Глава X. Чувство вины

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЧЁРНОГО ДНЕВНИКА.

Сказать, что я был напуган – всё равно, что ничего не сказать. Когда я вспоминаю эти ужасные глаза, этот грубый голос, кричащий на меня, я просто не могу себя контролировать. Хочется забиться в самый дальний угол, где никто не найдёт меня до скончания вечности. Но в одном Най прав: я уже не ребёнок. У меня у самого взрослый сын, я не могу больше так себя вести. Теперь я – глава большой семьи, я просто не могу сбежать и спрятаться, ведь на меня опираются все дорогие мне демоны. Но что сделать с тем, что мне, чёрт возьми, так страшно? Я не могу объяснить, чего я боюсь. Это просто чувство из детства, а, как известно, все мы родом оттуда, так что чувство страха сейчас преобладает над всеми остальными. Но если он что-то сделает с Люси… я не то что переборю свой страх, я просто разорву этого монстра на кусочки. Такое чудовище, как Лео, не заслуживает другой участи.

Последние несколько месяцев Люси сильно сблизилась с Белом. Я знаю, что она любит только меня, но всё равно тяжело переношу их дружбу. Однако, к сожалению, я не всегда рядом с ней, и, если что-то случится – я не знаю, смогу ли я защитить её и буду ли с ней в тот момент. А с помощью Бельфегора я могу выстроить каменную стену со всех сторон, и Люси будет защищена всегда и навечно. Хотя она и хочет быть независимой, я ничего не могу поделать со своим стремлением оберегать её.

В Аду, в отличие от человеческого мира, нет времён года, у нас здесь вечное лето, хотя деление года на месяцы тоже присутствует. В один из январских дней, спустя 3 месяца после рассказа Люси, мы с ней решили пройтись по нашим владениям. Она всё время проводит с Бельфегором и сильно привязалась к нему, я хотел тоже побыть с ней хотя бы день.

Выйдя из массивных каменных врат главного здания замка, мы прошлись по внутреннему двору. Жизнь здесь никогда не останавливалась: все слуги бегали в разных направлениях, будучи занятыми чем-то своим. Кто-то собирал урожай на нашем личном поле, кто-то, набрав огромную корзину винограда, шёл готовить вино, кто-то занимался дрессировкой щенят люпов – адских волков, а кто-то тренировался. Когда мы пересекли внутренний двор и приблизились к следующему охраняемому пункту, огромный деревянный мост, связующий остров, на котором стоит наш замок, с остальной территорией Ада, медленно и с грохотом опустился вниз, давая нам выйти в древний лес. Я в очередной раз задумался над тем, как сложно было бы штурмовать Лакрим. Еда и вода у нас есть внутри – измором не взять, стрелы с трёхсотметрового расстояния до нас едва ли долетят, а живая армия до нас просто не доберётся, стоит лишь нам поднять мост. Ну не идеальное ли укрытие? К тому же, до нашего моста дойти тоже крайне непросто, ведь нужно пересечь древний лес, который любит запутывать тех, кто, по его мнению, не должен там находиться. Он словно лабиринт, который сам решает, найдёшь ли ты выход. Хотя, конечно, все обитатели замка имеют особый статус, позволяющий им проходить через лес без препятствий.
– Ты можешь гулять со мной, когда захочешь, – улыбаясь, сказала Люси, когда мы шли через мост. – С чего ты взял, что я хочу общения с Белом больше, чем с тобой? Мы с ним сильно сблизились, но это же не меняет факта, что я люблю тебя!

Она прижалась к моей руке ещё сильнее.
– Ну… Просто вы так часто вместе, что я не могу уже ничего поделать со своей ревностью, – ответил я.
– Глупенький, – засмеялась Лю. – Нет никого в мире важнее тебя для меня.
– Честно?
– Честное слово, – вновь заулыбалась она.

