Гиенодон

Двое незнакомцев выросли на пороге квартиры профессора Кочнева: один, в дымчато-сером дорогущем костюме, с тремя золотыми «гайками» на пальцах левой руки и двумя – на пальцах правой. За его плечом высился горообразный субъект, вознесшийся над «окольцованным» на добрую голову. Настороженные глаза гиганта сперва уперлись в пространство над головой тщедушного палеонтолога, затем их взор опустился и смерил фигуру знатока древних бестий. Человек в дорогом костюме протер платочком стекла очков в толстой золотой оправе и вопрошал:

- Вы, если я не ошибаюсь, Андрей Анатольевич Кочнев?

- Именно так, - профессор недоуменно воззрился на незваного гостя и великана за его спиной. – А вы, собственно говоря…

- По поводу вашей недавней экспедиции, - окольцованный хитро улыбнулся. – Вы позволите нам войти?

- Да-да, конечно…если по вопросу экспедиции… - профессор растворил дверь пошире. –
Проходите, не смущайтесь.

Уверенным шагом ступил незнакомец в прихожую, за ним, мрачно озираясь и тяжело дыша, ввалился горообразный субъект.

- А это…на случай разных непредвиденных обстоятельств, - небрежно кивнул в сторону напарника незнакомец. – Разрешите представиться – Игорь Семенович Бубликов. – Он сунул руку в нагрудный кармашек своего пиджака и извлек оттуда золотистую, с блестками, визитную карточку и протянул профессору. Визитка гласила, что обладатель ее является президентом инвестиционного фонда, директором двух компаний и прочая, прочая – ученый с трудом различал мелкий шрифт на золотистом фоне.

Кочнев глянул на зеркально блестящие лакированные туфли гостя, в которых отражалась двухрожковая люстра: - Можете не разуваться. Проходите, пожалуйста, в мой кабинет.

Бубликов прошел через гостиную, с деланным любопытством оглядел интерьер рабочего кабинета, остановив взгляд на большой фотографии в резной рамке: хозяин квартиры разглядывал окаменелую башку какого-то давно вымершего существа – истый Гамлет с черепом Йорика! Горообразный охранник как баран на новые ворота уставился на длинные, занимавшие три из четырех стен, стеллажи с книгами.

- Присаживайтесь! – профессор указал на старое продавленное кресло. Гость небрежно, по-свойски, развалился, взвалив левую ногу на правую.

- Кофейку не желаете?

- Нет, спасибо. – Гость извлек из внутреннего кармана свернутую в трубку вырезку из газеты – это была статья о недавних раскопках в приуральских степях. - Давайте сразу перейдем к делу. – Палеонтолог приземлился в кресло напротив Бубликова, охранник остался стоять, прислонившись к одному из стеллажей.

- Что вы, собственно говоря, желали бы узнать? – осведомился профессор. – Материалы о результатах научной экспедиции будут опубликованы в сборнике…
- Да это ясно как Божий день, что будут, - махнул рукой гость. Он постучал по столу скрученной в трубку статьей. – Я хотел выяснить, собираетесь ли вы в будущем году вновь предпринять ваши исследования…

- Разумеется. Найденные нами образцы тургайской фауны и флоры…

- Ну, флора меня не очень-то беспокоит. А вот фауну я готов проспонсировать. Полагаю, бюджет вашего института выделяет скудные крохи на изучение нашего прошлого.

- Ну почему же скудные? В бюджет мы аккурат уложились, - заспорил, было, профессор и тут же переменил тон. (На издание сборника нужны средства – раз, на какую сумму расщедрятся в будущем году, для новой экспедиции, неясно – два. А тут как из-под земли вырос благодетель, не упустить бы шанс). – Но и от привлеченных средств не откажемся.

- Так я готов финансировать ваши изыскания. Не поскуплюсь! Я еще в детстве в науку палеонтологию был влюблен, любил, знаете ли, книжки о динозаврах читать…

- Вообще-то я занимаюсь древними млекопитающими…

- Знаю, знаю… - гость снова постучал по столу статьей. – Про то и речь веду. Вы ведь, насколько мне известно, обнаружили новые, неведомые науке виды?

- Именно так! – гордо воскликнул ученый.

- И названия им уже придумали? – гость всем телом наклонился вперед.

