Все мы немножко домовые - часть третья

Домовой Никодим крепко спал. Проснулся он внезапно, словно кто его толкнул в бок.
 «Ведь сегодня у меня день рождения», - радостно подумал он.
Тут он услышал голос с улицы: «Вставай, хозяин, долго спишь».
«А покоя так и нет, - подумал Никодим, - хорошо, хоть выспался.

Вышел Никодим на улицу, а там незнакомый домовой стоит: «Меня Демьян зовут. Наш Уличный – Кузьмич всех домовых на день рождения собирает, вот дом большой с зелёной крышей видишь? Туда и приходи».
Пришёл Никодим, а в главной комнате стол большой накрыт, а за столом домовые сидят, разговоры разговаривают да пироги едят.

Кузьмич ему и говорит: «Ты наш новый домовой, надеюсь, приживёшься, слышал, что не скандальный. Познакомься пока с домовыми. Они сидят по порядку, как расположены дома на улице. Так уж у нас повелось. Твоё место вот здесь».
Сел Никодим в начале скамьи – дом-то под  номером один был, рядом с ним Демьян примостился, потом Ефрем, Силантий, Молчун,  других домовых Никодим пока не запомнил. Поднял Никодим глаза, а напротив него домовушка сидит зеленоглазая.
«Как у нашей кошки, - подумал Никодим, - опять я о кошках, что ты будешь с ними делать?»  Домовушку звали Веселина, были у неё пшеничные косы и весёлый нрав, как раз под  стать имечку. «Домовушка, как домовушка, ничего особенного, - подумал Никодим и стал с другими домовыми о житье-бытье толковать.

Особенно ему понравился Ефрем, степенный такой домовой. Ефрем ему рассказал  уличные новости: «Кузьмич у нас старший домовой на улице, мы его называем Уличный, никому спуску не даёт, наша улица самая красивая. В прошлом году случай был – домовой жил в соседнем с тобой доме, Михей, всё спал, и зимой, и летом спал, хозяйство чахнуть стало, даже печная труба развалилась. Кузьмич сколько раз его предупреждал, а тот всё спит. Собрались мы 10 февраля да отправили Михея восвояси. Теперь там Демьян живёт, видишь, какой дом справный стал?»

«Да, дела, - протянул Никодим, - на нашей улице в прежнем доме такого с роду не было, каждый жил сам по себе».
«С Кузьмичом сам по себе нельзя. У него сейчас сестра гостит, Веселина, видишь, они в уголке стоят втроём, с Молчуном?» - спросил Ефрем.
«Вижу, о чём-то разговаривают», - добавил Никодим.
«Кузьмич хочет Веселину замуж отдать за хорошего домового, а Молчун чем не жених, хозяйственный, всё в руках горит.  Веселина-то переехала с хозяевами в другой дом, а там прежний домовой остался, старый Ворчун, не ужились они. Веселина всё песни поёт, а  ей лишнего шага не сделай, песню не спой,  ему покой нужен, ворчит и ворчит, вот она и пришла к брату на совет», - рассказал Ефрем.

Они ещё поговорили немного, а Никодим загрустил что-то да и ушёл домой.
Пришёл, а кошки сидят у печки, да снова песню поют: «Не было печали, да вот пришла, мурр, был сон, да теперь бессонница будет, мурр…»
«Здравствуйте, девочки, - поздоровался Никодим, - про кого песню поёте? Откуда у вас бессонница?»

«И тебе не хворать», - как всегда ответили кошки да лишь переглянулись.
Стал Никодим спать, а не спится ему.  Проворочался он всю ночь, да  так и не уснул.
«Выспался, наверное», - решил он.
В следующую ночь Никодим и вовсе не стал ложиться, глаза даже не закрывались.
«Пойду с кошками поболтаю», - решил он.
А кошки вновь песню поют: « Сходи к Демьяну в гости, мурр, дело молодое, мурр».
«Кошки плохого не посоветуют, пойду, - решил он, - чего дома сидеть».

Пришёл  Никодим к Демьяну, тот  на него напустился: «Ты чего третьего дня  так рано ушёл? Тут такое было…»
«Рассказывай, давай», - Никодим удивился, как он захотел услышать новости. О ком?
«Веселина  так отбрила Молчуна… Кузьмич-то хотел  её замуж  за него отдать, и она вроде согласна была,  да не получилось. Не хочу, говорит, за него, нет и всё, вот нравная девчонка», - восхитился Демьян.
«А чего хочет?» - внезапно осип Никодим.
«Не говорит, только думаю я, что ты ей по сердцу пришёлся,эвон как глазищами-то полыхнула на тебя, я ж рядом сидел.  А ты не спи давай, а то упустишь домовушку-веселушку, считай, половина домовых по улице холостует», - засмеялся Демьян.
«Так что делать-то?» - первый раз в жизни растерялся Никодим.
«Сам думай, дело молодое», - хохотнул Демьян и пошёл домой.
«И этот туда же», - подумал домовой.

Невесёлый Никодим пришёл домой, а там кошки знай себе поют: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, мурр, а надо побыстрее, мурр,  кручина тут не поможет, мурр».
«И откуда знают?» - в который раз удивился Никодим.
А домовой предавался раздумью: «Ах, Никодим, Никодим, загляни-ка  ты в своё сердце…  Вот то-то и оно. Но не могу же я прийти к Веселине и сказать – выходи за меня замуж. Собственно, почему не могу или я не Никодим?»

И решительной походкой Никодим отправился к Кузьмичу – свататься.
Конечно, Веселина была согласна, а Кузьмич лишь улыбался в усы.
Свадьбу играли три дня всей улицей. Даже Молчун пришёл, а что ему? Сиди да молчи.

Когда после свадьбы Никодим с Веселиной пришли домой, печка всё так же топилась, а кошки всё пели: «Теперь порядка будет ещё больше, мурр, счастья в дом прибавится, мурр, совет вам да любовь, мурр…»


Рецензии