Мы забрели в лес, вышли на опушку и увидели огромный белый дуб.
– Здесь мы встретили того незнакомца, который рассказал про Лео, – весело сказала Люси. – Так странно, это было пару месяцев назад, а будто вечность прошла.
– И снова здравствуйте, Королева Ада, – послышался грубый голос из ниоткуда.
– Неужели снова ты? Где ты? – обеспокоенно воскликнула Люси, оглядываясь.

Незнакомец в сером плаще с капюшоном и маской на лице вышел из-за дуба. Я никогда не встречал его прежде, но было понятно, что это он был тем, кто рассказал о Лео: его появление было слишком необычным. Плащ едва не доставал до земли, на голову был накинут капюшон, а чёрная маскарадная маска выглядела до ужаса глупо и несуразно. Стало понятно, что странный паренёк не просто поболтать пришёл, его что-то привело к нам, и во всём нужно было видеть намёки. По крайней мере, мне так показалось.
– Кто ты и чего ты хочешь? – резко спросил его я, инстинктивно подтолкнув Люси встать чуть позади меня.
– О, это же Король Ада! Где моя шляпа?! Я должен снять её перед Королём! – наигранно ответил незнакомец, схватившись за голову.
– Э-э-э... что, прости? – с недоумением переспросила Люси.
– Ой, только не обижайтесь. Я просто весельчак! – с ещё большей наигранностью сказал он, разводя руками.
– И этому клоуну ты поверила? – со злостью проговорил я.
– В прошлый раз такого не было, – с удивлением сказала Лю. – Видимо, он просто недолюбливает тебя.
– Прошу вас, Ваше Величество, только не плачьте!
– Я лучше прибью тебя прямо здесь, шутник чёртов, – ответил я, понемногу выходя из себя.
– Убьёшь? О-о-ой! Ну тогда не узнаешь кое-что интересное о матери Люси, – воскликнул он.

И я, и Лю молчали. Его поведение было настолько странным, что мы просто не знали, как реагировать. Я сначала подумал, что он просто сумасшедший, но с каждым его словом я всё больше осознавал, что псих таких деталей знать не может. То, что он говорил, словно грузом падало на плечи Лю. Вряд ли она была готова к такому. К этому невозможно подготовиться.

Когда он закончил, я посмотрел на лицо Люси и, увидев тот уже ужас, что испытал я, когда узнал про Лео, я взял её за руку, произнёс заклинание «alium orbem terrarum» и переместился в комнату Ная, совершенно не думая об этом ненормальном пареньке и о том, как он воспримет нашу реакцию и наш уход. Было ясно, что он рассказал всё это не просто по доброте душевной, так что нам стоило подготовиться к любому повороту событий.
– Что с вами стряслось?! – испуганно спросил Най, увидев состояние Люси, когда мы появились в гостиной.
– Мы снова встретили того всезнающего клоуна, который рассказал Лю и Белу про Лео. Только теперь его история была ещё об одном существе…

Най с напором смотрел на меня и ждал, пока я выдам всю информацию целиком. Я понимал, что Люси ничего рассказать не сможет, так что я просто пересказал слова того незнакомца. Но чем больше я прокручивал в голове этот рассказ, тем сильнее меня терзала мысль, что голос этого демона мне показался крайне знакомым…
– На тот момент, когда Ваша жена была беременна вторым ребёнком, – послушно начал я, – она уже несколько месяцев была влюблена в Лео. Все эти месяцы они тайно встречались, и он посоветовал ей использовать какое-то заклинание, чтобы сбежать от Вас, что она и сделала. Сразу после того, как она родила Мэй, она произнесла заклинание и исчезла, и это заставляло Вас все эти годы думать, что она мертва. Однако она вполне себе живая и была всё это время с Лео, но точного адреса нам не дали. Именно поэтому Лю в таком состоянии… Она шокирована...
Най встал и вышел из комнаты, ничего не сказав в ответ. Думаю, у него тоже сдали нервы, поэтому он ушёл, чтобы не добивать своей истерикой нас. Оно и понятно, кому понравится такое слушать про свою, как оказалось, не очень мёртвую супругу.
– Рен, я… Я не вынесу этого… – едва не плача, говорила Лю, вцепившись рукой мне в плечо.
– Значит, я не один такой, – улыбнулся я. – Милая, мы справимся, не переживай.

