На Дон

Глава первая.

 Во внутреннем убранстве алюминиевой сферы,  приспособленной под торговую точку, царил Узбекистан. Точнее, даже не Узбекистан, а его преломление в пространстве, показывающее нам какую-то фантасмагорическую проекцию средней Азии. Техногенный алюминиевый Узбекистан, прилетевший к нам из другой соседней вселенной. Узбекистан будущего, населенный киборгами. По стенам были развешаны пестрые синтетические ковры. На полках лежали разнообразные электронные  устройства. В углу бесшумно светила плазменная панель. Она показывала узбекский музыкальный канал. На столе кадила дымком железная электрическая жаровня. На жаровне стояла сковородка с лениво булькующим маслом.
 Масло время от времени стреляло брызгами в стоящий рядом старый японский приемник.
 Шавермер Сулим, очень похожий на урода-циклопа, прищурив один глаз, высунул голову в форточку. К нему направлялись четверо мужчин, вышедших из микроавтобуса.
 - Подходите, уважаемые, подходите.
 - Шаверма есть?
 - Есть, уважаемый, из сердца!
 - Давай нам четыре и чая.
 - А лаваш обычный или мексиканский острый?
 - Давай мексиканский.
 - С вас за четыре шавермы из сердца в мексиканском лаваше  пятьсот рублей и чайник чая ещё сто рублей.
 - Мить, дай ему денег!
 - Щас. На возьми.
Сулим достал с полки  пластмассовый ящик, почти доверху наполненный куриными сердцами в маринаде, аккуратно выгреб из него четыре мерных половника сердечек и бросил их в кипящее масло на жаровне. Сердечки принялись вариться в мутном масле, весело крутясь и шкварча.
 Пока сердце для шавермы пыхтело в сковороде, Сулим вынул помидоры, лук и принялся их шинковать небольшой очень острой шинковкой. Вдоволь нашинковав овощи, он переключился на соус.
Взял миску, налил в нее кефир, сметану, майонез, надавил туда же много много зубьев чеснока, бросил половину своей ладони хмели сунели, посыпал солью, перцем и всё это сбил электромиксером.
 Неожиданно вспомнив про сердца, он быстро раскатал на столе четыре мексиканских лаваша и выложил в каждый из них мерный половник кипящего продукта. Следом положил шинкованные помидоры и лук и взбодрил все это щедро чесночным соусом. Завернув лаваш в конвертики, он кинул все эти четыре шавермы в разогретый гриль, зажав их там до времени.
 Пока шаверма прела в гриле, Сулим достал большой ферганский чайник и наполнил его крепким чаем из алюминиевой кастрюли. Поставил чайник на пластмасовый поднос, добавил к нему ещё четыре маленьких стеклянных граненых стаканчика и выложил аккуратно рядом четыре шавермы из гриля, кончики которых обмазал в чесночном соусе.
 - Эй, уважаемый, возьмите покушать. Вот, в форточку!
 Сулим выставил в маленькое окошко поднос и передал его Мите.
 - А сахар можно ещё?
 - Чай сладкий уже , уважаемый.
Митя понес поднос в деревянную беседку, стоящию недалеко от циклопической палатки.
 Поставил поднос с едой на стол, накрытой старой выцветшей клеенкой с еле уловимым орнаментом и какими-то птицами.
 - Налетайте на кушание, господа.
Друзья расхватали порции и принялись есть шаверму с сердцем смотря на проносящиеся мимо машины.
 Это было самое начало удивительного пути по стремительной трассе, ведущей на юг России. Все эти четверо мужчин, уже больше никогда не будут такими, какие они сейчас. Сосредоточенные, жующие шаверму, думающие о чём- то.
 Митя, он же Дима, Гена, Пашка и Антоха - герои нашего повествования, да и не только они. Ну всё, в путь!
 Друзья завершили трапезу, сели в микроавтобус и слились с безликим потоком одинаковых машин.
 - Как будет первый пункт оплаты дороги, задержись на нём. Подождём немного, а то мы сильно вперёд проскочим.
 На пункте оплаты водитель Гена увёл машину на стоянку и открыл капот, рассматривая что-то в моторе.
 - Сейчас уже будут, - подал знак рукой Паша.
 И действительно через небольшой промежуток времени показался коричневый броневичок инкассаторов "Альфа-Банка".
 - Всё, можно ехать. До следующего пункта!
 Гена закрыл капот, и микроавтобус отправился дальше по трассе, сразу уйдя вперёд, оставив броневик позади себя.
 - Ждём его так же в следующем пункте.
 Микроавтобус плыл, разрезая лентой дороги невозможно красивые степи чернозёма, чередующиеся с зелёными озимыми полями.
 Красота, наводящая чары, была повсюду. Красота отвлекала от главного, но это главное в этот момент пересиливало красоту.
 У этих четырех человек был план ограбить инкассаторский  броневик.
Но прежде нужно было провести его по всем пунктам оплаты, чтобы он снял всю выручку за прошедшие сутки. Сумма должна была набраться огромная - примерно пятьдесят миллионов рублей.
 Как только броневик направится в банк, они его возьмут. Дадут залп из  противотанкового ружья в двигатель броневика, следом подорвут бронированную дверь связкой боевых взрывпакетов и спокойно перегрузят брезентовые мешки с деньгами в свой микроавтобус. Таков был их нехитрый план. Его придумал Дима, бывший сотрудник службы безопасности банка. И еще более бывший милиционер, старший опер уполномоченный в питерском убойном отделе.
 Он как раз сейчас сидел и думал, что если бы ему сказали раньше о том, что он будет грабить инкассаторов, то он громко бы расмеялся и не поверил бы в возможность такого поворота на своём жизненном пути.
 Но путь повернулся! Не сразу и не быстро, но как то элегантно и незаметно.
 Бывало, сидя опером в кабинете, он размышлял. Что если бы власть в стране пала и какое-то время было безвластие и смута? А он, в свою очередь, в это время руководил бы каким-то вооруженным отрядом,  идеологически правильно мотивированным, этаким "омсбон НКВД" за все хорошее, за справедливость. И вот что этот отряд входит в небольшой районный центр, чтобы зачистить его от всякой сволоты. Как он первым делом ищет бывших оперов в этом городе и берет у них данные на всех блатных людей и воров, склонных к насилию и бандитизму. Как спешат его бойцы по адресам и производят аресты этих темных личностей. Кого-то убивают при аресте, но большинство доставляют в расположение его отряда. Как он приказывает поставить два ручных пулемета. Как они сами копают широкую глубокую яму. Рядом лежат тела тех, кто отказался работать, взять лопату в руки. Как заработали пулеметы и они, будто скошенные стебли степного тростника, попадали в общую воровскую могилу, завершив жатву урожая в этом отдельном районном центре.
 А потом он работал в питерском банке, где насмотрелся на всякую другую сволоту, отмывающую миллионы долларов и живущую по каким-то своим уже даже не воровским, а сатанинским понятиям, где деньги были на алтаре невидимого храма, а в жертвеннике коптились почерневшие души существ, очень похожих на людей.
 Тогда ему захотелось забрать свою долю на правах сильного, и это казалось уже абсолютно нормальным, Митя поменялся.
