Бабушка Агафья. Письма

- Агафьюшка-а-а! Ты дома? - старуха Силантиха стояла на крыльце и стучала клюкой в дверь.
- Дома я, дома! Чего шумишь, как на пожаре? Заходи. Во дворе я, картошку перебираю. Сичас выйду, ты проходи пока в избу. - Агафья смыла в ведре налипшую на руки землю, вытерла их о передник и пошла встречать гостью.

- Ну, говори, чего так рано пожаловала.
- Письмо вот я получила, от сына... На-ка, прочти, а то я уж совсем его почерк не разбираю, не вижу - слепая стала.
- Хорошая новость. Письмо от сына али дочери - завсегда праздник. Да... Редко нынче пишут, редко... Дела у них, дела, а на нас, стариков и времени уж не хватает.
- Ну, не ворчи, старая, читай давай. На-ка, вот очки твои, читай, читай!..

Агафья надела очки, хорошенько поправила их за ушами, откашлялась, взяла письмо в руки и в очередной раз ощутила трепет и радостное волнение в груди. Так было всегда. И неважно, какие там слова написаны, кому адресованы, в каком настроении, впопыхах или медленно, с душой - все это улавливало чуткое, повидавшее жизнь, сердце.

"Здравствуй, дорогая мама. Пишет тебе твой сын Степан..."

Прочитав до конца, обе старухи замолчали. Агафья немного подумала и сказала:
- Хорошее письмо, доброе. Видно, что с душой написано. Помнит о тебе сын, переживает. Ну ничего, вот через месяц получит отпуск и приедет. Повидаетесь и все у него лично сама и выспросишь. Много ведь не напишешь, сама понимаешь...

- Да... Спасибо, Агафьюшка, - проговорила Силантиха, аккуратно складывая письмо и убирая его в конверт. - А твои-то, давно писали? И как у них там, все в порядке?

- Да ничего, хорошо живут, ладно. Внуки в школу ходят, озорничают...Ну не без этого, сама понимаешь.

- Ну, ладно, спасибо еще раз. Прости, что от дела оторвала. Вечером приходи. Я самовар поставлю, чаю попьем. Еще раз письмо прочитаешь, а то я уж забыла половину, что ты мне читала. Ну, бывай. - Силантиха с трудом поднялась со стула, немного постояла, прислушиваясь к себе, и, прихрамывая на одну ногу, опираясь на клюку, пошла к двери.

Агафья сняла очки, пригладила привычным движением руки волосы, повязала платок и задумчиво уставилась в окно. Только что в ее устоявшийся мир ворвался поток свежего воздуха, кусочек чужой жизни. С неохотой она вернулась в себя, огляделась, вздохнула и пошла во двор завершать дело, от которого ее так неожиданно оторвали.
По пути она захватила корма для кур, подмела рассыпанную крупу возле чулана, потрогала белье, сохнувшее на веревке, оглядела двор и снова принялась перебирать картошку.

(с) Оксана Беляева


Рецензии