О грехе и Покаянии

Как же давно нам пора опомниться! Одуматься, остановиться на миг и осознать, что происходит в нашей жизни. Что мы с ней делаем своими же руками?! С каждым днём, с каждой секундой мы скатываемся вниз, нас всё больше и больше затягивает топкое болото наших бесконечных грехов. Мы тонем в них, сами того подчас не замечая. Каждую минуту лукавый имеет возможность соблазнить нас, и мы даже не пытаемся сопротивляться его влиянию. Мы совсем забыли о Боге! Мы совсем забыли о том, что каждым грехом мы приносим страшный вред нашим душам, ибо каждый грех – это глубокая рана на душе. Мы совсем забыли о том, что каждым своим грехом мы распинаем Господа, как это было две тысячи лет назад на Голгофе. Мы не чувствуем этого, мы не осознаём этого. И это страшно! Да, мы делаем вид, что лечим эти наши глубокие раны на душах от грехов, мы ходим на Исповедь. Но сколько нас ходит на Исповедь, так и не узнав за всю жизнь, что такое настоящее Покаяние! Грех повреждает наши души, повреждает наше сознание, повреждает наши чувства, ибо мы, согрешив раз, ещё чувствуем боль и смятение, а согрешив дважды в одном и том же и не раскаявшись искренне – мы уже не чувствуем ничего, а дальше – грех входит в нашу жизнь настолько далеко, что становится обыденностью, повседневностью, нормой. Он разрушает нас изнутри, и мы смиренно поддаёмся этому, допускаем это. Мы с лёгкостью находим себе оправдание, порой дерзая сравнивать себя со святыми, теми, что тоже были грешниками когда-то. При этом забывая, что у нас нет и малейшей капли того Покаяния и той Любви к Господу, что были у них. Так как же мы можем сравнивать себя с ними? Не должно нам сравниваться со святыми, а должно стараться следовать их примеру, стараться возлюбить Господа всем сердцем и ежесекундно помнить о том, что Христос Воскрес, и нет большей Радости для всего человечества! В наших силах молиться, каяться, вымаливать у Господа прощения, не механически регулярно приходя на Исповедь, а искренне, от всего сердца. Мы должны просить у Господа о даровании Покаяния, мы должны стремиться к этому всеми силами. Не то первоочерёдно важно, сколько раз мы были на Исповеди, а сколько раз мы на самом деле приносили Покаяние, сколько раз мы искренне испросили прощения у Господа, сколько раз мы по-настоящему прочувствовали, что Господь отпустил нам наши грехи, разрешил от невыносимой тяжести. Давайте же задумаемся, пока ещё Господь, по Своему Великому Милосердию, даёт нам время. Давайте же сделаем хоть что-то, искореним сегодня из души хотя бы один грех, сделав первый шаг на пути к нашему очищению и Спасению.


Рецензии