6 секунд

ПРЕДИСЛОВИЕ



«Моя плёнка кончается» — Огюст Люмьер перед смертью.

Светло-голубые стены насквозь пропитались въедливым запахом медпрепаратов.
События разворачиваются в рваном ритме, но продолжают оставаться до смешного банальными. Вы только представьте, чувствую себя чернокожим героем в избитом сценарии к бюджетному фильму ужасов. Плёнка этого «шедевра кинематографа» то и дело запутывается в стареньком VHS-проигрывателе. Что-то похожее происходит и с моими мыслями. Внутренний голос нелепо спотыкается буквально на каждом слове. С каких пор для него нужен воздух в лёгких?
Не прошло и минуты, а уже всё кажется слишком запутанным? Я объясню. Так уж вышло, что на повестке дня лишь одно событие — моя жалкая казнь. Да-да, вы не ослышались. Мне крышка, друг мой. Финал близок как никогда.

— Не шевелись! Эбигейл, ты скоро?

Стол. Тумбочка. Койка.
Они непременно станут меня убивать. В комнате послышался едва заметный шорох резиновой подошвы по старинному паркету. Это суетливо перебирает ножками главная героиня сей, не побоюсь этого слова, драматической сцены, в которой довелось сыграть вашему покорному. Смотрите-ка, девушка пришла отнюдь не одна. Она захватила стеклянный шприц с развязкой к моей скудной истории. Состав данной жидкости не содержит в себе ничего благородного. Всего лишь безвозвратный коктейль, который с легкостью соорудит первокурсник химического факультета. Финальные титры забились в угол и нервно ждут своего звёздного часа. Всем своим жалким видом они робко спрашивают: «Уже можно? Нет? А сейчас?». Совсем скоро они станут гораздо смелее.

Вижу глаза Эбигейл. Они ярко-голубого цвета. Я тону в них и мне катастрофически не хватает воздуха. В её маленьких ладонях пригрелись безжалостные кубики барбитурата. Их с лёгкостью хватит для погружения в вечный сон самки горбатого кита. Я обречён на смерть. Девушка в белоснежном халатике протирает спиртом будущее место приземления иглы, а затем усердно выгоняет пузырёк воздуха из шприца. Её бледные пальцы слегка дрожат. Вся комната слегка дрожит. В такт. Я в порядке. Со мной всё будет хорошо. Продолжим жертвоприношение? Запах спирта резко ударяет в нос. Теперь-то я точно умру не от инфекции. Игла медленно опускается не замечая сопротивления тонкой кожи. Занимайте свои места, шоу вот-вот начнётся. Только не забудьте перевести свои телефоны в беззвучный режим.

Прозрачное, циркулирующее. Я всё закончил. Мне, кажется, пора. Знаете, в такие моменты вся жизнь пролетает перед глазами с неимоверной скоростью. Страх сменяют галлюцинации. Уважаемые дамы и господа, минуточку внимания! Прошу зафиксировать в своих рукописных протоколах следующее: я схожу с ума! Здесь жарко или холодно? Мадмуазель, сейчас день или ночь? Скажите, как вам удалось набрать в шприц раскалённое олово? В чём ваш секрет?

— Скоро всё закончится. Терпи.

Седативный яд величественным ледоколом с ядерными боеголовками на борту размеренно циркулирует в свободных водах моих кровеносных сосудов. Прошу, оставьте меня в покое! Мне очень больно!

— Успокойся. Тише, тише, тише..

Успокоиться? Вы серьёзно? Слова. Вот что мне нужно прямо сейчас. Мой внутренний голос жадно выхватывает гласные и согласные из огромной свалки предложений и, стараясь не подавиться, наотмашь бросается в окружающих нелепым мычанием слогов. Невозможно сосредоточиться, ведь в голове звучат сотни громких голосов, тысячи. У меня что, день рождения в переполненном МакДональдс? Если нет, то чьи эти рассуждения, чей этот смех и вопли? Чьи умозаключения? Чьи слова поддержки? Чьи эти слова?! Отвечайте! Терпеть? Да кто вы такие?

— Сейчас ты уснёшь.

Монотонные мантры тонут в тонне реверберации.
Уснёшь.. Уснёшь.. Уснёшь.. Эхо бесконечно зациклено. Вязкие слова сплелись в велосипедную цепь, но силы крутить педали беспощадно оставляют меня. Я же всё закончил. Мне ведь пора! Звуковые галлюцинации продолжают переливаться из уха в ухо. Сквозь тысячу голосов пробивается знакомый монолог седого учёного из телевизора. Что хочет этот старик?

Перед его глазами расположились линзы в массивной оправе, которая трепетно обнимает его внушительную черепную коробку. В этих диоптриях утонула целая национальная библиотека. Он настолько умён, что всю свою оставшуюся жизнь вынужден провести в мучительных попытках что-то объяснять и доказывать:

— Видите ли, любое сновидение, каким бы длинным оно не казалось, в реальности длится всего 6 секунд. Это доказано!

Ничтожно. Мало. Времени.
Что это за шум? Окошко в двери едва сдерживает удары молодой девушки. Её крик перекрывает тысячи голосов.

— Джим? Нет! Пожалуйста, не делайте этого! Нет! Прошу вас! Не убивайте Джима!

Милли? Ты пришла! Прости, я так подвёл тебя.
Солёные капли из её глаз затапливают моё догорающее сознание. Кто-то выкручивает громкость к нулю. Не так быстро! Гаснет свет. Прощай, Милли!
Мне невероятно жаль.

В НАПУТСТВИЕ

У меня остались лишь мгновения сна.
Мои последние шесть секунд на шестом этаже.
Оказывается, даже время умеет обманывать, а мелкие (тик) могут хранить целые истории (так).
Нужно быть вежливее.
Привет каждому из Вас. Доброе утро, день или вечер.
Я хочу рассказать историю про последнее сновидение.
Вы узнаете себя. Вам и посвящается.

ПЕРВАЯ СЕКУНДА

Прощай, куртка



..Тик..

Впервые я услышал научный трёп про сновидения несколько месяцев назад из старенького телевизора, который в тот день поставили в открытой витрине магазина с видеотехникой. Безвкусная наружная вывеска с ветхозаветным шрифтом «ТЕХНОМИР», перегорела в букве «И». Готов поспорить, человек, которому удалось подобрать этот несуразный шрифт, явно не пропускал местную воскресную школу. Вероятно, именно кагор повлиял на его окончательный выбор.

Выпуклый кинескоп коверкал без того непривлекательные лица учёных. Хриплые динамики телевизора то и дело ловили шумы с близлежащих кабельных каналов. Мудрые рассказы прерывались наперебой байками охотников и хитами 80-х. Признаться, к такой подаче научного материала крайне сложно относиться всерьёз. Вот и я не стал, но строчки про 6 секунд впитались в мозг как въедливый припев шведской четвёрки. Этот ламповый телевизор должен был зазывать потенциальных покупателей видеомагнитофонов и утюгов, но в 9:37 субботнего утра все ещё крепко спали, а их умные будильники внимательно фиксировали фазы глубочайшего сна. Поэтому владелец, а по совместительству продавец данного заведения, остановил свой выбор на познавательном канале городской кабельной сети, обойдя стороной циклическую рекламу бытовой техники в беспроцентную рассрочку. Ящик смог привлечь только моё внимание. Ничего удивительного, ведь я никуда не спешу этим утром. Мне нравится эта плавность жизни.

Не просто утро. Оно получалось по-настоящему весенним. К слову, моя любимая пора года — люди начинают прощаться с надоевшими куртками. Вот и продавец, а по совместительству и уборщик, попрощался со своей темно-зелёной ветровкой (в таких принято ходить тинейджерам, которые пишут электронную музыку) и продолжил подметать мокрый асфальт под вывеской.
Этот парень любит свою работу.

Хочется уже расставить всё точки над перегоревшей буквой «И». Итак, сейчас у меня нет своего постоянного дома. Умного будильника тоже нет, кроме того полицейского, который разбудил ровно в 7 утра плотным ударом дубинки. Кажется, я помешал ему в расследовании очень важного преступления (прочти это предложение в своей фирменной саркастической манере). Признаться, я очень сомневаюсь, что он хоть немного умный. Скорее, напротив, тупой как пробка. Вот только каждый знает, что такое мнение лучше держать за зубами.

Я потерял память в результате травмы, которая, к счастью, оказалась совместимой с моей унылой жизнью. Всё прошедшее забылось и упрямится возвращаться. Я не отчаиваюсь, в этой ситуации есть и обратная сторона медали. Интригу создаёт моё подсознание. Дело в том, что порой оно разбрасывается яркими вспышками воспоминаний. Не спрашивая. Резко. Едко. Здесь нет и не может быть порядка. Это хаос, сродни телепортации разъяренного быка в химическую лабораторию. Флешбэки внезапны как дубинка глупого полицейского, хлестко разрывающая на мелкие лоскутки мой поверхностный сон. Остаётся лишь ждать нужного удара и безукоризненно следовать Библии, терпеливо принимая и подставляя противоположные щёки. Когда-нибудь части воспоминаний сложатся в полную картину моей прошлой жизни. Надеюсь на это.

Не спеша бреду по узкой улочке. Вокруг лениво поднимаются разрисованные роллеты маленьких магазинчиков с книгами и выпечкой. Они напоминают мне веки сонных глаз. Каждое утро этот город просыпается с неутолимым желанием поскорей уснуть.

Перед моими глазами раскинулся порт. Красивое место, которое постоянно заполнено утренним туманом и мерзкой вонью форели (рабочие с рассвета разгружают улов). Через несколько кварталов будет мой любимый парк с аттракционами.

Большинство дней непримечательны. Они абсолютно не влияют на ход жизни. Их очень легко забыть. Шведы. Вот они показались мне странными во время прогулки по парку. Я думал, что их невозможно удивить после всей той красоты, которую они могут увидеть у себя дома. Вынося мусор, любой швед утыкается взглядом в горы, живописные хайвеи и водопады. А у нас на что любоваться? Но не тут-то было! Они самые любопытные и впечатлительные люди на всей планете! Вы знали о том, что когда им нужно сказать «9:37», они говорят «семь минут после половины десятого»? Ни в какие ворота! Туристы сильно проголодались после утомительного перелёта и осмотра достопримечательностей. Им придётся подождать открытия ресторана моего друга. Это случится ровно в двадцать пять минут после половины десятого.

В парке очень уютно. Особенно в будни, когда он совсем пустует. Сегодня тут только я, старушки на лавочках и эта компания внимательных туристов с жёлтыми крестами на синих майках. На каждом человеке красуется тяжёлое колье из фотоаппаратов. Их привезли на большом красном автобусе, водитель которого должен ожидать целых 2 часа. Шведы рассредоточились по парку в поисках красивых кадров.

Водителю лет 65 на вид. Курит возле автобуса в два этажа (его заметно раздражает шведское удивление). Он из тех, кто прикуривает вторую сигарету от первой. Стакан настолько пуст, что «наполовину полным» его уже не назовет даже самый заядлый оптимист. Стакан буквально сух! Я не первый раз вижу его в этом парке. Чувство, которое он испытывает — разочарование и зависть, которые тщательно перемешаны в его пустом стакане. Он завидует шведским туристам. Почему? Потому что не может удивляться одним и тем же местам в 65-ый день рождения. Всё новое для него закрыл его начальник:

«Туристические рейсы в другие страны… Не для таких стариков, пойми. Ты для нас важен! Вот тебе немного денег. Купи новые штаны, а то постоянно в этих серых ходишь.»

Как же мало интересного происходит в угасающем возрасте. Если вести дневник всю жизнь, то события с 50 до 100 лет уместятся в тонкую тетрадь. Слышали историю о том, как по вине водителя погиб целый автобус туристов? Или как уставший пилот направил борт пассажирского Боинга на скалы. Не слышали? Ещё услышите.

Вот уже 20 лет наш герой встречает в аэропорту толпу иностранцев и катает их по городу. Саундтреком в данном мероприятии выступает мерзкий акцент гида, которая годится ему в дочери. Высокий автобус послушно останавливается на светофоре. Водитель синхронно, но в беззвучном режиме проговаривает текст за выпускницей исторического факультета. Речь идёт о величии портового города Ливерпуля из графства Мерсисайд. О его титуле культурной столицы Европы в далёком 2008 году и прочих достопримечательностях с двумя гитарами, басом и барабанами. Их четверых однажды сфотографировали на пешеходном переходе для обложки культового альбома. Асфальт этого полосатого перехода сейчас держит на себе два этажа красного автобуса. Водитель отряхивает от сигаретного пепла свои серые штаны, а затем прикуривает вторую от первой.

Мой друг разбирается в идеальном



Я из тех, кто больше прётся по тишине. Наверное, возраст даёт о себе знать. А знаете что? Сейчас парк идеален с абсолютно любой точки зрения. По обе стороны раскинулись застывшие аттракционы, которые уснули сразу же после утомительной рабочей смены. Скоро 3 выходных дня подряд. Это плохой знак, ведь все здешние карусели люто ненавидят свою работу. Возраст и тут даёт о себе знать (скрежет ржавых шестерёнок слышен на милю, не меньше). Этот отвратительный скрип — прямая просьба отправиться на свалку металлолома и непременно сдохнуть в промышленном шредере, который будет жадно пережёвывать их на мелкие кусочки. Увы, за них всё решено на долгие годы эксплуатации. У людей эвтаназия ведь тоже запрещена. Мучайтесь на здоровье. Гиппократ же так сильно просил ребят в халатах не навредить.

Карусели верят в перерождение, а не в рай и преисподнюю. Я и сам верю в это. За грехи нам суждено родиться, например, корейцем в трудовом лагере. Я так много думал об этом! Северная Корея, к слову, оказалась очень интересной темой для размышления. По рассказам журналиста из телевизора в витрине «ТЕХНОМ-Ра», эта страна очень схожа с описаниями локации в антиутопии Оруэлла! Вы только послушайте:

«Приговоренных к смертной казни обязывают отработать пулю, которая разнесёт вдребезги их черепную коробку.»

