Каранджи. Растащенная красота
Все чаще ловлю себя на том, что люблю только мертвых. Наверное потому, что сама давно умерла.
Тонущая в ночи, повторяю в очередной раз, кому-то слишком живому, слишком ранимому и несовершенному, повторяю в отчаянии убедить себя:
я люблю тебя, люблю тебя, люблю...
И, устав лгать – замолкаю.
Она была музой для бесчисленного количества фотографов, казалось сама камера послушно служит ей, демонстрируя восхищенной публике, то разнузданную самку, то робкую лолиту, однако за пределами подиума она превращалась в себя: рубаху-парня, озорного мальчишку, забравшегося в лавку со сладостями. Джиа Каранджи родилась 29 января 1960 г в Филадельфии.
Первая модель брюнетка в мире высокой моды, она сама для себя придумала название супер-модель и стала первой супер-моделью в мире. Владея врожденным артистизмом, она совершила переворот в подходе к мировым стандартам фэшн-индустрии. В то же время она откровенно «пропадала» перед камерой (уходила на задний план, «тускнела»), если одновременно с ней выступала понравившаяся ей девушка. А нравились ей слишком многие, поэтому, по словам визажиста и «главной» возлюбленной Каранджи, Сэнди Линтер – для достижения максимального результата Джии следовало находиться перед камерой одной.
«Она была как щенок! “Люби меня, люби меня, люби меня…” и я полюбила её, сразу же полюбила.»
Та же Линтер до появления Каранджи уверенная в своей «натуральности» и встречавшаяся с парнем, отдалась ей сходу, без раздумий. Модель Джулия Фостер, заявлявшая, что не понимает лесбийского шарма Джии, тем не менее, была ее любовницей, да еще и удивлялась тому, что больше всего последняя любила обниматься. Линтер вспоминает, что восхищение Каранджи женщинами было абсолютным: она не колебалась, устремляясь к тому, чего хотела и никогда не скрывала своих намерений. И женщины, в своем большинстве, отвечали ей взаимностью.
«Она всегда следовала своим инстинктам, неважно, куда они ее заводили, пожалуй, это было её лучшим и одновременно худшим качеством!»
Возникает ощущение, что Каранджи хотели все, кто ее знал. Конечно, не все. Это она, как ребенок за блестящей мишурой, тянулась за все новыми и новыми ощущениями. Интрижки, наркотики, модные клубы, вечеринки – больше, больше острых впечатлений!
«- Секс… с сексом всё было просто, секс был везде и ему не очень-то придавали значение. Любовь… любовь всегда было трудно найти! Даже если ты и искал её, что делали не многие, и даже если ты находил её, что удавалось не многим. Даже если она была у тебя под носом, как её можно было заметить среди всего этого секса?»
Сэнди Линтер: «….о том, что Джиа порвала со мной. Конечно, она была влюблена в кого-то еще. Когда она приехала ко мне тогда, в последний раз, кто-то ждал ее. Я подошла к окну и увидела их. Кто-то был в машине и дал ей ограниченное время, чтобы побыть со мной. Джиа никогда бы не согласилась на это, если бы только этот человек многое для нее не значил…»
Каранджи сгорела в 26 лет. Остальное неважно. Даже ее наркомания и то обстоятельство, что она стала не просто первой женщиной умершей от СПИДа, но первой женщиной-лесбиянкой умершей от него.
Как же это могло случиться?
Родители Каранджи постоянно скандалили и развелись, когда ей было 11 лет, причем мать оставила ее с отцом и двумя братьями. С финансовой точки зрения это было обоснованно – Каранджи-старший владел сетью закусочных - однако нанесло серьезный удар по психике девочки (позже, посещая дочь в клинике для наркоманов, мать признается: психически она осталась там, в своих одиннадцать, там где я оставила ее). Помимо всего прочего, Джиа долго страдала энурезом, братья издевались над ней, а отец пренебрегал ею в пользу воспитания сыновей. Очевидно, еще тогда она уверилась, что обижают ее именно потому, что она девочка. Любимым занятием Джии было прятаться в шкафах отца и братьев и наряжаться в их одежду.
Дальше были: метание между мамой и папой, дружба с гомосексуалистами, фан-клуб Дэвида Боуи, первые опыты с девочками, работа за прилавком у отца и наконец – уговоры матери попробовать сделать в жизни что-то большее, нежели фаст-фуд…
Море любви
Прежде чем Нью-Йорк поглотит Каранджи, он позволит ей полностью компенсироваться за печальное детство, показав море любви, предоставив неограниченные возможности во всем, всеми способами потакая ее неудержимому до приключений итальяно-ирландскому духу. Итог известен.