- Нет пока что…

- Вот и прекрасно! – на лице незнакомца воссияла радостная улыбка, он нагнулся еще ближе. – Я, видите ли, с детства мечтал… Ну, знаете, как в старину: рос мальчик, хотел моряком стать, чтоб новые земли открыть, острова разные, берега и своим именем обозвать. Да только в мире все давным-давно открыто и названо, даже самый последний ручеек, озерцо в лесу, скала в океане, риф несчастный. Все поименовали! То ли дело ваша наука: каждый год какого-нибудь нового старого зверя открываете. Короче, перехожу сразу к делу, - тон гостя стал заговорщицким, голос понизился и приобрел хрипотцу. – Я бы хотел увековечить себя в имени ископаемого животного. «Бубликовотерий», к примеру? Так, кажется, будет звучать по науке? Услуга за услугу. Я вам деньги, вы мне…

Профессор растерянно хлопал глазами. Какое кощунство: назвать новооткрытое существо именем какого-то бизнесмена, имеющего к палеонтологии такое же отношение, как бивень мамонта к инвестиционному фонду. С другой стороны – потенциальный спонсор!

- Вижу, по вашему лицу, профессор, вижу, какие колебания испытываете после моего предложения. Дескать, при чем здесь господин Бубликов, каким боком он к палеонтологии? А я вам так отвечу: вот есть в Арктике Земля Франца-Иосифа, сам вчера на карте увидел. Франц-Иосиф – это император такой был в старину. И какое, скажите, отношение он имеет к этому самому полярному архипелагу? Он его открывал? Он там бывал? Фиг вам бывал! А кто экспедицию спонсировал, как не императорская казна? Я вам плачу, вы в честь меня острова называете. Идет? Идет, Ваше Величество! Вот так! Я ведь тоже своего рода император в своей компании. Я вам плачу, вы меня увековечите!   
   
- Позвольте, но подобный подход в научных кругах не принят, – нарочито робко возразил профессор. «Не упустить бы открывшуюся возможность», – думал он.

- Не знаю, как в ваших академических кругах, а вот в писательских очень даже принят. Я год назад одному историческому романисту помог вторую книгу его трилогии «Иго» издать. Но при одном условии: чтоб он меня, Игоря Семеновича Бубликова, в свой роман ввел. Разумеется, в качестве положительного героя! Он тоже сперва поломался, но ввел ведь. Вышла книга – и я среди ее персонажей! Даже страницу запомнил: двести пятьдесят вторая, второй сверху абзац – место это я фломастером обвел. Там боярин Игорь свет Семенович Бубликов по правую руку от князя Дмитрия на Куликовом поле с татарами рубится и своей грудью его заслоняет. Хотел писатель похоронить Игоря Бубликова, да я не дал: нет, братан, если хочешь, чтоб я тебе последнюю книгу проплатил, оставь его, то есть меня, в живых. Автор мне пообещал, что в третьем томе непременно меня…моего тезку-однофамильца выведет: как он после сечи выжил и продолжал потом врагов бить. В литературе сошло – и в науке сойдет, правда ведь? Без меня он бы роман свой мизерным тиражом да на газетной бумаге, в захудалом издательстве, а со мной – пятьдесят тысяч экземпляров, в Москве, в суперобложке. И еще допечатка будет. Решайтесь, профессор, не разочаровывайте меня! Есть у вас звери безымянные?  Предлагайте, обсудим…

Встал палеонтолог, подошел к стеллажу, достал папку, долго перебирал бумаги. Гость нервно выстукивал пальцами по столу какой-то варварский ритм. Наконец, ученый с папкой вернулся на место, раскрыл бумаги перед гостем:

- Вот, полюбуйтесь – на снимке вы видите фрагмент берцовой кости предка современных козлов. Находка поистине уникальная. А вот фото нижней челюсти…

- Эх вы, профессор, даром что интеллигентный человек, а такие косяки порете! Козла – моим именем! – Гость откинулся назад. – Ваше счастье, что перед вами цивилизованный предприниматель сидит, а не какой-нибудь, – он выразительно покрутил пальцами. – Так не пойдет. Меня ж на смех поднимут: Бубликов – он воздел палец вверх – и козел! Лучше назовите козла именем начальника нашей городской налоговой инспекции – в самый раз будет! Поверьте, он такой подарочек заслужил – говорю от лица всего бизнес-сообщества.