 Вот так вот бывший опер сам сколотил шайку и стал бандитом и вором, существом, очень похожим на человека. Он осуществлял справедливость, нападая на личного врага и отнимая у него своё! Совесть его была абсолютно чиста и даже присутствовало какое-то священное чувство.
 Дело, которым они сейчас занимались, было самое крупное и потому последнее. Он хотел завязать и стать опять нормальным человеком. От него недавно ушла жена с сыном и он переехал в Москву, где жил в детстве с родителями.
  Заработав таким образом большие деньги, он мечтал вступить в Питер победителем и вернуть свою семью.
 Планируя последнее дело, он использовал свой опыт работы в банке и знание, что чем проще схема действий, тем лучше.
 Выбор пал на броневик, обслуживающий дорогу, так как, если всё сделать правильно, то можно незаметно раствориться в множестве машин и уйти незамеченным на этой гигантской трассе.
 Так они ехали по русской дороге, выжидая момент нападения на свою жертву.
 Второй, третий, четвертый пункт пройден, бронеавтомобиль собирает свою дань.
 Далее пятый, шестой, седьмой пункт, восьмой, девятый.
 - Все, теперь они поедут на разворот и в банк в Воронеж!
 Брать их нужно сейчас и быстро, чтобы они не развернулись.
 Микроавтобус держал в своём лобовом стекле корму броневика.
 - Нагоняй! - скомандовал Митя, открывая дверное окно и упирая противотанковое ружьё в междверную стойку автобуса.
 - Заходи справа и выводи мое окно в ровень с двигателем.
 Микроавтобус выравнялся с бронемашиной, и Митя хладнокровно спустил пусковой крючок. Бронебойный патрон выпустил пулю, броневик заюзил и стал быстро терять скорость.
 Микроавтобус остановился и включил аварийку.
 Четверо мужчин  побежали к стоящему на дороге броневику.
 Паша и Антон сразу устремились к задней бронированной двери и стали её минировать. А Дима и Гена подошли к окну за которым скрывались инкассаторы и так мило стали спрашивать.
 - Вам нужна наша помощь? Что у вас случилось? Откройте дверь, мы вам поможем!
 Но когда Антон дал знак они отошли  подальше и присели на асфальт, закрыв уши руками.
 - Ну давай - стукни по лбу молотом, не отзовется ли золотом - пробормотал Митя.
 Прогремел взрыв и броневик подпрыгнул на полметра. С грохотом рухнул и лёг на землю, горя в черном огне. Мужчины надели противогазы, направили заготовленные огнетушители и стали тушить броневик.
 Огонь сначала не поддавался, но потом ослаб и дверь, подпертая ломом, открылась. Мешки лежали большой кучей на полу. Один из  инкассаторов пребывал без сознания, второй сидел за рулём и, видимо, находился в шоке, смотря в одну точку.
 - Грузи мешки в автобус. Быстрей, таскай, вот так! Давай, ещё мешок! На, тащи вот этот, тот ещё и вон там два мешка.
 - Все уходим, бросай противогазы, поехали!
 Микроавтобус двинулся вперёд по трассе, но через километр остановился. Нужно было поменять цвет. 
 Все выбежали из машины и стали снимать темно-синию пленку. Одна минута, и автобус был жёлтый. Меняй номера, бросай всё это в траву, поехали.
 Снова тронулись вперёд, оставляя место преступления позади.
 - Так, теперь мешки кладите в потайное дно.  Берите из багажника походные рюкзаки и переодевайтесь  в автостопщиков.
 Высаживать буду по одному через каждые десять километров! Встречаемся в Ростове завтра, там уже заляжем на дно.
 Ребята стали надевать на себя яркие куртки, парики с длинными волосами. Паша даже взял гитару, собираясь ловить попутку с ней.
 Вдруг неожиданно для всех в небе появился серебряный вертолет и летел над дорогой, снижаясь и рассматривая машины.
 - Сейчас не выходим! Подождем пока он улетит.
 Но вертолет не улетал, тащился над дорогой, не  продвигаясь вперёд.
 Через машину от них ехал красный бензовоз, мигая жёлтой лампочкой на крыше.
 В кабине бензовоза сидели два крымских татарина Анвар и Даниял, которые очень переживали из-за появления этого вертолета.
 Ведь они везли самодельный, паленый бензин из подпольного завода и давно уже были под наблюдением у органов.
 В этот самый момент на телефоне Данияла раздался звонок!
 - Алё, кто это?
 - Это полковник Федотов, начальник отдела по борьбе с контрфактом. Приказываю вам остановиться! Вас ведёт вертолет, а позади едет оперативная группа. Советую не делать глупостей. И ещё, не звоните никому, ваши телефоны под колпаком.
 - Да пошел ты, Федотов!
Даниял бросил трубку в окно. Гони, Анвар!
 Бензовоз стал разгоняться, пытаясь уйти от вертолета, нервно ускоряясь.
 В какой-то момент Анвар не справился с управлением и ударился кабиной об бетонный ограничительный бортик. Машина, которая шла между микроавтобусом и бензовозом обогнала его. Гена тоже было хотел проскочить и оставить бензовоз позади себя, но вдруг неожиданно Анвар, выравнивая машину, дал влево, и его стало закручивать, разворачивая на большой скорости цистерну.
 Бензовоз ударился об другой бортик и от силы удара перевернулся. Потом ещё раз и ещё, и ещё, и ещё, а потом прогремел взрыв.
 Жёлтый микроавтобус, чертя черные рисунки тормозного пути, въехал в это огненное пламя. Митя, так как сидел около двери открыл её и выпрыгнул на горячий асфальт прямо перед пылающим бензовозом.
 Удар, потом ещё один, потом темнота, ничего не видно вообще.
Вроде лежу, вроде живой. Надо открыть глаза.
 Митя открыл глаза, встал, осмотрелся. Картина была потрясающая - пламя горело до неба, а вокруг летал вертолет, отдалившись на безопасное расстояние.
 Что это было, и где ребята?
 - Генка, Антоха, Пашка! Заорал Митя.
 - Вы где?
 - Мы здесь, - послышалось из огня!
 - Где здесь, вы живы?
 - Живы, сейчас! - слышался голос Гены.
 Митя смотрел на огонь и не мог понять, откуда раздаются эти голоса.
 Вдруг из огня как ни в чем не бывало, стали выходить его друзья. Генка, Паша с гитарой, Антоха в яркой оранжевой куртке для автостопа. Вместе с ними вышли два человека и сказали, что они Анвар и Даниял из бензовоза.
 - А почему мы не пострадали, - спросил Митя - и что с нашим автобусом? Что с деньгами?
 - Все нормально, сам посмотри, пошли!
 Все шестеро опять прошли через огонь и увидели свой автобус, стоящий как ни в чем не бывало за горящим бензовозом.
 - Поехали скорей, пока сюда менты не приехали!
 - Возьмите нас с собой до Ростова? -
 спросили татары.
 Мите показалось, что их не нужно здесь бросать, раз уж случилось такое, и он жестом указал им на дверь микроавтобуса.
 - Вперёд, поехали. До Ростова доедем, а там уже Дон. А с Дона выдачи нет!
 Жёлтый автобус стрелой ехал к своей мечте по абсолютно пустой трассе, оставляя позади огненные ворота, образованные горящей цистерной. За этими воротами стал скапливаться гиганский затор из всех машин, которые шли за ними. Путь был закрыт, и только жёлтому маленькому автобусу было позволено продолжить движение.