Серьёзно? Звучит максимально глупо, но именно такие новости нравятся людям. Заголовки становятся крайне эмоциональными, а их главная задача — зацепить нас на свой острый крючок со скандалом. Или как вам такие выкрики телепередач:

«Кому на самом деле принадлежит луна?»
«Когда инопланетяне покинули Марс?»

Всё это заставляет нас почувствовать себя отставшими от главных новостей нашей планеты. Плоской планеты! Так набирается аудитория, которой можно в перерыве порекомендовать шампунь против выпадения волос или лифчик с гелевым наполнителем. Когда рекламная пауза заканчивается, у авторов телеканала появляется новая цель — любой ценой удержать вас на следующие 15 минут эфира. Они справятся. На помощь приходит магия сценаристов, которые употребляли во время обеда стимуляторы и галлюциногены:

«А если смертник из Северной Кореи не успевает отдать долг государству за пулю, то его семье приходится делать это за него.»

Воу! Пожалуйста, не останавливайтесь! Вот мои деньги! Я клянусь, что куплю ваш шампунь. Что будет дальше с этими сумасшедшими корейцами? И кому на самом деле принадлежит богомерзкая луна? Гитлеру? Она ведь из сыра, верно?

Дорожка из серо-красной плитки уже прибрана местной бригадой полупьяных уборщиков, утро которых начинается на 3 часа раньше моего. Эти ребята тоже любят свою работу. Именно в эту бригаду берут разлагающихся изнутри мужчин и женщин, которых уволили с прошлых мест за постоянные пьянки. Именно тут разрешают курить каждые 45 минут. Если работа в KFC — это первая ступенька во взрослую жизнь, то уборщик нашего парка — последний спуск. Вот такая горка получается, с которой так сложно съехать второй раз.

Задумался о Северной Корее и не заметил как на передний план вышло моё небольшое проявление синдрома навязчивых состояний. Оно упорно заставляет меня переступать серые плитки. Есть у меня один приятель, который однажды так и не смог выйти из дома, проверяя по кругу газ-воду-розетки-газ-воду-розетки. С приходом камер в мобильные телефоны, жить ему стало гораздо проще. Теперь он снимает для себя целую документалку по утрам, в которой крупным планом проверяет все опасные приборы перед уходом. Просматривает отснятый артхаус в свой обеденный перерыв. На экране мелькают приготовленные сэндвичи, которые он в спешке забыл положить в самодельный портфель из фальшивой кожи. Не худшее, что могло приключиться с ним в этот день. Зато точно не убьет свою собаку взрывом от утечки газа. Свою одинокую собаку.

Двигаюсь по красным.
Думаю о ягодах. Конкретно — о чернике. Есть тут одно место, где меня всегда рады видеть. Сейчас я познакомлю вас с этим параноидальным человеком, который снимает остросюжетные фильмы с забытым сэндвичем в главной роли.
Мне повезло с другом. Его зовут Ник. Работает в моём любимом парке, да ещё и пирогами торгует. Ну или чизкейком. Люди любят всё переименовывать во что-то благозвучное. Кекс стал маффином, зефир — маршмеллоу, а оладьи.. После появления панкейков, оладьи словно надели пиджаки и галстуки. Их акции рванули по изящной кривой сквозь тернии к звёздам. Необходимо было только написать на дешёвой упаковочной бумаге:

«Детка, ты выглядишь на все сто. Не будь я панкейком, непременно приударил бы за такими красивыми ножками»

У Ника небольшая лавка. Снаружи он расставил столики. Приобретённый с годами перфекционизм головного мозга объясняет идеальный порядок внутри и снаружи паркового «кафе-ресторана». Но если уж на то пошло, то кондитер он прекрасный. А ещё он отличный собеседник. Во время обеда, (после просмотра ролика со своей одинокой собакой) он ярчайшим образом примеряет на себя роль рассказчика. Вот не вру, Ник может без перерыва рассказывать по тысяче историй и все получаются очень интересными. А под эти его маффины да панкейки… В общем, молчать с набитым ртом и слушать этого человека — одно сплошное удовольствие.

По углам лавки вывешены колонки, из которых постоянно играет потрясающая музыка. Абсолютно все столики к вечеру уже забронированы. Он выдает самодельные визитки, чтобы посетители звонили и предупреждали о том, что навестят его. Очень заметно, что клиентура у него породистая и отнюдь недурная. Сейчас мода такая интересная пошла: серьёзные книжки, разборчивость в искусстве и стиле. Мне кажется, что у трети из них дома стоит печатная машинка, а в кармане ждёт своего звёздного часа самодельный фотоаппарат из спичечного коробка.
Итак, Ник соединил лучшее в одном месте:
Мой любимый парк поздней весной + самый вкусный пирог + MOBY. Такая математика всем по душе.

— А ведь как же это просто оказалось. Я про создание идеального. Вот взять, к примеру, обычную картошку. А ведь картошка с жареными грибами идеальна, понимаешь? А прохладный напиток и +30 в тени?

Жаль, что он все темы объяcняет на картошке и лимонаде. Я бы очень хотел разбираться в идеальном. Совсем недавно мы ездили в лес за черникой. С самого утра мы отцепили пикап от его лавки (да, он перестроил дом на колесах в дом-кондитерскую на колёсах. Он даже взял свою собаку с нами!)

Минут 40 по бездорожью и мы на месте. Лес настолько тихий, что слух начинает адаптироваться к этому. Знаете, на секунду мне даже показалось, что я слышу стук своего собственного сердца. План был простой. Ник хотел собрать черники для начинки в свой фирменный «чизкейк». Праздничные дни уже совсем скоро — от посетителей отбоя не будет. Насобирали тогда целое ведро. Целое! Мне ещё показалось, что таким количеством черники можно вернуть зрение полностью слепому человеку (и останется ещё немного для крота). Очень хороший получился день. Запоминающийся. А потом наступили эти 3 выходных.

На этот раз я пришёл к завтраку далеко не первым и все столики были заняты. У Ника не было и минуты свободного времени. Бесконечные комплименты в свой адрес он выслушивал с широкой улыбкой на лице. Абсолютно не фальшивой. Ему нравится то, чем он занимается. Это ещё один рецепт идеального от моего друга. Черничный чизкейк тогда разошелся на ура, а я впервые ушёл без своей порции. Мне было неловко отвлекать его. Да и вся эта «элита» вечно косится своими острыми взглядами в очках без диоптрий.

В этом городе у меня нет своего дома. Я здесь турист в каком-то смысле. Вот только меня не ждёт водитель красного двухэтажного автобуса. Есть грустная формула, которая гласит о том, что если долго не находить свой родной дом и близких, то вскоре окажешься в плохой компании. Здесь люди будут просить у прохожих мелочь на попытку спасти своих вымышленных детей от жутких болезней. Они осознанно съехали с последней горки. Прав был старина Булгаков:

Счастье — как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы… Как же вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь.

Это строчки из рассказа про врача и морфий. Бездомные люди очень любят морфий. Им всё «болит». Происходит настоящая магия, когда они превращают дешёвое обезболивающее в пыль и пропускают через холодную воду. Каждый из них немного знает о свойствах парацетамола (учитель химии плачет от гордости за своих ребят). Фирменный коктейль утоляет жажду, стирает боль и рисует тупые улыбки на грязных лицах.

Я совсем недавно в Ливерпуле. Очень красивый город. Дома в тёплых тонах. Пестрят красными шрифтами заголовки газет. На обложках Стивен Джеррард целует объектив видеокамеры после забитого гола на Олд Траффорд. Воистину футбольный город. На выходных 45 тысяч человек с идиотским бормочущим акцентом прекрасно знают чем себя занять. Они дислоцируются на трибуны стадиона Энфилд Роуд и поют песню You’ll Never Walk Alone перед 1-ой и после 90-ой минуты захватывающего матча.

Всё кажется для меня новым. Местами существовать очень одиноко, но я не жалуюсь. Вот если бы всё было как в фильмах, где главные герои замечают у себя суперспособности после каких-то происшествий. Ударила тебя молния, а на следующий день ты рисуешь геометрические фигуры как Малевич (а все такие: «Воу! Круто!») Или укусил тебя паук, а через неделю ты уже спускаешься на паутине вверх-ногами и целуешь Мэри Джейн в сладкие уста.

Молнии, пауки.. Романтика!
Жаль, но это не мой случай. Мне просто кто-то заехал по голове камнем. Или столкнул с моста. Не помню. В любом случае, такой сюжет не тянет и на бюджетную экранизацию. Пройдёт месяц, а я всё ещё не герой в обтягивающем трико. Не заметил за собой и каких-либо суперспособностей.
Потеря памяти — довольно слабый талант.

Как же много.. Нет. Все мои лучшие воспоминания связаны с Милли. Я вас познакомлю.
Она нашла меня на берегу. Без сознания.

Привет, Милли



Холодные капли врезаются в моё тело. Давно дождь не казался таким мерзким. Держись, парень, нужно попытаться не потерять сознание. Где я? Рядом точно река. Очень шумная. Вот бы кто-нибудь заткнул её.

Окружающие звуки сплелись в нарастающий тон Шепарда. Моя голова раскалывается на части. Что мне делать? Только стонать отлично выходит (этим и отвлекаюсь). И как это я здесь оказался? Всевышний, у меня к тебе парочка вопросов. Ты ещё тут? Пожалуйста, приглуши звук этой проклятой реки.

Прохожие словно сговорились не замечать меня. Стыдливо прятали лица под чёрные зонтики и торопились прочь по своим делам. Каждый из них не сомневается, что кто-нибудь (менее занятый, нежели они) уже свистнул труповозке, которая вот-вот приедет и очистит набережную славной Мерси от тела вашего покорного слуги. Прохожие считают, что в этой стране у всех своя важная роль и предназначение. Так и есть. А значит моё предназначение на сегодняшний день довольно не хитрое — умирать от вашего безразличия. Всё верно?

Эй, я ещё живой и нуждаюсь в помощи! Моя жизнь не хуже вашей! Простите, что пытаюсь сорвать ваш рабочий день своей жалкой смертью. Начальник же уволит за опоздание! Или нет? По плечу точно не похлопает. А так ведь хочется, верно?

Я уже было совсем потерял надежду, но случилось чудо. Она заметила меня и подошла. Без раздумий и сомнений. Девушка, которой было не безразлично. Это Милли.

— Привет. Что с тобой случилось?

Я не верил своим глазам. Она чудесна. Да, у каждого своё предназначение. Её желтый зонт заскрипел, а затем лениво раскрылся. Шум в голове отошёл на крайний план, а затем и вовсе прекратился.

— Эй, не закрывай глаза.

Если быть честным, то я уже и сам считал себя мёртвым. Грань перехода на тот свет очень размыта. Жизнь выбила из меня всё дерьмо. Туннель закончился светлой комнатой. Передо мной возвышался мистер Бог. Он водил пальцем по странице из Библии и хвастался, что за первые 2 дня столько всего переделал:

— Слушай сюда, красавчик.
День первый.

Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Я: да будет свет. И стал свет. И увидел Я свет, что он хорош, и отделил свет от тьмы. И назвал свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро.

День второй.

И сказал Я снова: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Я твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал твердь небом.

А теперь вот тебе лично говорю: ты только умирать на пляже и горазд. Не возьму я тебя в рай! Иди в задницу, сын мой, в задницу иди.

..Так..

ВТОРАЯ СЕКУНДА

В рубашке



..Тик..

Конечно же, я не умру. Следующие несколько месяцев станут лучшими в моей жизни.

Милли живёт в этом мире 20 мимолётных вёсен. Она приютила меня на некоторое время в своей простой, но очень уютной квартире с постным видом из окна. Матрас на полу, голые стены с вырезками из старых журналов, маленькая аккуратная кухонька с начисто вымытой посудой — многое говорило о том, что она здесь лишь временный гость. Абсолютно все её вещи находились в режиме низкого старта и собирались за каких-то 15 минут.

За этот год она успела крепко привыкнуть к нынешней квартире (тут уместней слово «квартирушка», ибо комнаты охотно ассоциировались с приятной старушкой, от которой не хотелось уходить без парочки забавных историй из репертуара её утраченной молодости). Милли даже собиралась сделать небольшой ремонт в прихожей и купить обеденный стол. Потратила целый выходной на поход в строительный магазин за белоснежной краской и обоями. Успеет ли она поклеить их до очередного переселения? Я не знаю. Надеюсь, что успеет.

— Да уж, цены на съём квартир не поддаются никакому объяснению! Вот мне и приходится переносить матрас с места на место. Ну ничего. Будет и на моём празднике улица.

Она говорит, что когда-нибудь эта неуверенность в завтрашнем дне закончится, потому что очень сильно рассчитывает разбогатеть. Купит диван и пианино, которые станут «якорем». А если и переедет, то только в свою собственную «квартирушку».

— Решено! На пианино буду играть только своё! Какой смысл заучивать чужие ноты? И большой диван! Хочу засыпать в позе «морской звезды». Эх, старый матрас впивается мне в спину как тот извращенец из переполненного автобуса. Невыносимо.

Она бесчисленное количество раз просыпалась в панике от того, что не чувствует свою онемевшую руку.

— Я тогда ещё подумала, что вдруг в этот раз не вернётся чувствительность?! Зачем мне тогда пианино? Как я буду отстреливаться от бандитов в переулке и вязать шапки по вечерам? Без рук всё очень плохо получается. Это факт..

Прошло несколько дней моего домашнего лечения. Я отлично себя чувствовал, но память не возвращалась. Так начался мой новый отсчёт времени.

Рядом с её работой (она работает ландшафтным дизайнером в маленькой компании на 12 талантливых человек) есть сквер, который прилегает к старой больнице. Здесь я жду Милли. Деревья отбрасывают тени на симметричные ряды удобных лавочек. Вид с них открывается «потрясающий»: на больницу и морг. Символично.

