Верочка

Глава 1 Наденька
Наденька, старшая из сестер, тихо сидела на кресле, погруженная в тяжелые мысли о предстоящем разговоре. Ее сестра Люба, средняя из сестер, вот уже 15 лет живет за границей, в далекой Америке, счастлива в браке, воспитывает сынишку и часто звонит сестрам узнать, как дела на родине. Именно сегодня Наде, как никогда, требовалась поддержка сестры, ведь именно сегодня она узнала, что ее мечта никогда не осуществится- она никогда не сможет стать матерью. От этой мысли Наденька вздрогнула всем телом, обхватила голову двумя руками и тихо завыла. Надя не могла понять только одного, только один вопрос вертелся у нее в голове, только одно слово она повторяла из раза в раз: «Почему?». Наденька судорожно вспоминала, чем могла прогневить бога, кого прокляла в порыве чувств или обидела резким словом. Но не находила ответа. Она всегда была примером для сестер и для окружающих. Отличница, лучшая ученица школы, правильная девочка.
 Наденька всегда жила по совести, была честным и справедливым человеком. За годы жизни она выработала для себя определенные правила, которые неустанно соблюдала. Надя вышла замуж за своего одноклассника, с которым с первого класса сидела за партой. Олег – муж Надежды, чувствовал себя кроликом, в плену удава, но тогда 20 лет назад, он, обычный парень из неблагополучной семьи, не мог не принять заманчивое предложение Наденьки. Надя очень точно подмечала слабые стороны жертвы и играючи давила на них. Она так мягко и ненавязчиво умела убеждать, что ее оппоненту казалось, будто бы он сам пришел к такому умозаключение.
20 лет назад Надежда предложила Олегу жениться на ней и переехать жить в квартиру ее покойной бабушки. Надя прекрасно осознавала, жизнь с отцом алкоголиком и старой бабкой в одной комнате в коммунальной квартире не предел мечтаний молодого симпатичного парня. Будущий жених сразу же ухватился за такое предложение.
В 25 лет Наденька решила, что пора заводить детей. Но этому правильному решению не суждено было сбыться.



Глава 2 Люба
Любовь - средняя сестра- была человеком мягким и сердобольным. Ее доброго сердца касалось большинство проблем ее сестер и многочисленных друзей. Каждое случившееся несчастье близкого человека Люба переживала как свое собственное. Любочка готова была прийти на помощь зовущему в любое время дня и ночи. Помогать людям было ее призванием, смыслом ее существования. Именно по этой причине, она стала волонтером. Как следствие, она познакомилась со студентом из Штатов, влюбилась и уехала из страны. Через 5 лет пребывания за границей, в свои 30 лет, она родила ребенка и погрузилась в мир материнства. В каждом разговоре с сестрами она с упоением рассказывала о своем малыше и об очередном бездомном, которого приютила у себя в гостином домике.
Жизнь Любы сестрам казалась идиллией. Семья, любящий муж, прекрасный сын. Всегда улыбчивая и добрая, Любочка находила нужные слова, чтобы ободрить, утешить, успокоить.

Глава 3 Ребенок
Наденька уронила телефон на пол. Далекий незнакомый голос сказал ей, что ее любимая сестра мертва. Безумная, она кинулась к двери, потом резко остановилась. Она молча стояла несколько минут, не пророня ни звука, потом подняла телефон и набрала Верочке.
 Им сказали, что Любочку убил ее муж. Цинично и жестоко, на глазах у их собственного ребенка. Любочка просто не могла рассказать сестрам о частых конфликтах с мужем, о его рукоприкладстве. Она не могла позволить им переживать за себя.
После смерти Любочки Наденька наотрез отказалась брать на воспитание к себе ребенка Любы.
Верочка молча стояла возле сидящей на стуле Нади.
-Наденька, но ты всегда хотела детей, это же сын нашей Любочки, как же мы его можем оставить? - тихо прошептала Вера.
-Верочка, дорогая моя, мне не нужен чужой ребенок, ребенок от убийцы, недолог час, он сам убивать начнет. Гены, Вера, гены! Если хочешь, бери его себе,– переходя на крик, озвучила Надя.
- Но ты же знаешь, что Антон Владимирович не хочет детей, – грустно ответила Вера.

Глава 4 Верочка
Верочка-сказочница. Воздушная, светлая, неуловимая.  Кажется, что Верочка везде, она медленно заполняет пространство и ни один звук, кроме звука ее тихого голоса, не проходит сквозь пелену нежности, созданную ею.
Верочка вот уже 5 лет безропотно любит Антона Владимировича – человека серьезного и властного. В свою очередь, Антоша, как ласково называет его Верочка, позволяет Верочки жить с ним. Антон Владимирович Верочку не любит и при каждом недовольстве повторяет ей, что легко найдет другую, более податливую «верочку».
Их последний разговор закончился скандалом, Антону никакие дети не нужны, а особенно,- чужие.
А если Верочка не понимает Антона Владимировича и не хочет понимать, пусть катится к чертям собачьим.
Верочка смирилась.

Глава 5 Конец
Верочка лежала на кровати, молча смотрела в потолок. Из глаз потекли слезы. Верочка пыталась убедить себя, что мальчику там будет лучше. Она обязательно будет поддерживать связь с ним. Может быть, потом Антоша все-таки смилуется над ней и разрешит забрать ребенка.
Верочка несколько месяцев пыталась вернуться к жизни и почти оправдала свое предательство крови, почти забыла сны, где к ней приходит умершая сестра, как вдруг случилось очередное горе.
Поздно вечером Антон Владимирович позвал Верочку в гостиную комнату и сообщил, что не может больше быть с Верочкой. Отношения их перестали быть легкими, а Верочка стала требовательной и неспокойной.
Верочка молчала.
Рано утром Верочка проснулась в одиночестве, открыла окно и спрыгнула вниз.
 

 


Рецензии