Каранджи сожрала ужасная, мучительная болезнь, страданий от которой не могли облегчить имевшиеся в то время препараты. И как это обычно и бывает, человек последнее время о котором никто толком и не вспоминал, мгновенно становится эпицентром бури, в которой смешиваются: негодование, сожаление, раскаяние, взаимные обвинения. Больше всего достается той самой Сэнди Линтер, от которой и к которой неутомимая Джиа то уходила, то возвращалась неоднократно. Бедняжка не только отступила от своих половых принципов ради Каранджи, но и вынуждена по сей день оправдываться за свой выбор. Больше всего удручают многочисленные обвинения Линтер в непрофессионализме, в том, что она выбилась в свет только благодаря близости с Джией и последовавшему за ее смертью, скандалом.
Во-первых, Линтер была старше Каранджи более чем на десять лет, во-вторых, на тот момент, когда Джиа только начинала свои первые шаги по подиуму, Сэнди уже была ведущим визажистом в домах моделей, была консультантом Lanc;me, сотрудничала с журналами мод. И хорошо издавалась.
И еще она очень красивая (на некоторых фото - вылитая Мадонна).
"Виноваты" были все, но она больше всех, ибо последующие «возлюбленные» Каранджи были в той или иной мере похожи на Линтер: «Я никогда не видела Рошель, но она утверждала, что это она на фото в Thing of Beauty, садится в машину с Джией. Это говорит о многом. Это говорит о том, что она знала меня, то как я выгляжу, и что она пыталась быть на меня похожей, и была нечестной. И это плохо. Без обид, просто голые факты.»
Сама же Линтер, начала давать интервью только в конце девяностых, уже после выхода книги друга Каранджи, Стивена Фрида, ее преданного поклонника, влюбленного в нее на протяжении всех последних и самых ужасных лет ее жизни. После выхода фильма о ней. Часть воспоминаний Сэнди использованы в этой статье. И вот как она оправдает себя:
«Люди бросают всех, Джиа имела привычку оказывать давление на людей, чтобы те бросили ее, и когда они это делали, она била их в лицо (образно говоря).
Джиа хотела, чтобы люди, которым она нравилась или кто любил её, боролись за нее….
"В 1980, возвращаясь в прошлое, вы поймете, было другое время. Я была натуралкой, она была лесбиянкой, кого это волновало? Ничто не имело значения, как только ты узнаешь кого-то и симпатизируешь ему. Было нетрудно "симпатизировать" Джии. Она захватывала ваше сердце.»
«…у меня не было времени, чтобы следить за ней. Я тоже была не как все. И даже если бы я не была, она могла избавиться(shake me off) от меня и от кого бы то ни было без колебаний.»
« если бы она родилась на 10 лет позже - мир, возможно, был бы готов к ней. Она, возможно, была бы более понимающей, и, возможно, работала бы в "группе", и, возможно, она получала бы больше удовольствия. Она шла далеко впереди своего времени.»
Вместо эпилога
(отрывок из книги Стивена Фрайда "Thing of Beauty/ The Tragedy of Supermodel Gia")
В марте 1989 года, Chicago Tribune рассказал о Синди Кроуворд, 22х летней местной знаменитости, учащейся в Северо-западном Университете Чикаго, ставшей супер-моделью в Нью-Йорке, в агентстве Elite. Она заключила контракт с Revlon, снималась в рекламе ,появлялась на обложке, а за 20 дней работы в Elite, она получила сумму 3х годовой работы, 600,000$.
Синди появилась в 1986 году в агентстве Elite и её наставницей стала Моник Пиллард. Синди сразу же стала воплощением всего того, что формировало модельный бизнес - равнодушная сексуальность, расчетливость, только деловой подход ко всему, претенциозность на искусство пропала, само понятие быть музой для фотографов, для окружающих было просто нелепым и смешным. Возможно, модельный бизнес всегда был таким. Но теперь, модели ТОЖЕ знали об этом.
Ближе к концу восьмидесятых, вся эта тема СПИДа стала вдруг не популярная и "не модная" и всё, чем восторгались в эпоху конца семидесятых, было забыто и отпущено.
Ностальгии исчезла. Наступила Амнезия. Если никто не пытался хранить это в памяти, проще всего было просто забыть обо всём.
30 Октября 1989 года New York Magazine напечатал Синди на обложке и взял у неё интервью, провозгласив её "лицом девяностых". Её описали как "Умную, кареглазую, смуглую брюнетку с цветущей фигурой... так отличающейся от всех моделей блондинок, которые доминировали в модельном бизнесе."
В то время, когда она говорила про первые шаги в бизнесе, она рассказала то, что не нужно было рассказывать. Но люди модельного бизнеса знали, что она говорила правду.
Несколько лет, она была популярна из-за своего сходства с другой моделью, которая слишком рано покинула этот мир, но чей образ всё еще был востребован. Её иногда даже красили так, чтобы она была максимально похожа на своего прототипа.
Вот почему у Синди было прозвище в бизнесе.
Её называли Baby Gia.
"Она была такой необузданной. Полной противоположностью мне. Она покидала съемки в одежде, в которой её фотографировали, чтобы купить сигареты и не возвращалась часами."
И она сделала паузу: "Она больше не живет."
И эти слова так же значимы, как слова "Любимая дочь", выгравированные на надгробии Джии."
Свидетельство о публикации №218012900621