— Представляешь, у меня подружка ходила в детстве в садик, который потом переделали в университет. Она поступила в него после школы. Выучилась на преподавателя по дисциплине «Психология» и осталась там работать за копейки. Работа — дом — работа — дом. И вот ей уже 25 лет. Через 60 лет она умрёт. Уверена, в честь неё снесут этот чёртов университет, а на его месте возведут кладбище.

Палата #711



До нашей встречи с Милли около часа.
Рядом со мной кряхтит и закашливается местный пациент из неврологии. Это не первая наша встреча, но совсем вылетело из головы его имя. Кажется, что-то на букву «К». С вашего позволения, наведу фокус на его внешность. Это статный, поражённый сединой мужчина в халате, который приходит ко мне на встречу с порциями свежевыпеченных историй. На его ногах красуются чёрные башмаки, которые он усердно начистил до блеска. Правая половина его лица грустит. Говорит, «посчастливилось» получить защемление какого-то лицевого нерва. Врачи пытались ему объяснять более подробно, но он засмотрелся на плакат с календарём и полностью прослушал диагноз. Зато в мелких подробностях представил, что у его жены сегодня мог случится юбилейный день рождения. В голове зазвучал родной голос. Её смех. Переспросить у врача не хватило духа. Видите ли, К. ежесекундно работает над своей репутацией и желает походить на здравого, внимательного и почтительного джентельмена. Ясно одно: через неделю они вновь сделают ему операцию и всё станет на свои места.

Нужно будет обязательно навестить К. Я немного переживаю за него. Плохое предчувствие. Ух, вот никак не могу привыкнуть к этой зловещей улыбке клоуна. Ну уж очень нелепо это выглядит: с одной стороны весёлый, а с другой — грусть да печаль. Защемление коснулось не только его лица. Старина К. не понимает вкуса еды, представляете? Мозг не принимает сигналов, рецепторы на языке дружно бастуют. Говорит, что кусок резины не отличит на вкус от чизбургера. Поразительно! Такое и врагу ведь не пожелаешь.

Пошёл 5-ый день пребывания К. в стенах этого жуткого заведения. По его словам, в 711 палате жизнь съезжает к обочине. Это пит-стоп перед продолжением или окончательным съездом с дистанции. Судьбы людей на этом этаже крепко переплетаются. Сегодня К. рассказал про своего соседа по палате.

C ним в палате лежит дед (в штаны одет) после инсульта. 82 года. Его речь едва вышла на уровень несвязанных слогов. Легко различимы лишь вкрапления неистовых матов. Медсёстры который день запрещают вставать ему с койки. Да и куда там.. Инсульт стал спонсором почти неработающих рук и ног. Вчера произошло чудо человеческого стремления. У него получилось встать!
18-летняя медсестра вмешивается.
18-летняя медсестра мешает.

— Нет, дед. Ты сейчас упадёшь и умрёшь. Я тебя не подниму сама. Я 51 кг, понимаешь?
— Да сууууаа ууу науй блячч.
— Нет, дед. Ты умрёшь прямо у койки, ударишься головой о шкафчик и помрёшь.
— Нууээ, уыть ачу.
— Нет, дед. Нельзя. Не в мою смену.

Это не рвение ради жены и детей. Он не Рокки Бальбоа в финальном раунде. Он хочет курить. «Уыть очет.»
Ему 82 года и 76 из них — стаж. Сигареты убивают или мотивируют не сдаваться?

Я внимательно слушаю эти маленькие истории от К.
Мой мозг словно сухая губка под прерывистой струёй воды. Он говорит предложение, а затем останавливается и всматривается в реакцию слушателя. Так делают знаменитые стендап-комики, когда отбирают лучшие шутки при обкатке своей программы на свободном микрофоне в вонючей пивнухе. Я внимателен, а значит К. продолжает.

А вот и Милли на противоположной стороне дороги. Мне нужно идти. Я навещу К. после операции.
Светофор медленно отсчитывает секунды до «Привет! Я очень рада тебя видеть. Пойдем?» Мой любимый светофор.

В девяти километрах от Ливерпуля расположена трасса Эйнтри. Милли очень хотелось попасть туда именно сегодня. В такси она рассказала мне свой странный сон.

Сон Милли



Подбегаю к лифту и не успеваю. Двери захлопываются прямо перед моим носом. Успеваю лишь заметить тупую ухмылку рыжебородого наглеца, который взмыл к своему заветному этажу. Ну что же ты за джентельмен такой? Не придержал дверь и уехал. Рыжий, о какой душе может идти речь?
А хотя.. Чего я сержусь? Я же даже не знала на какой мне этаж. Так, кто тут больше всего похож на сотрудника этой компании? Вот она точно здесь работает. Стоять, дамочка! Мне нужно задать всего один вопрос. Куда ты так спешишь? Это мой сон, не забывай.

— Извините, на каком этаже принимают на работу?
— Отдел кадров находится на последнем этаже.

Отлично. Мне на 6-ой. Здорово, что лифт работает. И существует. И возвращается! Вот мой бывший тоже существует, но возвращаться что-то не планирует.

Итак, я на шестом и выше только крыша. Узкие коридоры, тусклый свет. Это место насквозь пропиталось запахом медпрепаратов. Пустые комнаты. Здесь никого и ничего нет. Только столы. Тумбочки. Койки. Мысли сбились в смятый блокнотный лист. Табличка на дверях одной из комнат гласит о том, что я нахожусь около палаты #148. Паук? Тарантул ползёт к моим ногам? Никогда не видела их так близко.

— Давай, радиоактивный паучок, отыщи себе Питера Паркера. Этому городу нужен супер-герой!

Возле следующей двери ползает около 20 улиток, ящериц и пауков. Удивительно, но во сне не придаёшь особого значения таким событиям. А вот и люди. Нужно срочно всё узнать у них.

— Девушка, я пришла устраиваться на работу. В какой мне кабинет?
— Пожалуйста, подождите в коридоре. Вас позовут.
— Это я могу. Ждать — моё призвание. Знаете сколько я уже жду всякого. Ну типа второго пришествия или открытия парикмахерской на углу? В два раза больше, чем вы можете себе представить! В три!

Эх, какой скучной должна быть жизнь, чтобы во сне волноваться по поводу собеседования на выдуманную моим больным воображением работу? Кажется, у меня есть ответ на этот вопрос.

— Девушка, у вас там рядом с лабораторией намечается открытие «Скотного двора». Курящей и горизонтально расхаживающей улитки я пока не видела, но, клянусь Аллахом, всё к этому идёт.

Точно! Это всё книги и фильмы перед сном! Они сведут меня с ума.

— Вы о чём?
— Не важно. Я буду ждать своей очереди.

В конце коридора стеклянная дверь на крышу. Кажется, это выход в курилку. В коридоре теперь царит суета. Люди в халатах мелькают с неимоверной скоростью. Ловлю себя на мысли, что хочу работать именно на шестом этаже. Сердце начинает судорожно колотится от переживаний. Меня скоро позовут. В голове салат из деликатных слов. Нужно будет сказать их все! Я получу эту работу!

О, посмотрите-ка, сегодня тут ещё и день открытых дверей. Замечательно! Видимо, чей-то сынишка уговорил свою классную руководительницу сделать экскурсию по компании. Я слышу их восторженные голоса. Толпа школьников бежит по коридору. Странно, но это не крики от увиденных пауков на полу (Так-так.. На что вы все намекаете? Живность видела только я?).

На крыше несколько человек в строительных робах кислотного цвета. Один из них кричит и хватается руками за голову, затем поднимается по лестнице к выходу с крыши и спешит к лаборатории. Строитель так сильно шатается, что не остается сомнений — его норма алкоголя была превышена 2 или даже 3 бутылки пива назад. К нему подходит начальница и завязывается дивный диалог:

— Это было ошибкой!
— Ты пьян? Что ты себе позволяешь на рабочем месте?
— Послушайте! Это была ошибка. Я не виноват в этом!
— О чем ты? Какая ошибка? В чём не виноват?
— Дом не выдержит!
— Что значит не выдержит? Перестань меня пугать. — Я не виноват. Вам не нужно было приходить. Дети не должны были оказаться тут. Я должен был сказать. Это очень плохая смерть. Плохая смерть!

Резкий шум. Заразная паника. Мой взгляд зафиксирован на прозрачной двери. На фоне курилки заваливается горизонт, словно человеку с болезнью Паркинсона доверили портретную съёмку на фоне бескрайнего моря. Пол медленно переходит в вертикальное положение. В такие моменты жизнь пролетает перед глазами.
Два школьника подбегают ко мне и резко хватают за платье. Им очень страшно, они совсем маленькие.

— Хватайся за эту суку! Её придавит над нами и мы выживем!

Эйнтри



Наше такси подъезжает к Эйнтри.

— Прошло уже больше 50 лет с тех пор, как это место перестало быть трассой Формулы-1. Теперь тут всё полностью переоборудовано под класс экологически чистых гонок — лошадиных скачек. Тихое место, идеальное. Я рада, что попала сюда вместе с тобой. Через несколько дней начнутся заезды. Экологически чистые лошадки постараются скакать с максимальной скоростью. Люди, которых занесёт сюда ветром азарта, станут счастливыми победителями или очень печальными проигравшими. Знаешь, насыщенность жизни часто сжимается до размера зарплаты. Проигравших всегда будет больше, а значит стопочка заявлений в полиции уверенно подрастёт уже через три часа после пересечения финишной прямой последней лошадкой. Берегитесь побоев, если на неё поставил ваш неудачливый муж с отбитой головой. Странно всё это. Оказалось, жизнью может управлять лошадь. Человек привык делать наоборот.

Самая болтливая девушка в мире замолчала на целых 20 минут.

— Я чемпионка мира по бегству.

И эту фразу ты сочиняла столько времени? Смешно. САМЫЙ СИЛЬНЫЙ — ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-СИНИЙ!
Милли не обращает внимания на мои издевательства и продолжает:

— Тебе никогда не хотелось прожить другую жизнь? Не такую как у всех. Знаю, это прозвучит как рассуждение свирепого подростка, но я устала от этого монументального шаблона о работе, семье и евроремонте. Это давит на меня. В этот шаблон все свято верят и хотят ему соответствовать. Зачем?

Вокруг поле. Ровный газон. Останавливаемся посидеть и перекусить сэндвичами. Знаете, здесь всё точь-в-точь как у стандартных обоев на рабочем столе Windows. Милли уже было не остановить:

— С самого детства навязываются эти отвратительные стереотипы. Обязательно делайте людей, работайте до глубокой старости и постоянно решайте проблемы. Бесконечные свои и чужие проблемы. Многие соглашаются с этим! Даже находят прелесть в поездках в соседнюю страну за стиральным порошком по низкой цене. Я всё больше сомневаюсь в том, что наш мир настоящий. Разве это похоже на что-то ценное?

Время пролетает очень быстро. Эйнтри уже далеко. Где мы? Не важно. Пустые поля сменились бесконечными стройками. Сюда медленно сползается строительная техника. Рабочие устанавливают заграждения, на которых будут располагаться планы будущих магазинов, школ танцев и салонов красоты. А вот здесь будут небольшие жилые домики и (барабанная дробь) парк, дизайн которого месяц назад был утверждён. Её дизайн утверждён! Милли впервые берёт такси и приезжает смотреть на воплощение мечты в реальность. Она счастлива. Рецепт Ника снова сработал.

Мы идём вдоль рельс. Поезд со спины догоняет нас. Медленно и шумно стучит красными колесами. Милли останавливает меня:

— В детстве мы с подружкой играли в одну забавную игру. Суть её была довольно простой — считать вагоны проезжающего поезда. Это была бессрочная игра как и та, в которой нужно называть существительное на определённую букву, но оно должно помещаться в 3-х литровую банку: Магнит, Мозги, Монета… Магазин! Который в пистолет вставляется! Понял?
Ко мне однажды прибежала Синди и сказала, что видела как проехал рекордный поезд. Если у этого поезда будет хотя бы на один больше, то у меня появится повод отыскать Синди. И это, чёрт возьми, здорово. И всё снова станет интересней!

Восторг охватил Милли. Игра началась. Она перевела дыхание и продолжила:

— Она тогда пробежала до моего дома 3 километра и сказала, что видела 55 вагонов! 1, 2, 3..

Я не слушаю её. Мне страшно. Почему?

— 9, 10, 11

Флешбэк наступает семимильными шагами. Этот шум. Поезд. Я слышал его раньше очень часто. Меня сносит огромной волной воспоминаний. Выстрел. Корзинка? А что если чемпион мира по бегству.. я?

..Так..

ТРЕТЬЯ СЕКУНДА

Дверь



..Тик..

Иногда кажется, что все вещи связаны между собой в цепь, а незначительное влияние на звенья могут иметь непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. Эффект бабочки делает нашу жизнь ярче. Большие снежинки замечательно выглядят на фоне тусклого светодиодного фонаря, который был предназначен для освещения 10-метрового билборда с рекламой колы. На нём полуобнаженная девушка подносит горлышко бутылки ко рту. Тогда я не смог уловить эротический посыл этой рекламы и на то были свои причины. О них я расскажу позже.
Моя хрупкая память бережно хранит это рождественское воспоминание под грифом «важно» и ни под каким предлогом не вычеркнет его из тонкой папки событий моей жизни. Снежинки размером с коробок спичек медленно падали на мой нос, на мгновение замирали, а затем неповторимо исчезали. Мне исполнилось 2 месяца.

Женщина оставила меня умирать в корзинке. На ней был только халат серого цвета и зимние ботинки. Убежала.. Её не заботило, что дверь, в которую она стыдливо постучала перед тем как выбросить меня, так и осталась заперта. Я ничего больше не помню о том вечере, но могу точно сказать, что за себя она боялась куда больше, чем за мою начинающуюся жизнь.
Совести у неё нет. Ни капли.

Прошло 15 минут и я стал для неё одновременно мёртвым и живым. Если она оптимистка, то ей крупно повезло чувствовать себя только на 50% убийцей в этом эксперименте Шрёдингера.

Эта история с корзинкой стала определяющей в моей жизни. Мои глаза закрывались от холода, а дверь — напротив, заскрипела ржавыми петлями и открылась. Так я познакомился с моей новой семьёй.

