Блок-пост

Жил, был …Диоклетиант.

И был он, ни много — ни мало, великим римским императором. (Несмотря на весьма низкое происхождение: был сыном вольноотпущенника). Так вот: однажды, Диоклетиант решил … «забить» на своё императорство и удалился от государственных забот на свою дачу. На заслуженный, так сказать, отдых.

А когда делегация подданных явилась к нему на фазенду, звать его обратно, возглавить империю, он им ответил в том смысле, что: …я — типа - такую капусту на своём огороде вырастил! А вы тут …с императорством докучаете… (Красивая эта история имела, однако ж, печальные последствия. При новом императоре, жена и дочь Диоклетианта были схвачены в Риме и казнены. Диоклетиант — пенсионер не смог их защитить…).

…Было время, когда Черчилль, потомственный аристократ, далеко не последний человек в Британской империи, …остался — не у дел. Тогда он, в своём имении, занялся свиноводством. И весьма в этом почтенном деле преуспел. Его хряки брали даже призы на тогдашних свинских выставках. Видимо, общение со свиньями и вдохновило Уинстона на бессмертный философский опус:

«Люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. И …только свиньи смотрят на нас, как на равных».

Потом, правда, Черчилля позвали обратно, к гос. делам. Порулить подданными Английской короны.

А принц Чарльз, дожив уже до статуса дедушки, всё ещё — не при делах. Пока не открылась королевская вакансия, он, как я слышал, открыл …бакалейную лавочку у себя в Виндзоре. Торгует там, по бедности и скуке, продукцией со своего огорода: морковкой, медком… И никаким крылатым изречением человечество пока что не обогатил.

Примеры из ряда: «В деревню! К тётке! В глушь, в Саратов!» — можно было бы и продолжить. Тока, …мы—то с вами знаем: чем длиннее повествование, тем меньше желающих его прочесть. Потому, не стану утомлять себя и вероятного читателя. Приведённых примеров — довольно для иллюстрации утверждения: почти все карьерные жизненные пути ведут …в садово — дачную старость. Иногда она оборачивается тихой пасторальной идиллией. Чаще — смиренно — философским бытиём. Доживанием. Иногда — …тоской, депрессией и чувством безнадёги…



…Полковник ВК вышел в отставку. (Должность у ВК была весьма серьёзная. Возглавлял полковник режимное учреждение, имя коего — слишком известно, чтобы упоминать его в суе. Это имя воспето даже в русском шансоне. В ельцинские времена ВК отказался встречать приехавшего в его учреждение одного …известного «правозащитника». Имя которого упоминать — решительно не хочется. Из-за этого конфликта его и «ушли» на заслуженный отдых).

Домик, на такой пенсионный случай, в тихом пригородном селе, у ВК имелся. Туда он и удалился, начинать новую жизнь.

Новая жизнь, поначалу, пошла … «круто взнузданная». «Помогите! Маму убивают!» — прибежала к нему соседская девочка, в один из первых же вечеров его пребывания в новом, штатском качестве сельского обывателя. «Штатские» вопросы ВК задавать не стал. Подхватил свой охотничий помповик и побёг «помогать».

Девочка ничего вразумительно объяснить не могла. «Какой — то мужик» вломился в их дом с топором. Напал на мать. Девочка сумела выскочить. (Как выяснилось позже, это был — старый клиент «жёлтого дома». Ошибочно признанный психиатрами излечившимся и выпущенный ими на свободу).

Нео—Раскольников, видимо, увидел в окно бегущего по улице ВК с ружьём. Успел закрыться изнутри. Порубленная женщина истошно вопила в доме. А псих орал, что добьёт её, если ВК пойдёт на штурм дома. Товарищу полковнику ничего не оставалось, как вступить с ним в переговоры. Благо — серьёзный профессиональный опыт, в этой теме, у него имелся.

Прошли нескольких напряжённых часов общения злодея с ВК, посредством криков из глубины дома, через окно. Но, в конце концов, агрессия и страх бандита его же и измотали. Осторожность его несколько притупилась. На секунду, потеряв бдительность, он показался в проёме окна. Эту секунду ВК не преминул использовать. «А! Старик ответит!» С этой мыслью Полковник выстрелил.

Отвечать ВК не пришлось. Ибо результат его выстрела оказался, хоть и эффективным но, …несколько комичным. Заряд картечи, из его помповика, попал в деревянный косяк окна. И куча острого щепья, вырванного картечью из косяка, вонзилась «Раскольникову» в лицо, шею, попала в глаза. Псих, видимо, вообразил, что получил в морду настоящий заряд картечи, упал на пол. Помирать.

Казалось бы - виктория! - Не-е. Лёгкие победы на Руси никому не интересны. Нам же - чего поэпичнее подавай. Чтоб, уж сразу - в легенду :).