Глава вторая.


 Паша ударил по струнам гитары и запел песню, как будто бы ничего не произошло.


А не спеши ты нас хоронить,
А у нас еще здесь дела.
У нас дома детей мал-мала,
Да и просто хотелось пожить.
У нас дома детей мал-мала,
Да и просто хотелось пожить.
А не спеши ты нам в спину стрелять,
А это никогда не поздно успеть.
А лучше дай нам дотанцевать,
А лучше дай нам песню допеть.
А лучше дай нам дотанцевать,
А лучше дай нам песню допеть.

 За окном проносились ещё не убранные поля кормовой кукурузы, какие-то элеваторы и предприятия. Мужики слушали песню и радовались своему чудесному спасению.

А не спеши закрыть нам глаза,
А мы и так любим все темноту,
А по щекам хлещет лоза,
Возбуждаясь на наготу.
А по щекам хлещет лоза,
Возбуждаясь на наготу.

А не спеши ты нас не любить,
А не считай победы по дням.
Если нам сегодня с тобой не прожить,
То кто же завтра полюбит тебя.
А если нам сегодня с тобой не прожить,
То кто же завтра полюбит тебя.

 Митя мечтал про себя.
 Скоро Дон и вольная воля! Погуляем мы там с молодцами. Вот придем и спросят нас, кто мол такие? А мы ответим, что атаман Митяй со товарищами, привез зипунов и боярской рухляди.

А не спеши ты нас хоронить,
А у нас еще здесь дела.
У нас дома детей мал-мала,
Да и просто хотелось пожить.
У нас дома детей мал-мала,
Да и просто хотелось пожить.
У нас дома детей мал-мала,
Да и просто хотелось пожить.