Воспоминания перекинули меня далеко-далеко назад, к самому рождению. Меня зовут Джим. Женщина с прекрасным именем Фиона подкинула меня к дверям замечательной семьи Кевина и Лоры. Откуда я знаю её имя? Оно было упомянуто в записке, которая лежала в корзинке рядом с моим замёрзшим телом:

«Простите меня. Я не справилась.
Фиона»

Мой напарник



Алый рассвет незабываемого зимнего утра. Нет, не меня пытается разбудить будильник, который нагло воспроизводит омерзительную мелодию родного гимна. Проснуться необходимо моему другу Биллу.

Прошло уже несколько недель с тех пор, как он расстался со своей девушкой Евой. Финальная ругань, к слову, происходила прямо на моих глазах, что подчёркивает маркером всю её серьёзность. Ссору публичность никак не красит. Кто виновен? Прошу, давайте не будем. Это сложный вопрос, да и Билл мой друг, а значит я буду крайне не объективен. В конце концов, виноваты всегда обе стороны, потому что допустили ссору. Или такие словечки застряли в рыцарском прошлом? Сейчас обычно про мёртвую лошадь говорят (слазь, дружище, приехали). Ладно, опустим водоворот предлогов для разъезда. Я вкратце опишу последствия сей мрачной трагедии.

Пустые глаза и такие же бутылки, которые он хаотично разбросал на полу в гостиной. Осколки стеклянного стола и следы от виски на светлых обоях. Сильно пил, курил и не поднимал трубку, когда звонила мама. Так продолжалось больше недели, но сегодня мистер должен погладить форму, соорудить сэндвич и пойти на работу. Сегодня он должен поступить как настоящий мистер. Мистер-мужчина.

Выключи этот чертов будильник и давай просыпайся уже, герой-саморазрушитель. За окном красота. Солнечные лучи рассеялись в тумане и мягко расплескались по маленькой клетке, на которую была накинута бирюзовая занавеска. Писклявый гимн не справился со спящей птицей и в комнате воцарила тишина. Почему занавеска лежит на клетке? Пару дней назад (в самом эпицентре пьянки) чириканье вдруг вышло на передний план и стало максимально раздражать знатно проспиртованный мозг Билла. С тех пор он, так сказать, «принял меры». Занавеска создала искусственную ночь и на подсознательном уровне заставила птицу заткнуться.
— Да, дружок, эта ночь была невыносимо длинной! — сказал Билл птице и стянул занавеску с клетки.
Попугай был мёртв.

Своей квартиры у меня в то время тоже не было. Нет, я не был бомжом. Общежитие от нашей работы предоставляло сносное существование для таких как я. Почему живу у этого нытика? Потому что «парень, мне необходима поддержка, а то вскроюсь. Я с ума схожу без неё. Ты мой единственный друг». Я знал, чем мне грозит это гостеприимство: вечерним нытьём и, возможно, скудными мужскими слезами. В любом случае, это лучше, чем одному мерзнуть в мерзком общежитии.

Стоит объяснить: мы с ним напарники в отделе по борьбе с наркотиками. Основное наше призвание — борьба с производством и импортом психотропных препаратов. Около года мы работаем вместе и ловим глупых контрабандистов. Умных не ловим.

Сегодня каждый думает о своём. Я задаю ровно такой темп, который позволит нам вовремя добраться до начала рабочего дня. Уверен, Билл молчит о Еве. Под окнами одного из дома красуется надпись «С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ». Я ещё подумал, что это очень практично, ведь поздравление испортит настроение только уборщику (а у них настроения и так не бывает). C другой стороны, на этой стороне дома около 40 семей по 2—3 человека. Итого — 120 человек, и каждые 3 дня эта надпись на асфальте становится актуальной!
Билл перебивает мои подсчёты:

— А что если всё уже закончилось? Что если всё интересное уже случилось? Я даже свои белые кроссовки не хочу мыть, понимаешь? Не знаю для кого.

Нет, мой пессимистичный друг, так не бывает.
Мы не опоздали. Мы никогда не опаздывали на работу. Кроме того дня, когда Билл подкинул мне что-то в воду. Тогда сердце внезапно ускорилось и постоянно меняло ритм. Меня трясло, а паника росла в геометрической прогрессии. Этот ублюдок только смеялся и кричал:

— Ты же профессионал! Наркотики за милю чуешь, ну!
Старик, я же пошутил, ха-ха! Теперь ты знаешь! Теперь ты всё знаешь!

Наркотики любят путешествовать поездами



Давайте расскажу о нашей работе.
Наркотики любят путешествовать поездами. Здесь у них больше шансов добраться до пункта назначения. Здесь их проще скинуть от страха быть пойманным. Говорят, что эта тревога вынуждала сотню новичков-дилеров выбрасывать большие партии без какого-либо повода. Чёртовы параноики.

Описать условия, в которых мы работаем? Дизайнер остановил свой выбор на минимализме: только самые нужные состаренные предметы интерьера и не желающие работать бездельники в отвратительной форме (я сейчас имею в виду не только одежду, но и телосложение). Такая локация обыгрывается в любом бюджетном сериале про полицейских. И да, никаких дизайнеров тут отродясь не было.
Вру. Был тут один.. Cнимал офис под дизайн-студию. Смешно вспоминать! Прямо в нашем здании снимал! Анонимный донос привёл нас в гости к этому молодому человеку. В запечатанных комнатах наши сотрудники нашли лабораторию с гидрапонными установками для выращивания марихуаны. Кто-то до сих пор считает, что нужно прятать вещи на самых видных местах?

У нас в офисе есть старый дисковый телефон серого цвета, номер которого знает только один человек. Его зовут Крис. Поверьте, эта занимательная личность достойна упоминания и в дальнейшем сильно повлияет на ход данной исповеди. Крис живёт и умрёт в Сандерленде. Уже за 30, но выглядит этот сукин сын на все 20. Его напыщенность не имеет границ, а наглость брызжет шампанским в руках девственника на третьем свидании. У Криса замечательное чувство юмора и удивительная способность располагать к себе. Самое смешное, что он наркоман с 12-летним стажем. Даже сейчас плотно сидит на траве. Да, вы всё правильно понимаете — торч, который официально работает в отделе по борьбе с наркотиками. Ах, нет! Самое смешное в другом! Представляете, его фотография висела на доске почёта! Крис стал нашим лучшим работником. Даже премию получил из рук офицера. Билл ежедневно заливался заразительным смехом когда ему на глаза попадалось фото нашего лучшего работника. На ней Крис широко улыбался и был в тёмных очках, а под ними… Я даже процитирую слова из его автобиографии (да! Мы нашли его блог в интернете):

«Уставшие и расширенные зрачки купались в покрасневшем озере белков.»

Крис работает за процент от конфискованного товара. Этот наглец сам придумывает правила. Работа заключается в том, что он находит продавца, втирается в доверие и заказывает партию. Его имя на слуху среди поставщиков (говорят, его отец успешно занимался транспортировкой наркотиков более 30 лет) — вопросов доверия не остается. Отличная схема. Крис буквально провожает наркотики на поезд, который мы с Биллом благодарно встречаем.

2 года назад мы встретили Криса в таком красноколёсном поезде. Ну как встретили.. Мы его поймали с партией. Ему светило 30 лет за хранение/распространение в особо больших размерах. Обычно нам предлагают взятки, но этот парень подошёл к сложившейся ситуации крайне неординарно. Он предложил нам сотрудничество, от которого все останутся в плюсе. Мы приняли его идею не сразу. Крис посидел в тюрьме 2 месяца (его даже избили разок, что позволило нам значительно снизить его процент выручки), и только потом получил испытательный срок в один месяц. За 20 дней он сдал нам пятерых «друзей» с партией конопли из Сандерленда. Даже глазом не моргнул! На несколько месяцев он залегает на дно, но никогда полностью не уходит с радаров. Проходит какое-то время и он звонит, чтобы сообщить дату новой поставки.

Вот и сегодня звонок серого телефона означал, что намечается серьёзная партия наркотиков:

— Алло! Да что у вас со связью? Алло, меня хорошо слышно? О, здравствуй Билл, — гроза преступного мира. Как твои дела, дорогой? Как поживает твоя подружка?

— Привет, Крис. Всё хорошо! Сам-то как?

— У меня? У меня всё замечательно, спасибо за заботу. Недавно виделся с Кевином. Передавал тебе привет. У них на работе интересный случай был. Послушаешь? Ты любишь такие.

— Какие «такие»? Опять чернь? Я после твоей прошлой полицесйкой истории не мог уснуть целую неделю!

— Заткнись и слушай! История началась на форуме домашних животных. Знаешь, эти всякие интернеты и сайты сводят людей с ума. Одна напишет, что гуляет по 8 раз в день с собакой, вторая расскажет как заказывает корм из Голландии. Я лично видел сообщение молодого парня, где он признавался в закупке одежды для своего пекинесса на 5 тысяч долларов. Люди начитаются откровенной ерунды, а потом стараются соответствовать. Так работает зависть.
И вот появился на этом чудном форуме непримечательный пост от автора под ником «Лабра93». Она написала, что у её собаки появился запах изо рта, а через 3 дня её пёс умер. К сообщению была прикреплена фотография мёртвой собаки на круглом коврике. Разумеется, появилась череда соболезнований от сочувствующих собаководов. Казалось бы, что тут такого? Но на следующий день от неё появилось ещё один пост со смертельным исходом и фотографией другой собаки. На этот раз пёс умер из-за грязной воды. «Лабру93» стали искать после 3-ого сообщения. Примечательно, что каждая следующая история становилась всё более развёрнутой. Дошло до того, что 5-ая трагедия не уместилась бы в школьную тетрадь. Фотографий становилось всё больше (на них уже были не только собаки).

Как её нашли? Очень просто. Соседка этой «Лабры93» позвонила в полицию и пожаловалась на неприятный запах на лестничной площадке. Когда дверь в квартиру была вскрыта, полиция увидела ужасную картину: повсюду лежали трупы собак. «Лабра93» просто убивала их, а потом заводила новую. Её компьютер был изъят. Полицейские нашли учётные записи с нескольких форумов, где она делилась грустными историями.
Эта сумасшедшая сука коллекционировала соболезнования! Вся её стенка была увешана кровавыми распечатками «Держитесь, ваша собака ушла за радугу».
Как тебе история, Билл? Чего я звонил? Ребята, нужно всего-то не опаздывать на поезд.

— Крис, ты нормальный?

Задание в поезде



Описать антураж не составит особого труда.
Тусклые 9:55 на часах (видимо, батарейка доживает свою последнюю неделю). Серое небо трепетно обнимает старенький вокзал. Малолюдно. Одинокая лавочка на перроне медленно тонет в тумане. В лёгкие просачивается тёплый промасленный воздух. Достаточно одного вдоха для понимания, что находишься на железнодорожном вокзале. Словно в подтверждение моей мысли, в поле зрения появляется слепо-глухой мальчик. Родители торопливо ведут его за руку к лавочке и раздражительным тоном перебирают различные диагнозы. На мальчике тёмная куртка с пёстрыми нашивками, кепка с надписью CHICAGO BULLS и тёмные брюки, которые не раз были порваны на коленках. В руке у него коллекционная фигурка супермена с оторванной головой. Он не слышит ссоры родителей. Пожалуй, это единственный плюс его изолированного положения.

— Что может быть хуже его жизни? — спросил Билл.

Ничего. Ребёнок в чёрном лабиринте с бесконечно высоким потолком. Мне так жаль его. В чём этот парень провинился? Кто может ответить за это?

Диктор неразборчиво перекрикивает своё эхо в попытках объявить двузначные номера платформ. Ему потребовалось около 10 секунд на то, чтобы привести дыхание в порядок. Следующее объявление в точности повторит первое, но будет уже на другом языке. Может, немецком, но больше похоже, что на выдуманном. Билл как-то рассказывал историю про то, как они с братом в детстве придумали свой язык. Записали символы и расшифровку к ним на листок, а затем выучили их. Забавно конечно, но его брат не перегорел этой идеей. Он и сейчас работает над всякими шифровальщиками и дешифраторами.

Крис сообщил нам точное время прибытия и нужную платформу. Мы знаем даже номер купе. Наша цель для максимального комфорта выкупила все 4 места. Уж чего-чего, а денег у него достаточно для того, чтобы целиком арендовать паровоз и до самого Лондона топить его не углем, а редкими комиксами. Сегодня мы скрасим его одиночество.

Этой ночью мне снился безумный сон. В нём я сквозь тёмные улицы пустого города убегал от человека в белой маске. Хаотично загорались разноцветные окна ветхих пятиэтажек. Я видел их.. Видел эти уродливые силуэты. Они пристально наблюдали за моей обречённой на провал попыткой спастись. Когда человек в маске догнал меня и повалил на асфальт, он начал бить кулаком по моему лицу. В отличии от ослабевающих попыток защищаться, ритм его ударов категорически не желал затихать. Настойчиво. Резко. Едко. Этот парень хорошо знал своё дело. Через 2 минуты я был мёртв, но и это не стало поводом прекратить глухо бить мою обезображенную голову. Я не просыпался. Удары затихли. Он наклонился к моему уху и прошептал:

— Мне очень жаль.

Что было после смерти? Неведение. Сон, который не имеет прошлого. Сон, где каждая следующая секунда начисто сотрёт прошлую.

Сегодня можно в штатском и это чертовски приятно. Мы не из тех, кто любит выделяться из толпы. Почему-то люди недолюбливают нас (но как же они бояться, когда их сыновья и дочки находят себе «друга», который в первый раз делится дурью бесплатно. Готовы забить негодяя камнями).

