Ольга Романеева 3 тур

12.1
Беда в помощь
http://www.proza.ru/2018/01/28/1695

Идёт однажды по лесу зайчик Беляк и плачет. Постоянно оглядывается, в страхе по сторонам головой вертит. Стоит где иволге неожиданно закричать, так он сразу ушки опускает и испуганно на месте замирает. Дрожит весь от страха, глазами хлопает, к стволу осины прижимается, да слезами горькими заливается. А тут ещё кусты затряслись, зашуршали, ветка совсем рядом треснула. Совсем он от страха голову потерял.
А это зайчик Русак – выскочил из кустов на тропинку, отряхнулся и давай над родственником смеяться.
– Ну, ты, брат и трус! Чего такой грустный, уши повесил? Обидел кто?
Беляк вздохнул и жалобно всхлипнул.
– Невезучий я, брат. Всё у меня в жизни наперекосяк, не как у всех зайцев. Куда ни пойду – везде беда подстерегает: то охотник чуть не подстрелил, то в капкан едва не угодил, то оленю лишь случайно под копыта не попал, то кабану дорогу перешёл.
– Неужели совсем так плохо?
– А ты сам рассуди. Ещё три дня назад был у меня свой дом рядом с озером на небольшой полянке – надёжный, добротный. В таком никакой зверь не страшен. Так на днях тучи небо закрыли, солнце заволокли, света белого не видно стало. Налетел ураган такой силы, что разрушил мой домик, словно солому все брёвна раскидал вдоль реки.
– Постой, постой: на каком месте у реки? Где плотина? Не там случайно, где дуб огромный стоит?
– Именно там.
– Ну, ты и везунчик! – присвистнул Русак. – Нет больше твоей поляны – плотина разрушилась, и затопило её всю. Много нашего брата погибло, не смогли выбраться той ночью. Повезло тебе, что вовремя ноги унёс оттуда.
– Где повезло-то? Нет у меня теперь ни крова, ни запасов на зиму.
– Ну, это дело наживное. Зато шкура цела.
– А потом лисе чуть в лапы не угодил, – продолжал жаловаться Беляк. – Еле удрал.
– Так ведь удрал, а говоришь, что не везёт. Радоваться должен.
– Эх, молодой ты ещё, неопытный. Куда теперь мне идти, куда бедному податься?
– Можешь у меня пока пожить, а потом что-нибудь придумаем. До зимы ещё далеко.
Идут зайцы не спеша по лесу, беседуют. Беляк Русаку на жизнь свою горемычную жалуется – всё у него плохо, всем недоволен, ничто не радует. Жарким выдалось лето – плохо: озёра пересохнут, реки обмельчают и пить негде будет; дождливым – тоже нехорошо: слякотно, холодно, скучно в доме одному целыми днями сидеть. То солнце в глаза светит, то туч на небе слишком много. Слушает его Русак, жалеет и успокаивает, как может.
Вскоре заговорил его новый приятель так, что голова пошла кругом. Потерял бдительность косой, отвлёкся. Не заметил притаившегося в зарослях ежевики колючей волка. Выскочил тот и схватил зайца.
Беляк же помчался сломя голову прочь, не оглядываясь и не разбирая дороги. Добежал до пруда и вспомнил: Русак говорил, что где-то здесь его дом. И точно – стоит неподалёку маленький, ветхий домишко: окна и двери покосились, труба в сторону смотрит. Заскочил заяц в него, под кровать забился, прижался к стене. Смотрит на дверь не отрываясь, ждёт, что вот-вот она откроется и появится страшная серая морда с оскаленными острыми зубами. Трясётся Беляк так, что кровать над ним ходуном ходит, ножки об пол земляной стучат.
Долго ждал своей смерти заяц. Не заметил, как ночь пришла – заснул горемычный. Открыл глаза уже на рассвете, когда первые робкие лучи солнца нежно коснулись его головы и пощекотали нос. Вылез зайчик из убежища, осмотрелся. В маленькой комнатке, кроме кровати – лишь столик у окна и кособокий стул на трёх ножках, четвёртая в угол закатилась. Грязь кругом, мусор разбросан. Поесть бы, голод утолить, да нечем – в кладовой все полки пустые. Обнюхал Беляк единственную морковку, да и ту увядшую, недовольно поморщился, отвернулся. Вышел на крыльцо, вокруг обошёл – ни огорода, ни хозяйства не было и в помине. Сел под дерево и заплакал. Тут же белка по стволу спустилась, на нижнюю ветку уселась, орешек в лапах держит.
– Что плачешь, косой?
– Да как мне не плакать, как не горевать, если я самый невезучий из всех зайцев. Куда ни пойду – везде беда подстерегает: то охотник чуть не подстрелил, то в капкан едва не угодил, то оленю лишь случайно под копыта не попал, то кабану дорогу перешёл, то от волка еле ноги унёс.
– Да я неподалёку была вчера, всё видела, – вздохнула белка. – Вот бедняжка.
– Ещё какой! И на дом посмотри – ну разве можно в нём жить? И тут мне не повезло.
– Тебе? – удивилась белка, фыркнула и от возмущения выронила очищенный орех. Махнув пушистым хвостом, она скрылась в листве.
– И с другом мне тоже не повезло, – вздохнул Беляк. – Не успел найти, как уже потерял. Говорю же – невезучий я!