 Паша перестал петь, и мысли про Дон и боярскую рухлядь куда-то улетучились.
 Гена крикнул:
 - Смотрите, засада, дорога перекрыта.
 И действительно, поперек дороги стояло много каких-то людей. Подъехав ближе, все увидели оркестр в яркой одежде и группу девушек-чирлидеров, танцующих под музыку и машущих искусственными цветами.
 Девушки показывали машине знаки сворачивать влево. И пришлось свернуть и оказаться около огромного здания, похожего на отель или дворец. На здании было написано большими буквами " Казино Бабл-Илу".
 Гена остановил машину около входа и всем пришлось выйти, чтобы разобраться в происходящем.
 Девушки и оркестр уже успели переместится к  машине и торжественно повели гостей внутрь здания.
 Двери открыли привратники, и перед друзьями открылось удивительное пространство, где везде стояли игровые столы, рулетки и множество людей бегало и делало ставки. Ставили на числа золотые фишки, ждали розыгрыша, забирали свой выигрыш и убегали делать ставку к следующему столу.
 На входе всем дали в подарок по сто золотых фишек.
 Генка тут же схватил их и побежал играть!
 Надо немного рассказать про него. Родился и вырос он в Норильске. Потом работал в порту Дудинка. Заработал денег и перебрался в Москву. Купил себе квартиру и вообщем жил неплохо.
 Но как-то дёрнул его кто-то переступить порог московского казино "Кристалл". Он переступил и выиграл там миллион рублей, разыграв сто тысяч. А потом проиграл квартиру и ещё чужих четыре миллиона. Так он и попал в банду к Мите. Митя взял его водителем и запретил ему ходить в игровые заведения. Генка держал слово и ни разу не подвёл Митю.
 Но здесь всё произошло так быстро, что Гена уже стоял у стола рулетки и кидал фишки в поле.
 - Четырнадцать, семнадцать, двадцать и ещё отдельно на орфалайнс! Давай, давай, крути! Давай орфалайнс, шарик, ну покажи себя!
 Шарик крутился, прыгал и упал на семнадцать!
 - Ура! - заорал Генка, орфалайнс молодец!
 Крупье положил целую кучу денег на семнадцать.
 - Поздравляю вас с выигрышем.
 Генка взял и оставил свой выигрыш на месте, ссутулил плечи и закрыл глаза.
 - Ставки сделаны, господа.
 Семнадцать, нечет чёрные!
 Поздравляю вас, вы опять выиграли.
 Генка взял одну золотую фишку и кинул ее крупье.
 - На, постучи,  только посильней!
 Крупье взял Генкину золотую фишку и сильно постучал ей. Потом он кинул ее в специальную щель для чаевых.
 Генка в связи с выигрышем преобразился в целого Геннадия и стал похож на агронома в колхозе. Осанка стала гордая, важная, глаза выражали значение. Генка сеял фишки в поле со знанием, подобно тому как крестьянин сеет хлеб в пашню.
 - Сплит 32, зеро. Сплит 26, зеро. По десять золотых монет в число.
 Отдельно зеро десять монет.
 Вуазен де зеро пятьдесят монет и зеро шпиль пятьдесят монет.
 - Ставки сделаны господа!
 Зеро, господа.
Все закричали и побежали к столу, за которым сидел Геннадий.
 Крупье отсчитал Генке несколько тысяч монет. Для того, чтобы их разложить, толстый пит бос подвез специальный многоярусный столик для денег, на колёсиках.
 Митя увидел, что все его товарищи тоже принялись играть в рулетку и разыгрывать подарочные деньги.
 Подумав немного, он тоже пошел играть. Оказавшись около стола, где играли Анвар и Даниял, он стал присматриваться к их игре.
 Играли они по-татарски. Если один ставил на чет, то другой на нечет, если один на красное, то другой на чёрное, если один на от 1 до 18, то другой- от 19 до 36. Таким образом, всегда один кто-нибудь выигрывал и потом давал другому в долг! Играли они так очень долго, пока не грянуло зеро! Деньги все их пропали, и Даниял остался должен Анвару пятнадцать золотых монет. Татары посовещались и решили, что в этих монетах было примерно по 8 грамм золота. Золото стоит 1000 рублей за грамм в скупке. Итого дома Даниял обещал отсчитать Анвару 120000 рублей.
 Митя оставил татар и пошёл дальше по казино. Он вспомнил, что как-то ему рассказывала одна касирша из универсама историю про игровой автомат. Автомат стоял в универсаме и сотрудники подметили, что он выдает крупный выигрыш каждые два часа при интенсивной игре. Тогда они стали засекать время и по истечении двух часов, если автомат выигрыш ещё никому не дал, сами начинали закидывать в него пятачки, и через какое-то время снимали крупный выигрыш! Только потом всё меньше и меньше людей стало в него играть, полагая, что это несчастливый автомат. И фирма, которая все это устраивала, его убрала.
 Митя решил применить этот подход в этом казино. Он стал ходить по залу и смотреть за статистикой игры. На табло показывались числа, выкидываемые крупье и цвет этих чисел. И вот за одним столом он приметил, что идут красные числа уже восемь раз подряд. Митя подумал, что если ещё один раз будет красное, то он будет ставить на чёрное.
 Крупье закрутил шарик и выпало 36, чёт, красное.
 - Делайте ваши ставки, господа!
 Митя поставил пять монет на чёрное.
 - Ставки сделаны, господа.
Шарик крутился и лениво упал на 9, нечет, красное.
Митя проиграл, но оставалось ещё пять монет.
 - Делайте ваши ставки господа!
 Так, теперь уж точно должно прийти чёрное! Или опять случится красное? Поставлю на чёрное, не буду отходить от стратегии!
 - Ставки сделаны господа.
 Шарик крутился, бился об борта и закатился в цифру 24.
 - 24, чёт, чёрные!
 Митя отыграл свои пять монет и оставил все десять монет на черном.
 Шарик закрутился и упал опять на черную цифру 13.
 Митя получил уже двадцать монет.
Он снова решил оставить монеты на черном и опять не прогадал. Опять чёрное число пятнадцать и сорок монет.
 Митя взял золото и пошел искать другой стол, где опять есть полоска чисел одного цвета. Через какое-то время такой стол был найден и опять с красной полосой постоянно повторяющихся чисел.
 Так, здесь уже пятнадцать раз было красное. Значит уже сразу можно начинать ставить на чёрное.
 - Делайте ваши ставки господа.
 Митя поставил пять монет на чёрное.
 - Ставки сделаны господа, прошу спокойствия.
 Выпало 23, нечет красное.
 Ну да ладно, сейчас будет точно чёрное, семнадцать раз красного не бывает!
 И опять поставил, только уже десять монет на чёрное.
 Выпало опять красное число 34.
 Так, теперь то уж чёрное придет, не уйдет от меня. И он поставил оставшиеся двадцать пять монет.
 Ну, давай, давай!
 - Ставки сделаны господа,
 12, чёт, красные.
 И крупье смел Митины деньги специальной шваброй в общию кучу выигрыша казино.
 Проиграл, не поймал удачу за хвост, ну да ладно.
 Митя пошёл дальше по столам и увидел, как Генка уже сидел в мягком кожаном кресле за журнальном столиком с гигантской сигарой в зубах. С лева от него стоял тот самый маленький ярусный столик на колесиках. Все ярусы были заполнены золотом. К Генке постоянно подбегал какой-то человек и относил выдаваемые ему деньги на стол рулетки.
 Гена говорил ему число и тот бежал делать ставку. Ставка как правило играла и человек приносил ему его выигрыш. Генка кидал человеку золотой и тот ловил его ловко зубами.
 Митя подошёл к Гене.
 - Как дела, друг?
 - Прекрасно! Мне вручили золотую карту казино, дали персональный пожезненный номер люкс и для меня все бесплатно на территории казино.
 Митя вспомнил тут же почему-то слова своей матери, что когда он едет на автобусе бесплатно, то за него бес платит. Отсюда и слово бесплатно.
 - А ты можешь мне одолжить десять монет, отыграться? Я понял, как выигрывать, нужно только за статистикой смотреть.
 В этот момент подбежал человек и принёс Генке кучу золотых монет.
 Генка взял один золотой, подкинул его в воздухе и этот человек ловко со щелчком поймал его зубами.
 - На сто монет отнеси на восьмой стол и поставь на орфалайнс! Человек взял золото и побежал на восьмой стол.
 - Я не могу тебе одолжить! В казино каждый за себя! И потом это же деньги, а деньги это сила! А силой делиться нельзя.
 Хочешь, я дам тебе работу? Можешь отнести вот эти пятьдесят монет и поставить на зеро шпиль вон за тем столом?
 И Гена показал на ближайший к ним стол. Идти было всего пять метров, ничего сложного.
 Но Митя представил, как он принесет ему выигрыш и Генка кинет ему золотой. Золотой будет крутиться в воздухе в замедленном темпе, а потом окажется у него между зубов.
 Ну нет, не будет этого!
 - Я пойду, Гена.
 - Иди, иди, родной.
 Митя шел между столов и думал, что Генка вышел из системы, он с нами дальше не поедет, и я лишу его доли в нашем деле.
 В этих мыслях он увидел удивительную картину - за столом рулетки сидели Пашка и Антоха совсем пьяные. Край стола был уставлен стаканами виски и бутербродами с черной икрой.
 - А, Дима, сядь, закажи себе еды, здесь бесплатно всё!
 Сказал Антоха.
 Дима посмотрел серьезно на ребят и в приказном тоне проговорил.
  - Так, парни, хватит бухать, нам надо ехать дальше. Кидайте ваше золото все на чёрное и поедем!
 Он собрал их монеты и швырнул на чёрное.
 - Ставки сделаны господа, 16, чёт, красное.
 Вы проиграли.
  Компания снялась с места и пошла выбираться из казино.
 На выходе уже стояли Анвар и Даниял.
 - А мы вас давно уже ждём тут, ну что, поехали?
 - Поехали, - сказал Митя и оглянулся в сторону Генадия, который сидел в кресле и считал деньги.
 Около него стоял карлик в чалме и обдувал его серьёзное лицо  маленьким карманным вентилятором.
  - Поехали, валим от сюда, пока ещё чего-нибудь не случилось.

