10. Мешок с сюрпризом

Мешок с сюрпризом

  В селении «Вокруг да около» наступил апрель. Днём светило полуденное солнышко, таял снег, становилось слякотно и грязно, а вечером всё, что не дотаяло, причудливо застывало.  Жизнь в селении замерла в ожидании потепления.
            Ладушка смотрела в окошко. Скучно, думала она. У всех весна, как весна. А на Камчатке зима, долго переходящая в лето… А как хочется побегать, размяться…  Стоп! А что, если…. Лицо Ладушки озарилось, она надела пальто, сапожки, предупредила родителей, что ей «срочно нужно к старосте с одним интересным предложением» и побежала по зябким лужам.
          … – «Веселые старты»? А почему бы и нет? Такого у нас ещё не было! Нужно будет узнать у старожилов прогноз погоды и наметить список участников!
            На ближайшие дни погода намечалась сухая, и староста решил провести «Веселые старты» на открытом воздухе. От желающих не было отбоя.
           Неподалёку от селения располагалась Заячья полянка, как называли её местные жители. Сейчас она была покрыта ровным, сахаристым плотным снегом, который прекрасно подходил для мероприятия. На окраине полянки имелись два пенька, вот, откуда пошло название – Заячья. Считалось, что зайцы приходят и барабанят на пнях.
            Начались приготовления. Баба Клава предложила провести «Весёлые старты». Раньше она увлекалась бегом на лыжах и любила спортивные состязания.
            Мужчины установили стартово-финишный забор.  Набралось две команды: «Ловкие» и «Сильные». В команде «Ловких» оказались Степан, Фёдор, Сильвия, Софья и Ладушка. В «Сильных» – Азар, Гомеопат, староста, Марьюшка и Клаус.
Все сгорали от нетерпения, видимо, сказывалась зимняя скука. Как дождаться завтрашнего утра?
…. За Заячьей полянкой, за болотами, в домике, состоящем из двух не одинаковых половин, жили брат и сестра, потомки ведьмы Саранки.
Брат был худой-прехудой и звали его Фитилём из-за взрывного характера. Ходил он зимой и летом в пальто с разными рукавами: коротким и длинным; в шапке, словно соединённой из двух разных.  Жил Фитиль в высокой половине домика, выкрашенной в чёрный цвет. Один глаз был у него зелёный, а второй чёрный.
             Сестру Фитиля звали Ссорой, она жила в пристройке с плоской крышей. Её половина домика была болотного цвета. Ссора обожала всё зелёное, оно подходило к её глазам, и, конечно же, она любила ни в чём не соглашаться с братом.
Летом им жилось неплохо: они собирали папоротник, черемшу. Но никогда не делились добычей: каждый тащил собранное себе в домик, лишь бы другому не досталось.
 А зимой они скучали.  Заняться было нечем. Ссора любила поесть и постоянно ела свои припасы, а вечно голодный Фитиль считал, что у Ссоры всё вкуснее, чем у него. Поэтому они ругались без умолку.
           Фитиль никогда не умывался. Зачем? Лучше он посмотрит в волшебное зеркальце, которое сообщит ему все окрестные новости…
               

А уж Ссора любила плескаться! Натащит трав, нальёт горячей воды в бочку и сидит в ней, охает от жара!
 Лишь в одном они были единодушны: всегда таскали за собой загадочный чёрный мешок, когда направлялись по своим делишкам. Но, не будем забегать вперёд.
…Сестра завернулась в халат и пила чай с булочкой, когда к ней постучался брат. Заглянуть он не посмел, а лишь сказал в замочную скважину:
– Угости чаем, жадина!
– Иж, чего захотел!
            – Ну, тогда не узнаешь, что будет происходить завтра в селении.  – Он стал делать вид, как будто уходит. Он знал, какая половица скрипит, и несколько раз надавил на неё.
               Интересно стало Ссоре, что за новости про «Вокруг да около» принёс братец, но чаю с булочкой было жалко!
              – Ну ладно, ладно! Входи! Я знаю, что ты там стоишь!
              – …там… состоится… спортивное мероприятие! А ты, как всегда, всё самое интересное пропустила в своей бочке! Так тебе и надо! –  он быстро надкусил булочку.         
              Она сразу же надула губки: – А ты, однако, братец, плут: первый узнал и молчишь? Уходи в свою половину и не появляйся!
           – Ну и ладно, – равнодушно ответил он, запихивая остатки в рот. – Пойду, посмотрю в зеркальце, не дружит ли в селении кто из детей…
              – И опять без меня?! – Ну тут Ссора не смогла стерпеть. Она рванула в половину Фитиля, первой ухватила зеркальце и завизжала: – Зеркальце! Покажи мне, кто в селении «Вокруг да около» дружит крепче всех! – И зеркальце показало Клауса и Ладушку.