12.2
Тёплое молоко
http://www.proza.ru/2018/01/28/2245

Короткий зимний день заканчивался. Очередная призывно пахнущая помойка не оправдала ожиданий – после долгих поисков Маркиз и Барсик смогли раздобыть и съесть лишь небольшую рыбью голову. От неё уже дурно пахло, но выбора не было – вот уже двое суток их желудки были пусты. Убедившись, что больше ничего, кроме бумаг, стеклянных бутылок и прочей ерунды нет, коты выбрались из бака и не спеша пошли к ближайшей пятиэтажке. Чёрная морда Маркиза лоснилась от жира – позавчера они обнаружили банку из-под шпрот с чудом уцелевшими остатками масла и жадно вылизали её; бывшая ещё недавно белоснежной грудь залеплена грязью, волоски слиплись; на впалых боках висели куски свалявшейся в войлок шерсти – кожа под ними покраснела и отзывалась на каждое движение болью. С рождения большой чистюля, Маркиз с трудом подавлял желание найти укромное местечко и умыться. Подгоняло чувство голода.
Барсику было легче – в отличие от пушистого собрата, шерсть он имел короткую, рыжую. На спине его, ближе к хвосту, виднелся большой кусок бледной кожи – шерсть там давно выпала. Ещё Барсика часто мучил зуд в ушах. Тогда он останавливался и подолгу чесал их длинными лапами.
Неподалёку скрипнула дверь и из подъезда ближайшего дома вышла женщина в серой шубе с пакетами в руках и пошла по заснеженной дороге. Коты унюхали соблазнительные запахи свежей рыбы и ветчины и, не раздумывая, засеменили следом.
– А может, попробуем порвать? – предложил Барсик. – Когти у меня острые, одно движение и всё вывалится на землю. А там уж главное не зевать.
– Не вздумай! – угрожающе фыкнул на него Маркиз. Он был намного старше и мудрее. – Давно пинков не получал? Действуем, как и раньше. – И он побежал обгонять женщину.
Увидев перед собой кота, та сразу сбавила шаг. Маркиз воспользовался этим и бросился ей под ноги. Громко мурлыча, он тёрся о пакеты. Но женщина не оценила его стараний и отпрянула в сторону, увязнув в сугробе.
– Брысь, плешивый, – визжала она, размахивая пакетами. – А ну, прочь от меня.
– Осторожнее – они, видать, больные, подхватите ещё чего. – На балконе первого этажа стояла старушка. – Развели всяких, а не следят. Наверняка заразные.
Испуганно косясь на котов, женщина выбралась на тропинку и быстро ушла, унося вожделенные пакеты.
– Говорил же тебе: надо рвать, – недовольно проворчал Барсик. – Так мы никогда брюхо не набьём.
– Не это главное, – пробормотал Маркиз. Он понимал, что теряет авторитет в глазах у более молодого проворного друга. Тот просто привык ему доверять и слушался скорее по привычке. Но недалёк тот час, когда он взбунтуется и пойдёт против собрата.
– Ну и пресмыкайся перед этими людишками, песни распевай. А я не собираюсь унижаться.
Заморосил дождик. Барсик свесил голову и угрюмо побрёл к небольшому окну в подвал, волоча облезлый хвост по снегу, легко запрыгнул и скрылся внутри. И сразу оттуда раздались грохот и писк.
Маркиз быстро прыгнул в проём.
В углу небольшого тёмного помещения была большая куча картонных коробок и деревянных ящиков. Барсик безуспешно пытался туда пролезть, раззадоренный тихим писком.
Маркиз прыгнул на самый верхний ящик, пирамида не удержалась и рассыпалась. Кот провалился вниз и замер. В наступившей тишине раздался короткий писк, а затем жалобный плач. Блеснули два маленьких огонька. Кот молча разглядывал странную рыжую мышь. Та забилась в один из ящиков и смотрела на него маленькими глазками-бусинками, хорошо понимая, что из ловушки ей не убежать.
– Не ешьте меня. Я маленькая, худенькая, какой от меня прок? – неожиданно заговорила мышка и сжалась в комочек.
