Пошехонье не просто точка на карте Охота на слова

Есть в русском языке особая группа слов, связанных с указанием места действия. Отличительная их особенность – наличие приставки по-. Есть и другие приставки, но о них в другой раз. А сегодня о приставке по-.

Очень многие имена рек (гидронимы) в прошлом служили основой для названия территорий с приставкой по-.
Поволжье – по Волге. Поокье - по Оке. Пообье – по Оби. Покамье – по Каме. На сайте комиссара Катара обнаружил слово Помостье с уточнением: район реки Мсты, Деревская пятина Новгородского княжества.

Другие случаи.
Подольск – город древних каменотёсов в долине реки Пахры, вотчина Данилова монастыря.
Подол в Киеве – исторический район на правом берегу Днепра, низина между гор Старокиевской, Замковой, Щекавицей и Юрковицей. Потому и Подол, что по долине.

Поморье – по морю. Полесье – по лесу. Поозёрье – по озёрам.

На территории современной Германии в прошлом были славянские поселения с общим  названием Поморье, но под влиянием, видимо, германских языков превратились в Померанию, ведь немецкое Meer – море, океан; сейчас это земля Mecklenburg-Vorpommern. Похоже, с этим названием много чего накрутили, намудрили. В первом слове откуда-то появилась буква l, на очень старых картах, где сверху юг, название Meckenburg, оно согласуется с русским глаголом «мекать», да и герб Mecklenburg до сего дня – голова мекающего  быка с высунутым языком, хотя бык и в лепестковой короне. Второе слово в названии земли Vorpommern переводится как Передняя Померания.

Непонятно только, зачем в слове Vorpommern появилась сдвоенная mm, если никакой формальной нагрузки она не  несёт? Похоже, поставили mm волевым методом, чтобы ничто не напоминало, что в  слове русские корни. Под влиянием западных языков и властителей из романовской династии, часто плохо говорящих по-русски, в русский язык вошло много лексики с удвоенными согласными, где удвоение не играет никакой роли. Владимир Даль, составитель лучшего словаря великорусского языка,  боролся с этим явлением, но безполезно. 

Особо отмечу, что на русских картах по территории Передней Померании проходит Мекленбургское Поозёрье, на немецких  – Mecklenburgische Seenplatte, где Seen – озёра, а Рlatte – плато, возвышенная равнина.

А можем ли мы представить, чтобы река, озеро или море находились в одном месте, а названная их именем территория – в другом?

Оказывается, может быть и такое. Пример тому – знаменитое Пошехонье. При этом проглядывается политическое решение. На чём оно основано, неизвестно. Таких противоречащих логике и здравому смыслу политических решений на географической карте России очень много. Напомню несколько примеров.

В Псковском крае река Великая течёт до естественных водохранилищ, а после та же река стала Нарвой.

По сути единое озеро, в которое впадает река Великая, зачем-то разделено на два: Псковское и Чудское.  Для сравнения, Балхаш считается единым озером, хотя половина его имеет солёные воды, другая половина – пресные.

Река Ловать впадает в Ильменское озеро, а из него вытекает уже с другим названием – Волхов.

Пошехонье по сути связано с рекою Шехона.
Русская река ШЕХОНА  по сути исчезла, на картах, подготовленных не без участия иностранцев, которые полтора века господствовали в Российской Академии наук, Шехона превратилась в SCHECHONA  и SHEXONA. А в переводе на русский теперь есть ШЕКСНА.  Как это получилось? Русскую букву Х превратили в латинскую Х и прочитали как КС.

ПОШЕХОНЬЕ - город в Ярославской области, центр Пошехонского района, а по нынешней бюрократической лексике – городское поселение. Пошехонье в 151 км к северо-западу от Ярославля, город расположен на Молого-Шекснинской низине, на правом берегу реки Согожа, пристань при впадении в Рыбинское водохранилище. От  Рыбинска по железной дороге 65 км на Север.

Говоришь ПОШЕХОНЬЕ, а в глазах яркий образ: круглые головки пошехонского сыра по 3,5, по  5 или по  7 кг. Так вот. Сыр в Пошехонье не производится. Рынок расставил: пошехонский сыр в Пошехонье делать совсем не рентабельно. Образ пошехонского сыра сложился в другую эпоху, заплёванную либералами. В те времена люди ещё не разучились работать руками, и им не говорили навязчиво, что зарабатывать большие деньги можно  и без физического труда.