 Друзья вышли из колааки и увидели свой микроавтобус который стоял у входа и ждал пассажиров.
 
Глава третья.

 - Хорошо, что вырвались оттуда.
 А Генка не поехал, с золотой картой там остался? - спросил Антоха.
 - Остался, и вообще он там стал большой человек, мы у него денег просили в долг, а он нам не дал, сказал, что может помочь найти ростовщика, который нам под процент даст, - ответил Даниял Антохе.
Митя подумал и спросил у самого себя, гад Генка или не гад?
 А что я сам бы делал, пошли у меня дела так, как у Генки? То-то и оно, что тоже бы сел бы в кресло и правил полным папой! Знал бы кого можно на работу взять и ему в зубы деньги кидать, а кого можно и с ростовщиком свести. Просто сейчас я проиграл и нахожусь в униженном положении, а так бы разошелся как следует!
 Лампочка содержания бака замигала, показывая, что скоро нужно заправиться.
 - Заправка нужна, парни, заодно можно и кофе попить!
 - Так вон заправка, давай заедем!
 Автобус вырулил на заправку "Лукойл", подъехал к калонке с пистолетами и остановился. Пассажиры вышли из машины и пошли в здание заправки.
 - Нам полный бак и кофе всем!
 Митя вспомнил почему-то, что у него где-то там далеко в Питере есть жена и сын! И что сын раньше очень любил с ним ходить на заправку.
 Просил поднять его над стойкой оплаты и всё внимательно смотрел, как здесь всё устроено. Как только он вспомнил про семью, его взгляд заметил чёрные листовки!
 Надпись на листовках гласила:
 "Меняю вашего собственного ребенка на миллиард долларов! Гарантирую ребенку прекрасное воспитание и развитие в лучших аристократических пансионах мира.
 А вы, в свою очередь, сможете осуществить любую свою мечту и родить ещё много, много детей!
 Соглашайтесь с нашим предложением, и мы несомненно дадим вашему малышу больше, чем могли бы дать ему вы за всю жизнь."
 
 Женщина за стойкой обратила внимание на интерес Мити к листовке и сказала:
 - У нас акция до конца месяца, вам стоит только сказать, что вы отдаете нам ребенка, и мы тут же переведем вам деньги на ваш счёт.
 Вы решите тем самым все свои проблемы! И никогда больше не будете нуждаться.
 Заманчиво, думалось Мите! Вот так продать сына, получить миллиард долларов, обожраться коньяку Луи 13 и выстрелить себе в голову из какого-нибудь антикварного револьвера в каминном зале собственного замка в Провансе.
 - И что, находятся желающие продать собственных детей? - спросил Митя у женщины.
 - Находятся, сейчас прям перед вами машина заезжала на краснодарских номерах. Девочку продали за особняк и кругосветное путешествие, плюс десять миллионов рублей!
 - А почему мне миллиард долларов бумажка предлагает?
 - А здесь всем разная цена показывается, в зависимости от человека.
 Так продаете сына или нет?
 - Нет, не продаю, дайте пончик пожалуйста и ещё кофе.
 Митя презрительно швырнул деньги на стойку.
 - Подойдите пожалуйста вон туда к кофейному автомату.
 Митя взял кофе и пошел к машине, ему не хотелось пить в этом помещении.
 Оставшиеся его товарищи поспешили за ним.
 Путешествие продолжилось дальше.
 
Глава четвертая.

