Вкладыши

Вчера ходили открывать вклад в банке.
Открывать вклад обычно идут люди, которые хотят избавиться от денег. Снять с себя ответственность, и переложить на банкиров. Мы не такие. Мы решили, что пора кому-то доверить свои сбережения и пошли. Пришли в банк. Взяли талон. Сидим. Ждем своей очереди. Считаем деньги. В уме. Деньги считаются хорошо. А с чего им плохо считаться, когда их не особо много? Ни с чего. Всё хорошо. Банк хороший. Вклад нужен. Сидим. 
- Может, деньги снимем с карты? – говорю.
- Можно и снять, – говорит.
- А с другой стороны, зачем их снимать?
- Чтобы процент был больше.
- Раз больше, надо снять. Хотя можно потом сразу на номер вклада закинуть…
- Как хочешь.
- Хорошо, значит, снимем позже, пока и наличных хватит, которые есть на руках.
- Ладно, не снимай.
Стою, снимаю деньги, а сам по сторонам озираюсь. Деньги-то не большие, но мои. Сейчас увидит кто-нибудь кругленькую сумму, тюк по голове и всё. Ни вклада, ни головы. Еще и банкомат, как назло громко отсчитывает. Трещит, как мотор москвича. Да еще и долго так, что мне как-то не удобно перед другими стало, которые тоже снимают этих…Как их там? Деньги! Хотя чего нервничать? Банк хороший. Камеры есть. Вклад нужен. Стою. Снимаю. А сам краем глаза вижу, что слева пристроился мужик с пивным животом. Я, конечно, делаю вид, что его не замечаю. Да и деньги снимаю так, словно каждый день себе это позволяю. Расслаблен, как сантехник перед трубой. Карту вставляю, одни пальцем набираю пароль. Движения легкие, размашистые. Словно не деньги снимаю, а гвозди молотком забиваю. Карта выходит. Беру. Деньги выезжают. Прячу в кошелек.
Посмотрит на меня мужик, и решит, что человек контролирует ситуацию, и не будет отнимать деньги. Полностью вошел в образ и уже растекся по банкомату. Это я специально так делаю, чтобы не показать, что нервничаю. Пытаюсь закрыть кошелек, не закрывается. Деньги мои, и кажется, большие.
- Снял? – говорит.
- Снял, – говорю.
Сидим. Ждем очередь. Считаем деньги. В руках.
- Сколько теперь? – спрашивает.
- Столько.
- Надо больше.
- Надо.
- Пойдем домой, возьмем еще.
- А очередь?
- Да, очередь. Значит, потом доложим.
Сходили домой, вернулись в банк.
Кстати, банк, надежный. Сам еще не удостоверился, но так говорят. А почему? Потому что банк государственный. А государство у нас отличное! Поэтому вклад и открываем. Чтобы проценты шли. Проценты, между прочим, не очень хорошие. Даже плохие. Но государственные. Значит, надежно. Потому что государство заботится о нас. Так говорят. Люди. Из банка. А остальные молчат. Наверное, боятся сглазить.
Решили деньги обратно на карту положить. Чтоб удобнее было. А то кошелек не закрывается. Как-то не комфортно, знаете ли.
Стоим. Возвращаем деньги на родину. Людей еще больше вокруг собралось. Головой-то понимаю, что им дела никакого до нас нет. Но слишком уж они подозрительные. В обычной жизни совершенно обычные люди. А здесь они изменяются. Банк меняет. А банк хороший! Надежный! Потому что какой? Родной. Уверенность с каждой минутой растет.
Деньги вернулись на карту и прибавили в весе.
- Теперь хватает, - говорю.
- Хватает.
Берем талон. Сидим, ждем. Вызывают.
Надежда рассказывает про вклады. Надеюсь. На банк. На проценты. На государство. Надежда говорит надеяться надо на «Управляй», «Пополняй», «Сохраняй». Это так вклады называются.
Ай-яй-яй! Асисяй! Все-таки, творческие люди эти банкиры. С фантазией. Молодцы. А все потому, что государство не запрещает творчески мыслить. Хорошее государство. Творческое. Что хотят, то творят. Люди. Не те, о которых вы подумали, а другие. Любые люди. Преклоняй! Кого? Открывай, говорят вклад. А что открывать? «Управляй» или «Пополняй»? Годовая ставка-то различается у них! Аж, на две десятых процента. Дилемма. Сидим. Думаем. Перешептываемся. Открывать?
   А я и открываю. Сижу, слушаю про все эти ай-яй-яйи, а сам быстрее хочу избавиться от денег. Когда уже заберут их? Поскорее бы.
В общем, сбагрили деньги государству. Или Надежде. Не суть. Жить легче стало. Без денег. А что? Банк хороший. Вклад отличный. Надежда, человек с образованием. Что переживать то? Нечего.
Вышли из банка. Настроение легкое. Вечер. Душно. Август.

Да. История. По такому случаю решили купить молоко. В первом магазине. За вредность.
Теперь мы вкладчики! Безответственные. Теперь, если что, виновато государство.


Рецензии
Здравствуйте, Нэс!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/05/28/462 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.06.2018 09:39     Заявить о нарушении