Навстречу выборам!

Просто зарисовка из жизни. Год, скорее всего, 1979, ранняя весна. Посёлок Камчатской Гидрогеологической экспедиции. Выборы чего-то там. В избирательном участке СШ посёлка Тепличный (полтора километра по тропинке через лес). Время около 9 часов утра. Мы с другом Мишей Г. (экспедиционным художником, бывшим флотским офицером, уволенным по состоянию здоровья (это отдельная история)) уже сходили в лавку. Подруженька продавщица вынесла нам в двух кульках, якобы с конфетами, два пузыря по 0.75 литра вьетнамского лимонного ликёра крепостью 40°, едкой жёлтой гадости, но весьма эффективной в качестве алкогольного напитка. Употребляем один пузырь и решаем идти навестить нашего третьего друга Саню К. (очень весёлый пацан, разжалованный за разгильдяйство прапорщик КГБ, в посёлке экспедиции трудится главным энергетиком по протекции отца, высокопоставленного гэбэшника), заседающего с 6 утра на избирательном участке. Преодолеваем полтора километра протоптанной в глубоком снегу по глухому заповедному камчатскому лесу тропинки и попадаем в цивилизацию посёлка Тепличный. В вестибюле школы функционирует буфет с продажей бутылочного Жигулёвского пива и простенькой закуски. Тепличники, и в особенности, многочисленные тепличницы занимают все возможные сидячие и стоячие места в вестибюле с бутылками Жигулёвского в руках. В атмосфере стоит громкий весёлый и оживлённый гомон избирателей и особенно многочисленных избирательниц. Мы с Михаилом стойко продираемся сквозь толпу алкоголизированных Жигулёвским тепличников и особенно тепличниц к актовому залу школы, где в избирательной комиссии томится наш друг Саня. Входим в зал. Увидев нас, Саня, сидящий за накрытым красным кумачом столом избирательной комиссии, радостно вскакивает, выбрасывает искалеченную правую руку (отдельная история) в нацистском приветствии, кричит «Хайль Гитлер», рушится на стол и засыпает. Мы, по просьбе остальных членов избирательной комиссии, уводим Саню. На свежем воздухе слегка бодрим его с помощью 50 миллилитров вьетнамского лимонного ликёра. Поём песни на полукилометровом пути через лес обратно домой. Впереди выходной. Да, мы не голосовали, хотя и добрались до избирательного участка. Но какое это имеет значение? У власти по прежнему КПСС. Генеральным секретарём служит горячо любимый дорогой Леонид Ильич. А каждый из нас делает своё дело по рабочим дням: тепличники и особенно тепличницы выращивают помидоры, огурцы и лучок к столу камчатцев. Мишка рисует на кумаче транспоранты «Слава КПСС» и «Пятилетку – за 3 года!». Саня круглые сутки на дежерстве: бежит к подстанции врубать электричество после очередного короткого замыкания, погружающего посёлок гидрогеологов во мрак. Я в составе коллектива товарищей по гидрогеологической партии составляю гидрогеологическую карту окрестностей Мутновского месторождения парогидротерм.  Жизнь продолжается навстречу свершениям... Впереди маячит полугодовой отпуск за 3 года с полной сумкой «северных» денег, которые некуда тратить. Разве что, на шмотьё на одесской барахолке... Но это уже совсем отдельная история.


Рецензии