 Ехали долго молча, только Антоха щёлкал кубиком Рубика, пиф- паф, пиф-паф. Туда-сюда, туда-сюда - кубик складывался, Антоха его опять запутывал и снова складывал. Митя изредка оглядывался и смотрел на руки Антохи.
 Движение, постоянное движение вся жизнь в движении!
 Порой достигнешь какой-то цели, результата и опять все заново начинаешь.
 Стоит ли игра свеч?
 Наверное, стоит!
 Ибо с возрастом понимаешь, что главное это не выигрыш, а само участие в игре.
 Выигрыш - это не цель, как многие думают, а цель - это само движение, надрыв собственной природы, подвиг.
 И не важно, будет выигрыш или нет. Если будет движение, будет жизнь и будет когда-нибудь берег у этой жизни!
 - Смотрите, пункт оплаты дороги!
 Все посмотрели в лобовое стекло.
Впереди виднелись шлагбаумы пропускных пунктов.
 Чуть ближе показался щит на русском и немецком языке. Он гласил:
 "Внимание! Вы приближаетесь к границе Федеративной республики Германии.
 Приготовьте ваши документы и машину для досмотра."
 Автобус подъехал к шлагбауму. Молодой немец пограничник подошёл к водительской двери.
 - Вийдите пожалюста из автомашини!
 Все покинули автомобиль. И приготовили паспорта.
 - Всё в порядке, Павел, можете продолжать движение! А вы подойдите к окошку и полючите фольцлист!
 Митя подошёл к окошку и получил какой-то документ на немецком языке.
 Ещё ему сказали, что он может купить по сегодняшнему курсу немецкие марки. Тысячу марок на человека.
 Митя вернулся к машине, вынул из тайника один мешок с деньгами и снова подошёл к окошку.
 - Можно мне пять тысяч дойчмарок, нас пятеро.
 В окошке что то посчитали на калькуляторе и попросили с Мити три тысячи пятьсот рублей.
 Митя расплатился и пошел к машине.
 Проверка была пройдена и было решено побыстрее поехать дальше, не задерживаться на границе.
 ФРГ блистало ухоженностью и лоском. Аккуратненькие домики, прекрасно ухоженные пшеничные поля, виноградники.
 Дорога вела к городу Салямибургу,
Самому комфортному городу на земле.
 - Вон уже город начинается! Даниял и Анвар задумчиво смотрели в боковое окно на всё это ФРГ и качали головами.
 Пашка проматерился:
 - ФРГ! Как это, ребята! Вы понимаете, что этого не может быть?
 Мы всё это время ехали в направлении ФРГ- ****ь, ума я не приложу.
 Пашка вырос в расположении группы советских войск ГСВГ в Вюнсдорфе. И там в ГДР выщестоящей системой был ФРГ.
 Из ФРГ везли одежду и  бытовую технику, пластинки и деликатесы.
Одним из развлечений детства у Паши было с друзьями рассматривать толстенные немецкими каталоги с разными товарами.
 Игрушки немецкие, телевизоры, магнитофоны, пневматические ружья и фотоаппараты магнитически притягивали к себе.
 Хотелось всем этим обладать и все это иметь.
 Хотелось взять себе все вещи из тех толстых каталогов.
 Купаться в этих прекрасных вещах, трогать их и любоваться ими.
 Паша ушёл в воспоминания погрузившись в пограничное состояние сознания.
 - Город-красавец!
 Воскликнул Антоха.
 - Царь-город!
 Радовались Даниял и Анвар.
 - Германия! - со знанием дела сказал Пашка неожиданно выйдя из задумчивости.
 - Заедем в ресторан поедим, а, Мить?
 - Давайте заедем. Вон площадь какая-то с собором. А вон и ресторан " БлюмцХовМастер", айда туда, ребята!
 Ресторан был прекрасен - уютные полукабинеты, отдельные столики, место для танцев.
Компанию встретила девушка в жилетке и предложила им разместится в одном из полукабинетов.
Пока проходили через залу, Пашка встретился глазами с одной фрау, которая сидела вместе с веселой компанией.
 - Давайте нам вот этих свиных рулек, картошки с грибами, капусты и шнапса.
 Девушка ушла с заказом и вернулась через минуту со шнапсом.
 Друзья чокнулись железными стаканчиками и стали пить. Шнапс ложился бриллиантовыми усами на губы уставших, хмелеющих людей.
 Даже Даниял и Анвар пили шнапс и собирались есть рульку, потому что они понимали обсурд всего происходящего. События происходили невероятные, поэтому теперь все можно. Такая нехитрая логика царила у всех в голове.
 Пока готовили рульки, принесли ещё шнапс, а потом ещё.
 Принесли рульки с капустой, гренки, картошку, какие-то пирожки, жареную колбасу, сыр, еще бутылку другого, особого шнапса и подарок от заведения - мятный ликёр.
 Банкет зачался и преображался в весёлый пир.
 Кто-то включил музыку и заиграла АББА.
 Пашка вскочил со своего места и хмельной, дикий направился к фрау, сидящей за столом с друзьями.
 - Можно вас пригласить на танец?
  Женщина встала и утвердительно кивнула.
 - Битте. Прорычал Пашка.
Они танцевали пять часов сряду. Прозвучали все песни АББЫ, какие только были! Пашка махал руками и ногами, прыгал, приседал, сближался с фрау, обнимал её, брал на руки, сажал на шею, целовал, страстно сжимал, иногда утаскивал куда-то в коридор, потом возвращался обратно и снова танцевал.
 Так прошла вся ночь и все гости ресторана, включая друзей фрау, разошлись по домам.
 В пять часов ресторан закрылся, и мы пошли спать в автобус, а Паша отправился спать к фрау.
 Днём мы проснулись и увидели на месте, где сидел Пашка, конверт.
 Антоха взял его и передал Мите.
Митя вскрыл и достал письмо от Павла, развернул лист и стал читать.
 
 "Дорогие мои друзья! Я встретил мечту всей своей жизни фрау Алису.
 Она вдова и сестра бургамистра этого города.
 Я полюбил её спервого взгляда и она меня тоже.
 Мы женимся и мне дадут фольксдойч.
 У Алисы прекрасный дом и спортивная машина.
 Ещё у неё дома много каталогов товаров Quelle, их можно листать и заказывать себе по почте любой товар.
 Например, видео магнитофон стоит пятьсот дойчмарок, а дублёнка - семьсот.
 Салямибург - это мое место, мне здесь хорошо!
 Вам же желаю доехать до Дона, не поминайте меня лихом. Ваш товарищ Пашка."
 Все помолчали, посидели и поехали дальше.
 ФРГ ещё немного красовалась за окнами и уперлась в пограничный пункт, где Митя показал фольцлист и   автобус пропустили.

Глава пятая.

 Неожиданно, как то внезапно начались горы, заснежило, показался туннель, потом серпантин, ярусы дорог, терассы.
 - Кажется, пурга намечается, нам бы остановится где нибудь!
 - Да, в таких местах должны быть стоянки через каждые десять километров.
 - Тогда ищем стоянку.
 И действительно, вскоре показалась большая стоянка.  Над ней нависал дом из коричневого  кирпича. Надпись на доме гласила "Отель "Приют".
  -Пойдем узнаем, есть ли у них места.
 Сказал Антоха.
 Когда они входили в отель, метель усилилась невероятно, так, что они, наверное, и не смогли бы продолжать движение дальше.
  - У вас есть один большой номер или несколько маленьких?
 Хозяин гостиницы, старый моряк без руки сказал им, что есть номер один свободный на двоих и два удобных кресла в гостиной у камина, где могут разместится ещё двое.
 Друзья посовещались и отправили спать в номер Анвара и Данияла, а Антоха и Митя остались в гостиной греться.
 Усталость накопилась изрядная и сон посетил их вскоре заставив спать до вечера.
 Вечером хозяин вышел в залу в морском кителе с гигантским эполетом.
 - Просыпаетесь сони,  так можно и до ночи проспать.
 Спустились и другие гости  из своих номеров.
 Один из гостей был охотник с трубкой во рту и меховых унтах.
 Другой гость был спортсмен, скалолаз, весь такой отважный и обветреный.
 Ещё подошли три уфолога из Читы - они приехали устанавливать контакт в седьмой космической анамалии, как они называли это место. Много рассказывали про прежние контакты и мерили всё вокруг железными рамками. Охотник сварил всем непальский чай с молоком и сливочным маслом, очень соленый, похожий на суп.
 Друзья подкрепились и расслабились, окрепли среди этих необычных людей.
 Анвар и Даниял тоже пришли и дивились такой веселой компании.
 Потом все запели песню и закидали камин так дровами, что он освещал почти что дневным светом всю гостиную.

Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно
Струна осколком эха пронзит тугую высь
Качнется купол неба большой и звездно-снежный
Как здорово что все мы здесь сегодня собрались
Качнется купол неба большой и звездно-снежный
Как здорово что все мы здесь сегодня собрались

Как отблеск от заката костер меж сосен пляшет
Ты что грустишь бродяга а ну-ка улыбнись
И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет
Как здорово что все мы здесь сегодня собрались
И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет
Как здорово что все мы здесь сегодня собрались

И все же с болью в горле мы тех сегодня вспомним
Чьи имена как раны на сердце запеклись
Мечтами их и песнями мы каждый вдох наполним
Как здорово что все мы здесь сегодня собрались
Мечтами их и песнями мы каждый вдох наполним
Как здорово что все мы здесь сегодня собрались

На шум песни с верху прибежали девушки - студентки-лыжницы и, сев на пол около камина, принялись открывать бутылку сухого вина.
 - Завтра завал будет на трассе, - сообщил однорукий моряк. - Так что разгребут только к среде. Пойдёмте все в горы, подстрелим оленя, я место знаю, где они обитают.
 Все закивали головами и продолжили петь.
 На утро моряк раздал всем кремниевые ружья и повлек за собой в лес.
 - Здесь нужно в горку всё время идти, потом альпийские луга начнутся, там он и обитает, этот благородный олень!
Охотник шёл за дедом, вслед за ним уфологи с рамками, потом девчонки- студентки, скалолаз, Даниял с Анваром и Митя с Антохой.
 Мите достался неплохой кремниевый нарезной штуцер швейцарского производства.
 Порох на полку он насыпал ещё в гостинице, засунул шомполом пулю, пыжи и многократно все проверил.
 В оленя он стрелять, конечно, не собирался, но привычка серьезно относиться к оружию сделала своё дело.
 Шли они очень долго и всё в гору, студентки ныли и спрашивали, когда же будет олень.
 Одна из них отстала и шла рядом с Антохой.
 Антоха старался её подбодрить и рассказывал ей смешные, интересные истории из своей жизни.
 Потом он даже сделал специальную палку и тащил на этой палке эту Ольгу из Новочеркасска, города студентов.
 Ну вот и альпийские луга, солнце осветило друзей.
 Уфологи заявили, что в этом месте очень вероятен "контакт"!
 А старик матрос с эполетом, сказал, что здесь вероятен олень, а не контакт.
 Антоха и Ольга шли немного с боку и поэтому им открывалась та часть луга которая была невидна другим охотникам.
 - Смотрите, Оля, олень вон там!
 Ольга посмотрела и шепотом сказала.
 - Стреляйте, Антон, только очень аккуратненько, чтобы не спугнуть.
 Антоха прицелился и попал оленю в голову.
 Охотники побежали на выстрел и увидели подстреленного оленя.
 Антоха стал героем, все делали ему комплименты и жали руку.
 Привязав оленя к палке, группа начала обратный спуск с лугов к гостинице.
 С оленя сняли шкуру, отрезали ему голову и ноги, выпотрошили и насадили на вертел.
 Огонь ласкал свежее оленье мясо, Ольга крутила ручку вертела, Антоха готовил соус из вина, соли и сахара.
 Мазал кисточкой этим соусом оленя и выжидая, когда соус запечется, мазал опять.
 Олень был готов, вкусное ароматное мясо сняли с огня.
 - Давайте отпразднуем нашу сегодняшнюю охоту!
 Дед принес большой кан с горячим глинтвейном, воняющим розмарином, гвоздикой и корицей.
 Друзья трижды прокричали:
 - Гип-гип ура! Гип-гип ура! Гип-гип ура!
 На следующий день был поход в горы, катание на лыжах и спуск в каньон.
 Ночью Антоха и Ольга вместе с уфологами пошли устанавливать контакт и по их удивлённым лицам его установили и ещё узнали какую-то страшную тайну.
 Уфологи измерили рамками Антохино биополе и, посоветовавшись, сказали, что у него очень мощная энергетика и он относится к рассе "особенных".
 А в среду перед отъездом Антоха забрал свои деньги и сказал, что он остаётся здесь жить и, что ему здесь хорошо как в детстве! Он нашел свое место в жизни - неприхотливо жить в горах с такими же, как он, охотникам и следопытами, рассказывать байки студенткам и вообще быть героем!
 Митя посмотрел ему в глаза и сказал только.
 - Дело твое брат, ты волен в своем выборе.
 Автобус тронулся дальше, увозя вниз через туннель Данияла, Анвара и Митю.


 Глава шестая.


 Митя уже как то привык к татарам и не хотел, чтобы они тоже исчезли, как все остальные друзья.
 Одиночество пугало одиночеством!
Но впереди был Дон, а там не будет одиночества, что-то ему говорило об этом.
 Анвар и Даниял тоже должны где-то остаться. А где? Это может произойти в любое время!
 Да, без танцев с бубном этой задачи не решить.
 А не надо ничего решать, надо просто ехать на Дон. Ведь все дороги конечны и эта тоже.
Я приеду, когда-нибудь приеду!
А пока надо завезти ребят.
Вот что попадется на трассе первое, там их и оставлю, там им и быть.

 Как только Митя так подумал, показались разноцветные флаги.
 Это был спа-центр "Оазис".
 - Всё, приехали, мужики, выходим, здесь ваша обитель!
 - Почему, Митя? Мы не хотим туда, мы с тобой хотим на Дон!
 - Давайте зайдём, ребята, а потом уже поговорим. Заходим в двери, так, проходим, сюда, направо и что здесь?

 Перед друзьями открылась гигантская цветущая долина, утопающая в фруктовых деревьях. Финиковые пальмы, инжир, апельсиновые и персиковые деревья, высокие кедры.