Билл доедал свой завтрак и переворачивал страницу занимательной статьи с заголовком в готическом стиле. Шрифт неистово кричал своим рыцарским акцентом о том, что ДНК человека и обезьяны отличаются всего на 1,5%. В этом жалком проценте прячутся все открытия человека! В нём полёты в космос и языки программирования, строительство небоскрёбов и автомобилей. Эх, я искренне надеюсь, что инопланетная жизнь всё же есть, а ДНК пришельцев отличается от человеческой в положительную сторону. Тогда не удивительно, что мы окажемся в формикарии на столе какого-нибудь пришельца. Он купил нас в интернет-магазине с большой скидкой в день межгалактических распродаж. Или мы являемся участниками компьютерной игры. Симуляции, которую создали более умные существа. Но кто тогда главный герой? Какая его цель? Спасти президента или принцессу? Пролететь между двумя небоскрёбами?
Инопланетные существа нас не убьют. Им это не нужно. Ведь забавно поиграть с макакой, а не переводить на неё заряд бластера.

Скоро поезд покажется из-за поворота. Мы немного волнуемся, но твёрдо рассчитываем получить и торговца, и премию за конфискованный товар. Сегодня Билл в шутку попросил распечатать нашу фотографию для церемониального помещения на доску почёта. Сказал, что купит ящик светлого полусладкого, торт и подготовит музыку для медленного танца с красоткой Келли — единственной женщиной в нашем отделе, которая отметила 52-ый день рождения на прошлой неделе.

Нарастает скрипящий ход ленивых колёс. Блестящие рельсы готовятся к очередной тренировке с подходом на удержание 400 тонн. Вес взят, дамы и господа. Диктор на выдуманном языке оповестил всех о прибытии поезда. Двери открылись и мы вошли в вагон. Схема захвата была досконально отработана и не потребовала даже устного повторения. Состав тронулся, отдаляясь от одинокой лавочки с забытой игрушкой супергероя без головы. Я занял позицию в проходе, а Билл пошёл в гости к нашему уважаемому наркоторговцу. Сегодня мой напарник играет роль молодого юриста по имени Джон (его сценическое имя неизменно), который сильно опаздывает на самолёт. Моя задача была проще — следить за коридором. Мы должны быть уверены, что преступник путешествует один.

Пошла вторая минута, а Билл всё не появлялся. Так обычно бывает, когда его история перерастает в душевную и обезоруживающую беседу. Однажды он угостил курьера самодельным печеньем (Ева всегда радовала его вкусной выпечкой), а через мгновение разбил его голову пепельницей за встречное предложение разделить оранжевую таблетку MDMA. Все эти мысли бежали стометровку в моей голове. Я внимательно вслушивался сквозь стук колёс и ждал сигнала. Что происходит? Тот мальчик с вокзала в двух метрах от меня.. Почему он тут оказался? Где его родители? Он не видит меня, но улыбается в мою сторону. Сквозь меня. У меня очень плохое предчувствие. И оно подтверждается глухим звуком выстрела из купе. Страх лопается в моём подсознании и разливается оловом по суставам. Я не могу сойти с места. Это не пистолет Билла. У него нет глушителя..

Далее всё помнится частично.
Проводница замечает меня, а затем хватает мальчика за воротник и осторожно затягивает его в соседнее купе. Тот падает и начинает плакать. Кадры сменяют друг друга… Заплатки на его штанах. Слёзы.
Я забегаю в дверь и вижу Билла. Рядом с ним чернокожий парень лет 30. У него татуировка на лице. Сложно представить этого громилу за холстом или пианино. Он встречает меня удивлённой ухмылкой, а затем я окунаюсь в резкую боль. Свет меркнет. Обрыв сознания. Нет! Не исчезай! Что ты сделал с Биллом?!

Я очнулся от шума воды. Вы помните эту историю.

— Привет. Что с тобой случилось?
Ух, неплохо по тебе приложились. Не переживай, с этим мы справимся. Только не закрывай глаза, ладно? Я позабочусь о тебе. Как тебя зовут? Я — Милли.

Моё неведение сменило чудесное время беспамятства.
Милли, я рад, что встречу тебя снова завтра. Я рад, что остался жив.

..Так..

ЧЕТВЁРТАЯ СЕКУНДА

К. перешёл на новый уровень



Тик..

Скоро рабочий день Милли будет закончен, а пока К. неторопливо усаживается на лавочку и без предупреждения начинает свой новый рассказ. На его голове красуется белоснежный бинт. Операция всё же состоялась. Надеюсь, теперь-то он чувствует вкус ароматного бекона.

— Ооо! Какая встреча! Я рад тебя видеть, друг мой. Ты не поверишь, но я скучал по тебе. Сколько прошло времени? Вчера же был четверг, верно? Я так застрял в этом круговороте предсказуемых дней. Даже дневник завёл. Казалось бы, кто садится писать о своей жизни в ночь с четверга на пятницу? Я вот сел. Как видишь, выписаться, к сожалению, не удалось. Мне не понравилась как прошла эта операция. Что-то точно во мне изменилось. Ещё и эти старые вешалки не дают покоя. Всё судачат, что я проторчу здесь до второго этапа колонизации Марса. Выдали мне алюминиевую чашку и ложку. Сам не помню, но эти ведьмы в халатах утверждают, что прошлую кружку я разбил. Настаивают на том, что разбивал я её специально.. И со злостью. Но это не мой стиль, понимаешь? Я ведь ценю вещи, которые мне дарят близкие. Особенно подарки от сына. Ни секунды не раздумывая, я бы склеил её. Мой сын не часто дарил мне подарки.

Одна из медсестёр даже строит мне свои морщинистые глазки, но она не в моём вкусе. А вчера видел врача, который резал меня в крайний раз. Хотел было задать ему парочку прямых вопросов, но снова отвлёкся.. Проклятье. Мой взгляд упал на его странный галстук. Он такой.. Глупый.. На нём Дональд Дак нарисован! Вот я и прослушал его оправдания.
Ему с этим жить. Я сейчас про галстук.

На халате К. написан номер палаты. Он изменился на #148

— Кажется, я перешёл на следующий уровень.. И это уже совсем другое дерьмо. Теперь мои соседи стали очень непредсказуемыми. Я уверен только в одном: в школе их точно освободили бы от физкультуры. Да, теперь меня окружают не только вымирающие старики, а ещё и дети. Ты не спешишь? С твоего позволения, я расскажу историю. Она приключилась со мной в первый день на новом этаже. Не совсем со мной, но я в ней поучаствовал сугубо положительным героем.

Была у нас тут одна странная девушка..
Если бы в больнице существовала номинация «Мисс параноидальность» — она непременно получила бы главный приз. Считает, что все следят за ней из окон. Прячется от посторонних взглядов в свою замкнутую ракушку. Никто не знает её причину попадания в это «элитное» заведение (об этом только ходят какие-то отвратительные легенды, но я не придаю им особого значения). У девушки изредка случались просветы от приёма лекарств. Тогда она немного открывалась для окружающих: вела краткие беседы и даже смеялась над шутками. К сожалению, у таблеток был и побочный эффект. О нём моя история и поведает.

Вечером она шла по коридору, когда внезапный скачок электричества ударил по люминесцентной лампе над ее головой. Лампа, к сожалению, не справилась и, цепляясь всеми силами за жизнь, начала предсмертно моргать. Ритмичный бит стробоскопа изрешетил нашу героиню как нож в руке проворного маньяка в самом расцвете сил. Прилив жуткого приступа эпилепсии повалил девушку на пол. Кто-то из пациентов в коридоре заливисто засмеялся. Проклятая больница жаждала жертвоприношения. Судороги изгибали её хрупкое тело. Я словно присутствовал на сеансе экзорцизма с опаздывающим священником. Где выключатель? Почему его нет в коридоре? Хороший вопрос. Я себе его задавал, но так и остался без ответа. Может быть, в комнате для персонала? В любом случае, дверь в неё оказалось запертой. Мимо размыто проходили монотонные стаи сумасшедших. В своих дрожащих руках они удерживали алюминиевые кружки. Ужин будет через 5 минут, а значит время выстраиваться в очередь.

Я перевернул её вибрирующее тело на бок, а затем взял свой тапок и разбил чёртову лампу. Осколки падали прямо на нас. Медленно. Как в боевиках с Брюсом Уиллисом. Через 10 секунд конвульсии ослабли, приступ сходил на нет. В коридоре осталось лишь сбитое дыхание, затухающая паника и брешь темноты среди люминисцентной линии освещения. Представляешь, они хотели заставить меня оплачивать разбитую лампу. Я помог добраться девушке до палаты и вызвал медсестру с пачкой успокоительного. И ей и себе выпросил.

Вот такая история с неудачной попыткой жертвоприношения. Я молодец? Утром девушка подошла ко мне и робко поблагодарила. Сказала, что только я могу помочь ей выбраться из этой дыры:

— Родной, послушай меня. Прошу! Таблетки помогают, но вызывают эти приступы. Врач не должен об этом знать.. Или мне не видать свободы ещё 3 месяца. Ты же видишь, что я нормальная? Приступы обязательно пройдут.

И я помог. Она сохранила мой номер себе на цифру «8» в мобильном телефоне. Удерживала кнопку в тот момент, когда накатывала эпилептическая волна. Я получал от неё звонок и спешил в её палату для оказания первой помощи.

Она вышла отсюда и намеренно перестала употреблять таблетки.

«Лучше быть немного сумасшедшей, чем ежедневно страдать от ужасных приступов.»

Девушке стало хуже. Через 2 дня мне пришло смс. Ужасное. Она написала, что эти слухи были правдой. Бывает звонит и читает отрывки из каких-то рассказов. Я немного боюсь её рисунков. Она показала их один раз, но 20 листков продолжают сниться мне каждую ночь.

Хочешь ещё историю? Бесконечный поток пациентов проходит через этот этаж. Удивительно, но свободных мест катастрофически не хватает. Вот и сегодня в коридоре снова лежали люди. Один из таких пациентов плакал всю ночь. Представляешь, он так сильно ревел, что не давал мне спать даже под лошадиной дозой успокоительного. Пришлось подойти к нему.

Мужчина рассказал, что полицейские подобрали его возле детского сада. Он пел нецензурную песню и предлагал прохожим посмотреть на его великолепную растяжку. Когда слуги правопорядка узнали о том, что он трезвый, ими незамедлительно было принято решение привезти его в эту лечебницу. Всем известно, что странные поступки у детского сада грозят большими последствиями. А если они вызваны не наркотиками и алкоголем, то мужчине непременно следует пожить месяц в смирительной рубашке (прокурорам нужно хорошенько поразмышлять над тем, как конфисковать его дом).

В больнице всё по расписанию: у нашего героя забирают все вещи, насильно закидывают в душевую камеру и обдают из брандспойта холодной водой с мыльным раствором.

— Перестаньте! Сволочи! Я не бомж! Я вчера был в бане!

Есть тут один усердный работник.. Он просто обожает проводить эту процедуру. Всегда добровольно вызывается на мытьё новеньких пациентов и делает это с улыбкой до ушей. Говорят, что он приходится родным сыном директору этой больницы. Парень часто был замечен в издевательском отношении к пациентам. Одного даже избил, но всё оформили как самозащита (с сумасшедшими это не сложно). В общем, никто не помешает его развлечениям. Видели бы вы его.. Он и сам тот ещё пациент.

На этаже есть и настоящие бомжи, но с ними всё понятно. О них нечего рассказывать. Гадят в душевой комнате и курят рядом со своей инсталляцией. Пропащие люди.

Я очень хочу домой. Всё становится слишком предсказуемым. Как мне уйти отсюда и никогда не вернуться? Умереть? Знаю, они скажут о необходимости более глубоких исследований. Мне становится страшно от одной этой мысли. А ещё страшно от того, что это правда. Я про слова медсестры, которая утверждает, что после операции я не проронил ни слова. Но с тобой же я разговариваю? Я разговариваю?

Знаешь, а ведь я ещё не так стар. Хочу ходить на работу! Класть по утрам сэндвич в файлик. Так делала мне мама в юношестве. Я разносил почту, а она работала снабженцем в компании, которая торговала канцелярскими принадлежностями. Помню тот день, когда она получила часть зарплаты пачками бумаги и наборами скрепок. Мы тогда шли с друзьями со школы и я увидел как мама стояла в переходе и продавала бумагу. Ей было очень стыдно, когда мои одноклассники засмеялись, но я незамедлительно подошёл к ней, взял пачку файлов и стал рядом. Мы так радовались, когда покупали торт.. Моя память крепче, чем думают эти безмозглые врачи с тупыми галстуками. Дома повсюду лежали эти файлы!
«О, теперь это деловой ланч» — шутила она.
«Файлик — символ всего самого делового в мире, понимаешь? Когда ты повзрослеешь, ты непременно станешь важным человеком. Бизнесменом или лётчиком. У тебя будет много важных документов и даже личный секретарь!»

С противоположной стороны дороги появилась Милли. Светофор начинает отсчёт до встречи. Думал ли я, что эта встреча с К. станет последней? Нет. Я буду очень скучать по его рассказам.

— Сэндвич в файлике. Мама, сколько прошло времени? Я так и не стал лётчиком. Прости меня. Где же мой сын? У меня есть плохая новость для него. Его кружка разбита.

Дневник Милли



Милли подошла к нам и поздоровалась с К. Он нервно подскочил с лавки и направился в сторону больницы.
Милли только и успела, что улыбнуться ему в след:

— Ух ты, не верю своим глазам! Это правда? Я сейчас про тетрадь с надписью «Дневник К.» Этот молчаливый старик пишет мемуары? Какой молодец! У меня в детстве тоже был дневник. Однажды я дала его почитать своему другу и забыла забрать. Жизнь раскидала нас по разным городам. Он уехал за тысячу километров, а мой дневник и сейчас пылится на полке в квартире, которая принадлежит его ветхой старушке по папиной линии. Это были удивительные рукописи девчонки, которая познаёт мир:
«Привет, дневник! Сегодня принесла тройку по алгебре. Ненавижу эти примеры! А того красавчика из старшего класса, кажется, уже люблю. Вчера попробовала чипсы из бананов. Отпад! Уже знаю кому напишу открытку на День Валентина. Надеюсь, и он когда-нибудь влюбится в меня. Вот тогда заживём!»

