Клептофобия
- Ну-с, что вы мне скажете? – хитро прищуриваясь, произнес психиатр.
- Безобразие! – возопил пациент. – По какому праву вы меня здесь держите? Я по наивности полагал, что времена карательной психиатрии канули в Лету. Вчера меня незаконно задержали и доставили…
- Помилуйте, «задерживает» милиция, а вас привезли сюда как нуждающегося в неотложной госпитализации. В ваших же интересах.
- Какие могут быть у меня интересы в вашем дурдоме?
- Зачем же так грубо? – поморщился психиатр. – Кардиолог лечит сердца, дерматолог –кожные покровы, уролог – сами знает что, а мы лечим души.
- От чего же вы намереваетесь исцелить меня, хотел бы я знать? – возмутился пациент. - Я ни на что не жалуюсь!
- На вас жалуются, - подался вперед психиатр. – Ваши же коллеги. Ваш непосредственный начальник, директор департамента господин Откатов.
- Ага, вот кто меня сдал! – восклицал пациент.
- Опять вы переходите на этот несносный тюремный жаргон! – вздохнул психиатр. – Не «сдал», а убедительно попросил нас, чтобы мы вас обследовали и, если обнаружатся признаки серьезного заболевания…
- Сгноить здесь, среди идиотов и шизофреников! – гневно перебил пациент.
- «Гноят» в тюрьме, - устало произнес психиатр. – А мы лечим. Ле-чим! Да, на вас жаловались: и ваш начальник, и ваши клиенты…
- Которые прут в мой кабинет с портфелями, набитыми купюрами!
- Да, те самые, которых вы грубо прогоняете прочь. Ну посудите сами: зачем вам было гнать и оскорблять господина Баблищева, достойного человека, уважаемого бизнесмена, к тому же депутата горсовета. Скоро сессия. Как вы будете смотреть ему в глаза?
- Я не хотел бы ни видеть его плутоватых глазок, ни пожимать его потную ладошку. И вообще: когда человек нагло тычет под нос муниципальному служащему конверт…
- Да, конверт. И из-за этого несчастного конверта с весьма незначительной, как я полагаю, суммой, вы жестоко обидели порядочнейшего гражданина. Вы угрожали ему вызвать милицию, обещали позвонить в прокуратуру…
- Я подробно разъяснил ему порядок выделения земельных участков, а он…
- Он знает этот порядок как таблицу умножения. Он лишь хотел оказать вам маленькую услугу. А вы так грубо, по-хамски обошлись с ним. Разве здоровый человек так поступит?
- Так поступит всякий честный человек. А он предлагал мне взятку! Я не беру взяток!
- А вы знаете, что своей строптивостью распугали многих достойных людей, желавших получить землю под строительство? Они теперь за версту обходят мэрию. Вашим сослуживцам приходится краснеть за вас, – неожиданно строгим тоном заговорил доктор.
- Почему ж они раньше не краснели, когда брали? – почти кричал чиновник-пациент.
- Вы не хотите брать. Что ж… Одни не хотят брать. Другие не хотят жрать, устраивают глупые голодовки – а мы, врачи, вытаскиваем их буквально с того света. Третьи принципиально не хотят пить – и их сторонятся друзья, их не приглашают на серьезные мероприятия, поскольку каждое такое мероприятие неизменно заканчивается банкетом.
- Я действительно не брал, и никогда не буду брать взятки! – вспылил пациент.
- Знаете, что говорят о вас в мэрии? Вас сравнивают…э-э…как бы сказать поизящнее… Нельзя работать в департаменте на ответственной должности и не брать! Это все равно, что трудиться в одном пикантном заведении и оставаться притом невинной девочкой. Все дают, а она не дает, все берут, а он не берет! Стыдно! Вся рота шагает не в ногу, один он марширует в ногу, уткнувшись в устав, как иудей в талмуд.