           …Прокукарекал петушок. Баба Клава громко объявила:
            – Начинаем! Объявляется бег на одной ноге! По моему сигналу, первый участник команды начинает прыгать на одной ноге к финишной отметке! Финишная отметка – это пенёк! Возвращается участник обычным бегом и передаёт эстафету следующему игроку!
          Петушок громким «Ку-ка-ре-ку» дал начало эстафете. Первыми стали соревноваться Марьюшка  и Степан, они энергично запрыгали на одной ножке.
          Степан опережал Марьюшку. Заметив это, он стал прыгать медленнее. В районе пеньков они поравнялись, обошли их и обратно прибежали одновременно.  Остальные участники тоже помогали друг другу. 
          – Все молодцы! – объявила Баба Клава. – Это была разминка, а настоящие соревнования ещё впереди!  Победила дружба! А теперь объявляется эстафета под названием «На ковре-самолёте»! Правила такие: участник садится на «ковёр-самолёт», берётся за него руками, и, отталкиваясь ногами, добирается до финишной отметки, а затем, взяв в руки «ковёр-самолёт» бежит обратно и передаёт следующему игроку!
            Участникам были выданы ледянки. Что тут началось!  Такого веселья в селении ещё не было! Особенно уморительно выглядел богатырь Азар на маленькой ледянке! Ему стоило больших трудов двигаться. Команды помогали друг другу, чтобы никому не было обидно.
            Баба Клава тихонечко спросила у старосты в самый разгар веселья: – Ну кто же так соревнуется? Жители селения слишком добры и не хотят огорчать друг друга!
             Староста согласился. – Это правда, в нашем селении всем важна дружба!
              Этим временем баба Клава объявила «ничью» и продолжила вести соревнование.                – Поскольку всем жителям «Вокруг да около» очень важна дружба, следующий конкурс так и называется, – «Дружба»!  Двум участникам из одной команды нужно удерживать лбами воздушный шарик и, взявшись за руки, бежать с ним до финишной отметки и обратно. У линии старта они передают шарик следующей паре!
           Началась эстафета. Когда прошло по две пары участников от каждой команды, баба Клава увидела свой просчёт: в командах было по пять человек. Получается, Ладушка с Клаусом не смогут поучаствовать в конкурсе! Они из разных команд и не имеют пары! И тогда староста предложил Ладушке с Клаусом завершить конкурс вместе!
            Все захлопали мудрому решению. Дети зажали шарик между лбами и стали двигаться к пеньку, со стороны напоминая неуклюжего краба. Идти было неудобно, ничего не видно! Когда они обходили пенёк, Ладушка зацепилась за него ногой. Но Клаус подхватил подругу под локоть, не упустив при этом шарика: «Это ничего, Ладушка! Мы сможем», – и они уже увереннее стали продвигаться дальше.
         …За каменной берёзой притаились двое с чёрным мешком.  Они даже на миг подобрели, наблюдая за дружными детьми. Но брат услышал шипенье сестры: – Надеюсь, ты не забыл, зачем мы здесь находимся?!
            Он вырвал мешок у сестрицы: – Не забыл! Но к мальчишке пойдёшь ты!
        … Клаус и Ладушка справились с заданием, и баба Клава, под одобрительные хлопки зрителей, вновь объявила «ничью»!
          Соревнования подходили к концу, но пока никто так и не победил. Тогда был объявлен заключительный конкурс – «Накинь обруч». На пеньки следовало набросить обручи. Сколько их попадёт в цель, столько очков и будет начислено!
          С преимуществом в один обруч победили «Сильные». Все принялись поздравлять их, пожимать руки! Староста вручил призы всем участникам, а Клаусу и Ладушке досталось по большому пакету конфет.
           Среди всеобщего веселья на Заячью полянку прошмыгнули двое и направились к Клаусу.              Женщина была одета в зелёное пальто и шляпку, а на мужчине Клаус рассмотрел несуразное пальто.  Она быстро заговорила, озираясь по сторонам:
       – Ты, наверное, мальчик Клаус? Поделишься конфеткой?
       – Конечно, берите на здоровье. – он протянул незнакомке большую конфету.
       – Какой добрый мальчик! – Конфета исчезла в глубоком кармане Ссоры. – Ой, забыла представиться! Мы с братом – великие спортсмены, прибыли к вам прямо с олимпийских игр!