Знаешь что, нужно завести новый дневник. У меня и тетрадка есть свободная для такого дела. Я даже знаю, что нужно написать на первой странице:

«Я откликаюсь на имя Милли. Недавно мне исполнилось 20. Хороший был денёк! Пришли все мои друзья. Мне дарили разные подарки в упаковочной бумаге, а Келли — соседка из дома напротив, — сплела мне большой венок из полевых цветов. И где она только их отыскала? У нас был торт. Со свечами! Мне желали счастья и приключений. Потом мы бежали по улочке в карнавальных масках, а люди выглядывали из своих окон и наблюдали за нами. Они улыбались нам вслед. Весь мир поздравлял меня с окончанием детства. Уже ближе к полуночи мы пришли на мост, где собирались запускать фейерверк. Уличный музыкант веселил историями из детства. У нас был снят небольшой кораблик на всю ночь. Мы отплыли на сотню метров от берега и бросили якорь. Я запомню эту ночь на всю жизнь! Кто-то танцевал, кто-то рыбачил. Келли пела в караоке! Никогда не думала, что у неё такой классный голос.

Жить довольно сложно, если твой характер не способен проявлять полное безразличие. На утро я возвращалась домой и увидела на берегу реки Джима. Странно конечно, но люди проходили мимо и делали вид, что ничего не произошло. Я его спасла? Нет. Он бы ни за что не умер. В клинике не было необходимости. Уже через пару дней он был как новенький. И нет ничего плохого в том, что я позволила пожить ему в своей квартире. Я уже не ребёнок.»

— Ну как тебе? Я запишу это вечером в свой «Дневник М.» Знаешь, такие откровенные записи — очень ответственное занятие. Через сотню лет этот дневник найдут на полке чьей-нибудь бабушки и прочитают от корки до корки. Ну вот, теперь придётся интересно жить. Постоянно рисковать жизнью, путешествовать по разным диким местам, сражаться с террористами и фальшивомонетчиками, заниматься парашютным спортом, убежать из тюрьмы сквозь дыру в плакате. Придётся покорить 2—3 пятитысячника и замахнуться на Джомолунгму. Зайдём к Нику на пирог? Я слыхала, что он ездил за черникой на днях. Об этом определённо должны писать в газетах.

Погода в этот день радовала. Солнце светило в полную силу, но по прогнозам передавали дожди. Странно, что люди изобрели настолько умные компьютеры, которые в секунду делают по миллиарду операций, а погоду точно предсказать, почему-то, не могут. Только примерно: «Завтра ожидается от -5 до +27 градусов тепла. Остерегайтесь гололёда. Захватите шорты на всякий случай». А ещё странно, что людям удалось изобрести компьютеры и мобильные телефоны. А телевизоры? Если представить, что у меня появилась возможность отправиться в прошлое на месяц, то я смогу подсказать предкам только создание фена для волос, утюга и чайника. Телевизор работает не иначе как на магии.

Ник был очень рад нас видеть. Сегодня в его ресторане было совсем мало посетителей и всё своё внимание он уделил нам. Студенты факультета дизайна и философии, видимо, ещё на занятиях. Милли договорилась с ним, что на днях приведёт коллег (пообещала им отпраздновать свой первый проект).

— Конечно приходите. Я беру всё на себя! А про деньги даже не заикайся. Не в моей конуре! Ты только позвони мне заранее, чтобы я успел выгнать всех этих бездельников с винишком в бумажных пакетах, ладно? Вчера эти хипстеры набивали татуировки прямо за моим столом! Совсем обнаглели. Как вам пирог? Понравился? Это новый рецепт.

— Замечательно!

— О, кстати о рецептах. Слышали про моего нового конкурента? «Федя моряк» — русский паренёк, который открыл в 5 минутах отсюда своё заведение. Он ещё продает печенье за бесценок. Нет? Весь город о нём только и говорит. Особенно скейтеры, которые приезжают смеяться над моими любителями постмодермизма и неизданных произведений Альбера Камю. Знаете, а я сходил к этому моряку и мне очень понравилось! А какой человек он хороший! Вы обязательно должны навестить эту лавочку с выпечкой. Эх, кто бы мог подумать, что я, старый пройдоха, буду рьяно рекламировать своего конкурента. Федя создаёт поговорку про себя, представляете? Не бизнес, а поговорку! За сигареткой он рассказал мне всё от начала и до конца.

Когда ему исполнилось 18 лет, отец отправил его на флот с посылом: «Прославь наше имя, сынок!»
Герой нашего рассказа не прославился на опасной службе, но и не умер (в отличии от родителей, которые погибли в автокатастрофе за 2 дня до его возвращения домой). Приуныл Федя, даже на табуретку с верёвкой было залез, но запутался при создании элементарной петли (а ведь на флоте их различным петлям учили день ото дня. Вот настолько он был плох). Федю это знатно рассмешило, а решение о смерти было отложено на неопределённый срок. Прошло 20 лет. Он перебрался жить в Ливерпуль (тут находится его любимая футбольная команда). Снял самую дешёвую комнату и устроился на работу в прачечную. Однажды ему на глаза попалась рукопись с рецептами его мамы. Она при жизни очень любила готовить и экспериментировать с выпечкой. В её коллекции было около 20 своих рецептов печенья. Тайные ингредиенты, методика смешивания — всё это аккуратным почерком было написано в ежедневнике. Федя решил попробовать воплотить самый простой рецепт в жизнь. Сходил в магазин за продуктами и приступил к приготовлению своего первого печенья. Партия удалась на славу! Об этом ему сообщила пожилая дама на скамейке в парке, которую наш герой угостил в ходе кулинарной беседы.

В течении целой недели ему снилась мама. Во сне она заходила в шумное помещение, где Федя встречал её и провожал до столика. Сон заканчивался, а наш герой всё сильней понимал, что нельзя упускать эту возможность. Дело оставалось за малым — найти деньги на аренду помещения и прикупить профессиональную плиту. Но где взять так много денег обычному работнику прачечной? На помощь пришло объявление, которое он сорвал на автобусной остановке. На розовом клочке бумаги было написано, что каждый желающий может с 1-ого по 10-е число месяца сдать кровь. Донору полагалось приличная оплата, 2 выходных и небольшой обед, который состоял в основном из шоколада. Выходные пригодились для подработки в ресторане, где наш герой согласился чистить рыбу.

Да, наш Федя раздобыл денег своей же кровью. Ему понадобилось около 3 месяцев. Детишки бегали за почётным донором по двору в попытках заполучить шоколадку. Федя разучил все рецепты и скопил достаточную сумму для снятия помещения в парке на 2 месяца. Он давно приметил это место. Жизнь налаживалась. Наступило время, которое он крепко полюбил. Время, когда он чувствовал правильность жизни. После решения всех бумажных вопросов и установки плиты, наш герой вместе с друзьями перерезал ленточку у входа печенюшной «Как Федя Моряк». С тех пор каждый при входе должен был громко спросить «ТЫ КАК?», а все дружно отвечали «КАК ФЕДЯ МОРЯК!» Тогда гость получал порцию вкуснейшего печенья с лимонадом за полцены. Слухи стали молниеносно разлетаться и фраза прижилась. Он прославил своё имя, имя отца и деда на десятки лет вперёд. Это уже второе его заведение! Федя — талант, который нашёл себя. У него всё будет хорошо. А если не верите, то пойдите к нему и спросите «ТЫ КАК?»

Ник переводит дыхание, затем оборачивается и отвечает согласием на вежливую просьбу посетителя включить телевизор. Картинка на экране начинает постепенно набирать яркость. Мы становимся свидетелями свежих новостей на первом канале. Речь идёт о задержании крупной партии наркотиков. Этот случай удостоился упоминания только благодаря тому, что дилер запрятал пакеты с травой прямо в задницу.
Странно, но голос рассказчика очень знаком. Я его знаю. Билл? Это Билл? На экране появляется мой напарник. Билл! Ты жив!

Цунами воспоминаний закружило меня с ошеломляющей силой. Мозаика наконец-то сложилась в полную картину.

..Так..

ПЯТАЯ СЕКУНДА

Теперь ты всё понимаешь, Джим



..Тик..

В окнах пролетает бессчётное количество равномерно расставленных столбов. Шум колёс поезда запетлился в монотонную партию драм-машины. Проводница подстроила шаг под этот незамысловатый бит и грациозно несёт гранёный стакан с кипятком.

Девушка замечает меня, затем крепко ухватывается в воротник слепо-глухого мальчика и просачивается в купе. Сцену прерывает глухой выстрел. Я видел как кипяток выплеснулся на её пальцы, но она не проронила ни звука. Даже не дрогнула. Выстрел точно был, но у Билла нет глушителя. В него стреляют? Я срываюсь с места и вбегаю в купе нашего «клиента».

— О нет! Проклятье! Билл, ты не говорил, что вас будет двое.

Он не успел договорить, как в мою голову прилетел сильнейший удар увесистым предметом. Резкая боль валит на пол и картинка происходящего начинает блекнуть. Что может быть хуже продолжения сна про человека в белой маске? Продолжение в реальной жизни? Он не даст мне проснуться.

— Ох, Билл, ты сумасшедший сукин сын. Теперь твоему дружку, кажется, крышка. Ну ты даёшь! Я думал ты придёшь один. Чёрт возьми, это ведь твой напарник. Ладно, разгребай это дело сам, а про ранение не беспокойся. В прошлом году я уже помогал одному копу выстрелить в самого себя. Забавно тогда всё вышло. Он настолько плохой актёр, что пришлось заставить его прострелить щеки. Молчание для такой ситуации — золото. Ты ничего важного не задел. Это я как врач говорю. И крови почти нет. Кретин, не смотри на меня так! Да, чернокожие тоже бывают врачами. Может, я и не хирург, но детей от простуды я лечил пачками. Что тут поделаешь, если за доставку травы платят гораздо больше, чем за спасение детских жизней. Ты слышал, говорят, из марихуаны выходят отличные лекарства. Так что я и сейчас помогаю людям. Отныне я доставщик лекарств, сечёшь? Мне пора бы и костюм придумать свой. Я ведь на протяжении многих лет супер-героем оказывался, верно? Страна меня не забудет! Ха-ха, надо будет обсудить дизайн костюма с этим кокаинщиком, который пошил мне пижаму с Дональдом Даком на прошлой неделе. У него и все замеры сохранились. Только между нами — он мой главный поставщик. Договорился с охранником за 2 сотни в месяц, что Дональд Дак неприкосновенен при проверках, сечёшь? Могу оставить его визитку. Пошьёт тебе сорочку, например. Сейчас ничего выгоднее в городе не найдешь. Дональд Дак — это кокаин, а Гуффи — ЛСД. Запомнил? А без ранения тебе точно никто не поверит. Ну не может от тебя так просто скрыться дилер. Чего ты хнычешь? Не станешь же ты арестовывать своего друга? Всякое бывает! До свадьбы заживёт, не переживай. Кстати, жду приглашения. Как там твоя принцесса? У меня и мультипликационный подарок найдётся, если ты понимаешь, о чём я. Вот твоя доля, напарник. Можно тебя так называть? Хотя нет, забудь. Ты, кажется, не умеешь работать в команде. Это шутка, старик! Но дружка своего прибери, а я пойду. Скоро моя станция.

В купе остаёмся мы двое. Я балансирую на тончайшей верёвке сознания. Внутренний голос бьётся в мои непослушные веки. Они неподвижны. Мой бред позволяет не сорваться в бездну сна. Я имею право хранить молчание. Гуффи развозит наркотики с Винни Пухом и Порки Пигом. Фильмы. Сюжеты. Обрывки фраз. Перемешиваются. Бесконечно. В узлы. В колтуны. Когда-нибудь люди додумаются сделать пьесу, в которой будут показаны актёры театра, готовящиеся к пьесе в театре, а первые из них окажутся вымышленными книжными героями. У каждого есть вторая жизнь, которая просыпается ровно тогда, когда вы засыпаете. Ваше сознание не может простаивать, оно вселяется в другого человека на 12 часов, а затем возвращается к вам. И так всю жизнь мы живём не зная, что есть вторая половина нашей жизни и, возможно, она намного значимей первой. Может вы кассирша из маленького обувного магазина в Сибири, или губернатор Колорадо. Весь этот бред замедляется. Тягучие мысли липнут на стенах. Почему Билл ударил меня? Почему? Он сделал это специально. Они вместе. Они заодно.

Вчера Биллу вновь снилась трёхлитровая банка зелёнки. Всё происходило в большой белоснежной комнате. Банка падала и разбивалась. Сон каждый раз похож. Билл считает, что непростительно упускать такие сигналы судьбы. Во сне у него была страшная рана. Сон оказался вещим — ему пришлось стрелять себе в руку.

А как он смеялся, когда тайком подсыпал мне дурь и мы шли гулять по ночному городу. Я всегда надеялся, что он завяжет с наркотиками. Помню, как он пошёл на важное задание под действием ЛСД и его едва не пристрелили. Я должен был его выдать начальству, но не стал. Пожалел. Дружба важней (думал я). Он справится (думал я). Даже его девушка так не считала. Ева бросила его после того, как Билл украл у неё годовую зарплату и поставил всё на зеро.

— Я просто хотел удвоить твои деньги. Прости! Ева! Мне приснился сон. Банка зелёнки в казино! Рулетка! Это зеро! Зеро зелёного цвета! Прости. Прошу тебя, Ева!

Выпала красная шестёрка.
Как можно давать шанс Биллу? Как о таком может идти речь, если он готов убить друга ради дозы?
Теперь я всё понимаю. Всё понимаю.

Воспоминание отхлынуло. Оно длилось ровно 2 секунды. Хотел ли я вспоминать это? Не знаю. Меня никто не спрашивал. Я сижу рядом с Милли и Ником в его ресторане. Мы смотрим телевизор. Так вот о каком интервью они говорили в участке. Босс предупредил нас, что скоро приедут репортёры с телевидения. Нужно будет дать им интервью. Рассказать всякие забавные случаи, показать условия работы. Билл тогда руку выше всех поднял, а затем побежал рыться в папках с делами за 10 лет. Он хотел выбрать самые забавные. Ещё в его планах было передать привет своей любимой Еве. Думал, это поможет вернуть её (вчера ведь снилась пустая банка, в которую затекала.. Да-да, пресловутая зелёнка). Наивный кусок дерьма. Ева не сорвала бы это яблоко во второй раз. Даже под напором сотни дьявольских змей.

