Каникулы!

 Пашка каждое лето приезжал к отцу,на море.Родители развелись и отца теперь он видел только летом.
 Когда поезд подъезжал, Пашка каждый раз думал..-"только бы не изменился.."
 И каждый раз облегчённо вздыхал..-"нет,такой же". Они обнимались,отец хлопал его по плечу,брал его рюкзак и начинались Пашкины каникулы..
 Как они с отцом отдыхали!! И рыбалка,катание на катере,купание в море,костёр
 ночью,и разговор до утра..Они разговаривали даже молча.
 Отец его был удивительный человек;добрый, интересный, с чувством юмора ,а главное для Пашки со "стержнем внутри".У отца были правильные взгляды на жизнь:взгляды и убеждения доброго и порядочного мужчины..Он не обидит женщину,защитит ребёнка,
 встанет на защиту своей Родины! Таким был его отец ,таким будет Пашка!
 
 Вот и в этот раз , Пашка надеялся,что он не изменится. Но сердце ёкнуло,когда он увидел глаза отца.."Всё!Изменился!".
 Обнялись,поздоровались,тот же взгляд,тот же смех,но он уже был другой.
 Всё! Изменился!
 Пока ехали в машине,отец честно и открыто рассказал об изменениях в своей жизни.
 Её звали-Инна! И у неё была дочь Варя. Мало того ,что они встречаются,он хочет
 познакомить Пашку с ними..
 -Здрасте!Приехали!-подумал Пашка,лучше бы в спортивный лагерь поехал,лучше в лагерь..Не видел бы счастливых глаз отца,..просто счастливых! И,счастье в них
 не от того,что Пашка приехал..не от его приезда!
 В глубине души,Пашка надеялся,что родители помирятся. А,теперь-всё!Конец!
 Ему хотелось плакать и кричать,но он слушал отца и даже улыбался,а слёзы были где то близко..

 Бабушка встретила их у ворот.Обнялись,поцеловались.За обедом много говорили,
 шутили,смеялись.Пашка рассказывал обо всём;о школе,о секции,а бабушка всё спрашивала и спрашивала.
 Вечером они с отцом спустились к морю.От бабушкиного дома к морю вела длинная лестница,так ,что далеко ехать не было нужды..Тёплый ветер ,ласково трепал
 Пашкины волосы,ногами по мокрому песку..вот чего ему не хватало весь год.
 Стоял закат,такой золотисто-алый,что ему казалось; он идёт в солнечном облаке.
 Раздевшись,Пашка рванул в море..вода тёплая..хорошо!!!
 И разрезая тёплую,морскую гладь Пашка,чуть не захлебнулся от той мысли,которая
 пришла к нему.
 -Надо, обо всём рассказать маме, и она приедет.Надо позвонить,а вдруг ещё не поздно?

 ..Услышав ответ матери,Пашка оторопел.Выслушав его спокойно,она объяснила:
 их дороги с отцом разошлись, и она и отец очень любят Пашку,но жить вместе не будут.
 Пашка даже не дослушав выключил телефон.Казалось он один на белом свете,его уже
 не радовало море,солнце,хотелось лечь и зарыться лицом в песок.Навсегда!
 
 На следующий день поехали с ночёвкой на горячие источники.Отец всё утро пел и складывал сумку. Бабушка набила едой две большие корзины,вообщем предстояла
 занимательная поездка.
  -Ещё бы!Приедут Инна с Варей!Вот влип!-злился Пашка.
 Приехали к вечеру,место просто потрясающее!Сняли домик,разбили костёр.
 Красота!-подумал Пашка.
 -Будем печь картошку и жарить шашлык,-сказал отец.
 В этот момент к их домику подъехала белая иномарка и из неё выпорхнула хорошенькая,белокурая женщина.
 Она подошла к отцу,отец прижался к ней...у Пашки потемнело в глазах.

 ..Вдруг, кто-то тронул его руку.Пашка повернулся и увидел рядом светленькую
 девочку,его возраста.Она стояла и смотрела на него.
 -Привет!-поздоровалась девочка.
 Её глаза!Они теперь снятся ему каждую ночь.Какие у неё глаза!
 Неужели ,Господь Бог,может создавать таких женщин? Да,женщин!Пусть она ещё
 маленькая,но женщина!
 
 Пашка никогда не был влюблён.Он вообще считал всё это враками.А, теперь?
 А,теперь он забыл даже об отце!Он видел только её глаза..голубые,нежные,
 в обрамлении светлых ресниц.
 ..Они смеются,теперь удивились..теперь их ,что-то рассердило. Нет,нет.
 Они смеются..эти глаза не могут сердиться!Они очень добрые!
 
 После знакомства все пошли купаться .Разгорячённый Пашка в горячем источнике!
 Он не знал,как ему купаться,как двигаться?Голова сама собой поворачивалась в сторону Вари.
 Варя!Варя была похожа на русалку! ..Нет,она и была ею!Вьющиеся светлые волосы
 ,мокрые от воды,прилипли к её спине..Нет,не прилипли,а окутали её всю.
 Она просто Богиня!Да,греческая Богиня!Богиня красоты!
 -Эх,подумал Пашка,плохо он учил историю..
 ..Затем все грелись у костра.Пашка и Варя стояли рядом.Варя смеялась..
 А,Пашка всё думал об одном;как ему хочется посмотреть на капельки воды,что
 тихо скатываются по телу Вари.Как бы он хотел быть одной из этих капель!