– Червячка заморить хватит, – буркнул Барсик.
Маркиз не спеша приближался к своей жертве. Он никогда прежде не видел такой длинной шерсти у мышей.
– Я знаю такое место, где всегда много еды. Могу показать.
– Если есть такое место, то почему ты здесь, а не там? – поинтересовался Маркиз.
– Глупая потому что, – вздохнула мышка. – Мир захотела повидать. Теперь вот жалею, что сбежала. Хочу вернуться, да не могу отсюда выбраться. Если вы мне поможете, то и я вам помогу.
– Не слушай её, – принялся убеждать друга Барсик. – Она обманывает, а ты слушаешь, уши развесил. Совсем из ума выжил. И зачем я с тобой связался? Жил бы сейчас, как и раньше, на той помойке и горя не знал. А ты всё – дом надо искать. Зачем он нужен, этот дом?
– Хорошо, мы тебе поможем, – пообещал Маркиз.
Не слушая протестующих воплей друга, он помог мышонку вылезти из кучи. Тот осторожно, постоянно косясь на Барсика, ухватился за длинную шерсть и повис на шее у кота. Маркиз выпрыгнул из подвала, Барсик поспешил за ним следом, что-то возмущённо бормоча себе под нос.
– Куда? – Маркиз в нерешительности остановился.
– Нам надо вон в тот подъезд попасть.
Вскоре двор утонул в темноте, коты незаметно прошмыгнули в дверь, когда из неё выходил старик, и двинулись по лестнице. Маркиз бежал по ступенькам быстро и уверенно. Раньше и он жил в таком же подъезде, в одной из таких же квартир. Но это было давно. Барсику не повезло – тот родился и вырос на улице. А Маркиз ещё помнил вкус тёплого молока, заботливо подогретого хозяйкой и аромат утиного паштета.
– Здесь, – вдруг пропищал мышонок и свалился с кота возле обитой рейкой двери.
Коты недоверчиво обнюхали дверь. Затем Маркиз полез по ней, словно по стволу дерева, вверх. Добравшись до звонка, он ударил по нему изо всех сил лапой и сразу же спрыгнул.
Внутри квартиры раздалась мелодичная трель, затем наступила тишина. Но она была недолгой. Вскоре раздались торопливые шаги. Коты отступили немного назад, на лестницу.
Дверь распахнулась и на пороге появилась молодая женщина. Увидев мышонка, она обрадовано вскрикнула, схватила его и прижала к груди.
– Сонька, дурочка, где же ты была? Я ведь тебе и клетку просторную сделала, и колесо установила, и домик. А ты удрала!
Тут женщина заметила котов и замолчала, внимательно разглядывая их. Маркиз и Барсик сидели молча, принюхиваясь к непривычным запахам, плывшим из квартиры, и слушая непонятные крики птиц.
– Бедненькие вы мои! – воскликнула женщина.
Уже через полчаса коты, напившись тёплого молока, лежали в мягких уютных корзинках. Правда, перед этим пришлось вытерпеть неприятную процедуру осмотра. И даже уколы не испортили им настроения. Маркиз наблюдал за Сонькой, которая, наевшись, радостно суетилась в клетке, перетаскивая кусочки яблок из кормушки в свой домик. Рядом с ним, уткнувшись носом в тёплый бок, лежал Барсик и оглушительно – на всю комнату, мурлыкал. Маркиз блаженно прикрыл глаза.


Рецензии
Беда в помощь

Хорошая сказка, умная, поучительная. И для детей, и для взрослых годится. Беляк – узнаваемый персонаж, с такими Беляками, наверное, все встречались в жизни.
Единственное мое пожелание: хотелось бы, чтобы конец сказки был более оптимистичным, чтобы не оставалось оскомины от этого гадкого зайца.

Тёплое молоко

Сказка мне понравилась, удались характеры всех героев – и животных, и людей. Сюжет развивается динамично. Бедные коты вызывают сострадание. И радость, когда все для них закончилось благополучно.

Нина Цыганкова   12.02.2018 13:05     Заявить о нарушении