Не может быть или чудеса случаются

  Игорь стоял перед сложным выбором: купить жене к 20-летию их брака обещанное колье или полететь на неделю в Норвегию с другом для ловли сёмги в тамошних фьордах.
  Как-то непривычно неудачно складывалось  в последнее время с финансовыми накоплениями. То жена приобрела новую иномарку, то дочери к выпуску потребовалось обновить весь её гардероб снизу доверху, а тут ещё тёща настояла на выезде в Израиль для лечения. Один только тесть довольствовался "малым", выпросив "взаймы" кругленькую сумму на строительство дома в престижном районе Подмосковья. Но со скорым возвратом средств от тестя, да и вообще с их возвратом у Игоря имелись большие сомнения.
  Игорь сформировался активным, напористым и порой рискованным человеком, что принесло ему удачу в делах после развала Советского Союза. А до семи лет он рос застенчивым, осторожным мальчиком, очень боявшимся к тому же грозы. Но как-то случай полностью изменил его. Однажды ночью малыш проснулся от сильных громовых раскатов. Ему казалось, что рядом с домом падало что-то очень тяжёлое, что могло разрушить стены и крышу дома. Расхлёсты молнии исполосовали небо на мелкие части. Стараясь не смотреть на них, Игорёк в страхе пополз в комнату к родителям и потихоньку забрался к ним в ноги под одеяло. Но тут проснулся отец, и с криком: "Рекс! Пошёл на...!" сильно двинул его ногами, так что сын отлетел к шкафу и сильно ударился об него головой.
  Придя в себя, мальчик вдруг почувствовал, что гром звучит не так уж и страшно. Он так же тихо пополз к себе, улёгся на диван и быстро уснул. В школе и позднее он постепенно становился бесстрашным, уверенным в себе человеком.
  После распада большой страны Игорь решил организовать собственный бизнес. Он быстро сообразил, что в условиях сложившегося постоянного дефицита на многие вещи и развала прежней экономики можно хорошо зарабатывать на перепродаже иностранных товаров. Знание английского языка очень помогло. Он завязал отношения с итальянцами. В этом помог дядя, долгое время работавший с ними в Тольятти, а затем перебравшийся в Москву.
  Игорь начал с поставок из-за рубежа радиоаппаратуры и другой электроники.  это были маленькие партии, но по мере их распродажи объём закупок возрастал. Игорь также дважды удачно поучаствовал в "пирамиде" по покупке дешёвых авто, организованной известной в те времена подмосковной мадам "Властелиной", с перепродажей затем купленного по хорошим ценам. Однако, вовремя остановившись на том сомнительном бизнесе, он всё внимание уделил радиотехнике.
  Ещё в советские времена Игорь с приятелем не раз выбирался на Кольский полуостров половить в озёрах и на реках гольца и другую красную рыбу. Там они познакомились с одним из руководителей Мурманского рыбного порта. В начале 90-х этот мурманчанин за смешные деньги приватизировал средний рыболовный траулер СРТ. Через некоторое время он вышел на Игоря и предложил создать малое предприятие на основе использования своего сейнера. Игорь с приятелем вошли в дело, вложив в него все свободные на тот период средства. Бизнес стал приносить прибыль за счёт продажи пойманной в море рыбы в скандинавских странах, т.к. в России это было не столь выгодно, да и очень хлопотно.
   Дело продвигалось так успешно, что по прошествии лет партнёры решили взять в аренду второй сейнер. Игорю пришлось вложить в проект все накопившиеся свободные средства плюс занять в банке крупную ссуду в валюте. Так что, в целом бизнес у Игоря развивался по всем указанным направлениям. Его фирмы приносили неплохую прибыль, позволявшую жить безбедно и удовлетворять потребности всех членов семьи. Родители Игоря ушли из жизни. Вот их место и заняли родственники по линии жены. Квартира в Москве, подмосковный дом с большим садом и баней также требовали постоянного внимания и вложений.
  Жена Игоря, будучи на 20 лет моложе его, оказалась весьма энергичной особой. Она любила бывать в гостях у подруг и иногда принимать гостей у себя. Ежегодно она два-три раза выезжала отдохнуть за рубеж, в основном с дочерью. Игорь ездил заграницу по делам почти ежеквартально. Поэтому при отсутствии жены он норовил выбраться с приятелями на рыбалку.
  Требовательный на работе, подобно многим строгим, а иногда даже и хамоватым по отношению к подчинённым руководителям (в то же время дома находившимся под полным влиянием жён), он проявлял себя послужным исполнителем пожеланий супруги.
