Не обманись 3ч

                Лена занялась женщиной, она брызгала ей в лицо водой принесенной из реки. Вспоминая где-то мельком виденное на экране, неумело делала массаж сердца и искусственное дыхание. Отчаяние с каждой минутой охватывало Лену все больше и больше, и когда, казалось, была потеряна последняя надежда, женщина очнулась и открыла глаза. Лена помогла ей приподняться и сесть удобнее.
Растирая  озябшие руки Эльвиры, рассказывала, что с ними произошло. Старалась смягчить  по возможности факты, чтобы не испугать еще очень слабую женщину. Та, молча, выслушала Лену и попросила помочь выйти из машины.  Лена помогла женщине умыться остатками воды и Эльвира, усевшись на переднее сиденье, ничего не скрывая,  рассказала о себе.

                Раньше она принимала наркотики, так случилось в ее жизни, что человек, которого она безумно любила, втянул  еще глупую девчонку в эту гибельную зависимость. Но потом они расстались. Эльвира перенесла адские муки, но после продолжительного лечения врачи вернули ей смысл жизни. Она встретила настоящего человека, их любовь была взаимной и крепкой, так как он все знал о ее прошлом, помогал обрести в себе уверенность. Сейчас она беременна и они с мужем с большим нетерпением ждут, не дождутся своего первенца.
 К несчастью, после лечения действие некоторых медицинских препаратов на нее непредсказуемо, вот и теперь простые таблетки от тошноты надолго лишили ее чувств.

                После минутного молчания наступившего после откровенного рассказа, Эльвира вышла из машины и заглянула под капот. Все было в порядке, ничего не мешало им отправиться дальше. Лену немного удивило полное безразличие Эльвиры по поводу утраченных покупок. Хотя чудом оставшийся в живых человек не будет думать о таких пустяках. Так это было или нет раздумывать времени не было, сумерки быстро сгущались.

                Они благополучно проехали мост над беснующейся в каменных объятиях берегов речкой, и тут неожиданно для себя Лена предложила заглянуть в стоявший на отшибе домик. Эльвира нехотя согласилась, но опасаясь, близко подъезжать не стала, остановилась поодаль.

                Лена не расставаясь со своей сумочкой, вышла из машины, перебежала небольшую площадку и оказалась перед дверью щитового домика. На дверной ручке и около нее темнели пятна похожие на кровь. С опаской девушка толкнула дверь, не касаясь ручки, и в открытую дверь изнутри на нее тошнотворно пахнуло перегаром. Присмотревшись, она увидела лежащего ничком человека в военной форме, видимо жертве бандитов. Рядом валялась пустая  бутылка из-под водки.

                Мужчина не проявлял никаких признаков жизни. Лена присела и прикоснулась к его шее, и хотя та была холодноватой, девушка поняла, что это не мертвец. Она выбежала из домика и махнула рукой, приглашая  свою попутчицу подъехать ближе.  Не глуша двигателя, та остановила автомашину у открытой настежь двери.

                Эльвира узнала в лежащем человеке высокопоставленного военного, совсем недавно, приезжавшего к ее мужу домой. С большим трудом женщины смогли втащить и уложить на заднее сиденье крупного и совершенно бесчувственного человека. В домике было темно, и они не заметили, что мужчина ранен в грудь. Только когда из растревоженной раны стала  сочиться кровь, женщины попытались оказать первую помощь пострадавшему.  Подложив под одежду на рану одну половину, разорванной на две части чистой пижамной рубашки Лены они плотно стянули и обвязали ее другой половиной.

                Приступ тошноты вновь стал мучить Эльвиру, и лишь облегчив практически пустой желудок, обессилевшая женщина попыталась завести машину. Осторожно выехали на шоссе и, как только под колесами оказалась хорошее покрытие, автомашина рванула вперед.  Лена  не замечала, что скорость была предельной. Мерцающие вдали редкие огоньки стремительно неслись навстречу, и скоро весь горизонт стал сплошным заревом.

                Въехав в город,  остановились только у многоэтажного дома, в котором жила Эльвира. Она торопливо выбралась из машины и бросилась в  ближайший подъезд. Время, казалось, остановилось. Раненый лежал так тихо,  будто  жизнь уже покинула его тело. Вдруг из переулка вынырнула автомашина скорой помощи, а за нею еще несколько машин. Резко тормозя, они остановились полукругом. Медики в военной форме осторожно переложили раненого на носилки, и спустя несколько мгновений включенная сирена, предупредила встречный транспорт об осторожности. Сопровождение не замедлило отъехать вослед.

                Высокий седоватый мужчина в военной форме, оказавшийся мужем Эльвиры открыл дверцу машины и предложил Лене руку. Это было очень кстати, так как  пережитое волнение и усталость буквально валили девушку с ног.  На входе в квартиру витал сильный запах лекарств. Шедший  навстречу доктор, увидев неестественную бледность девушки, незамедлительно занялся второй в этой квартире пациенткой. После осмотра он остался доволен, что ограничится только успокоительными средствами.  Затем попрощался и ушел.

