была поселена в числе многих переселенцев в подвале Пассажа. До этого там располагалось овощехранилище. Условия жизни были крайне тяжёлыми. Спали на холодном полу, постелив солому, каждая семья отделялась друг от друга тряпками, так как стен или даже простых перегородок не было.
     От холода, голода и болезней умерли самые младшие члены семьи. Августу и Анну мои родители похоронили вечером после работы. Гробики папа сделал сам и нёс их на своих плечах до общей ямы, куда разрешили хоронить умерших, а моя мама шла позади него с лопатой.
     Содержались и работали спецпереселенцы под конвоем. Дед Кузьма Ефимович сначала работал землекопом, потом коновозчиком. В 1934 году его не стало. Бабушка Анастасия Ефимовна осталась на чужой стороне одна с детьми и их семьями. Она продолжала трудиться на диатомитовом комбинате чернорабочей.
     К этому времени подрос её младший сын Фёдор Кузьмич. С 1932 года он трудился на комбинате в лесопильно-тарном цехе. В 1940 году у него родилась дочь Нина. В конце мая 1941 года главу семьи призвали в ряды РККА. Пятнадцатого марта 1943 года  Ф. К. Новопашин погиб в бою. Захоронен он в селе Летиши Камаричского района Орловской области. Было ему в то время всего 26 лет.
     Не лучшим образом сложилась жизнь моего папы Сергея Кузьмича. На комбинате он работал с 15 августа 1930 года путейцем, затем в цехе обжига кирпича. В результате несчастного случая получил ожог глаз и в ноябре 1957 года вышел на пенсию по второй группе инвалидности. Умер в 1973 году. Был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
     Моя мама Агафья Николаевна работала на диатомитовом комбинате с 1931 года в цехе обжига на погрузке кирпича, затем – на стекольном заводе. Умерла она в 1964 году. У мамы с папой после смерти Августы родилось ещё четверо сыновей: я (1935 года рождения), Аркадий (1938), Геннадий (1945) и Анатолий (1948).
     Несмотря на все невзгоды, мы выросли достойными людьми.
Родители воспитывали нас в труде. Говорили, что дедушка и вся семья работали не покладая рук, значит и нам нужно хорошо трудиться. Такие заветы мы даём и нашим детям и внукам. Я не застал своего деда, но горжусь им!
     В день памяти жертв политических репрессий мы не только отдаём дань памяти невинно осуждённым, но и должны задуматься о том, как важно сохранять единство, быть близкими друг другу, уметь слышать друг друга. Если мы, россияне, будем едины, тогда и будем народом, который имеет будущее и не повторит ошибок прошлого».
                Вениамин Сергеевич Новопашин.
                «Восход», 2011 год, 29 октября.

     Иллюстрированное фотографиями родословие Новопашиных, составленное Вениамином Сергеевичем и его женой Идой Петровной с большой теплотой и любовью, содержит массу информации, интересной потомкам Кузьмы Ефимовича Новопашина.
     Судьба поколений этой семьи, как две капли воды, схожа с судьбой любого из  героев моей книги, поскольку является отражением того времени.
     Когда началось раскулачивание в 1930 году Кузьма Ефимович
решил, что старшие дети сын и дочь должны уехать. Внучку Анну Ивановну было решено оставить, так как ей не было ещё и трёх лет.
     Иван Кузьмич с женой Прасковьей Филипповной, дочь Ефросинья Кузьминична с зятем Молоковым Иваном Николаевичем и дочкой Женей восьми лет, ночью тайно покинули отчий дом и уехали на Дальний Восток. Поселились на станции Седанка около Владивостока.
    Остальных членов семьи выселили в Ирбит. Они жили в Пассаже до 1935 года. Сергей Кузьмич Новопашин похоронил отца, дочь Августу и племянницу Анну.  Там же, в подвале Пассажа, на полу, устланном соломой, родился сын Вениамин…

Новопашины:
Глава семьи – Новопашин Кузьма Ефимович 1875 г.р., умер в 1934 г.
жена – Новопашина  Анастасия Ефимовна 1875 г.р.
сын – Сергей Кузьмич 1908 г.р.
сноха – Агафья Николаевна 1909 г.р.
сын – Фёдор Кузьмич 1917 г.р.
внучка – Августа Сергеевна  1930 г.р., умерла в 1933 г.
внучка – Анна Ивановна 1926 г.р., умерла в 1932 г.
другие члены семьи, появившиеся ссылке:
сноха – Александра Алексеевна (Калинина)
внук – Вениамин Сергеевич 1935 г.р.
внук – Аркадий Сергеевич 1938 г.р.
внучка – Нина Фёдоровна 1940 г.р.
внук – Геннадий Сергеевич 1945 г.р.
 


Рецензии