Разочарование

Не разочаровывался лишь тот, кто прежде не был очарован.

Да,да,да...Хорошие слова.

Очарование это всегда обман. Прелесть. А прелесть - это библейский грех. Впасть в прелесть значит потерять ощущение реальной жизни и парить в своем состоянии ощущения собственной псевдосвятости. Предвидеть, предчувствовать.
Иными словами : "Я ощущаю, что приобрел дар свыше", который могут посылать и темные силы.

Очаровывают женщины, дети, события. Женщины стареют, дети взрослеют, события проходят.

Каков плод очарования? Наслаждение. Наслаждение приятными визуальными явлениями.

Но когда мы очаровываемся конкретным человеком или предметом, то приписываем способность очаровывать ему лично.

Это очарование - мираж, временное явление.

А если рассматривать все возможности очарования, то хочется обратится не к его носителю, а к его Творцу.

Все моменты вдохновения и очарования - это страх Божий. Очаровываюсь - значит БОЮСЬ представить Творца этого приятного ощущения. Если он смог создать такую красоту, доступную нашему глазу, что же тогда высшая степень очарования - рай?

"Страшно представить" - в хорошем смысле слова. Страх - это не то ощущение оцепенения от ужаса, а ощущение оцепенения от красоты Божией.

Представьте, что ранним утром вы встречаете в лодке рассвет. Розовое солнце поднимается как будто с другого конца спокойного прозрачного озера, окруженного вековым лесом. И ощущение очарования, восторга, невидимого творца этой картины - поражает ваше воображение.

Бог не хочет, чтоб его боялись. Он хочет, чтобы мы понимали, что материальное земное очарование не вечно. Вечным может быть только ощущение, оставшееся в нашей памяти от приятного творения.

Не разочаровывайтесь в вечном. 


Рецензии