В музее книги В ветеранских организациях

               
   Вы знаете, что в нашей области есть музей Книги и библиотечной культуры?  Он есть и находится в Тамбове  на улице Уборевича, 3.  Создан в 2005 году на базе старейшей библиотеки города, первого филиала библиотечной системы. Именно туда намечен очередной маршрут  ветеранского клуба  Знаменки «Живена».

   Входим в ни чем не примечательное  с виду здание и с порога попадаем в атмосферу доброжелательности, встречаемые приветливыми улыбками.  Завораживают стеллажи со старинными  книгами  и фотографиями. Все они – свидетели своего времени, далёкого, не всегда понятного. Свидетели не молчаливые, а готовые поведать о давних событиях. Стоит только подойти и взгляду внимательному откроются они – лицами на снимках, городскими видами, живой историей нашей. Богатому воображению вмиг представятся ожившие картины прошедших дней. А страницы книжные доверят более сокровенные знания о минувших столетиях.
 
   Привлекает внимание кресло-качалка, пианино. А над ними портрет красивой женщины с умными серыми глазами. Это Клавдия Валентиновна Плеханова – создательница библиотеки, представительница потомственных дворян Тамбовской губернии. Родная сестра Георгия Плеханова, женщина с горькой судьбой, сделавшая вызов светскому обществу, решившись на развод, потерявшая единственного сына, познавшая неприятие, унижения и нужду. Но не забвение. Сейчас она здесь, дома и, кажется, что вышла на мгновение. Вот-вот вернётся, прикоснётся лёгкими руками к клавишам  пианино, и польются по залу чудесные звуки.

   Она начала создавать коллекцию в лихой, революционный 1919 год. Дворяне и мещане бежали из города, оставляя семейные библиотеки и даже магазины. Она собирала осиротевшие книги из покинутых домов и дворянских усадеб. Часть жемчужин будущей библиотеки ей несли сами люди. За год она собрала около трёх тысяч брошенных томов. С этой даты и ведёт отсчёт своих лет старейшая библиотека Тамбова.

   Книжный фонд библиотеки поистине уникальный.  В него входят первые прижизненные издания произведений выдающихся учёных, русских писателей, общественных деятелей, издания периода великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Немало изданий иллюстрированных известными художниками, в том числе А.Н. Бенуа, замечательные образцы полиграфического и переплётного мастерства, в том числе издания Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона, И. Д. Сытина. Книги с экслибрисами, дарственными надписями авторов, автографами деятелей науки и культуры, ценные краеведческие материалы, статистические сборники Тамбовской губернии. Особую ценность представляет «Плехановская коллекция» - книги, собранные основательницей библиотеки и хранящие её память. Она включена в региональный свод «Фонд книжных памятников России». Здесь хранится немало фотографий и киноматериалов. С трепетом и волнением смотрели мы один из них, посвящённый подвигам полковых священников в годы Первой мировой войны. С 1985 года здесь работает клуб «Искусство», объединяющий творческую и культурную интеллигенцию Тамбовщины.

   Как водится, ничего не было бы без увлечённых людей, энтузиастов, влюблённых в своё дело, в интересный, познавательный книжный мир. Мы очень благодарны руководителю музея, главному библиотекарю читального зала Татьяне Андреевне Опритовой. Здесь же нам посчастливилось познакомиться с Ириной Георгиевной Тепляковой, членом Союза журналистов России, членом общественного Совета музея. Они сделали нашу встречу очень интересной, тёплой, незабываемой. Они провожали нас после горячего чая. Почувствовали мы и незримое присутствие той, без кого не было бы ни библиотеки, ни музея – основательницы Клавдии Плехановой. Живо и крепнет её детище, не зарастает сюда дорога и в новое столетие оно вступило под её светлым именем.

   В завершение поездки нас ждала премьера спектакля Тамбовского драматического театра  «Вальс одиноких». Впечатлений масса. Остаётся только поблагодарить организаторов поездки – председателя районного Совета ветеранов Вячеслава Андреевича Ковешникова и администрацию района за заботу.
               
                Любовь Скоробогатько


Рецензии