Тайны мозга, или Невроз навязчивых состояний

Человеческий мозг - самый сложный объект Вселенной, если не считать самоё Вселенную таковым. Нам с вами, уважаемый Петр Иванович, не вредно будет еще раз перечитать и глубже вникнуть в содержание популярных статей "Мозг", "Философия сознания", "Разум" и всего остального, что окажется там проиндексированным и снабженным гиперссылками. Думаю, что такое проникновение в суть упомянутых в предыдущем предложении информационных объектов слегка повысит наш с вами "коэффициент интеллекта" и позволит укрепить собственные представления по этой чрезвычайно интересной и познавательно-актуальной тематике.

Этим предисловием автору хотелось бы записать некоторые свои наблюдения о так называемом "неврозе навязчивых состояний" (ННС). Этот самый ННС присущ любому человеческому индивидууму, у которого рефлексия и самосознание достаточно развиты. В частности, у автора настоящей заметки ННС заключается, по его мнению, в том, что у него ежедневно непроизвольно из глубин памяти всплывает какая-то музыкальная мелодия-композиция и она непроизвольно беззвучно звучит у него в голове в очередной день жизни и является фоном его основной деятельности или на службе, или в бытовой повседневности. Эти музыкальные образы каждый день всплывают новые и меняются каждый день в связи с тем, что в течение довольно-таки длительного существования автора на этом свете ему пришлось наслушаться различных мелодий невообразимо большое количество.

Автор музыку любит и почти каждый день слушает ее, когда в конце рабочего дня перед сном хочется просто тихо посидеть в кресле и расслабиться, перебирая в мыслях то, что было. Было, было, было,.. но прошло (см. "Воздействие музыки на человека" http://www.proza.ru/2010/01/05/259). Удивительным является то, что мелодии всплывают из памяти совершенно непроизвольно и непредсказуемо их наименование. Это заставляет задуматься над функционированием собственного мыслительного аппарата. Где там в глубине черепной коробки есть какой-то отдел музыкальной памяти, где всё это хранится, и есть какой-то "чертик", который запускает очередную попавшуюся ему мелодию наверх, на поверхность сознания. Примерно, как оператор радиостанции (типа диск-жокей), посылающий в эфир ту или иную пластинку с популярными мелодиями.

"Понятие "невроз" было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Калленом. Содержание термина неоднократно пересматривалось, но однозначного общепринятого определения данного термина до сих пор нет" (с). Конечно, описанная выше разновидность ННС, которая присуща автору, не является патологией, а являет собой незначительный побочный эффект постоянно действующего мозгового процесса. Но у некоторых человеческих особей данный эффект может иметь значительно более серьезные осложнения и требовать обращения к специалисту.

Вот, собственно, и вся порция того, что хотелось бы настучать на клавиатуре в сегодняшнее утро. Теперь вперёд, в новый день! А вы, Петр Иванович, посидите за компьютером и почитайте в интернете обо всем, что я тут упомянул. А также советую вам вникнуть в такую вещь, как "Клуб 1 июля" - откройте такую статью в Википедии, а также найдите в Сети сайт с таким же названием и расширьте чуточку свой кругозор. Знайте, что в России всегда должно быть ТРИ ВОЖДЯ. Вам станет понятно, что я имею в виду, если заглянете по ссылке: "Третий вождь"
http://www.proza.ru/2015/12/03/850
http://www.proza.ru/2014/11/16/670
.


Рецензии
Ну вот, кратко и всё ясно. Люблю такие коротенькие произведения. Успехов.

Галина Рязанова   31.01.2018 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо. Люблю, когда мои заметки читают и иногда высказываются.

Вадим Бережной   31.01.2018 14:02   Заявить о нарушении