В школьные годы, когда на уроках истории мы изучали особенности античных рабовладельческих государств, меня удивляло, как свободные граждане могли целые дни проводить возле водоёмов, в театрах, цирках и на стадионах. Кто за них всё делал? Но при этом они люто ненавидели физический труд и презирали тех, кто трудится, зарабатывая себе на хлеб. Мне казалось это фантазией историков. Кто же предполагал, что ненависть к труду и людям труда может стать реальностью? А что теперь? Включишь телевизор – сплошные, нередко глупые шоу, понимаешь: вот они, лоботрясы всех мастей, сами ничего руками делать не умеют, трудящихся называют быдлом, зарабатывают любой частью тела. Проклинают Россию публично и получают за это немалые гонорары. Где прокуратура? К тому же теперь открыто говорят даже в сводках новостей о продаже людей по одиночке и целыми командами.

А ведь строили демократию, но власть захватили олигархи, и общество входит в систему рабовладения. Имею в виду не только ситуацию в России. Это проблема всепланетных размеров.  Это проблема не столько реальной жизни, сколько отражения в средствах массовой информации. Реальную жизнь формируют с помощью средств массовой дезинформации.

Пошехо;нский — это  российский твёрдый сычужный сыр.  Жирность 45 процентов.  Масса нежная,  пластичная, однородная. Цвет белый или светло-жёлтый, вкус слегка пряный и кисловатый, самое то, что мы называем  сырным вкусом.  Помните крыловскую басню? Лисицу сыр пленил. Это был тот самый сыр, который способен пленить, хотя рецептура его была разработана в Советском Союзе на основе коровьего молока с добавлением бактериальных заквасок и сычужного фермента в конце 50-х годов. А нам-то казалось, что традиции пошехонского сыра идут из глубины веков…

Чтобы делать сыр, надо иметь большое молочное стадо. А кому за ним присматривать, если во всём Пошехонье не насчитать и шести тысяч человек? Ни на содержание коров, ни на содержание завода людей просто не хватает, да и не все умеют это делать, хотя губернаторы, сидящие в Ярославле, заверяли, что сыр в Пошехонье делать будут. Пока же  пошехонский сыр производится на других предприятиях России и Белоруссии.

Ещё одно заблуждение. Нам кажется, что от Пошехонья веет глубокой стариной, а оказывается, ещё 300 лет назад на месте современного Пошехонья находилось монастырское село Пертома. При открытии в 1777 году Ярославского наместничества село Пертома было переименовано в уездный город Пошехонье, получивший название якобы от реки Шехонь, Шехона и её древнего названия Шексны. То есть логика поставлена с ног на голову. Оказывается, производное от иноземного слова название отнесено зачем-то в глубокую древность. Какие факты скрывали? От чего внимание отводили фальсификаторы прошлого?

В советские времена, с 1918 по 1992 год город имел двойное название - Пошехонье-Володарск (в память о революционном деятеле В. Володарском).

Заметим, что Шехона и Шексна – разные реки. Шексна вытекает из Белого озера и впадает в Рыбинское водохранилище, а прежде – в Волгу.
А есть ещё Сухона, вытекающая из Кубенского озера и впадающая в Северную Двину. Длина реки около 533 километров.