- Но позвольте: а как же борьба с коррупцией, о которой говорит наш президент? Ведь недавно приняли закон…
- Еще раньше приняли закон о психиатрической помощи. И что? Впрочем, мы уходим от темы. Неужели вы понимаете все столь буквально и прямолинейно? Помню, как году в восьмидесятом – я тогда еще только закончил медицинский вуз – к нам доставили одного весьма экстравагантного человека. Он уверял, что в стране со дня на день непременно должен наступить коммунизм! Потому что об этом за 20 лет до того заикнулся Хрущев.
Так вот, этот человек извлек из комода хранившиеся там сбережения и сжег их на огне газовой горелки. Потому что при коммунизме деньги уже не понадобятся! Потому что Хрущев когда-то давно сказал! Его доставили к нам по настоянию жены. Спустя еще 20 лет – это было аккурат после наступления так называемого миллениума – в нашу больницу привезли пациента прямо из жилищной комиссии, как вас из мэрии.
Оказывается, он заявился туда и стал требовать себе отдельную благоустроенную квартиру. А все потому, что лет за 15 до того Горбачев обещал каждой семье к 2000 году отдельное жилье! Вот он и стал качать права. Так неужели вы думаете, что коррупцию можно победить указами и законами? Петр Великий рубил головы мздоимцам, их бичевали Гоголь и Салтыков-Щедрин в своих сочинениях, их обличал Маяковский в стихах, их шельмовали художники в «крокодильских» карикатурах…Кто помнит сейчас Гдляна и Иванова? Где теперь эти герои? Так неужели вы думаете, что слова, сказанные даже с самой высокой трибуны, смогут побороть это бессмертное явление?
- Я верю, что коррупцию можно одолеть! – с горячностью заявил пациент.
- Что вы говорите? У нас лечатся изобретатели вечного двигателя и машины времени, которые тоже свято уверены, что смогут однажды произвести глобальный переворот в механике, слетать поглазеть на динозавров… А вы мечтаете увидеть поверженным дракона коррупции. Такая мысль, наверное, не приходила в голову и Дон Кихоту!
- Но разве я один мыслю так?
- Один из очень немногих. Большинство детей верят в Деда Мороза, это естественно. Но если в сказочного персонажа поверит отец семейства – мне искренне жаль и его самого, и его домочадцев. Вы верите в победу над коррупцией как наивное дитя в сказки и байки.
- Если государство неспособно одолеть ее, я сделаю это лично для себя, в отдельно взятом служебном кабинете, на своем рабочем месте…
- Боже! Взгляните на себя в зеркало. Вы несчастный человек! Все ваши сослуживцы давно уже рассекают улицы города на иномарках, а вы все еще ездите на работу на потрепанном «задо-рожце». Наверное, ваша жена пилит вас за ваши слишком скромные доходы. Вам не дают подняться по служебной лестнице. Разве это нормально? Разве это здорово и здраво?
- Что же я должен делать? – отчаянно возопил пациент.
- Подлечитесь у нас, - благостно произнес врач. - Отдохните от трудов праведных. Мы сделаем ваш рассудок ясным, восстановим нарушенные рефлексы, прежде всего –хватательный, основной инстинкт после полового. Вы больше не будете чураться предлагаемого вам вознаграждения. Вы перестанете тешить себя нелепыми иллюзиями, читая газеты и глядя в экран телевизора. Вы перестанете быть белой вороной. И поможем вам в этом мы, люди в белых халатах. Почему вы так негодуете? Все ваши льготы сохраняются, вам оплатят больничный. Лучше быть богатым и здоровым, не так ли? Мы сделаем вас здоровым, а потом вы, наконец-то, сделаете себя богатым. Благодаря нам.
Психиатр позвал санитаров, которые увели понурого пациента в палату. Доктор долго думал, какой диагноз поставить ему. «Синдром клептофобии, - пришло ему вдруг в голову.- Эта редкая для России хворь разъедает сознание несчастного больного». Он украдкой выдвинул ящик рабочего стола, извлек оттуда конверт, бегло пересчитал купюры. Плату за правильный диагноз.
Свидетельство о публикации №218012900684