 На зелёной свежей траве множество лож из красной парчи, обрамленных жемчугом и рубинами, алмазами и самоцветами. Всюду из недр Земли бьют прохладные родники, умягчающие дневной зной.
 На ложах возлегают девственницы в сверкающих светом Солнца диадемах. Кожа их подобна коралу, груди упруги, соски крепки, ореол подобен Луне. Станом идеальны, лицом прекрасны, глазами лучисты, языком медовы, сердцем пленящи.
 Девы эти пригласили Анвара и Данияла на свои ложа и стали угощать их вином и явствами.
 Сняли с них их потёртые черные брюки и старые кожаные куртки, засаленные рубашки и старые майки. 
 Умыли их ароматами и драгоценными духами, облачили их в прозрачные тонкой работы халаты и ступни их убрали в расшитые красные тапочки с закрученными острыми носами.
 На головы их надели белые чалмы персидских падишахов, а тела их подперли нежными пуховыми подушками.
 Пили вино и кушали Анвар и Даниял , про Митю больше никогда не думали.
 Ехал Митя далее один на встречу своей мечте.


 Глава седьмая.

 Долго ехал он, день ехал, два ехал по постоянно меняющейся трассе. Трасса как будто разговаривала с ним, менялась, радовала, пугала, наводила мысли, кружила хороводы.

 Ум сочетался с трассой, брал её за руки, кружился в танце, углублялся в её недра и ночевал в её объятьях.

 Движение это могло бы стать бесконечным, Дон уже забывался, и трасса всё более проникала в Митю.

 Но среди, может быть, нескольких тысяч разнообразных зданий и построек, ему почему-то захотелось остановиться около старого пивбара-"стекляшки" с нарисованными раками на стеклах.

 Митя зашёл в него. Там сидело множество мужиков, по большей части рабочих. По стенам стояли автоматы, в которые можно было кинуть монету и налить пиво в кружку. На автоматах были кнопочки с надписями: "Московское", "Бадаевское", "Хамовники", "Ячменный колос", "Останкинское", "Столичное", "Жигулевское", "Трехгорное".

 Была и барная стойка, где пышная тётя тоже наливала пиво и продавала закуски - вареные креветки и раки, вяленую воблу, копченого осетра.

 Мужики пили, курили папиросы, чистили воблу. 

 Надо ещё сказать, что все там стояли, ибо столики были высокие и без стульев.

 За одним таким пустым столиком в глубине бара стоял одинокий мужчина. 

 Митя узнал в нем дядю Петю, своего соседа по этажу.

 Дядя Петя был шофером грузовика  ЗИЛ, обычно приезжал к подъезду и угощал маленького Митю конфетами. А конфеты он доставал из кожаной ключницы. А с собой у него всегда имелась бутылочка пива "Московского" или "Жигулёвского".

 Очень добрый был и теплый такой мужик. 

 А сейчас стоял грустный и очень задумчивый 

 - Дядя Петя, привет! Как у тебя дела? - обратился Митя.

 - А, это ты, Дим. Нормально, только нечем мне тебя сегодня угостить.

 Он достал кожаную ключницу и показал её пустоту.

 - А вы что себе ничего не заказываете? Смотрите, сколько пива продаётся!

 - А у меня денег нет, Мить, совсем, а угощать здесь никто не угощает.

 - Сейчас, дядя Петь, я всё организую.

 Митя пробежал по автоматам, налил шесть кружек "Хамовников", сбегал к бабе - взял осетра, раков и сочную свежую воблу.

 Всё это он поставил на круглый столик рядом с дядей Петей.

 - На, дядя Петь, держи.

 Дядя Петя заулыбался, глаза его загорелись и он, достав из внутреннего кармана старого пиджака газету "Правду", разложил её на столе. 

 Выпили сразу по одной кружке, потом осушили по половине второй.

 Почистили воблу, раков, закусили.

- Как там у нас в районе?

- Да я, дядя Петя, там уже пятнадцать лет не был.

- А вы как здесь очутились?

 - Да прибыл я сюда уже давным давно, прямиком в пивбар. И деньги у меня сначала были. Гулял я здесь, веселился, угощал дружков- товарищей. А потом почему-то деньги кончились! Так и стою здесь без денег совсем один. А товарищи меня как будто и не видят совсем.
Невыносимо жутко порой, а поделать ничего нельзя. Иногда так пива захочется, что всё, что угодно сделал бы, а сделать ничего нельзя.
А ты как живёшь, Дим?

 - Да по-разному, сейчас вот на Дон еду, хочу там остаться на время. Знаешь, дядя Петя, я помогу тебе.
У меня денег с собой много очень и я их тебе все отдам! Только нажил я их неправильно, нечестно. Может, так они отмоются.

 Митя метнулся к микроавтобусу и притащил три тяжёлых мешка денег: свой мешок, Генкин и Пашкин.

 Мите показалось, что нужно избавиться от всех денег сразу.

 Мешки он положил под столик, обложив ими железную хромированную ножку.
 - Всё дядя Петя пока, мне пора ехать!

 Митя вышел из пивбара и сел в машину, завел мотор и медленно поехал.

 Ему казалось, что сейчас не нужно ехать быстро, надо растянуть время.

Впереди был гигантский железный мост и синяя вывеска с белой надписью "Дон".

 Всё, сейчас я окажусь на Дону, конец моим странствиям.

 Автобус был весь озарён таинственным светом. Чем дальше он заезжал на мост, тем больше становилось света.

 Наконец, всё стало светом - и автобус, и мост, и Митя.

 Свет светил ему в глаза, разливаясь по утренней палате.

 Митя лежал, весь обмотанный бинтами, с множеством переломов и ожогов от взорвавшегося бензовоза. 

 Перед ним сидела вернувшаяся к нему жена и сын, которого он не продал за миллиард долларов.
 - Папа, привет! Закричал обрадованный сын. Ты где был?
 - В аду, сынок!
 - Простите меня, пожалуйста, если сможете. Прости меня, Марина?
 - Я тебя простила и давно ждала, когда ты появишься!
 - Я вас люблю и всегда любил и буду любить. Я ужасно запутался в жизни, хотел счастье за хвост поймать. А оно вот оно! А теперь мне опять нужно уйти!
 - Куда, батя?
 - На Дон, с Дона выдачи нет!
 Митя закрыл глаза и опять окунулся в яркий, тёплый свет. Подбадриваемый игривыми ветрами, он продолжил своё движение.
Жена и сын сидели около остывающего тела Мити, гладя его забинтованное тело и целуя коченеющие руки.
 
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.