Милли снова обсудила с Ником своё празднование первого проекта. Мы попрощались. Знал ли я, что вижу Ника в последний раз? Нет, не знал. Я бесконечно благодарен ему за всё. Надеюсь, он проживет долгую и счастливую жизнь. А мне пора навестить Билла.

Последняя станция



— Джим, совсем вылетело из головы! Ну надо же.. Я ведь договорилась встретиться сегодня с Синди! Помнишь, я тебе рассказывала о ней? Мы ещё считали вагоны возле Эйнтри. Вспомнил? Удивительно, но я нашла её номер телефона в старой записной книжке. Давай увидимся с тобой завтра на этом же месте, ладно? — пролепетала Милли и нацелилась в сторону метро. Она прошла несколько шагов, а затем вновь подбежала ко мне:

— Чуть не забыла, это тебе. — она неловко повесила на мою шею верёвку с открывающимся медальоном. Это был металлический шарик в виде Сатурна.

— Купила сегодня в лавочке у перехода. Видел бы ты эту милую продавщицу! Клянусь, ей было лет 11. Она хотела насобирать денег, чтобы сводить подружек в кинотеатр на выходных. Говорит, что родители учат её с детства быть самостоятельной. По правде, я видела её родителей в прошлом месяце возле этого же перехода. Они в смертельно пьяном состоянии собирали деньги ей на «операцию» (на плодово-ягодные напитки). Я запомнила это милое лицо на фотографии. На маленькой девочке была шапка с красным помпоном. Я связала такую же на следующий день. Они тогда врали о серьёзном, а сейчас девочка говорит правду о мелочах. У нас одинаковые шапки! Я с удовольствием подкинула ей деньжат на пару билетов. Джим, я не знала что написать на листике внутри Сатурна. В общем, там мой номер. Будь осторожен и не потеряй его!

Милли отошла на 2 шага назад и посмотрела на меня снизу до верху. Она улыбнулась, похлопывая пальцами по ямочкам на щеках, и снова побежала к метро. Доброта и милость смешались в опьяняющий коктейль. Как можно не любить такую искренность? Она так быстро говорит. Мне не угнаться. Прости, но завтра мы не встретимся. У меня намечена встреча с моим прошлым. Видишь ли, накопилось несколько вопросов к напарнику. Хватит на целое интервью (в которых он так любит принимать участие).

Вскоре я добрался до того пресловутого места, где меня оставил умирать Билл (и нашла Милли). Разумеется, недалеко были рельсы. Через 3—4 часа я буду уже на месте. Мне нужно это время. Хочу навести порядок в мыслях.

Я проходил маленькие дома и поля. Видел птиц, которые дрались в небе. Лошади тренировались перед важным заездом. Мимо проезжали шумные поезда, напоминая мне о наших с Биллом заданиях. Я вспомнил родителей. Как мы в детстве играли с отцом в парке. Как он пасовал мне мяч. Чистил гору стеклянных бутылок, чтобы в обменном пункте получить деньги. Чинил старый карбюратор.. Мамины пироги по любому поводу. Соревнования и кубки, вспомнил первый рабочий день, опасные учения, значок. Встречу с Милли, К., Ником, любопытными туристами и уставшими аттракционами.. Каждая мелочь в моей истории стала на своё законное место.

Узнать этот вокзал было не сложно. Одинокая лавочка, на которой ещё недавно сидел слепо-глухой мальчик в кепке CHICAGO BULLS и притоптывал осенними ботиночками под ритм, который выдумал внутри своей запертой комнаты без окон. Значит ли это, что он переизобрёл музыку? Какая она? Об этом мы никогда не узнаем. Я помню его супер-героя без головы. Помню шокирующие заголовки газет про ДНК и обезьян. Я вернулся назад.

Скоро я увижу родной участок, в котором ещё совсем недавно работал Кевин Беккерс — гроза наркоторговцев. Я так соскучился по родителям! Проносятся знакомые дома в тёплых тонах. Дворник нервно стирает с лица земли надпись «С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ». Ничего не меняется. Эмоции ускоряют шаг.

Я увидел напарника возле парка. Билл стоял у ларька и рассматривал прилавок с газетами. На его лице красовались ссадины, а штаны были порваны на коленях. Ладонь была перебинтована грязной повязкой (видимо, пулевое ранение не торопилось заживать). Билл поднял с асфальта чей-то недопитый бумажный стаканчик с кофе и сделал глоток. Какое жалкое зрелище.. Интересно, а сколько дней прошло с момента записи интервью? Вчера в телевизоре он смотрелся отлично, а сегодня лежит на земле в 20 метрах от меня и ругается на пенсионера. Кажется, он увлёкся своим «вознаграждением» за операцию в поезде. Ничтожество.

Билл допивает остатки холодного кофе, а затем пьяной походкой отчаливает в сквер неподалёку. Он садится на лавочку, закуривает сигарету и пытается выпускать дым в форме колец. Удачные попытки его знатно веселят. Это похоже на театральную постановку, в которой так здорово играет мой старый приятель. Сквер — идеальное место для последней встречи с Биллом, но её настойчиво оттягивает подозрительный скейтбордист в капюшоне. Он крутится возле моего напарника-предателя и утопает в неудачных попытках выполнить свич бэксайд на 360. Парень фальшиво падает, а затем подсаживается на лавку к Биллу перешнуровать кроссовки.

Прелюдия заканчивается. Я становлюсь свидетелем тайного товарооборота. Билл берёт деньги у молодого скейтера и скрытно передает пакетик с наркотиками. Этот момент выжимает последнюю каплю моего терпения. Волна ярости накрыла меня со скоростью падения рояля с небоскреба. Я врываюсь на сцену. Дамы и господа, я в нужном месте и в нужное время!

— Что? Джим? Это ты? Но как ты тут оказался? Тише.. Тише, друг.. Ты же умер!

Мне не забыть этот страх в его глазах. Разговоры не нужны. Билл успевает только скинуть оставшиеся пакетики в мусорный бак (молодой скейтер воспользовался этой возможностью).
Я нападаю. Бешенство. Ненавижу его. Ярость. Кровь. Крики.

Что было дальше? Вы уже знаете.
Светло-голубые стены насквозь пропитались запахом медпрепаратов. Всё происходит отрывисто. Мысли запинаются на каждом слове. Разве для них нужен воздух в лёгких?
Стол. Тумбочка. Койка
Они станут меня убивать.

..Так..

ШЕСТАЯ СЕКУНДА

Прощай, Милли



..Тик..

Утро понедельника.

— Привет, бандит! Как прошли твои выходные? Сводил в кино свою очередную блондинку?

Эбигейл неторопливо сняла куртку и повесила её на одинокий гвоздь в стене. Вопрос адресовался молодому врачу по имени Джесси. Он устроился на эту работу недавно, но сразу же расположил к себе всех сотрудников данного заведения. Она и сама думала пригласить его на свидание, но низкая самооценка постоянно переносила этот разговор на завтра. Джесси отвлёкся от газеты и обвёл взглядом коллегу.

— Привет, Эбигейл. Это она меня сводила на ужин! Блондинку было не заткнуть! Как столько слов может вмещаться в женскую черепную коробку? Постоянно хвасталась, что много зарабатывает. Даже пыталась заплатить за мой суп и пиццу, представляешь? Стоит признать, ей это удалось. Мы очень разные. Она не любит фильмы ужасов. Предпочитает им тупые комедии или те, где темнокожие геи больны СПИДом и похищены инопланетянами. Этим киноплёнкам приносят Оскар прямо в постель (главные герои постоянно находятся в коме). Футбол — нет. Музыка — джаз. У нас, кажется, абсолютно нет общих тем для разговора. Жаль конечно, ведь внешне она очень даже ничего (только сутулится немного). Слышала, вчера парень за штурвалом Боинга из-за депрессии врезался в гору. Нет? Все газеты кричат об этом. Решил взять с собой 300 пассажиров на экскурсию по девяти кругам ада. В салоне самолёта точно найдётся парочка завистников и чревоугодников (для Данте достаточно быть гурманом, чтобы вечно разлагаться под палящим солнцем).

Ладно, что там у нас сегодня? Эбигейл, ты не забыла позвонить хозяйке овчарки? У него на ошейнике был медальон в форме какой-то планеты. Там записка внутри. На ней найдёшь номер некой Милли. Медальон я уже повесил себе на ключи, а записку положил тебе на стол. Разберёшься?

— Это Сатурн. Стыдно не знать. Сейчас позвоню.

Девушка набрала номер из записки и поднесла телефон к уху.

— Алло.
— Добрый день, это Милли?
— Да. С кем я говорю?
— Овчарка по кличке Джим ваша?
— Моя. Что с ним случилось?
— Сегодня в 13:00 он будет усыплён. Пёс напал на человека. Приезжайте, пожалуйста. Я сообщу вам точный адрес. Не вешайте трубку.

ГОЛОС МИЛЛИ

Прощай, Джим



Прошло 3 дня с момента усыпления моего друга. Время лечит меня с мастерством запуганного врача, которого недавно выпустили из скрипучих дверей провинциального колледжа. А я ведь ничего не знала о Джиме! Так вышло, что самое интересное открылось для меня уже после его усыпления. А началось всё с ошейника..

Пятница. Я порционно плакала в тот день.
Медальон мне так никто и не вернул (лишь руками развели). Единственное, что осталось от Джима — его старенький кожаный ошейник, который я не выпускаю из рук с понедельника. Сижу в своей комнате. Я осталась совсем одна. Меня не радует даже скорый приезд грузчиков с пианино. Не радует и то, что друзья придут вечером помогать клеить обои. На ошейнике красуется жетон ручной работы, на котором аккуратно выгравирована кличка «Джим». Кто-то ведь не поленился и сделал такую прелесть. Поверьте, я искала хозяев Джима с самого первого дня. Распечатала большие цветные фотографии и развесила на столбах по всему городу, словно это афиша мирового тура популярной инди-группы. Ни единого звонка..

Тогда я решила для себя, что настоящие хозяева просто отказались от Джима в пользу кота или какой-нибудь морской свинки. Столько внимания уделить жетону на ошейнике, а потом променять верного друга на морскую свинку? Какой бред! Кажется, он из серебра! Этим глупым врачам стоило украсть его, а не маленькую планету за пару центов. Я перевернула жетон и солнечный блик на мгновение скользнул по царапине, которая была схожа на полукруг цифры «5». Что? Не может быть! Здесь был написан номер телефона! Сейчас он стёрт, но он точно был. Какая же я тупая! Чёрт! Ну как можно было не замечать его раньше? Достаточно сфотографировать эту сторону жетона и обработать снимок на компьютере — очертания станут разборчивыми. Элементарность зашкаливает. Истина где-то рядом.

Так оказалось, что всё это время номер телефона хозяев Джима находился у меня перед глазами. Уже потом я поняла, что стереть цифры было идеей Билла. Добить собаку ему не хватило смелости, но он сделал всё для того, чтобы Джима не нашли. Только Билл не учёл, что стержень ручки поцарапал мягкое серебро. 10 минут в редакторе фотографий и заветные 7 цифр переписаны в мой «Дневник М.» Всё становилось на свои законные места.

Не передать каким было моё удивление, когда я позвонила по восстановленному номеру и услышала на обратной стороне голос сотрудника отдела по борьбе с наркотиками. Фантастика!
Договориться о встрече было просто:

— Мне необходимо узнать о прошлой жизни Джима. Можно к вам приехать?
— Хорошо, приезжайте. Угостим вкусным чаем. Я и сам очень рад Вас слышать. Хорошо, что Келли пишет таким грубым почерком! Это она на жетоне номер нацарапала.

Затем было два промелькнувших вокзала в окне поезда, станция с одинокой лавочкой и несколько потревоженных прохожих, которым я задала вопрос про местоположение участка.

Я пришла. Мурашки пробежали по моим ногам. Джим работал в этом здании и ловил наркоторговцев. Твою ж мать.. Я узнала всё: о успешных заданиях, десятках пойманных преступников, узнала всё о Кевине. Я даже записала на диктофон, чтобы в будущем дать послушать Нику. Ах да, Билла действительно уволили за 3 дня до смерти Джима, а затем и задержали за торговлю наркотиками. Ему светит много лет заключения. Угадаете, кто его сдал за час до нападения Джима? Я дам вам маленькую подсказку: «расширенные зрачки в покрасневшем озере белков». Крис заработал на Билле пять сотен и моментально забыл о его существовании, как забывал о каждом своём преданном приятеле:

— Ребята, кто из вас теперь серую трубку поднимать станет?

Билла допрашивал «добрый» полицейский, которому он с удовольствием изливал душу в течении 10 минут. Начал с последнего задания в поезде и закончил жестоким нападением собаки.

— Он был похож на Джима! Но я его убил! Слышите? Я убил его в поезде и оставил на берегу Мерси. Мне снилась банка с зелёнкой! Я продавал её детям. Они больны! Сделайте из марихуаны лекарство для них! Когда меня освободят?

А ещё я узнала адрес Кевина и Лоры — людей, которые вырастили Джима.

В гостях у Кевина и Лоры Бэккерс



Кевин взглянул на часы. Его глаза блестели от слёз.

— Милли, в ногах правды нет. Садитесь, пожалуйста.
О, 14:08. Моя минута, на которую обращаю внимание каждый свой мимолётный день. Удивительная штука этот организм! Именно в 14:08 мои глаза опускаются на циферблат, черт его дери. Я не придумываю!