          Клаус недоверчиво посмотрел на них и стал искать глазами маму. Сильвия не позволяла разговаривать с незнакомцами! Но сейчас она обсуждала что-то со старостой... Селяне были заняты: кто разбирал забор, кто упаковывал коробки с инвентарём.
          Дама продолжала: – Мой брат – силач, а я – знаменитая… балерина! Хочешь стать великим спортсменом?
         – Конечно, – ответил Клаус.
         – У тебя талант, ты не сомневайся! Мы наблюдали со стороны, как ты с той девочкой нёс шарик! Ты был великолепен! А она тебе только мешала! Один бы ты справился гораздо лучше!
 – …но Ладушка – моя лучшая подруга…
 – Возьми наш мешок с сюрпризом, – предложила незнакомка. – Это лучший подарок для тебя, не сомневайся! Конфеты закончатся, а в мешке… Впрочем, сам всё увидишь!
 Клаусом завладело любопытство, что же там? Пока он развязывал верёвку, парочки и след простыл.
            …Ладушка ждала родителей, сидя на пеньке. Непонятно от чего, Жулька всё время рычала и поглядывала в сторону леса.
            – Да что с тобой? – не узнавала Ладушка. – Пойдём к Клаусу? Что это он там делает?
           …Из мешка пахнуло медовым пряником так сильно, что мальчик стал нашаривать лакомство, снова и снова вдыхая чудесный аромат. Только пряника внутри не оказалось, кто-то его уже съел! Остался один запах!
           – Клаус, а что у тебя за мешок?
           – Мне его великие чемпионы подарили, брат и сестра, – охотно поделился он. – Сказали, там какой-то сюрприз для меня…. Вдруг лицо мальчика стало злым и надменным: – А тебе-то? Пристала! Я с девчонками вообще больше соревноваться не буду! – внезапно заявил он. – Ты всё испортила! Один бы я справился в сто раз лучше!
             Ладушка остолбенела.  – Клаус, прости, если я тебе помешала! Но ведь это не сыграло роли: ваша команда победила, ты что, не рад? Ну хочешь, забери мои конфеты!
            – Не нужны мне твои конфеты, – презрительно ответил он. Соседи стали свидетелями этого разговора и замерли от неожиданности! К сыну подошла Сильвия: – Клаус! Как ты себя ведёшь? Сейчас же извинись перед Ладушкой!
           – И не подумаю, – капризно ответил он и притопнул ножкой.
             Что случилось с Клаусом? Обычно воспитанный и вежливый ребёнок вёл себя, как разбалованный капризуля!
Возле Ладушки кружилась Жулька. Она жалобно поглядывала на хозяйку и поскуливала, словно хотела рассказать что-то важное! Затем собачка внезапно сорвалась с места.
 – Жулька что-то унюхала! – вскричала девочка.
 – …это следы! – подхватил доктор Гомеопат. – Сильвия и староста, оставайтесь с Клаусом!  А Ладушка и Азар, за мной!
 Компания едва поспевала за Жулькой, которая неслась по свежему следу в лесную чащу.
            …У дерева брат и сестра остановились отдохнуть: – Как хитро мы провернули дельце! Мальчишка подумал, что мешок с сюрпризом! А мешок оказался – с капризом! – хихикала Ссора.
            – Здорово ты придумала заколдовать каприз под запах пряника! Глупыш подумал, что в мешке пряник! Клаус теперь стал несносным мальчишкой, и Ладушка не будет с ним дружить!
             Но тут из-за дерева выскочила Жулька и вцепилась Фитилю в штанину!  Тот испугался и завизжал: – Уберите это существо!
            – Вы испугались собачки, которая намного меньше вас? – пробасил Азар. Он встал между деревьями, скрестив руки на груди: – Мы всё слышали! Зачем вы дали Клаусу заколдованный мешок?
              Поняла Ссора, что они слишком громко разговаривали и испугалась: – Это не я! Это всё он!
           – Как бы ни так! Это она придумала поссорить детей!
             Ладушка с Гомеопатом стояли чуть поодаль, вдруг парочка захочет сбежать? Но те настолько робели перед Азаром, что даже не пытались смотреть в сторону болот.
            – Я хочу вас предупредить, – сообщила Ладушка, – что ваше колдовство не сработало.
            – Почему? – хором спросили Ссора и Фитиль. – Клаус же стал плохим!
            – Нет! Клаус не стал плохим! Просто он очень сильно расстроился из-за того, что вы подарили ему пустой мешок!  А я попала «под горячую руку». Клаус – хороший мальчик и мой лучший друг! Вот если бы…
            – Что?.. – заинтересовался Фитиль.