Я погладил её по голове, и она тут же прижалась к моей груди. Я обнял её в ответ, а она еле держалась, чтобы не заплакать, зная, что от её слёз будет тяжело и мне тоже.
– Рен… нужно что-то сделать с этим. Если моя мать с твоим отцом, значит она такая же, как он. И они втроём с Эрвином против нас.
– Да, я понимаю. 
– А куда ушёл папа? – резко вспомнив об этом, взволнованно спросила Лю, оглядывая комнату.
– Думаю, ему нужно побыть одному. Ты ведь и сама это понимаешь?
– Да, наверное, понимаю… – еле слышно ответила Люси. – Слушай, Рен… Пожалуйста… Никогда-никогда не уходи от меня, хорошо?
– Конечно, не уйду, – ласково сказал я. – Куда же я без тебя?
– Извини, просто… Всё это так навалилось… И Лео, и мама, и…

Люси заплакала. Я прижал её к себе ещё сильнее.
– Всё будет хорошо, милая, не плачь, – утешающе говорил я, понимая, что сам готов зарыдать. – Я обязательно защищу всех нас. Не бойся.
– Ты думаешь, я не чувствую, каково тебе? – сквозь слёзы спросила она. – Думаешь, не понимаю, как тяжело тебе даются эти слова? Не понимаю, как страшно тебе сейчас?
– Со мной всё будет в порядке, Лю, – ответил я. – Пока ты со мной, я смогу преодолеть что угодно.

Она слегка оттолкнула меня и посмотрела мне в глаза.
– Хватит обманывать и меня, и себя, Рен. Я – то единственное, что заставляет тебя мучиться. Я твоя единственная слабость. Не будь меня, всё было бы хорошо… Ты жил бы намного лучше!
– О чём ты, чёрт возьми, говоришь? – взбесился я. – Да я живу тобой и ради тебя! Ты – вся моя жизнь!
– Да нет же! – кричала Люси, глядя мне в глаза и мотая головой в разные стороны. – Если бы я тогда не появилась в вашей жизни, Асмодей был бы жив, вы бы не поссорились, и все эти годы не воевали бы друг с другом! Всё из-за меня!

Я изо всех сил прижал её к себе. Мне было понятно, что она не в себе, ведь ей открылись такие страшные факты. В любом случае, мне нужно оставаться каменной стеной для неё, несмотря на то, как мне страшно. Ей не на кого положиться, кроме меня, и я должен оставаться опорой. Нельзя ей терять себя, и это для меня намного важнее, чем мои собственные чувства.
– Перестань, всё это ушло далеко в прошлое. Мне хорошо с тобой, я люблю тебя. И мне не важно, что могло бы быть, не будь тебя рядом, ведь такая жизнь в любом случае была бы неполной, – говорил я, обнимая её и надеясь, что она меня послушает. – Пожалуйста, хватит винить во всём себя, я не в силах это слушать.
– Я не могу жить с этим… Не могу, понимаешь? Это отвратительное чувство вины съедает меня… Прости… Прости за то, что будет… Но я должна сделать твою жизнь лучше! – крикнув это, она стала читать заклинание. Я пытался остановить её, но это было бесполезно.
– Rescrib; nostrae sortis cum virtute vested in me.
– Перестань!
– Obsecro sanabit vulnera…
– Хватит! – кричал я и пытался заставить её замолчать, но она не слушала.
– …et salvare animam suam.