Джим быстро взрослел. Да, к хорошим временам и привыкаешь быстро, и пролетают они молниеносно. 14:08, 14:08, 14:08.. И так день за днём. Конечно же, я крепко скучаю по тому славному времени. Даже сделал татуировку! Вы только не смейтесь со старика. Да вот набил часы на запястье с этой восьмой минутой третьего. Почему? Проиграл спонтанный спор приятелю за бокалом пива. Суть пари уже не вспомню, но блеклый результат на ваших глазах. Чтобы не маячила, приходится скрывать татуировку. Благо, губернатор презентовал мне внушительные наручные часы, которые перекрывают эту «ошибку» молодости. Так её называет моя бесподобная жена, но если между нами, (*переходит на шёпот*) то она просто не разбирается в крутых штуках, сечёшь? Милли, может вы хотите кофе?

Меня зовут Кевин Бэккерс, мне 52 года. Мою жену зовут Лора, а фамилию я дал ей свою. Она у меня довольно элитная. Девки всегда толпой бегали за Бэккерсами!
Прошло уже много лет с того дня, как судьба познакомила меня с Джимом. Эх, мерзкая старость подкрадётся незаметно. Меня всё чаще стали запирать в больничную палату и оставлять наедине со звонким храпом трухлявых стариков, которые вот-вот сойдут с трассы. Есть у них одна специфическая особенность. Слушаешь? Вот честное слово, эти престарелые парни, словно водопад, изливают из себя удивительные истории! Стоит признать, их было интересно слушать, а некоторые байки достойны издания книги с громким названием на обложке. Такое было бы занимательно почитать в метро или у подножья Эльбруса.. Ох, я мог бы стать неплохим редактором. Важно было уметь относиться к этому не как к хвастовству, коим оно и является, а более аккуратно и сдержанно. Посудите сами, эти старики не могут устоять перед возможностью похвастаться моментами своей прожитой жизни. Это страх остаться неуслышанными. Они смело срываются в эту, так сказать, «бездну раскрытия приукрашенных тайн». Вы лучше спросите меня про службу! Об этом я могу говорить месяцами. Хлебом не корми — дай похвастаться жизнью, прожитой не зря. Нет, вы только не спешите списывать меня со счетов. Я в могилу не собираюсь ещё лет 20. Знаете, что я понял? Нет ничего круче в этой жизни, чем определиться со своей ролью. Я вот корректирую судьбы. Сам придумал эту формулировку. Не слишком пафосная? Слишком, я знаю. Ставить людей на путь истинный — вот моё призвание.

Что? А про что мне надо было рассказывать? А, про Джима! Точно! Кофе? Супруга варит его очень вкусно. Признаться, я подозреваю, что она продала свою душу самому Дьяволу в обмен за мастерство варить кофе. С Джимом я познакомился очень давно. Я точно не скажу дату и даже месяц. Кажется, это была зима. В тот год она выдалась особенно холодной. Ещё и свет любили отключить. Хамство! Помню как заклеивал окна, а то заносчивый сквозняк из оконных щелей задувал чёртову свечу, которую я подарил на годовщину своей принцессе. Вот вы смеётесь, а свеча отличная была, резная. Я её сам сделал. У меня хобби такое: утром я ловлю наркоторговцев, а вечером работаю над очередной свечкой. Я вам покажу свою коллекцию? Вы на меня зла не держите, что меняю тему, словно балабол какой-то. Эти старые мозги не помнят прошлой серии того сериала про пожарных. Простите ещё раз.

Я могу показать место, где познакомился с Джимом. Я нашёл его под дверью своего дома, когда выходил проверить пробки в электрощитовой. Как он тут оказался? Я не знаю. Может быть Иисус подсуетил, или та бомжиха, которая ворует всю мою почту. Вот серьёзно, зачем ей журнал про охоту? В любом случае, этот маленький засранец не пришёл к моей двери своим ходом. Ему было месяца 2 от силы. Кто-то здесь был точно замешан. И спасибо ему за это! Аминь? Ладно, это я шучу так, вы уж простите. Я пошутить люблю.

К нашему разговору присоединяется Лора:

— Не обращайте внимания. Этот старый вояка совсем выжил из ума. Мы нашли малыша и не смогли оставить его умирать от холода. Любой бы так поступил на нашем месте. Это же по-человечески. Праведно. А что касается меня, так я уверена, что это всё Бог. Я не верю в случайности. На всё есть воля Его.

— Ну конечно. Иегова, кто ж ещё. Точно не бомжиха с журналом про охоту — перебил ее Джон, но она сделала вид, что не заметила.
— Мы, конечно же, прошлись по всем домам и узнали у каждого, знает ли он малыша. Никто не знал. И вот он остался у нас.

Лора закончила фразу уже в другой комнате. Она была очень занята развешиванием белья после стирки.

— Да. Так всё и было. Помню как обошёл всех этих бездельников. В каждый дом вошёл с корзинкой. Хотел взглянуть в глаза этой твари. Но всё безрезультатно. А дальше всё обычно было. Лора присматривала за ним, а я воспитывал. Время пролетело незаметно и вот настал день, когда я решил взять его с собой на службу. Он давно просился пойти со мной, да и я уже всем на работе плотно на уши присел разговорами о Джиме. Так что сюрпризом ни для кого это не стало. В конце концов, мне уже маячила пенсия, и я подумал, что было бы здорово, если бы кто-то близкий продолжит моё дело на службе. А он продолжил. Ещё как продолжил! У него даже медаль есть, вы знали? Я вам сейчас принесу показать. Она висит рядом с моими трофеями в коридоре. Их тоже могу захватить. Ох, там есть парочка занятных историй.
Лора, молчи! Знаю-знаю, все мои награды и рядом не стояли с твоим третьим призом за лучшую шляпку позапрошлого года. (*снова переходит на шёпот*) Она у меня на шляпах повернута, не обращайте внимания.

— Я всё слышала!
— Дорогая, сделай, пожалуйста, нам кофе.
— Шляпки не хуже твоих орденов, понял?
— Твой кофе великолепен. (*и шёпотом*) Сегодня ночью поищу на её черепушке отметку 666. Она дочь дьявола! Святая вода может её ошпарить! Попробуем?

Билл смеялся со своей шутки около минуты. Откашлялся. Перевёл дыхание и продолжил:

— Наш отдел отлично принял Джима. Через пару лет он уже был полностью готов к самым серьёзным заданиям. Жил с другими служебными псами. C уверенностью выполнял приказы, находил крупные партии и обезвреживал вооруженных контрабандистов. Действовал безошибочно, максимально сосредоточенно.

Джим пропал на задании. Они вместе с Биллом должны были накрыть подозреваемого в поезде. Что-то пошло не так. Как итог — стрельба. Билла тяжело ранили, а Джим.. Он исчез. В последствии мы нашли следы его крови. Ни тела, ни свидетелей. Эти пустоголовые были уверены, что он погиб. Даже Билл так считал.

— Кевин, я должна вам кое-что рассказать про Билла.

Через 20 минут мы попрощались.
Лора отложила мокрый пододеяльник в сторону и принялась провожать меня до двери. От неё приятно пахло духами и я хотела сказать об этом, но она перебила мою мысль:

— Её имя Фиона. Она появилась спустя несколько лет и призналась. Я не говорила Кевину из-за его вспыльчивого характера. Эта девушка не просила вернуть Джима назад. Она просто хотела убедиться, что он жив. Я могу вам дать её адрес.

— Да, я хотела бы задать ей пару вопросов.

Корзинка



Девушка предложила мне чашку зелёного чая. Я ответила согласием. Это стало моим последним словом в этом доме.

— Рассказать про Джима? Мне так жаль, что он умер! Хорошо, как скажете. Моё имя Фиона, мне 26 лет. Тот вечер не забылся. Он преследует меня в кошмарах. Знаете это ощущение, когда падаешь во сне? Тревога. Так вот, каждую ночь я словно альпинистка, которая уснула в палатке на отвесном склоне горы. Это моё наказание при жизни. А если рай и существует.. Я не думаю, что в нём найдется место для такой.. Как я.

16 января. Стол. Тумбочка. Койка.
Я была голодна и никак не могла согреться в этой конуре. Даже мысли стали пропадать. Если это можно назвать «мыслями». Комок бессмысленного белого шума, который истерично бьётся о стенки черепной коробки. Думайте как хотите, а мне плевать! Инстинкт самосохранения? Пусть будет так. Но.. Но я пыталась сохранить не только свою шкуру! Простите, я больше не буду кричать.

Вечер. Бесконечная стопка счетов развалились на моём столе. Я осталась совсем одна. Этот ублюдок привёз меня в новый город и бросил когда узнал о том, что у нас будет ребёнок. Боже, какой я была наивной дурой, что согласилась переехать сюда вместе с ним. Сколько прошло лет? Я всё помню как сейчас: приют, в котором я жила с самого детства, закрывал передо мной двери, а мы с этой милой тварью держались за руки и смеялись жизни в лицо: «Дорогая, мы начнем всё с чистого листа, купим домик с беленьким забором, заведём детей, найдём хорошую работу». Вся эта чепуха вливалась в мои сиротские уши и казалась такой радужной. Сказка! А что в итоге? Увы, ничего. Бесконечная стопка счетов развалилась на моём столе.

Приют должен был обеспечить меня квартирой, но, поскольку у меня была в живых ещё сестра матери, я оказалась в самом хвосте очереди. Не унывала, ведь за мной ухаживал настоящий, мать его, принц. Я получу квартиру через 4 года — ерунда! Ведь у меня есть чёртов принц! Ведь в моём животе бабочки размером с Коннектикут. Я так влюблена! Да, дорогой. Поеду с тобой! Конечно, поеду!

И вот я здесь. Разговариваю со счетами в съёмной квартире, где нет ни отопления, ни горячей воды. Нет даже телевизора. (единственное, что было совместно нажитым с этим куском дерьма). Он его уволок на следующий день после расставания, сломав входную дверь, пока я унижалась перед тем напыщенным героем в галстуке на очередном собеседовании.

«Извините, но вы нам не подходите. Мы вам позвоним, если что-то изменится».

Эта фразочка преследует меня. Она словно лозунг моей никчёмной жизни. После приюта и явных побоев не все двери карьерной лестницы открыты перед тобой. Вы мне не перезвоните.

Прошло много времени. Не помню сколько я держалась. Это был очередной вечер в пустой комнате. Я сходила с ума в буквальном смысле. Эти бумажки с цифрами разговаривали со мной. Смеялись в лицо. На мне 2 свитера, я сплю в куртке. А ещё и этот постоянный визг в углу комнаты. Он хочет кушать. Постоянно хочет кушать. Писклявая корзинка, которую я так любила. Представьте, что прошло столько времени, а я до сих пор должна была расплачиваться за кредит, который мы взяли на нашу свадьбу! Милли, простите меня, что постоянно жалуюсь. Жених испортил мне жизнь, но я клянусь, что не хотела испортить её Джиму. Мой поступок ужасный, но я верила, что ему повезёт. Что-то мне подсказывало сделать это. Голос в моей голове. Я не сумасшедшая. Просто искренне верила, что дверь откроется. Мне нет прощения..

Фиона взяла 5 минут на то, чтобы прогнать слёзы прочь.

— Говорят, что материнский инстинкт делает женщин способными на всё. И вот я иду с корзинкой по улице. На мне только халат и ботинки. Казалось, все смотрят на меня и осуждают. Я плакала. На улице ни души, а я постоянно оглядывалась. Смотрела в окна, в закрытые витрины магазинов и повсюду мерещились эти осуждающие лица. Мои руки дрожали, но не от холода. Ноги стали ватными. Эту дверь я давно заприметила. За ней точно жили хорошие люди. Они не бросят Джима.

Темно. Только маленький фонарь над дверью устало смотрит в землю. Я молилась. Долго и по-своему. Ведь любая просьба к Богу это молитва. Любое обращение к Богу — просьба. А если и восхваление, то только для того, чтобы попросить что-нибудь потом.

Я поставила корзинку под свет фонаря, а затем изо всех сил ударила в дверь ногой и кинулась бежать. Понадобился час, чтобы я почувствовала дикую боль в ноге..

Этот монолог продолжался больше часа. Нет никакого смысла слушать её исповедь. Стоит признать успех данного эксперимента Шрёдингера. Дверь открылась. Без слабых и рискованных поступков Фионы, Джим никогда не попал бы в семью Беккерс, а значит и не встретил бы меня.

Идёт небольшой дождь. Я возвращаюсь домой пешком. Мне нужно это время. Хочу навести порядок в мыслях.

В небе дерутся птицы.
За радугой слышен знакомый лай.
Джим, мне невероятно жаль.

ЭПИЛОГ

Прошло полгода с момента последней публикации «Лабры93» на форуме домашних животных. За это время она успела побывать в больнице, где её плотно лечили сильными наркотиками. К сожалению, таблеткам удалось разбудить приступы эпилепсии. Они ежедневно накатывали на неё с силой прилива на реке Цяньтан. Повезло, что помогал тот немой старик с буквой «К» в имени. Он жалел её (уж что-что, а жалость она очень ценила).

Лекарства стали прямыми поставщиками новых фантазий и сонных хитросплетений. «Лабре93» очень нравилось придумывать у себя в голове сложные сюжеты и записывать их в дневник. Фотографии она решила заменить на 20 листков с рисунками.

Курс лекарств подошёл к концу. Стоит признать, ей удалось оставить в секрете приступы эпилепсии. Наступил день, когда её лечащий врач подошёл к ней и сказал:

— Милли, ты прекрасно сегодня выглядишь. Соскучилась по дому? Если да, то быстренько собирай вещички и проваливай! Ты молодец.
— У вас там рядом с лабораторией намечается открытие «Скотного двора».
— Ты о чём?
— Я шучу! Всё хорошо. Я очень рада, что лечение помогло.

Ничтожно. Мало. Времени. Милли вышла за ограждение лечебницы и зажала кнопку «8» на мобильном телефоне. Гудки прервались тяжёлым дыханием пожилого старика.

— Прости, что украла твой дневник. Очень хотела почитать твои истории. У меня есть новая идея. Ты знал, что наше сновидение длится 6 секунд?

В соседней комнате скулит маленький щенок. Милли допечатала последнюю строчку и нажала кнопку «отправить». Это был самый длинный пост от пользователя «Лабра93».


Рецензии