...И влетает тут в деревню  ОМОН. (Кто-то из дачников их вызвонил, когда буча началась). ...Ой бли-ин!... Анекдот старый, гусарский помните?: «А потом приехал Ржевский. И тут ТАКОЕ началось!» Эти добры-молодцы, «эскадрон гусар летучих», заскучавшие в мирном тылу по маленькой победоносной войнушке, обрадовались случаю погеройствовать. («А ну-ка! Отведайте силушки богатырской!») Они на ходу выпрыгивали из машины, Рембо - подобные, от бедра поливали из автоматов окна дома, где лежал уже поверженный злодей. Бросали туда взрыв-пакеты, потом, вышибая рамы, вламывались внутрь. (Удивительно, что террорист, с перепугу от таких батальных сцен не дал дуба совсем. «Ну, сумасшедший. Что возьмёшь?» был бы нормальным, точно - окочурился бы). В общем, «заставь дурака Богу молиться…» Каким-то чудом эти доблестные воины никого из деревенских не подстрелили. Но несколько машин оказались продырявленными. Короче, это был полный пи… - («Молчать, гусары! Молчать!!!») :) 

 Вскорости подъехали и санитары. Оприходовали в усмерть перепуганного, враз присмиревшего и поумневшего психа. (Шоковая терапия иногда творит чудеса). Омоновцев забирать …почему-то не стали. Они отбыли самовывозом.

Так, волею судьбы, ВК стал «авторитетом», в масштабах одного пенсионерского села. Его неформальным главой и защитником. (Да и дом его, небольшой, кирпичный, находился с краю, на единственном въезде в деревню. Типа — блокпост).

Надобно тут упомянуть и вот какое обстоятельство. Село, в котором поселился ВК, находится всего — то в шести км. От города. Пешеходная доступность. И появление в нём всяких «не местных» случались. Пока ВК не поселился на въезде в него. Очень скоро, каким—то образом, все, «кому надо», узнали: там теперь живёт «настоящий полковник». И несанкционированные визиты в оную деревню сошли на «нет».

Однако ж, имел место быть ещё один …остросюжетный случай.

…Понаехала как-то летней ночью в деревню стайка байкеров. Разбудили деревню хамским рёвом своих мотоциклов. Остановились у «блокпоста». ВК, не спал, вышел к ним. Байкеры заговорили с ним в довольно невежливой форме. Кого—то они искали. ВК попытался, было отвечать им, что в этой деревне таких нет. И деревня — не та. Иначе называется. Но, невоспитанные отроки имели глупость ВК нахамить. Типа: «Иди, мужик, спи. Если не знаешь ни х…». …Не стОит дерзить незнакомым мужчинам. Среди них ведь можно нарваться на какого-нибудь бывшего полковника. Впрочем, «бывших» полковников не бывает…

«Ах вы сопляки! Ну, сейчас я вам покажу!» С этими словами, ВК устремился в дом.

…Байкеры сразу сообразили: дядя …обиделся. В их пацакских мозгах разом возникло тревожное подозрение: а не побежал ли этот оскорблённый чатланин за трамплюкатором? Прыгнув на свои байки, они рванули вдоль по сельской улице. Подальше от греха. А грянувший им вслед дуплет из ружья ВК только усугубил их желание, свалить подальше.

…Хи! Это они так думали, что — «подальше». На самом деле, их проблемы только начинались. Тут уместно упомянуть ещё одно обстоятельство. Дело в том, что деревня эта с трёх сторон окружена очень глубокими, заросшими очень колючим шиповником и крапивой, оврагами. И выехать из деревни возможно лишь тем же путём, каким въехал. Но там же — рассерженный полковник с помповым ружьём! …До самого утра байки натужно ревели, форсируя овраги. Перекрикиваемые семиэтажным матом байкеров…

Иногда ВК навещали родственники. Взрослые сыновья. Тоже — военные. Но чаще, в деревне он жил одиноко. Может, поэтому он очень любил местную, приезжавшую в деревню, ребятню. Порою, можно было видеть в его глазах даже …слёзы умиления. И видеть это было — тем удивительнее, что прежнее его место службы обязывало, как раз,  быть жёстким и не сентиментальным. Как он, с таким чувственным складом души мог руководить столь суровым учреждением? — Так и осталось, для меня, загадкой.

Чтобы заполнить каким-то содержанием своё кантри-бытиё, ВК решил разводить кроликов. Сначала он занимался новым делом с великим энтузиазмом. Заказывал вольеры, читал литературу по кролиководству. Ездил, покупал всяких там породистых производителей…

Но потом, когда его ферма стала масштабами и впрямь походить на ферму, энтузиазм его стал потихоньку угасать. Товарищ полковник заскучал. Как в Евгении Онегине: «Русская хандра им овладела понемногу». ВК впал в депрессняк и, как у нас водится, …запил. Естественно, совмещать новое увлечение с прежним было сложно. И ВК решил эту проблему радикально. Он …объявил своим кроликам тотальную амнистию. Т.е., открыл вольеры и выпустил их на свободу, предоставив, таким образом, им самим добывать свой «трав насущный».

…Что тут началось… Эта жизнерадостная лопоухая армада двинулась по соседским участкам, уничтожая, как саранча, всякую растительность на своём победоносном пути, и избавляя пенсионеров от хлопот по сбору урожая.

На возмущённый ор соседей ВК сначала только сокрушённо воздевал руки к небу: «Ну что я могу теперь сделать?!» Но потом, протрезвев, достал своё помповое ружьё и пошёл на озверевших кроликов войной… И многие соседи, в очередной раз отсиживаясь от ружейной канонады по домам, думали: «А не лучше ли было …просто смириться с нынешней потерей урожая? Чем такие военные страхи терпеть…

Несколько дней село был — зоной боевых действий. А «гражданин начальник» был трезв, весел, и глаза его блестели решимостью и воинственным азартом.

…Наступившие вскоре ранние заморозки добили остатки кроличьей армии. А полгода спустя …умер и сам полковник ВК. Внезапно. Инсульт. Как контрольный выстрел.

…«Владимирский централ! Ветер северный!»…


Рецензии