Сконфуженный палеонтолог пробормотал что-то невразумительное насчет того, что налоговик уж тем более не имеет никакого отношения к благородной науке. Он еще порыскал в недрах пухлой папки:

- Зуб энтелодонта. Новый, ранее неизвестный науке вид.

- Энтелодонт…Звучит красиво, будто «интеллигент». Он из каких будет?

- Давно вымерший родственник свиней.

- Час от часу не легче! – Бубликов хлопнул широкой ладонью по колену – То козел, то свинья. Будто издеваетесь надо мной!

- Извините меня…Но других нет, – мямлил первооткрыватель. Насколько я понимаю, ископаемые насекомые вас вряд ли заинтересуют. («Еще бы! На что мне клоп Бубликова!» - подумал гость, согласно кивая). Вот если еще гиенодон, древний хищник. Посмотрите на эту картинку – реконструкция нашего художника. Настоящее чудо, найден целый скелет.

Бубликов долго вертел в руках карандашную картинку: зубастый, похожий на исполинского волка зверь аппетитно оскалился, словно взирая на добычу – какого-нибудь допотопного козла или кабана. «На меня похож! – подумал бизнесмен. – Хищник, гроза степей, первобытный волчара. А оскал – как у меня, когда принимаю важные решения…»

- Ого-го! - Он вскочил с кресла, размахивая над головой рисунком. От неожиданного возгласа встрепенулся охранник, едва ну уронив стоявшую в углу пальму в кадке.

- Идет! Моим тезкой будет. Однозначно, что-то родное я в этом звере чую, понимаете ли? Профессор, оформляйте бумаги на мое имя. Гиенодон Бубликова! Это звучит! По рукам?

-  Gienodon Bublikovi, - задумчиво произнес профессор. - Что ж, пусть будет так. - И они ударили по рукам.      

- А теперь – номер счета, куда я вам денежки переведу, - спонсор похлопал оторопевшего ученого по плечу. – Как только узнаю, что зверя моей фамилией нарекли, так непременно.

- Вот только зачем вам такая известность…через зверей? – задал палеонтолог последний вопрос, передавая гостью вырванный из блокнота листок с номером расчетного счета.

- Скажете, каприз русского буржуа? Может и так. Хочется, знаете ли, в истории запечатлеться, в памяти людской. А то, что после моей кончины останется: визитки, никому больше не нужные; подписи под финансовыми документами; заказные статьи в пожелтевших газетах…ООО «Бубликов ЛТД» - переживет ли меня, еще вопрос. Дочка замуж выйдет, фамилию сменит. А тут – гиенодон имени Бубликова, в справочниках всяких, академических талмудах. И зверь давно вымер, и Бубликов помер – а имя живет.

- Я вам перезвоню, - близоруко щурясь, палеонтолог вертел меж пальцев визитку, пытаясь в лупу рассмотреть номер телефона.

- Жду звонка! С нетерпением! – гость откланялся, поманил пальцем верзилу. – Звоните директору фонда, второй номер, снизу который. Назовитесь только – и вас сразу соединят, если я в офисе. – Желаю новых успехов на вашем научном поприще!

…Утром президент фонда и директор двух компаний Игорь Бубликов лениво перелистывал газету. На его рабочем столе в золоченой рамке красовался портрет тотемного зверя – свирепая морда гиенодона смотрела прямо в лицо меценату, скрытому от голодных глаз хищника газетным листом. Глаза Бубликова внезапно уткнулись в короткую заметку на последней странице толстого еженедельника:

«Сотрудниками Пулковской обсерватории в поясе астероидов обнаружена ранее неизвестная малая планета, - гласил текст. – По традиции, новому небесному телу будет
присвоено имя одного из выдающихся представителей отечественной истории, науки или культуры. Как заявил директор обсерватории…».

Игорь Бубликов подпрыгнул в кресле, отбросил в сторону еженедельник. Газетные листы разлетелись по офису. Бизнесмен вскочил и. перемахнув через стол с несвойственной ему прытью – будто конь, преодолевший барьер - распахнул дверь и крикнул секретарше:

- Соедините меня с руководством Пулковской обсерватории. Срочно! Позовите водителя – пусть будет готов к выезду. Совещание откладывается, все встречи на сегодня отменяются. Скоро отправляюсь к астрономам на предмет оказания спонсорской помощи!


Рецензии