В справочниках отмечено, что в Пошехонье протекают пять рек: Согожа, Сога, Шельша, Пертомка и Троицкий ручей. Они соединяются в центре города, впадая в Согожу. Русла этих рек были сильно расширены Рыбинским водохранилищем, что вызвало необходимость построить множество мостов вдобавок к уже существовавшим. Через Пошехонье проходят магистральная автодорога Рыбинск -Череповец, а также дороги межрайонного значения Пошехонье -Данилов и Пошехонье - Пречистое.
Обратили внимание? Пять рек названы. Ни Шексны, ни Шехоны среди них нет. До Шексны ныне не менее 200 км. В прошлом, пока не было Рыбинского водохранилища, до Шексны было не менее 30 км. Яркий пример несуразности: река в одном месте, а территория, связанная с названием этой реки, совсем в другом.
Логическая ошибка с названием связана с указом императрицы Екатерины, названной Великой. По этому указу в городе были открыты присутственные места, городской магистрат, ратуша и другие учреждения: земский, уездный, сиротский и словесный суды, полиция и тюремный острог. Утверждён герб города: «В золотом поле накрест, две зелёные зубчатые полосы: посредине в серебряном щите герб Ярославского наместничества». Две зубчатые полосы - это также зубчатый андреевский крест. 
В связи с гербом Пошехонья хочу сказать о своих наблюдениях за гербами, которые утверждала Екатерина Вторая для российских городов. Гербы городов к Западу от Москвы весьма искусно украшены, а города к востоку имеют, я бы сказал, несколько примитивные гербы. Думаю, это не зря. Ведь именно тут были столицы Руси в разное время. Похоже, царская династия Романовых старалась принизить их прошлую роль даже вот такой мелкой пакостью.
Почему же сложилось впечатление, что Пошехонье – очень древний город? Даже Википедия отметила, что Пошехонье считалось символом патриархальности, отсталости, невежества. Откуда такое мнение?
Похоже, это сделал Василий Семенович Березайский. В 1798 году он издал книгу «Анекдоты древних пошехонцев». Пошехонцы ещё не выросли из детского возраста, па их уже назвали древними. Через 11 лет после переименования Пертома в Пошехонье писатель издаёт книгу, а свои анекдоты он, похоже, начал создавать с момента переименования города. Писатель создаёт истории, точно зная, что никаких пошехонцев прежде не было, тем более древних.  По сути он собрал и литературно обработал сюжеты о русских дураках и простофилях, используя для этого и сюжеты западноевропейской литературы, в частности, многочисленные истории о кораблях дураков. Романовы, пришедшие незаконно к власти в 1613 году, помимо закрепощения русских усиленно начали развивать и русофобию, идеологическую платформу своей власти, сохранившуюся до нашего времени и ставшую главным инструментом безудержной лжи против России и всего русского. Благодаря этой книге установился тип «весёлого пошехонца», стававшего  популярным в лубочных  изданиях до начала XX века.
Кто же такой Березайский?
Березайский Василий Семенович родился в 1762 году в среде сельского духовенства Ярославской губернии. Учился в Александро-Невской духовной семинарии, потом в Петербургской учительской семинарии. А с 1783 года стал преподавателем в Исаакиевском народном училище в Петербурге, а потом в Смольном институте.  Он служил учителем «сначала российского чтения, писания, грамматики, арифметики, а наконец, переводов с французского на российский язык» (ЛГИА, ф. 2, оп. 1, № 1639, л. 3). Служил ровно, повышался по служебной лестнице до коллежского советника, занимался литературными переводами. В 1816 году он вышел в отставку. Умер в  1821 году в Петербурге.

 Прославился Березайский переводами из «Энциклопедии» Д’Аламбера и Дидро. Это статьи «О врожденном побуждении» («Instinct») и «О новооткрытом из земли древнем городе Геркулане» («Herculanum», автор – Л. де Жокур).
Переводил  Березайский письма Плиния Младшего, «Оду о восстановлении Карла II» английского поэта Абрахана Каули, переведенную, очевидно, с французского прозаического переложения. Последним переводом Березайского была книга «Храм безсмертныя славы императора Петра Первого» (Le Febure G. ;loge historique de Pierre le Grand Czar, Empereur de toutes les Russies. Utrecht, 1782).

Собственных произведений у Березайского почти нет. Это только
 «Анекдоты древних пошехонцев» (1798). Но вот что удивительно. В советские времена «Анекдоты» не издавались. В моих вузовских учебниках и записях лекций имя Березайского ни разу не упоминалось. А в интернетовских изданиях оба прижизненных сборника «Анекдотов» замысловато перемешаны, и записи 1794 года после оценки войны с Наполеоном в России  звучат нелепо. В общем сборнике объединены рассказы о традиционных «дураках» и «простофилях» русского фольклора. Мотивы русских сказок нередко   чередуются с международными. Некоторые «анекдоты» заимствованы из литературных источников. Оформлены эти забавные часто истории в виде посылок (посланий) Охотослова из Углича к Любоведу в Санкт-Петербург.