                Стройная еще довольно привлекательная немолодая женщина предложила Лене принять душ и переодеться в приготовленную для нее одежду. Девушка горячо поблагодарила хозяйку и поспешила воспользоваться ее предложением. После душа она  с удовольствием приняла приглашение к столу. Свежезаваренный чай, горка румяных блинов, сметана и мед, а также фрукты уже ждали на вечернем столе. Ужинали они втроем: муж Эльвиры, представившийся ей Вадимом, его мама, Анна Константиновна и Лена. Эльвира, после введения ей успокоительного, крепко спала.

                После ужина хозяйка проводила девушку в небольшую комнату. Лена легла в разобранную для сна кровать и с облегчением вздохнула. Бесконечный, полный кошмарами день завершился. Чудом, избежав смертельной опасности, ей хотелось только одного, разделаться с делами и скорее возвратиться домой.  Долго думала, но, так и не сумев осознать причину происшедших событий, наконец, забылась беспокойным сном.

                Рано утром, скрипнувшая дверь разбудила Лену. Тихо продвигаясь по комнате, Эльвира что-то искала. Заметив, что девушка открыла глаза, вполголоса спросила, не видела ли она в комнате игрушечного медвежонка. Лена отрицательно мотнула головой. Заглянув во все уголки комнаты, Эльвира тихо вышла.

                Сон пропал, Лена встала, надела свою одежду, а предложенную ей вечером, аккуратно сложила на кресло. Заправляя постель, почувствовала, что в пододеяльник что-то попало. Она глубоко засунула руку и достала небольшого бархатно-мягкого плюшевого медвежонка. Решая занести его Эльвире по пути в ванную, положила  на журнальный столик, но, отнимая руку, слегка поранила палец, царапнув  чем-то  невидимым глазу.

                Не веря своему ощущению, Лена поднесла игрушку близко к глазам. Внимательно осматривая ее со всех сторон, обнаружила, что лопнувший бочок под лапкой медвежонка был наскоро и неаккуратно зашит. Узелок на конце нитки развязался и в образовавшуюся небольшую трещинку высовывался кончик тонкого и острого как бритва прозрачного пакетика.

                Лена поняла, что медвежонок был небольшим контейнером для маленьких пакетиков с каким-то порошком.  Это показалось ей странным, но, отбросив подозрения, решила для себя, что бы теперь не происходило, ее это не касается.  Решительно отправилась в ванную, по пути, заглянула в соседнюю комнату, молча, передала игрушку сидевшей на диване Эльвире и вышла, прикрыв дверь. На плотно подтянутой нити красовался новый узелок.

                Та мельком взглянула на плюшевого медвежонка, открыла дорожную сумку,  и не глядя, бросила его туда. Она уже позавтракала и теперь поджидала  девушку вместе с Вадимом. Лена поблагодарила Анну Константиновну за вкусный завтрак и оказанное гостеприимство, и вскоре  тот же автомобиль притормаживал у  заветного административного здания.

                Эльвира, попрощавшись с мужем и Леной, умчалась, сославшись на неотложные дела. А деловые люди пошли по  кабинетам,  решая те проблемы, с которыми и приехала в их город Лена. Благодаря настойчивости и предприимчивости Вадима к 18,00 все необходимые документы были оформлены, а билет на поезд уже ждал ее в приемной. Лена не скрывая радости, покидала этот город, она рвалась домой, туда в суетливую, но относительно безопасную Москву, на привычную работу, к занудливой Лариске, ко всему тому, что составляло основу ее жизни.

                Вадим провожал ее до поезда, на прощание преподнес маленький букетик неизвестных Лене цветов, а пакет с фруктами и минеральной водой занес в купе. Попрощавшись с девушкой, приглашал приезжать еще, просто в гости, но Лена не отвечая, задала ему встречный вопрос, интересуясь, что стало с раненым военным. Настроение  Вадима мгновенно испортилось.

- Умер, не приходя в сознание, - ответил он изменившимся голосом и быстро пошел на привокзальную площадь к ожидавшей его автомашине.
 
                Поезд тронулся, медленно поплыли обшарпанные станционные здания, а Лена все сидела у окна, переживая услышанное.
Обратный путь показался ей намного короче. Она много спала, ела без всякого аппетита, автоматически отвечала на вопросы попутчиков, но больше отмалчивалась. Уже в Москве, не веря, что путешествие пришло к концу, с радостью всматривалась в знакомые башенки вокзала. В такси, подъезжая к дому, Лену охватило сильнейшее волнение, и утихло оно лишь после того, когда, уткнувшись в подушку, она  горько выплакалась.


Рецензии