Когда она дочитала заклинание до конца, я первый раз увидел его в действии. Она, улыбаясь, смотрела на меня заплаканными глазами, а меня будто парализовало. Я не мог до конца осознать, что она только что сделала, хотя я прекрасно знал эти слова. Не отводя от меня глаз, будто пытаясь запомнить черты моего лица, она начала исчезать. Всё её тело становилось прозрачным и немного светилось…

***
Мы с Асмодеем всегда любили играть в шахматы. Все 3 тысячи лет нашей дружбы мы только этим и занимаемся. Когда мы официально стали во главе своих кланов, мы прекратили двухтысячелетнюю войну. Самому Асмодею никогда не был нужен трон, и, если бы не подстрекательства родителей, он бы и не задумался об этом. Но мы подружились и разрешили этот вопрос, оставив власть за кланом Волвес.

У Асмодея семья – красавица жена и маленькая дочь. Я даже завидую ему, ведь у меня так никогда и не было семьи. Маму я никогда не видел, потому что, как говорит отец, она была служанкой в Лакриме, лишь кратковременным желанием моего отца. Её убили, когда она родила меня, потому что боялись, что она будет претендовать на власть. Живя всю жизнь с отцом, я знал, что он что-то скрывает… вернее, кого-то. Когда кто-нибудь входил в его комнату, он тут же произносил заклинание, повергающее комнату в абсолютную, непроглядную тьму, чтобы кто-то, кого никто никогда не видел, успел спрятаться. Конечно, скорее всего, это была женщина. Он прятал её тысячу лет, а потом просто исчез вместе с ней. Резко, не сказав ничего никому. Поэтому сейчас моя семья – это Асмодей, больше и нет никого.