Меня очень удивило, что описанная Березайским забава древних пошехонцев известна была в нашем небольшом уральском городе Кыштыме. Я услышал это в раннем детстве от старших мальчишек:
- Хочешь Москву увидеть?
- Хочу.
- Тогда надо на колокольню залезть…
- Я там был, там высоко и холодно…
- А как ты туда попал?
- Там мать моя дежурила, за лесными пожарами следила…
- А… Ну тогда надо на сосну залезть…
- А если на Сугомакскую гору?
- Давай я тебе здесь покажу…
Парень зашёл сзади, ухватил меня ладонями за уши и поднял. Одного раза было достаточно. Когда брат попытался показать Москву, я уже знал. Зато я много раз видел, как Москву показывали другим малышам.

Я не буду пересказывать сатирическую повесть Василия Березайского «Анекдоты древних пошехонцев». В ней немало удивительных моментов. О них можно перечесть в интернете в том виде, как они были изданы при жизни автора, то есть в графике девятнадцатого века.
Связь с повестью Березайского прослеживается и  в творчестве Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Он тоже поминает древних пошехонцев в «Пошехонских рассказах» (1883—1884) и «Пошехонской старине» (1887—1889). 
В его рассказах тоже есть образы городничих, которые не берут взяток, но  один из них «охотник был до рыбы» и брал лишь стерлядью, другой «получал» в просвирках и в рыбе («А однажды так в рыбе четыре золотых нашел  - то-то было радости»). А сегодня можно услышать, что коррупцию в России Путин развёл…
Итак, подводим некоторые итоги. Текла река Шехона (Шехонь) из Белого озера в Волгу в трёх десятках километров от столичного Ярославля. Место равнинное, с колокольни или высокого дерева далеко вокруг видно. Не исключено, что можно было увидеть золотые купола церквей в столице.

Новую столицу отстроили в Москве. В стране после смуты к власти пришли Романовы и  начали переделывать страну на западный лад. После подавления Пугачёвского бунта по стране прокатилась новая волна кардинальных перемен:
Земли Малороссии передавались в собственность многочисленным фаворитам императрицы.
Расформированы казачьи войска.
Присоединены к России Польша и Крым, Грузинский царь присягнул России.
Река Яик названа Уралом. 
И на этом фоне река Шехона лишилась своего русского названия, а село Пертома переименовано в город Пошехонье.

М.Е. Салтыков-Щедрин родился не в Пошехонье, но относительно недалеко от него в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии в старинной дворянской семье  в 1826 году. Место это, как и Пошехонье при наличии близко столичного города никак не могло называться захолустьем, обычно такие территории поставляют что-либо царскому двору и живут безбедно. Однако в
 книге «Пошехонская старина» он пишет:
«Местность, в которой я родился и в которой протекло мое детство, даже в захолустной пошехонской стороне считалась захолустьем. Как будто она самой природой предназначена была для мистерий крепостного права. Совсем где-то в углу, среди болот и лесов, вследствие чего жители ее, по-простонародному, назывались "заугольниками" и "лягушатниками". Тем не меньше, по части помещиков и здесь было людно (селений, в которых жили так называемые экономические крестьяне, почти совсем не было). Исстари более сильные люди захватывали местности по берегам больших рек, куда их влекла ценность угодий: лесов, лугов и проч. Мелкая сошка забивалась в глушь, где природа представляла, относительно, очень мало льгот, но зато никакой глаз туда не заглядывал, и, следовательно, крепостные мистерии могли совершаться вполне беспрепятственно. Мужицкая спина с избытком вознаграждала за отсутствие ценных угодий. Во все стороны от нашей усадьбы было разбросано достаточное количество дворянских гнезд, и в некоторых из них, отдельными подгнездками, ютилось по нескольку помещичьих семей. Это были семьи, по преимуществу захудалые, и потому около них замечалось особенное крепостное оживление. Часто четыре-пять мелкопоместных усадьб стояли обок или через дорогу; поэтому круговое посещение соседей соседями вошло почти в ежедневный обиход. Появилось раздолье, хлебосольство, веселая жизнь. Каждый день где-нибудь гости, а где гости - там вино, песни, угощенье. На все это требовались ежели не деньги, то даровой припас. Поэтому, ради удовлетворения целям раздолья, неустанно выжимался последний мужицкий сок, и мужики, разумеется, не сидели сложа руки, а кишели как муравьи в окрестных полях. Вследствие этого оживлялся и сельский пейзаж». 

