Вот такой культурный обмен!
Сколько музеев мы с ним пересмотрели. Во многие я бы добровольно не пошла, но с гостем и другом - это святое! Музей воды, музей гигиены, музей политической истории, художественный музей "Эрарта", музей дороги жизни в на станции Ладожское озеро, Кронштадтский музей, музей-дача Владимира Набокова в Рождествено, какие-то фотовыставки, музей Достоевского и ещё много чего. Музей-концлагерь Штуттгоф около Гданьска, похожая на милый пионерлагерь фабрика смерти...
В нынешний его двухдневный приезд мы тоже выполнили плотную культурную программу: две оперы в Мариинке - "Дневник Анны Франк" (раз совпало во времени, как не показать голландцу эту самую голландскую оперу на очень значимую для них тему!) и "Мазепа" (как не дать услышать великолепный голос своего любимого певца); концерт (Реквием Моцарта с Фабио Мастранжело как дирижером) в Мюзикл холле, посвященный Дню полного снятия блокады Ленинграда; два музея - музей-квартира Анны Ахматовой в Фонтанном доме и музей С.М.Кирова. Хотели посмотреть новую интерактивную экспозицию музея-панорамы "Прорыв блокады" в Кировске, но не успевали.
Поскольку друг сейчас находится в процессе покупки дома для своей семьи, то в обоих музеях он восклицал: "Это ж сколько надо иметь денег, чтобы купить такую квартиру!" А ещё приглядывался к обстановке. Ему особенно понравились книжные шкафы-полки в квартире Кирова: "Какие удобные, только наверняка были сделаны на заказ, а у нас это очень дорого стоит!" Но и экспозицию про пионеров и жизнь детей в советском обществе 1930-х годов смотрел с интересом! Но все пропускал через личные заботы: подрастает "самый важный человек", двухлетний сын, и вскоре ожидается девочка (в магазинах он все время заглядывался на "девочкины" игрушки и платьица. И что бы ни смотрел, все оценивал сквозь призму своего отношения к детям и их воспитанию! И у него это получалось тоже очень весело и легко!) А в экспозиции показаны "комната мальчика" 1930-х годов с кучей оловянных солдатиков, маленькими шахматами, ящиком с инструментами; и "комната девочки" с куклами, чайным сервизом, игрушечной швейной машинкой. Куда ни глянь, везде пища для размышлений! И даже шутки, над которыми я долго смеялась, тоже были связаны с детьми. В кабинете Кирова музейщики поставили модель танка, метра полтора длиной. И друг сказал, показывая на него: "Киров укладывал детей спать, а сам начинал играть в этот танк, чтобы никто не видел". И глядя на него, я поняла, как рождается такая ответственность: любит детей и думает об их будущем, кем они будут, как станут поступать, какой пример увидят, что надо делать, чтобы у них все хорошо складывалось... Даже курить бросил, хотя на моей памяти почти десять лет был заядлым курильщиком. И при этом никакого занудства и назидательности! Никогда до него не видела ничего подобного. Ни у кого из знакомых мужчин за всю свою жизнь, к слову и у женщин тоже, включая и саму себя. Может, это чисто голландское? Не зря же у них есть сказка про умную Эльзу, мне ее в детстве читали. Она, правда, ироничная, но о том же: молодая жена думает о судьбе детей, которых нет ещё даже в проекте! Да... Вот такой культурный обмен!
Свидетельство о публикации №218012900299