Доиграв очередную партию, которая закончилась матом чёрной королевы белому королю (а я всегда играю чёрными), мы решили пройтись по городу. День как всегда был солнечным, но солнце казалось таким болезненно одиноким; оно светило ярче обычного, однако не давало тепла. Случайно в толпе я увидел дьяволицу с длинными чёрными волосами, заинтересованную какой-то безделушкой на прилавке. Я не успел разглядеть даже её лица, как она исчезла в этой толпе, но она определённо привлекла моё внимание, от неё исходила какая-то странная аура, притягивавшая к себе. Я дёрнул Асмодея за рукав, и мы пошли в ту сторону, где я увидел эту интересную особу. Дойдя до того места, где она стояла, мы увидели её, в паре десятков метров, окружённую толпой мужчин. 
– Это за ней, что ли, ты шёл? – усмехнулся Асмодей. – Похоже, это обычная проститутка.
– Подожди-ка, – сказал я и двинулся в сторону этой компании. Подойдя ближе, я увидел, что они обступили её, а один (видимо, лидер) обнимает её за талию и тащит в тёмный переулок, а она упорно сопротивляется.
– Пойдём с нами, прелестный ангел, – говорил он, похотливо смотря ей в глаза.
– Оставьте меня в покое! – кричала она. Я не выдержал и подошёл ближе. Увидев Короля, они, конечно, испугались.
– Чего изволите, Ваше Величество? – спросил самый маленький и худощавый паренёк с лисьей улыбкой.
– Извольте оставить девушку в покое, – грозно сказал я.
– Но, позвольте, в законе Ада нет ни строчки о запрете отношений между мужчиной и женщиной! – воскликнул тот, что держал её за талию и прижимал к себе.
– Изволите ослушаться приказа Короля? – надменно уточнил я. Компания злобно посмотрела на меня и удалилась.   
– Большое спасибо Вам, господин Рен! – воскликнула девушка. – Вы просто спасли меня!
Тут подошёл Асмодей, с интересом наблюдавший за моим коротким диалогом.
– А не познакомиться ли нам с Вами, юная леди? – с некоторой издёвкой спросил он. – У Вас ведь найдётся время для Короля, не так ли?
– О… – растерялась она. – Думаю, конечно, найдётся.
Конечно, было понятно, что Асмодей это делает не для себя – у него есть жена. Он уже много лет пытается сосватать меня, потому что мне 3 тысячи лет, а жены у меня так никогда и не было.
– Пройдёмте в ближайший парк, миледи, – с немного наигранной вежливостью и коварной улыбкой предложил Асмодей, и мы все направились в сторону парка. Сев на скамейку около фонтана, мы разговорились.
– Так, говоришь, тебя зовут Люси? – спросил я. – Красивое имя.
– Ваше мне нравится больше, господин Рен, – ответила она, улыбнувшись.
– Как ты попала сюда, Люси? – поинтересовался я. – Это довольно опасный район города, здесь всегда собираются неприятные компании. Не место для маленькой девочки, не так ли?
– Сложно назвать меня маленькой, мне ведь 3 тысячи лет, – улыбнулась она. – Но Вы правы, Ваше Величество, я и вправду зря пришла сюда. Впредь буду осторожнее.
– Эй, хватит! – воскликнул Асмодей. – Мне кажется, мы можем оставить формальности, мы же ровесники.
– Конечно, почему бы и нет, – подтвердил я.
– Хорошо, как скажете, – вновь улыбнулась она. – Расскажете мне что-нибудь о том, как живут короли?
– Как?.. Да отвратительно, – ответил я. – Существует ошибочное мнение, что король – самый счастливый демон из всех. У него есть деньги, есть власть, значит он живёт лучше всех? Глупость. Всем женщинам нужно только моё материальное состояние и положение в обществе, а сам я им не нужен. Именно поэтому за все 3 тысячи лет я ещё не был женат.
– Вот как… – грустно сказала она. – Неужели не нашлось той, которая полюбила бы тебя за тебя?
– Не нашлось, к сожалению.
– Понятно… Я думала, всё будет лучше.
– В смысле? – недопонял я.
– Представь, Рен: у тебя есть жена, но твой самый близкий друг ненавидел тебя за любовь к ней всю свою жизнь и в итоге умер от твоей руки. У тебя есть сын, которого ты не мог любить из-за того, что твоя жена изменила тебе и сбежала от тебя с человеком. Потом она вернулась, и вы вновь вместе, но всё предыдущее не отменяется. Что ты выберешь: такую жизнь или то, что у тебя есть сейчас?
– А это интересно, – задумался Асмодей.
– А я люблю свою жену? – спросил я, обдумывая её слова.
– Больше жизни, – не задумываясь, ответила она.
– А она меня?
– Ещё сильнее, – уверенно заявила Люси. 
– Тогда я бы предпочёл твой вариант событий. Пусть всё сложно, но любовь к женщине важнее всего, а если она взаимная и построена не на деньгах и власти... да я бы всё отдал за такую жизнь.
Теперь задумалась Люси.
– Вот, значит, как… – тихо молвила она. – Я совсем не так представляла себе твои чувства... И ты бы не винил свою жену, несмотря на то, что она тебе изменила?
– Если бы любил, она была бы для меня самым важным сокровищем, так что нет, я бы не винил её. Я бы простил её почти сразу и искал причину её измены в себе.
– Интересно… – усмехнулась она. – Позволь уточнить: ты выбираешь жизнь с такой ужасной женой вместо спокойной жизни, которая у тебя сейчас?
– Любимая жена не может быть ужасной. Да, я выбираю жизнь с любимой, потому что моя нынешняя слишком пуста.

Люси начала читать заклинание. Я сначала не понял, что это такое, но потом сообразил, что это заклинание, обратное тому, которое поворачивает время вспять. Если ты изменил прошлое, а теперь хочешь вернуть всё назад, это именно то, что тебе нужно.   
– Em ni detsev etutriv muc sitros eartson obircser, – единственное, что я услышал перед тем, как всё вокруг стало прозрачным и испарилось.


