Что делать?

Нет, нет, уважаемый читатель, речь не пойдёт о поиске ответов на политические коллизии, или о разборке четвёртого сна Веры Павловны.
Но коль вспомнился Чернышевский, то вот это, пожалуй, от него ближе всего к истине: «У меня нет ни тени художественного таланта. Я даже и языком-то владею плохо. Но это все-таки ничего -  читай, добрейшая публика!».

Моя героиня, Ольга Николаевна, дама весьма преклонного возраста, в прошлом концертмейстер высокого класса, оказалась в цепких объятиях депрессии.
Её мучил пессимистический взгляд на происходящее и непривычное состояние утраты испытывать радость от звуков, от голосов дорогих и близких.

«Допустим, - рассуждала Ольга Николаевна, - это сезонное аффективное расстройство. Нехватка солнечного света. - Ищи, ищи способ реанимации духа. Не вливайся в дружный хор метеозависимых!».

Сказать, не приказать.
К тому же, то дождь, то снег, действительно, приводят к общей невротизации.
О влиянии неприродных аномалий и рассуждать не приходится.
Вот и статистика утверждает, что каждый третий житель города испытывает на себе  метеозависимость.

Ольга Николаевна, встречаясь с соседями, постоянно выслушивает их жалобы.
В основном на бессилие медицины.

  - Представляете, милейшая, - возмущался днями сосед с верхнего этажа, - давление зашкаливает, вызвал участкового врача, а это длинноногая пигалица: – «Лучшее лекарство от метеозависимости – здоровый образ жизни». Словом, сами залезли, сами и вылезайте.

  - Да, увы, уважаемый сосед, нет волшебной таблетки, как–то самим надо вылезать, - грустно улыбнулась Ольга Николаевна.

Совесть немного мучила её, ибо чуточку кривила душой.
Сама-то не в лучшем состоянии.

Подходя к магазину, заметила объявление - «Психоаналитик, с тридцатилетним стажем, помогает всем справляться с психико-нервозным состоянием. Отнесемся к Вам с пониманием и сочувствием, окажем  квалифицированную психологическую поддержку. Мы поможем вам думать, действовать и реагировать на вещи совершенно по-другому. Первая консультация со скидкой. Телефон».

«О-ля-ля! – воскликнула Ольга Николаевна, - оперативно растёт отряд шарлатанов».

Вспомнила недавнюю шутку подруги, которая, пытаясь помочь коллеге найти выход из семейного тупика, отправила её примерно по такому объявлению.
Вот с чем та вернулась: «Я ему - что посоветуете? Психолог – я не даю советов. Вот  набор рекомендаций. Ознакомьтесь. Приходите, обсудим».

И как бы не мучили нашу героиню сомнения и совсем неважное самочувствие, решение было принято: – «Взять проблемы в свои руки и решать их!».

Вернулась домой, заварила чашку ароматного кофе, открыла крышку рояля, и тихо напела:

От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснется...
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется…

«Шаинский! - Вот волшебная таблетка, - успокаивалась Ольга Николаевна».
Музыка лечила.
В душе зарождалось что-то похожее на гармонию ожиданий и принятия реальности.

Руки привычно скользили по клавишам.

Унга-Чанга синий небосвод
Чунга-Чанга лето круглый год
Чунга-Чанга весело живем
Чунга-Чанга песенку поем …

Ты никогда, пожалуйста,
На белый свет не жалуйся, 
Он переполнен тайнами…

«Тайнами, - усмехнулась пианистка, вспоминая любимую мелодию».

У меня есть сердце, а у сердца - песня,
А у песни – тайна…..
- От чего? – ты спросишь, я всегда в печали.
Слёзы, подступая, льются через край…

Ольга Николаевна отошла от инструмента, посмотрела в окно.
Всё та же депрессивная погода. Туманно, слякотно.

  -Тайна – это жизнь, - освобождаясь от гнетущего настроения,
Ольга Николаевна улыбнулась, - главное научиться её ценить.
Несмотря, вопреки….


Рецензии
Депрессия... Раньше, такое состояние называли Хандра. Грустно, что сегодня, ради денег людей ещё глубже вгоняют в это состояние.
Замечательное произведение. Раскрывает мир таким, какой он есть.
Люди, они ведь все разные.
С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   01.03.2021 09:45     Заявить о нарушении
Признательна ща внимание и оценку.
Всех вам благ и светлой весны!!!!

Дина Иванова 2   01.03.2021 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.