То есть территория за Волгой от Москвы, которая некогда была богатой, около столичной, теперь превратилась в приют беднейшего дворянства, которое само не хотело, да и не умело ничего делать, но для своей праздной жизни выжимало последнее из своих крепостных. 

Один из выводов. Пошехонье - не просто точка на карте, это прямое указание на факт глобального искажения российской истории.   И автор этого искаженья – императрица Екатерина Вторая. Это она дала указание одно из монастырских сёл назвать Пошехоньем без учета того, что на реке Шехонь этот город не стоит, а находится от него вестах в тридцати. Большая территория сужена до размеров захолустного провинциального городка. Похоже, что именно этот «подвиг» императрицы не остался не замеченным.






Для справки.
Пошехонье
(Пошехонь) — уездн. г. Ярославской губ., в 114 вер. от губ. города, на р. Согоже, притоке Шексны, при впадении в нее речек Соги и Пертомки. До учреждения города здесь находилось с. Пертома. Название "П." объясняют тем, что вся местность, входящая в состав нынешнего Пошехонского у., принадлежит к бассейну Шексны, которая в древности называлась Шехоной, или Шехонью. В 1708 г. пошехонская провинция приписана к Ингерманландской губ., а по табели губерний 1719 г. — к С.-Петербургской; в 1727 г. включена в состав Ярославской провинции Московской губ. По открытии в 1777 г. Ярославского наместничества, с. Пертома переименовано в уездн. г. По переписи 1897 г. жителей 4036 (мужч. 2087, женщ. 1949). Церквей 3, часовня 1. Строений каменных 82, деревянных 545. Духовное училище, женская прогимназия. Училища городское трехклассное, женское приходское, земское смешанное с 3 отд. (одно для девочек), школы церковно-приходская и грамоты, приют для девочек. Богадельня с 35 призрев., на содержание которых расходуется 1600 руб. в год. Больницы земская на 40 кров. и тюремная на 4; врачей 3, ветеринар. Попечительство о бедных (в 1895 г. доход 1203 руб., расход 1248 руб). Общество пособия бедным, учащимся в местных учебных заведениях; земская публичная библиотека (4759 т.), городской общественный банк. Городских доходов в 1896 г. 44869 р., расходов - 38110 руб. К 1896 г. оставалось городских капиталов 77226 руб. В 1895 г. выдано свидетельств гильдейских 146, на мелочной торг 1175. Товаров привозится до 1782344 пуд., вывозится до 1431020 пуд. В 1895 г. доставлено из П., по Согоже, в Петербург 256000 пуд. овса и 6000 пуд. льна. На осеннюю ярмарку привозится товаров на 15000 руб. и пригоняется скота до 1000 голов. Промышленных заведений 13, с производством на 72750 руб., при 118 рабочих.
Пошехонский уезд занимает сев.-зап. часть Ярославской губ. Пространство, по Стрельбицкому, 5234 кв. вер. По данным центр. статист. ком. (1887 г.), всей земли в у. 528421 дес., в том числе частновладельческой 239661, крестьянской надельной 220549, казенной 62246, монастырских и церковных 5028, городской 937 дес. Из земель частных владельцев принадлежат дворянам 107382 дес., купцам 22857, мещанам 7734, крестьянам 100720 дес., остальная земля — лицам других сословий. Поверхность уезда ровная, немного повышающаяся к С, где в пределы уезда проникают отроги вологодских крутогорий. Преобладающей почвой являются глинисто-песчаная, в сев. части каменисто-глинистая, в южных волостях — суглинистая, в пришекснинской местности — торфяная. Все реки принадлежат к бассейну Шексны, которая протекает большей частью по границе уезда и только местами принадлежит ему обоими берегами; пристаней на Шексне, в пределах уезда, нет. Притоки Шексны: Юг, Мякса, Шарма, Музга, Савнеча, Маткома, Конгора, Ухра, Согожа. Последняя орошает большую часть уезда. Она берет начало в Вологодской губ.; из 125 вер. всей ее длины 70 приходятся на П. у. По Согоже сплавляется к Рыбинску строевой лес, идет отправка овса, льна и других товаров, но судоходна она только 2 месяца с небольшим. В 1895 г. сплавлено вниз по реке дров и лесных строительных материалов 2448000 пуд. Сплав весной производится и по рекам Маткоме, Конгоре, Югу, Ухре и Соге (приток Согожи). Озер в уезде два, незначительные. Болот много; наибольшие лежат близ границы Романовского у. и на границе Вологодской губ. Климат влажно-суровый. На С большие леса по крутогорьям служат защитой от холодных ветров. Лесов много, но в последние годы производилось массовое их истребление. По данным центр. стат. ком. всех лесов 231238 дес., из них частновладельческих 136532, крест. над. 41742, казенных 50736, монастырских 251, церковных 1478, городского 499. Главнейшие породы — сосна, ель, береза, осина, ольха. 