***
Я словно очнулся ото сна. Последнее, что я помнил – как Люси прочла заклинание и стала исчезать, а теперь она вновь стояла передо мной и улыбалась.
– Прости меня, Рен, – обняв меня, воскликнула она очень счастливым тоном. – Я не понимала тебя, но теперь всё встало на свои места. Я люблю тебя.
– Лю… Я что-то ничего не понял…
– И не нужно, всё хорошо. Теперь всё хорошо.
– Я видел какой-то сон о жизни, в которой нет тебя… – вспоминая детали сна, сказал я. – Об очень печальной жизни.
– Это был не сон. Я произнесла заклинание, изменившее прошлое. Я отменила нашу с тобой встречу возле озера, ты никогда не знал меня, и ты был несчастен. Я встретила тебя, когда тебе было столько же, сколько и сейчас, и ты сказал, что у тебя за всё это время так и не было жены. Ты сказал, что выбрал бы жизнь с любимой женой вместо той, которая у тебя могла быть, не встреть ты меня в детстве.
– Да, я помню наш разговор. Это странно, я будто помню какой-то кошмарный сон, но помню всё, что в нём было. Не знал, что это заклинание действует именно так.
– Я сама не ожидала, что всё так выйдет. Я же делала это первый раз.
– С чего ты взяла, что ты ужасная жена? – серьёзно спросил я.
– А разве нет? – удивлённо и с некоторой печалью в голосе ответила она.
– Ты самое лучшее, что происходило со мной за все мои 3125 лет жизни. Ты самая лучшая жена, которую можно желать.
– А Асмодей? Разве он не был важен тебе?
– Был. И я до сих пор сожалею, что пришлось убить его. Мне до сих пор больно внутри от этого, но тот факт, что я забрал его у тебя 3 тысячи лет назад, печалит меня намного больше. Я ушёл сам и забрал его с собой, оставив тебя в полном одиночестве. Это не ты ужасная жена, это я отвратительный муж.

Она прижалась к моей груди, обняв руками мой торс и уткнувшись в меня носом.
– Все мои печали, которые были по твоей вине, давным-давно прошли, потому что счастья ты дал мне намного больше. Это вечная тема, сколько можно об этом спорить?
– Даже если ты говоришь, что прощаешь меня, это не избавляет от боли внутри. Я только с тобой могу откровенно говорить об этом, потому что ты понимаешь меня, ведь ты чувствуешь то же самое.
– Ты стал слишком сентиментальным, – засмеялась Лю. – Я больше не чувствую эту дыру в груди, которую вырезали отчаяние и чувство вины. Я посмотрела, что было бы с тобой, если бы ты прожил жизнь без меня, поэтому больше не переживаю. Попробуй принять тот факт, что я говорю о прощении не для того, чтобы тебя успокоить, а потому, что правда простила. Я, в общем-то, и не злилась за это никогда.
– Ты вообще не умеешь злиться, – согласился я, – поэтому я злюсь за тебя. 
– Так нравится пожирать себя изнутри? Ты и впрямь ненавидишь себя, да?

Я был поражён. Мы знакомы больше трёх тысячелетий, но она никогда не была такой проницательной. Никто не был. Никто. Никогда. Не видел этого во мне.
– Ты… заметила? – неуверенно и всё ещё пребывая в лёгком шоке, спросил я.
– Я просто раньше не говорила. Значит, это всё же так? Я думала, что мне кажется. Но почему, Рен? В чём причина? – воскликнула она, посмотрев мне в лицо.
– Всё из-за того монстра, что сейчас спит во мне. Из-за монстра, которому ты поёшь колыбельную. И из-за сентиментальной натуры, которая делает меня слабым.
– Послушай меня, Рен, – серьёзно сказала она. – Любое твоё проявление, любой ты – прекрасен. Всё, что есть в тебе, что ты показываешь или прячешь – это всё прекрасно и идеально. Ты идеален.

Мне нечего было ответить на такое неожиданное заявление. Она поразила меня своей серьёзностью, преданностью и искренностью чувств. И я вновь осознал, что единственная женщина, которая когда-либо смогла бы принять меня таким, какой я есть, – сейчас моя.


Рецензии