Неоконченная пьеса для механической мясорубки

До чего дошел прогресс!   
Труд физический исчез.   
Да и умственный заменит   
Механический процесс!   
Позабыты хлопоты,   
Остановлен бег.   
Вкалывают роботы,
А не человек!   

Почему-то принято считать, что технологический прогресс несет благо. Вот раньше по вечерам сидели при свечах или лучине и спать ложились рано. А сейчас совсем другое дело: врубил электрический свет в сто свечей и, как пел Цой, электрический свет продолжает наш день..   
Так оно и есть, только ведь тогда, при лучине, проблем демографических не имелось: рождаемость на должном уровне была, причем без всякого там материнского капитала. Понятное дело, чем же еще впотьмах было заниматься-то?      
Еще распространено мнение, что цифровые технологии: интернеты разные, скайпы, вайберы всякие людей сближают. Один телекоммуникационный холдинг даже миссию такую избрал: "Мы делаем людей ближе!"...   
Недавно у моего сына был День рождения, на который были приглашены его одноклассники и одноклассницы. Супруга испекла пиццу, по случаю празднования разрешили выпить им по бокалу шампанского. Отведав угощений, именинник и его гости уткнулись в свои телефоны, так и просидев в них весь вечер: вроде бы все вместе и рядом, а, по сути, порознь и далеко друг от друга...   
Меня же в мои шестнадцать больше всего интересовало, что же такого интересного можно разглядеть в вырезах блузок одноклассниц, и я вовсю ухаживал за Леночкой Лосевой. Пусть мои чувства остались безответными, может, это и к лучшему, ведь, в противном случае, мне не о чем было бы сейчас писать... Демографических проблем, кстати, тогда не наблюдалось тоже...   

***   

Может быть, все счастливые семьи и похожи друг на друга, но традиция в каждой счастливой семье своя. У некоторых семей есть обычай лепить пельмени, в других варят варенье, в третьих – самогон, иногда из варенья, ранее сваренного. Знаком с семьей, в которой существует традиция заваривать "Доширак". А у нас было принято всем вместе делать пирожное "картошку". Я всегда был сластеной, но особенно мне нравилось именно это пирожное. В процессе его приготовления каждому находилось занятие: сестра топила сливочное масло, мама отмеряла какао-порошок, папа собирал механическую мясорубку, а я перемалывал на ней печенье в крошки и сахар в пудру, уж больно мне этот процесс нравился.   
Потом мы пили чай со свежим хендмейдом. От чего я получал большее удовольствие: от поедания пирожных или от процесса их приготовления до сих пор не знаю...   
Помимо "картошки", я, как и другие члены семьи, любил котлеты. Поскольку, в отличие от пирожных, традиции совместного приготовления котлет у нас не было, мама частенько мечтала вслух о дефицитной тогда электрической мясорубке. Как говорится, бойтесь своих желаний, ибо они могут исполниться: однажды в нашем доме появилась электрическая мясорубка фирмы "Страума", изготовленная в Риге. Помню радость мамы по этому поводу: механическая мясорубка за ненадобностью была задвинута в самый дальний угол кухонного шкафа. Впрочем, котлеты есть чаще мы не стали: вскоре в магазинах исчезло мясо. Потом исчезла и Латвийская ССР, в которой была сделана мясорубка. Потихоньку традиция делать "картошку" сошла на нет: может быть, из-за того, что доставать механическую мясорубку с антресоли стало не с руки, а может быть, по причине появления в доме еще одной технической новинки – видеомагнитофона “Филипс“...   

***   

Обращали ли вы внимание на растущую популярность выездов на шашлыки в крупных городах? Будто бы в наших венах течет капелька грузинской, а не татаро-монгольской крови, а Русь в свое время находилась под иберийским гнетом. Хотя, существовала ли на самом деле зависимость от Золотой Орды – это еще вопрос, а в наличии грузинского ига, внимательно изучив фамилии так называемых воров в законе, сомневаться не приходится... Уверен, что дело не в повсеместной любви к жареному на открытом огне куску мяса. По сути, выезд на шашлыки – это командная игра, в которой у каждого имеется, пусть небольшая, но весьма важная роль. Кому-то поручено купить мясо, кому-то – его замариновать, кому-то почистить лук, кто-то обеспечивает логистику до места назначения и обратно, кто-то разводит огонь, ну, а кому-то поручено самое ответственное – приготовить блюдо, ради поедания которого и затевались все эти телодвижения. Между играющими в одной команде барбекюторами возникает чувство единения. Кот Матроскин, величайший мудрец наших дней, понял это давно, о чем говорит его бессмертная фраза "совместный труд – он объединяет"... 
   
***      

На днях позвонил однокурснику, с которым не виделись тысячу лет. Сговорились с ним в ближайшие выходные шашлыки пожарить.
Организационные вопросы: кто, что и сколько покупает, где встречаемся и так далее мы с однокурсником договорились по вайберу согласовывать. Есть всё же от технических новшеств хоть какая-то польза... А я еще задумал запечь картошку в золе, хотя, конечно, столь же ярких эмоций, как вызывала ее сладкая паслёновая тезка, мне уже не испытать...


Рецензии
Ммм-да! Каких только друзей у человека не было. И собака, и управдом. А теперь вот, - телефон. Тфу ты, прости Господи.
Удач, Адам.

Адам Райский   29.01.2018 12:27     Заявить о нарушении
Это Вы очень правы, насчет друзей...
У меня вот - мясорубка... :)

Андрей Сдобин   29.01.2018 13:48   Заявить о нарушении