  Однажды в одну из своих поездок в Италию Игорь приобрёл на "блошином рынке" красивую, явно антикварную, шкатулку из красного дерева. Благодаря помощи местных партнёров, ему удалось оформить её как вещь, не представляющую музейной ценности и провезти через таможню в Россию. Жене шкатулка также очень понравилась, и она решила хранить в ней свои ценные украшения.
  Игорь любил свою красавицу жену и часто баловал то кольцом, то серьгами, то другими драгоценными безделушками, приурочив такие покупки к государственным или церковным праздникам, а то и к личным семейным знаменательным датам.
  Но вот сейчас с финансами возникли временные затруднения. Повлияли на его бизнес и американские санкции, усложнившие взаимоотношения с европейскими коллегами. Хотя в последнюю пару лет ему удалось наладить схему, позволявшую обходить санкции стран ЕС, в т.ч. создав способ обналичивания валюты на зарубежных счетах партнёров по доверенностям на Игоря и наоборот. Но они стали всё же гораздо осторожнее. А тут ещё с трудом удалось отбиться от двух уполномоченных американских эмиссаров(один из которых не очень-то был похож на финансиста), прибывших в Москву проверить, не продаёт ли его фирма западное радиооборудование двойного назначения гос.структурам России. Игорь сумел оформить документально, что вся подозрительная для американцев аппаратура используется только на большой группе судов его второй фирмы. Пришлось в бумагах показать гораздо большее количество рыболовных судов, чем это было в реальности. К счастью, у проверяющих не было задания разъезжать по регионам и они не стали проверять фактическое положение дел на месте, т.е. в Мурманске.
  Итак, его приятель уже связался с норвежцами и продемонстрировал Игорю полученные от них фото с видами природы, арендуемого катера со всеми современными средствами для поиска и ловли рыбы и отеля. Спиннинги решили взять свои, а вот набор блёсен использовать от принимающей фирмы по её рекомендациям. От Игоря теперь требовалось примерно 25 тысяч евро. Но где найти такие деньги? Что же делать? В банк обращаться он не хотел, т.к. сравнительно недавно взял там крупную сумму для расширения бизнеса. Увеличивать же размер регулярных выплат по взятой ссуде желания не было никакого.
  Конечно, если бы не молодая жена, сильно влиявшая на него, Игорь послал бы подальше и тёщу и тестя с их запросами. Но это сделать невозможно и в то же время так не хочется пропустить весьма многообещающий выезд на рыбалку. Где добыть деньги - пока путного ничего в голову не приходило.
  В раздражении Игорь взял упомянутую шкатулку с украшениями жены и стал разглядывать их. Тут ему в голову заползла мысль: а что если кое-что заложить с правом последующего выкупа? Однако, вскоре он одумался: а откуда он затем возьмёт деньги для скорого выкупа заложенного? Да и жена наверняка не согласится даже на время расстаться со своими вещами. Наконец, где твёрдые гарантии, что какие-то из сданных вещей не продадут тому, кто предложит хорошую цену? Значит, без жены заложить вещи - вызвать грандиозный семейный скандал. На такой шаг Игорь не осмеливался, зная вспыльчивый характер своей половины.
  Со злостью Игорь положил шкатулку на трюмо, но неудачно: та упала на пол. В испуге он быстро нагнулся и стал осматривать шкатулку на предмет возможной поломки. И тут Игорь увидел, что от крышки шкатулки отделилась и выдвинулась за её пределы нижняя часть крышки. "Боже мой! Я пропал!"- в страхе подумал он и стал пытаться осторожно вводить эту часть обратно. Однако, она не входила.
  Тогда Игорь полностью освободил шкатулку от всего содержащегося в ней и стал рассматривать устройство крышки, потянув её выдвинувшуюся часть наружу.
  Послышался мягкий шелест и, к его удивлению, из-под этой днищевой части в шкатулку высыпалась тонкой работы золотая цепочка с мелкими бриллиантиками. "Это чудо!"- вскричал Игорь, не веря в случившееся. Ему казалось, что то был сон. Он двумя пальцами осторожно достал это колье и стал понемногу задвигать днище крышки. Оно плавно и безо всякого сопротивления на этот раз вошло до конца. Очевидно, вначале выпавшая часть цепочки не позволяла задвинуть это днище секретного помещения шкатулки на место.
  "Ура!,- вскричал Игорь, - теперь я смогу средства, приготовленные на покупку колье для жены, потратить на рыбалку, а ей представлю это чудесное колье, как купленное недавно. И не стоит сообщать ей о таком удивительном чуде, иначе все припасённые деньги всё же уйдут на другие её пожелания!"
  Так что, чудеса иногда случаются в нашей жизни, особенно когда этого очень хочешь и у тебя есть возможность посещать зарубежные барахолки.


Рецензии