Праведник мира василий волошин глава 12

Глава 12. Охота на Плешку.

Наступило лето 1942 года. Жители села  Анетовка уже вдоволь хлебнули «нового порядка». С наступлением весны фашисты ужесточили меры к крестьянам, которые по той или иной причине не могли выйти на работу. Вчерашние колхозники, которые были недовольны жизнью в колхозе, вдруг отчётливо поняли, что они потеряли. Большинство работников начали работать не просто «спустя рукава», но и саботировать все указания надсмотрщиков. Резко снизились показатели производительности труда крестьян.

Капрал Плешка   всё чаще находил изъяны в работе бывших  колхозников, и всё чаще его плеть свистела в воздухе, оставляя на спинах «нерадивых» крестьян болезненные отметины. Но капрал Плешка отвечал за работу нескольких поселений, когда-то входивших в один куст колхозов Акмечетского сельсовета. Кроме Анетовки в него входили  Богдановский хутор, села Шуцкое, Чубаровка и Акмечеть.

Капралу Плешке подчинялись отделение солдат и все полицаи вышеуказанных сёл.
Василий, по прежнему, управлял парой больных лошадей, они иногда  привлекались и к полевым работам. Они бороновали поля и готовили землю к посеву. Эта работа была очень опасной. Довольно часто борона выковыривала различные боеприпасы или противотанковые и противопехотные мины, оставленные и советскими, и румынскими войсками. 

Однажды, проработав полдня, Василий  и его друзья повели лошадей на водопой. Когда они вернулись, остальные «колхозники» уже пообедали, и, кто где мог, пристроились чуть-чуть поспать. Их бригадир, пожилой «колхозник», которого все звали Петя, отошёл в глубину леса и там лёг поспать. Он негромко храпел, лёжа на спине и широко раскинув руки и ноги в своих домотканых шароварах, затянутых шнурками.

Видя, что дед абсолютно не реагирует на их появление, ребята развязали шнурки и стащили с него шаровары. Дед даже храпеть не перестал. Ребята, неся шаровары,  как знамя, вдруг оказались окружёнными румынскими солдатами.  Капрал Плешко, увидев проказников, страшно разозлился. Вытаращив глаза, он смотрел на бригадира, спавшего в чём мамаша родила, отдубасил его нагайкой и тут же переключился на ребят.   Василий, получив удар по спине, тут же прыгнул в кусты и скрылся в лесу. Николай Добровольский    попытался сделать то  же, но солдаты уже опомнились и начали стрелять. Николай упал на землю и попал в их руки.

После окончания обеденного перерыва, ребята снова работали в поле, а вечером пришли жандармы и забрали их в правление. Как только приехал капрал Плешка, жандармы стали бросать ребят на топчан и  каждый из них получил по несколько палок. Шуру колотил нагайкой сам Плешка. Потом его вышвырнули во двор. Николай Добровольский получил 25 палок по спине от жандарма, а Василий достался своему соседу, жандарму Ифа, который отлупил его солдатским ремнём. Василий  чувствовал, что Ифа лупит его в полсилы, видно не забыл вкус жареных зайцев, которыми иногда угощала его Анна Марковна, чтобы отвести беду от Василия.  Больше всех досталось Шурке. После этой экзекуции он болел более 2 месяцев.
Когда Плешка уехал, ребята поклялись, что они ему этого не простят и отомстят, как только появится возможность.

Лето было дождливым. Вскоре на поле стояли заросли кукурузы, подсолнечника и конопли, которые, как лес, росли  вдоль дорог.
Однажды Шурка, который уже встал с  постели после экзекуции, спросил:
-А что ребята, мы так и простим этому кату  его нагайку из бычьего члена? Ведь я почти три месяца провалялся, чуть не сдох. А ему бабы по-прежнему носят кур, гусей, яйца. Вот Васька говорит, что он охотник с двадцати метров попадает в глаз зайца. Так надо  Плешку подкараулить и  врезать ему в глаз,  вместо зайца. Ты согласен, Василий?
-Конечно, согласен, - ответил тот. - Таких сволочей надо убивать.
-Вот и хорошо, - говорит Шурка. – У меня есть хороший румынский карабин. Вот его-то мы и попробуем на Плешке.

Ребята несколько раз  прошли по дороге, по которой Плешка ездил почти каждый день. Выбрали участок, где заросли конопли были не очень густыми, зато лес подходил ближе всего.
- В конопле они нас быстро перестреляют, - сказал Коля Добровольский. - Надо завалить Плешку, и сразу бежать в лес. Там они нас не найдут. Завтра он должен приехать к нашему старосте.

На другое утро Василий предупредил Анну Марковну, что он хочет с утра проверить  силки на зайцев, взял карабин, полевой бинокль, десяток патронов и отправился в лес. Там он встретился с Николаем Добровольским. Они проверили силки, забрали двух крупных зайцев, попавших в петли, подвесили их на берёзу, недалеко от выхода из леса и, озираясь, помчались к месту засады.

Долго ждать не пришлось. Василий зарядил карабин и стал ждать.  Румыны ехали в фаэтоне не спеша. Капрал Плешка  сидел справа. А слева, со стороны ребят, сидел толстый солдат.
-Василь, ты пали по Плешко! - сказал Николай. – Солдата не трогай!
-А как же я достану этого гада? – возразил Василий. – Его же прикрывает этот толстяк.
-А ты выбери момент, когда толстяк, погоняя лошадь, наклонится, - предложил Добровольский.

Давать советы всегда легче, чем их выполнять. Василий выбрал момент, когда толстяк наклонился и выстрелил, но это был только миг. Толстяк вернулся на своё место, и пуля, чуть-чуть задев его левую руку, впилась в задницу лошади. Лошадь взвилась на дыбы, опрокинула повозку, и румыны высыпались на дорогу. Вторая лошадь тоже опрокинулась.

Румыны никак не могли понять, что же произошло и растерянно суетились возле фаэтона. Ребята не стали ждать что будет дальше, ринулись в лес, забрали своих зайцев и разбежались по домам.
-Тоже мне, ворошиловский стрелок,- бурчал Николай Добровольский. –Целился в Плешку, а попал кобыле в ж - - у.

Василий смущенно молчал. Ну, что тут скажешь? Нелегко стрелять первый раз в человека. Ведь это не заяц. А, может быть, карабин был не отлажен, а пристрелять его не было, ни времени, ни места.
Капрал Плешка, приехав к старосте, поднял тревогу и вызвал карателей. Они долго прочёсывали конопляное поле и подсолнухи, на всякий случай прочесали ближайшую часть леса и успокоились.
-Наверное , это к нам откуда-то забрели партизаны, - резюмировал старший жандарм.
 После этого капрал Плешка больше без охраны не выезжал.


Рецензии