            – …если бы я на него обиделась, тогда бы вы победили! Но я не обижаюсь! Если не верите, можете вернуться сейчас в селение и убедиться, что ваши чары не действуют.
            – Зачем нам туда идти? – переполошилась парочка.
            – Пойдёмте! Пойдёмте сейчас в селение! Ничего плохого не произойдёт, а побывать у нас вам будет полезно, вы ещё «спасибо» скажете.  Наши селяне замечательные!
              Делать нечего! Ссора и Фитиль ещё раз посмотрели в сторону Азара. Он не сводил с них глаз до тех пор, пока они не двинулась в сторону селения. Он замыкал вереницу.
             – Как вас зовут? – спросил Гомеопат.
             – Ссора и Фитиль. Мы брат и сестра… Но мы, почему-то, постоянно ссоримся…
             – Вот если бы у меня был родной брат, я была бы только рада! – мечтательно произнесла Ладушка. – Клаус раньше был одинок, жил в подземелье! А теперь он заменил мне брата!
                Чем дальше они шли, тем ниже опускали головы.
               Ладушка заметила это: – А знаете, что? Кажется, я знаю, в чём проблема ваших ссор. Вас зовут Ссорой и Фитилём. Ссора – это от слова «ссориться», а Фитиль, наверное, очень взрывной. А не хотели бы вы иметь новые, красивые, звучные имена? К примеру, зваться Оссорой и Тигилём? По-моему, очень красиво! – предложила Ладушка.
            – А что? Нам нравится! – впервые в жизни согласились брат и сестра.
            – Всё понятно, – тихо сказал Гомеопат Азару. – Они так часто ругались из-за своих имён! Теперь их красиво зовут, и они начнут добреть!
           …Вернулась компания на Заячью полянку. Никто не расходился.
Ладушка вышла вперед: – Познакомьтесь, пожалуйста! Это брат и сестра из-за болот, зовут их Оссора и Тигиль! – Ладушка ободряюще подмигнула своим новым знакомым. – Они хотели подшутить над Клаусом и подарили ему пустой чёрный мешок.  Но, поняв, что огорчили Клауса, они сожалеют и больше не будут так поступать!
            Ладушка подошла к другу: – Клаус, ты вёл себя не красиво. Но я на тебя ни капельки не сержусь! Давай мириться мизинчиками!
На глазах у изумлённых брата и сестры, Клаус и Ладушка сцепили мизинчики и стали говорить волшебные слова:
 – Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись! А если будешь драться, то я буду кусаться!
После чего Клаус сказал Ладушке, что сожалел о своём поведении и скучал по ней!
Девочка подошла к брату и сестре. – Запомнили слова? Ну, давайте же! Беритесь за мизинчики!
           Оссора и Тигиль неумело сцепили мизинцы и хором начали: «Мирись, мирись, мирись…» Совершенно неожиданно для себя, они наконец помирились! Оссора расчувствовалась, достала из кармана конфету: – Дорогой братец Фит… Тигиль! Скушай конфетку, мне совсем не жалко!
            Тигиль взял подарок и вдруг сорвался с места. Забеспокоилась сестрица, куда это он? Но братец вскоре вернулся и, смущаясь, протянул ей кусок древесной коры в форме сердечка…
          – Спасибо, братец! Давай теперь подойдём к Клаусу, а то мы кое-что забыли…
             Они встали перед мальчиком: – Клаус, прости нас, пожалуйста!
          – Да что вы! Я совсем не сержусь, – рассмеялся он. Но Сильвия строго посмотрела на сына: – А вот за то, что ты разговаривал с незнакомцами, тебя ждёт со мной неприятный разговор!
          Но тут Оссора и Тигиль вступились за мальчика: – Не ругайте его, пожалуйста! Ваш сын просто очень вежливый, хорошо воспитанный ребёнок, и уважает взрослых! Это мы плохо поступили, а не он!
       … Летом жители селения ходили за папоротником. Видели Оссору с Тигилём.  Они были очень заняты: красили свой домик в небесно-голубой цвет. 
   


Рецензии
Здравствуйте,Ольга! Хорошая добрая история у Вас получилась. Очень люблю сказки. Жаль, что современных детских писателей сейчас практически не издают. Да и песен для детей не стало... Хорошо, что здесь на " Прозе" можно найти отличные произведения для подрастающего поколения. Обязательно порекомендую Вашу страничку подруге. Пусть внукам почитает.
Удачи Вам и вдохновения!

Людмила Павловская   15.08.2018 07:50     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Людмила! А вам я желаю творческих успехов, чтобы на вас не жалели добра побольше Ваши близкие и вы жили в радости.

Ольга Широких   15.08.2018 08:26   Заявить о нарушении