 Все сидели,ели шашлык и смеялись.Потом отец пел песни под гитару.
 А, Пашка мечтал об одном:как прикоснуться своей рукой к её руке..
 -Ураа!!Это случилось!Они нечаянно столкнулись локтями..Заряд электрического тока
 пробежал по Пашке..он вздрогнул. Повернулся к ней и посмотрел её прямо в глаза.
 Их глаза встретились...

 ...Эти глаза!!!Для него существовали только они:голубые,бездонные,на ресницах дрожали капельки воды...
 ..Утро здесь тёплое,даже душное.
 Пашка сидит на камне и болтает ногами в воде.Все спят.
 Варя..Варя уже встала.Она стояла и смотрела на Пашку.Белый сарафан развевался по ветру.Она стояла и улыбалась.
 Подойдя к Пашке,она протянула ему ладошку,на которой лежала виноградная гроздь.
 Пашка взял.Она села рядом,они ели виноград и молчали..
 Вернее ела она..Пашка прислушивался к тишине,чтобы уловить звук лопнувшей виноградинки у неё во рту..Как ему хотелось посмотреть на неё!
 Желание пересилило Пашку,он повернулся к ней,но взгляд сам собой остановился на её губах...
 ..Её губы..Розовые,блестевшие бурым,сладким соком винограда..
 Как так получилось? Губы Пашки прикоснулись к губам Вари!!!..Сок виноградинки
 с её губ, попал к нему в рот...Как сладко!!!
 ..Нет! Он не просто прикоснулся,он жадно поцеловал её!!
  Никогда!Никогда,он не забудет этот поцелуй!
 Её губы!..и вкус..нет,не вкус винограда..её вкус!
 ..Они вернулись домой полным составом. Бабушка с Инной хлопотали на кухне.
 Папа разбирал сумки.
 Пашка лежал в своей комнате и через открытое окно смотрел на черешню.
 Вся усыпана ягодами!Аромат стоял ,чудный!!!Терпко-сладкий,дивный...
 Пашка не мог разобрать:принадлежал ли он черешневому дереву или остался на его губах после поцелуя?
 
 ..Сердце бешено колотилось!Пашка лежал тихо-тихо,будто боялся спугнуть ощущение счастья!Он часто слышал о нём,но до сих пор не знал,что это такое наверняка.
 ..Счастьем было видеть на вокзале ,отца!Счастье,когда они с мамой,уезжали
 вместе отдыхать на все выходные.Но,это было другое счастье.
 То,что испытывал сейчас  Пашка,не шло ни в какое сравнение с тем счастьем-
 -счастьем детства!
 Да!Это было другое,взрослое счастье,счастье со вкусом винограда на губах..

 На следующий день,Пашка встал рано.Запах сдобы уже успел пропитать все уголки
 дома:бабушка пекла пирожки.Пашка умылся и сел за стол,бабушка налила чай:аро-
 -матный,горячий,крепкий.Отпив глоток,Пашка замер...за стол села Варя!
 Пашка пил чай быстро,как-будто спешил куда-то.Варя наоборот:дула в кружку
 и морщила носик.Бабушка подкладывала ароматные пирожки.
 Не допив чай,Пашка выскочил из-за стола и скрылся в саду..
 Он нашёл самый дальний и тенистый угол сада и залез на дерево.
 Зачем он это сделал?Зачем убежал?
  - Молодец!Просто,молодец!Мужчина!!!-с отвращением подумал Пашка.
  -Что ,она про него подумает?Она будет думать,что он просто трус!
 Он спрыгнул с дерева и вернулся к столу.Варя сидела за столом и о чём-то думала.
 
 Пашка подошёл и взял её за руку..
 Они стояли и смотрели в глаза друг другу,казалось прошла вечность.
 И,снова прикосновение губ! Прохладный,вкусный,сочный поцелуй..
 Он был настолько долгий,что Пашка не заметил,как сильно обнял Варю..
 
 ...Как прошло лето?
 Пашка,не заметил,как оно пролетело..Катались на катере,бегали по волнам..
 Всё они с Варей,делали вместе!Вместе!Крепко держась за руки!

 Но,самое главное,были глаза Вари..
 Их глаза смотрели друг на друга и разговаривали!
 Прощание с родными,было коротким:обнялись с отцом,поцеловались с бабушкой..
 А с Варей...Они долго-долго смотрели друг на друга.Их глаза прощались..
 Пашка поцеловал глаза Вари и губы,...она плакала..

 Поезд удалялся.У ,Пашки в голове была только одна мысль:через год приеду учиться.Навсегда!
 Он знал,что глаза Вари,его будут ждать и дождутся!
 Он знал!..И приедет он через год,именно к ним..к глазам Вари!
 


Рецензии