348 сельских обществ. Сел 72, монастырей 3, селений 1262, крестьянских дворов 20014. В 1897 г. жителей было (не считая г. Пошехонья) 110333 (48920 мужч. и 61413 женщ). Главное занятие — земледелие. Сеют преимущественно озимую рожь, овес, ячмень, лен, картофель. Пахотной земли 106871 дес., сенокосной и пастбищной 123604 дес. В 1897 г. посевная площадь под озимью на крестьянских надельных землях составляла 29699 дес., на владельческих — 4066 дес. Севооборот исключительно трехпольный; посев кормовых трав в небольшом количестве производится крестьянами на купленных землях и лишь в единичных случаях на надельных. Лошадей 22872, рогат. скота 45111 гол., овец 24352, свиней 537. Число безлошадных и безкоровных хозяйств в различных волостях уезда колеблется от 1 до 12%. Земледелие вообще мало обеспечивает местных крестьян; недостающие средства к жизни добываются ремеслами и промыслами. Промышл. зав. 814, с производством на 261372 руб., при 1148 рабоч. Маслоделен 182, ветряных мельниц 149, водяных 64; маслобоен 58, кирпичн. зав. 17, сусальных мастерских 16, кожев. зав. 14, клееваренных 9; паровая мельница, сыроваренный зав. и пр. Артельное сыроварение, развившееся с начала 70-х годов, сначала приняло крупные размеры, но затем, вследствие падения цен на сыр, пришло в упадок. Крестьяне-артельщики перешли на производство масла, преимущественно голштинского. По расчету зем. управы, уезд поставляет на рынок масла более чем на 650000 р. в год. Лесной промысел, кроме доставки дров для местных потребителей, находится в руках иногородних купцов, скупающих лес на сруб и сплавляющих его по рекам. Домашними промыслами занимаются 1126 домохозяев. Наиболее развиты промыслы скорняжный, войлочный, бондарный, гончарный, кожевенный, красильный, тележный, сапожный, столярный, плотничный, производства из лыка и коры, производство из дерева лопат, борон и т. п. Отхожие промыслы развиты слабо; в этом отношении П. у. занимает последнее место в Ярославской губ. Уходящие на сторону составляют 10% населения (во всей губернии — 14,6%). В 1896 г. выдано на отлучку 12812 видов. Уходят преимущественно в Петербург, в Москву, в соседние губернии и в низовые города. Наибольшее число уходящих на сторону: портные — 3746 чел., служащие в трактирах и питейных заведениях — 812, плотники — 450, сапожники — 180, слесаря, кузнецы и медники — 151. Земских начальных школ 45, учащихся 2580 (девочек 665); при 7 школах ночлежные приюты, церковно-приходских школ 28 (одна церковь-школа), учащихся 1092 (девочек 296); школ грамоты 31, учащихся 606 (дев. 142). 1 министерское учил. с ремесленными классами. Ремесленная школа в с. Владычном. Почтовые отделения в 6 селах, в том числе одно почт.-телеграф. Земских доходов в 1896 г. поступило 93165 р. Смета на 1897 г. — 105265 р. Обязательные расходы исчислены в 31223 р., необязательные — 74042 р., в том числе на содержание управы 6308 руб., на медицинскую часть 28310 р., на народное образование 19388 р. Земство содержит 3 врачебных пункта, 9 приемных фельдшерских покоев, 7 повивальных бабок, ветеринара и ветеринарного фельдшера. Волостные расходы в 1894 г. 43002 р.; расходы сельских обществ — 41359 р. Ср. К. Д. Головщиков, "Город Пошехонье и его уезд.
С. Ш.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.


Рецензии
Прочитал с интересом. Спасибо, узнал много нового. Удачи.

Александр Аввакумов   31.01.2018 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим трудам. Всего доброго.

Александр Ерошкин   31.01.2018 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.